Aubergine Amère Africaine Rouge
Les fruits rouges de cette variété pèsent jusqu'à 120 g et se consomment jeunes. Les plantes pouvent atteindre 1,50 m de hauteur.

Cultivés pour leurs fruits, ces légumes peuplent tous les potagers et font le bonheur des récoltes d’été et d’automne. Des solanacées (tomates, piments, aubergines, morelles, etc.) aux cucurbitacées (courges, courgettes, pâtissons, melons, pastèques, concombres, etc.) en passant par les légumineuses (pois, fèves, haricots, soja, etc.), il y en a pour tous les goûts et pour toutes les saisons !
Les fruits rouges de cette variété pèsent jusqu'à 120 g et se consomment jeunes. Les plantes pouvent atteindre 1,50 m de hauteur.
Cette variété produit des fruits verts de forme arrondie et de 30 à 45 cm de longueur à l’épiderme lisse.Les gourdes se sèchent dans un endroit sec et ventilé et peuvent être peintes, sculptées ou transformées en divers objets.
Cette variété offre une abondance de fruits de type “chair de bœuf”, peu côtelés, de 120 à 250 g. La chair est de couleur rouge-brun très foncée. La saveur est très fruitée et épicée.
Cette variété produit des fruits qui mûrissent de vert à jaune vif et offrent une chair peu épaisse et très fruitée. Elle est relativement tolérante aux gelées et peut être conduite comme une vivace.
Cette variété ancienne produit une abondance de fruits pouvant atteindre 10 cm de long et dont la couleur jaune crème devient rouge à maturité.
Cette variété produit des fruits épais de 10 cm de longueur. Ils se colorent de rouge à maturité et offrent une excellente saveur.La variété est originaire du nord du Nouveau-Mexique.
Cette variété ancienne produit des fruits courts de 15 cm de long. L’épiderme brun et brodé à maturité complète renferme une chair blanche.
Cette variété produit des fruits allongés de 8 à 10 kg. Leur épiderme est de couleur vert-gris et leur chair rouge vif offre une très bonne saveur.
Cette variété offre des fruits érigés de type “piment-tomate” qui mûrissent de jaune à rouge, en passant par l’orange. Leur chair croquante et épaisse est très appréciée.Cette variété est originaire de Hongrie.
Cette variété à port compact offre une abondance de fruits juteux de type “chair de bœuf” à la forme côtelée plutôt irrégulière.
Cette variété à croissance exubérante offre une abondance de fruits ronds, légèrement aplatis, et de couleur rouge vif. Ils sont très juteux et doux, à la chair dense.
Cette variété produit des fruits de 240 à 300 g à la saveur très appréciée. Le cœur très dense permet de couper des tranches très fines.
Cette variété produit une abondance de beaux fruits de 17 cm de long sur 8 cm de large présentant une couleur ocre-doré. Leur épiderme est légèrement tacheté à maturité complète.
Cette variété au feuillage moucheté “d’étoiles” produit des fruits allongés de 6 à 12 kg. Leur épiderme vert est tacheté “d’étoiles” et de “lunes” de couleur jaune. Leur chair rouge-rosé offre une agréable saveur. Les graines sont de couleur brune.
Cette variété ancienne produit une abondance de fruits en forme de lanterne, à la peau peu épaisse, très fripée. Leur chair fine est douce. Ils mûrissent de verts à rouges à maturité complète et sont adaptés au séchage.
Cette variété ancienne au port assez buissonnant offre de gros fruits de type “chair de bœuf”, verts marbrés de jaune.Leur chair offre une saveur très riche.
Cette variété produit une abondance de petits fruits ronds de 300 à 500 g. Leur épiderme de couleur vert-gris est légèrement moucheté de blanc. Leur chair rouge offre une texture ferme et juteuse ainsi qu’une délicieuse saveur sucrée.Cette variété peut être conduite sur un treillage.
