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Légumes-Fruits

Cultivés pour leurs fruits, ces légumes peuplent tous les potagers et font le bonheur des récoltes d’été et d’automne. Des solanacées (tomates, piments, aubergines, morelles, etc.) aux cucurbitacées (courges, courgettes, pâtissons, melons, pastèques, concombres, etc.) en passant par les légumineuses (pois, fèves, haricots, soja, etc.), il y en a pour tous les goûts et pour toutes les saisons !

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Gourde African Kettle

Cette variété produit des fruits verts de forme arrondie et de 30 à 45 cm de longueur à l’épiderme lisse.Les gourdes se sèchent dans un endroit sec et ventilé et peuvent être peintes, sculptées ou transformées en divers objets.

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Gourdes - African Kettle

Concombre Ambrosita

Cette variété produit une abondance de beaux fruits de 17 cm de long sur 8 cm de large présentant une couleur ocre-doré. Leur épiderme est légèrement tacheté à maturité complète.

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Pastèque Lune-Étoiles Amish

Cette variété au feuillage moucheté “d’étoiles” produit des fruits allongés de 6 à 12 kg. Leur épiderme vert est tacheté “d’étoiles” et de “lunes” de couleur jaune. Leur chair rouge-rosé offre une agréable saveur. Les graines sont de couleur brune.

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Pastèques - Lune-Étoiles Amish

Melon Ananas à Chair Rouge

Cette variété produit une abondance de petits fruits ronds de 300 à 500 g. Leur épiderme de couleur vert-gris est légèrement moucheté de blanc. Leur chair rouge offre une texture ferme et juteuse ainsi qu’une délicieuse saveur sucrée.Cette variété peut être conduite sur un treillage.

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Melons - Ananas à Chair Rouge

Tomate Bigarrée Mi-Saison Anawine

Cette variété offre des très gros fruits de type “Ananas” de couleur jaune marquée de rouge. Certains fruits atteignent le kilo. La chair est très ferme et de couleur jaune striée de rouge, ressemblant à la chair de l’ananas. Les fruits ne sont pas sensibles à l’éclatement.Cette variété issue d’une mutation dans le jardin du CART de l’Aubrecay a été sélectionnée par Didier Meunier depuis de très nombreuses années afin de produire de très gros fruits Ananas qui n'éclatent pas. Cette mutation est vraisemblablement issue d’une hybridation spontanée entre “Red Brandywine” et “Ananas”.

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Tomates - Anawine

Tomate Rouge Mi-Saison Des Andes

Cette variété ancienne est l’une des plus appréciées. Elle produit des fruits de type « tomate-piment » pouvant atteindre de 15 à 18 cm de long. Avec leur chair dense et charnue, contenant peu de graines et de jus, ces fruits gardent toute leur tenue en cuisine. Quelles sont les caractéristiques de la tomate Cornue des Andes ? La tomate Cornue des Andes, ou tomate Andine Cornue, Solanum lycopersicum, est une variété ancienne, originaire d’Amérique du Sud. Elle offre des fruits allongés, sous la forme de piment rouge, et à la chair ferme reconnue pour ses qualités gustatives. De croissance semi-déterminée, cette variété de tomate de mi-saison est très productive. Quand planter la tomate Cornue des Andes ? Les semis de tomate Cornue des Andes peuvent être réalisés de février à avril, en godets ou en plaque alvéolée, sous un abri très lumineux et à une température comprise entre 16 et 20 °C. La récolte se fait de juin à octobre. Enterrer les graines à 5-7 mm de profondeur dans du terreau à semis ; Arroser les semis et garder le substrat humide ; Installer sa culture de tomates en intérieur sous une source de lumière ou en serre chauffée ; Effectuer un premier repiquage en pot lorsque les plants de tomates atteignent le stade de 2 à 4 vraies feuilles. Enterrer la tige jusqu’aux deux cotylédons pour favoriser le développement racinaire et garder les tomates à l’abri du froid ; Pendant 4 à 7 jours avant la mise en terre, sortir les tomates la journée pour les acclimater aux conditions extérieures ; Dès que les plantes sont robustes, après les dernières gelées (saints de glace en mai), repiquer la motte entière en pleine terre, plein soleil. Les tomates destinées aux serres peuvent être installées lorsque la température intérieure ne descend plus en dessous de 10 °C ; Conserver une distance minimum de 50 cm entre les plants de tomates, en enterrant la tige jusqu’aux premières feuilles ; Arroser régulièrement les pieds de tomates après la plantation, sans mouiller les feuilles et les fleurs. Quelles sont les maladies de la tomate Cornue des Andes ? Comme toutes les tomates du jardin potager, la variété Andine Cornue est sensible au mildiou (dû à l’humidité) et à la nécrose apicale ou cul noir (généralement due à un arrosage irrégulier). Retirer délicatement les feuilles et les fruits touchés afin d’éviter que la maladie se propage sur les plants de tomates. Le meilleur moyen d’éviter le mildiou est de limiter une accumulation d’humidité avec : Une culture des tomates sous abri aéré ou une exposition ensoleillée  ; Une distance suffisante entre les pieds de tomate ; Un paillage ou tuteurage pour éviter que le feuillage ne touche le sol ; Il existe également des traitements préventifs bio : consoude, purin d’ortie... Pour garder une culture en bonne santé, il est conseillé de planter, entre les tomates, des plantes compagnes. Le tagète Oregon Lei Mix et le basilic Anis éloignent les nuisibles de la plantation. Faut-il tailler la tomate Cornue des Andes ? La taille de la tomate consiste à retirer les gourmands, des rameaux secondaires n’ayant pas encore donné de fleurs. Cette taille par égourmandage est une technique initiée par les maraîchers professionnels, dans le but d’accélérer la productivité et de faciliter la récolte. Nous déconseillons cependant de tailler les tomates, car ce travail peut occasionner des plaies et engendrer des maladies, sans compter que la cicatrisation demande beaucoup d’énergie aux plantes.

