Potimarron Vert - Hokkaïdo Vert
Le potimarron Vert Hokkaïdo est une variété ancienne qui offre de 1 à 3 fruits ronds, légèrement côtelés, pouvant atteindre 15 cm de diamètre et peser jusqu’à 2,5 kg. Ils se conservent presque 1 an. Leur chair jaune est sèche, peu fibreuse et douce.
Caractéristiques du potimarron vert
Le potimarron vert ou courge de Hokkaïdo, Cucurbita maxima, est une variété ancienne originaire du Japon. Il produit de 1 à 3 fruits ronds, légèrement côtelés et de couleur vert-gris, de 10 à 15 cm de diamètre pour 1 à 2,5 kg chacun,. Leur chair orange-jaune et sèche révèle sa saveur douce dans de nombreuses recettes de cuisine : soupe, purée, soufflé, gratin de légumes… Les fleurs de potimarron sont également comestibles.
Semis de potimarron vert
Cette variété de potimarron se sème en godet, 2 à 3 semaines avant le repiquage, de mars à mai, en poquet de 2 à 3 graines.
Placer les semis sous un abri lumineux, à une température comprise entre 18 et 20 °C et maintenir le substrat humide jusqu’à la levée des graines. Attention à ne pas semer les graines de courge trop tôt dans la saison, auquel cas les racines deviendraient fibreuses, ce qui rendrait la croissance difficile dans le jardin. Repiquer dans le jardin potager une fois que les dernières gelées sont passées.
D'avril à juin, après les derniers risques de gelées, il est possible de semer directement en pleine terre en poquet de 2 à 3 graines.
Préparer 2 semaines à l’avance des trous remplis de compost ou de matière organique, espacés de 2 m en tous sens, afin d’y accueillir les plants ou les graines de courges. Pailler le sol pour maintenir une humidité suffisante et limiter l’évaporation de l’eau.
À proximité des courges, nous conseillons de planter du maïs et du haricot, donnant lieu à la culture des trois sœurs ou milpa. Installer également des plants de basilic afin de repousser les nuisibles.
Récolte de potimarron vert
Bien que les fruits de ce potimarron puissent se récolter et se consommer immatures, ceux destinés à la conservation hivernale se cueillent le plus tard possible, avant les premières gelées, de juillet à novembre, lorsque le pédoncule commence à se dessécher et que la peau devient épaisse. Attention à ne pas les arracher mais de couper au plus près de la tige, à 10 cm au-dessus du pédoncule.
Cette courge se conserve plusieurs mois dans un local sec et ventilé, à une température comprise entre 10 et 12 °C. Déposer alors les potimarrons, espacés les uns des autres et la queue vers le haut, dans des cagettes installées en hauteur. Ils peuvent également être congelés pendant un an, après avoir été coupés en tranches et cuits.
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Semer en godets, à une température comprise entre 18 et 20 °C, 2 à 3 semaines avant la mise en place. Repiquer, avec la motte, en pleine terre, après les dernières gelées, à une distance de 2 m minimum en tous sens. Pour un semis directement en pleine terre, semer après les dernières gelées une fois le sol bien réchauffé. Dans les deux cas, préparer deux semaines à l'avance des trous remplis de compost ou de matière organique afin d'y accueillir vos plants ou vos graines.
Cucurbita maxima
De 1000 à 2500 g
12 graines
De 150 à 400 cm
De 10 à 15 cm
Japon
Inconnue
“Semences de Kokopelli” de Dominique Guillet
Cette variété ancienne est originaire du Japon.