Cette variété offre des très gros fruits de type “Ananas” de couleur jaune marquée de rouge. Certains fruits atteignent le kilo. La chair est très ferme et de couleur jaune striée de rouge, ressemblant à la chair de l’ananas. Les fruits ne sont pas sensibles à l’éclatement.Cette variété issue d’une mutation dans le jardin du CART de l’Aubrecay a été sélectionnée par Didier Meunier depuis de très nombreuses années afin de produire de très gros fruits Ananas qui n'éclatent pas. Cette mutation est vraisemblablement issue d’une hybridation spontanée entre “Red Brandywine” et “Ananas”.
Cette variété, au feuillage dense, produit une abondance des fruits juteux, rouge brique, zébrés de vert vif métallique. Le gel autour des semences est vert foncé et la chair sombre et épaisse offre une saveur riche.
Cette variété ancienne est l’une des plus appréciées. Elle produit des fruits de type « tomate-piment » pouvant atteindre de 15 à 18 cm de long. Avec leur chair dense et charnue, contenant peu de graines et de jus, ces fruits gardent toute leur tenue en cuisine. Quelles sont les caractéristiques de la tomate Cornue des Andes ? La tomate Cornue des Andes, ou tomate Andine Cornue, Solanum lycopersicum, est une variété ancienne, originaire d’Amérique du Sud. Elle offre des fruits allongés, sous la forme de piment rouge, et à la chair ferme reconnue pour ses qualités gustatives. De croissance semi-déterminée, cette variété de tomate de mi-saison est très productive. Quand planter la tomate Cornue des Andes ? Les semis de tomate Cornue des Andes peuvent être réalisés de février à avril, en godets ou en plaque alvéolée, sous un abri très lumineux et à une température comprise entre 16 et 20 °C. La récolte se fait de juin à octobre. Enterrer les graines à 5-7 mm de profondeur dans du terreau à semis ; Arroser les semis et garder le substrat humide ; Installer sa culture de tomates en intérieur sous une source de lumière ou en serre chauffée ; Effectuer un premier repiquage en pot lorsque les plants de tomates atteignent le stade de 2 à 4 vraies feuilles. Enterrer la tige jusqu’aux deux cotylédons pour favoriser le développement racinaire et garder les tomates à l’abri du froid ; Pendant 4 à 7 jours avant la mise en terre, sortir les tomates la journée pour les acclimater aux conditions extérieures ; Dès que les plantes sont robustes, après les dernières gelées (saints de glace en mai), repiquer la motte entière en pleine terre, plein soleil. Les tomates destinées aux serres peuvent être installées lorsque la température intérieure ne descend plus en dessous de 10 °C ; Conserver une distance minimum de 50 cm entre les plants de tomates, en enterrant la tige jusqu’aux premières feuilles ; Arroser régulièrement les pieds de tomates après la plantation, sans mouiller les feuilles et les fleurs. Quelles sont les maladies de la tomate Cornue des Andes ? Comme toutes les tomates du jardin potager, la variété Andine Cornue est sensible au mildiou (dû à l’humidité) et à la nécrose apicale ou cul noir (généralement due à un arrosage irrégulier). Retirer délicatement les feuilles et les fruits touchés afin d’éviter que la maladie se propage sur les plants de tomates. Le meilleur moyen d’éviter le mildiou est de limiter une accumulation d’humidité avec : Une culture des tomates sous abri aéré ou une exposition ensoleillée ; Une distance suffisante entre les pieds de tomate ; Un paillage ou tuteurage pour éviter que le feuillage ne touche le sol ; Il existe également des traitements préventifs bio : consoude, purin d’ortie... Pour garder une culture en bonne santé, il est conseillé de planter, entre les tomates, des plantes compagnes. Le tagète Oregon Lei Mix et le basilic Anis éloignent les nuisibles de la plantation. Faut-il tailler la tomate Cornue des Andes ? La taille de la tomate consiste à retirer les gourmands, des rameaux secondaires n’ayant pas encore donné de fleurs. Cette taille par égourmandage est une technique initiée par les maraîchers professionnels, dans le but d’accélérer la productivité et de faciliter la récolte. Nous déconseillons cependant de tailler les tomates, car ce travail peut occasionner des plaies et engendrer des maladies, sans compter que la cicatrisation demande beaucoup d’énergie aux plantes.