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Tomates - Des Andes

Concombre Ankashino

Cette variété offre des fruits de couleur verte qu’il est préférable de consommer à 15 cm de longueur. Elle est très adaptée aux climats frais et humides et est appelée Ancashino par les paysans Péruviens.C’est une variété transmise par Baker Creek Heirloom Seeds et qui a été ramenée de Chacas au Pérou par feu Jean Andrews, l’experte des capsicum aux USA.

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Concombres - Ankashino

Melon Queen Anne’s Pocket

Cette variété, qui se cultive aisément sur des treillages, offre des fruits presque ronds de 7 cm de diamètre. Leur épiderme velouté est jaune et orange. Avant tout cultivés pour leur intense parfum, leur chair blanche est pratiquement sans saveur.

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Melons - Queen Anne’s Pocket

Aubergine Antigua

Cette variété produit des fruits panachés de blanc et de violet dont la chair blanche offre une texture tendre ainsi qu’une saveur douce. Cette variété à fort développement présente une croissance vigoureuse.

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Cucumis anguria

Cette espèce produit des fruits exotiques, de la grosseur d’un oeuf de poule et hérissés tels des bogues de marron, très original. Ils se consomment immatures et peuvent être confits au vinaigre. Pelés et cuits, ils offrent un excellent goût de courgette.

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Concombres - Concombre des Antilles

Aubergine Ao Daimaru

Cette variété originaire du Japon offre des fruits en forme de globe à base aplatie, de couleur vert clair. La chair est dense et devient crémeuse à la cuisson, révélant une saveur riche.

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Aubergines - Ao Daimaru

Concombre Crystal Apple

Cette ancienne variété, très rustique, offre une abondance de petits fruits, de la taille d’une pomme, proches de la variété “Lemon”. Ils possèdent un épiderme blanc crème, une saveur douce et sont très croquants.Les fruits se consomment crus, farcis, ou encore conservés au vinaigre.

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Concombres - Crystal Apple

Gourde Big Apple / Speckled Apple

Cette variété produit des fruits en forme de grosse pomme de 15 à 20 cm de long. Leur épiderme est vert foncé moucheté de blanc. Ils se sèchent dans un endroit sec et ventilé.Les gourdes se sèchent dans un endroit sec et ventilé et peuvent être peintes, sculptées ou transformées en divers objets.

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Gourdes - Big Apple / Speckled Apple

Concombre Arménien Arménien

Cette variété ancienne, adaptée à tous les climats, surtout les plus chauds, produit des fruits souvent courbés, pouvant atteindre plus d'1 m de long mais meilleurs avant de dépasser 40 cm. Ils sont sans épines et de saveur douce.

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Concombres - Arménien

Concombre Arménien Arménien Painted Serpent

Cette variété produit de très longs fruits cylindriques, de couleur vert clair avec de rainures longitudinales. Ils offrent une saveur douce jamais amère, légèrement sucrée et une texture croustillante.Les fruits peuvent atteindre 1 m de longueur mais il est préférable de les récolter un peu plus tôt.

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Concombre Arola

Cette variété, très résistante aux maladies et destinée à la culture sous serre, offre de longs fruits d’un vert moyen à foncé, à l’épiderme ferme et légèrement parsemé de picots. Les fruits sont formés principalement aux tiges secondaires qui ne doivent pas être supprimées, mais être coupées après la mise à fruits.

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Concombres - Arola
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