Cette variété produit des fruits, orange et allongés, en forme de cornes – comme ceux de l’incontournable “tomate des Andes”. Leur chair, ferme et juteuse, contient peu de graines et offre une saveur idéale pour les salades ou les coulis.
Cette variété offre des fruits de couleur verte qu’il est préférable de consommer à 15 cm de longueur. Elle est très adaptée aux climats frais et humides et est appelée Ancashino par les paysans Péruviens.C’est une variété transmise par Baker Creek Heirloom Seeds et qui a été ramenée de Chacas au Pérou par feu Jean Andrews, l’experte des capsicum aux USA.
Cette variété produit des fruits gris sombre de 2,5 à 4 kg à l’épiderme très dur. Leur chair d’excellente qualité offre une saveur de patate douce.
Cette variété, qui se cultive aisément sur des treillages, offre des fruits presque ronds de 7 cm de diamètre. Leur épiderme velouté est jaune et orange. Avant tout cultivés pour leur intense parfum, leur chair blanche est pratiquement sans saveur.
Cette variété produit des fruits panachés de blanc et de violet dont la chair blanche offre une texture tendre ainsi qu’une saveur douce. Cette variété à fort développement présente une croissance vigoureuse.
Cette espèce produit des fruits exotiques, de la grosseur d’un oeuf de poule et hérissés tels des bogues de marron, très original. Ils se consomment immatures et peuvent être confits au vinaigre. Pelés et cuits, ils offrent un excellent goût de courgette.
Cette variété originaire du Japon offre des fruits en forme de globe à base aplatie, de couleur vert clair. La chair est dense et devient crémeuse à la cuisson, révélant une saveur riche.
Cette variété au port compact produit une abondance de fruits ovales, de couleur vert pâle. L'épiderme peu épais renferme une chair blanche et tendre à la saveur très douce.
Les petits fruits allongés de couleur vert clair brunissent à maturité complète et ont la taille d’une pomme. Leur chair verte et croquante offre une saveur très douce.
Cette ancienne variété, très rustique, offre une abondance de petits fruits, de la taille d’une pomme, proches de la variété “Lemon”. Ils possèdent un épiderme blanc crème, une saveur douce et sont très croquants.Les fruits se consomment crus, farcis, ou encore conservés au vinaigre.
Cette variété produit des fruits en forme de grosse pomme de 15 à 20 cm de long. Leur épiderme est vert foncé moucheté de blanc. Ils se sèchent dans un endroit sec et ventilé.Les gourdes se sèchent dans un endroit sec et ventilé et peuvent être peintes, sculptées ou transformées en divers objets.
Cette variété offre de très gros fruits verts d’excellente saveur. Ils peuvent peser jusqu’à 700 g.
Cette variété offre de gros fruits charnus, côtelés aux épaules, et dont la chair, orangée et voilée de rose, est délicieusement sucrée et rappelle la mangue. Plant à feuille de pomme de terre et très bon rendement.
Cette variété ancienne, adaptée à tous les climats, surtout les plus chauds, produit des fruits souvent courbés, pouvant atteindre plus d'1 m de long mais meilleurs avant de dépasser 40 cm. Ils sont sans épines et de saveur douce.
Cette variété produit de très longs fruits cylindriques, de couleur vert clair avec de rainures longitudinales. Ils offrent une saveur douce jamais amère, légèrement sucrée et une texture croustillante.Les fruits peuvent atteindre 1 m de longueur mais il est préférable de les récolter un peu plus tôt.
Cette variété, très résistante aux maladies et destinée à la culture sous serre, offre de longs fruits d’un vert moyen à foncé, à l’épiderme ferme et légèrement parsemé de picots. Les fruits sont formés principalement aux tiges secondaires qui ne doivent pas être supprimées, mais être coupées après la mise à fruits.