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Nouveauté

55 plantes médicinales dans mon jardin. Les cultiver, les récolter, les conserver

Un jardin médicinal à portée de main ! Grâce au travail acharné des défenseurs de la phytothérapie, les plantes “santé” reviennent sur le devant de la scène.55 plantes médicinales dans mon jardin offre un traité de jardinage spécifique des médicinales avec des informations pratiques de culture, de récolte et de conservation des plantes. En nous emmenant à la découverte du jardin médicinal, ce livre nous invite à cultiver notre pharmacie naturelle et personnalisée pour y récolter de quoi faire soi-même ses propres remèdes. Le jardinier cultivera ainsi un jardin à l’image de sa santé qui lui permettra de faire face à ses propres maux. 55 fiches, présentant les plantes les plus couramment utilisées en pharmacopée naturelle, détaillent les conditions de culture, les modalités de récolte et de conservation, ainsi que les propriétés thérapeutiques et éventuelles mises en garde à connaître, vous permettront de choisir les plantes adaptées à vos besoins. Des recettes simples de décoctions, macérations, hydrolats, sirops vous permettront en toute simpliciter de transformer vos plantes médicinales. Du jardin à l’armoire à pharmacie, le chemin n’est pas si compliqué ! Virginie Peytavi — Terre Vivante — 207 pages

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Agar agar

Chaque printemps l’agar-agar rencontre un énorme succès au Japon : cette petite poudre blanche gonfle au contact de l’eau et permet de préparer rapidement des plats aux vertus rassasiantes et légèrement laxatives. Clea a retravaillé avec talent des standards gourmands. L’agar-agar lui a permis d’alléger les plats sucrés ou salés en réduisant les quantités de farine, d’œufs et même de sucre (dans les confitures).Clea — Editions La plage — 72 pages

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Agrumes, je vous aime

Originaires d’Asie, les agrumes ont rapidement conquis le monde entier : vitaminés, légers, délicatement sucrés ou délicieusement acidulés, ils avaient tout pour plaire ! De nombreuses variétés ont été développées et leur présence sur nos tables semble aujourd’hui toute naturelle.Mais les agrumes peuvent être utilisés de bien plus de façons que nous le faisons habituellement. Alors, laissez-vous tenter par le chutney d’agrumes, la purée de pomme de terre à l’orange, les poivrons marinés au citron… Béatrice Vigot-Lagandré — Éditions Le Sureau — 71 pages — Collection “Je vous aime”

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Algues, saveurs marines à cuisiner

Anne Brunner - Editions La Plage - 72 pagesRiches en oligoéléments, en minéraux, en protéines… les algues ont toutes les qualités pour intégrer une alimentation plus végétale et plus équilibrée. Comment les préparer, les dessaler, les réhydrater et les cuisiner pour qu’elles plaisent à tous ? Vous trouverez dans ce livre savoir-faire et recettes à base d’algues séchées, fraîches, lactofermentées, en paillettes… Nori, kombu, wakamé, agar-agar… De l’apéritif au dessert, les algues apportent créativité et vitalité à vos menus.

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Nouveauté

Artemisia

Chaque année le paludisme, ou malaria, tue entre cinq cent mille et un million de personnes. La moitié de l’humanité vit en zone impactée par ce fléau et deux cents à cinq cents millions de personnes sont infectées par an. En plus de semer la mort et d’infliger aux survivants de terribles retards neurologiques, les conséquences socioéconomiques sont lourdes. Les médicaments antipaludéens, en plus de provoquer de problématiques effets secondaires et d’être trop chers pour la plupart des malades, développent des mécanismes de résistance chez le parasite.Pourtant, une plante connue depuis des millénaires en Chine, et localement en Afrique, soigne ce mal : Artemisia annua. Prise en tisane, elle guérit à 98 % et interrompt le cycle infernal de la transmission. Le Dr Lucile Cornet-Vernet, orthodontiste à Paris, en entend parler un jour de 2012 par ses amis Alexandre et Sonia Poussin, sauvés du paludisme par cette armoise. Elle décide alors de faire de l’étude et de la dissémination de l’Artemisia le combat de sa vie. C’est cette incroyable aventure médicale d’une David en jupon contre le Goliath de la pharmacie et des organismes mondiaux que présente ce récit. Le chemin est long et ardu jusqu’à l’élimination totale du paludisme, mais la nouvelle de l’efficacité curative de ce remède naturel se répand parmi les patients comme une traînée de poudre. Lucile Cornet-Vernet, s’appuyant sur des études scientifiques sérieuses et sur l’association qu’elle a créée, la Maison de l’Artemisia, est en train de prouver au monde que le pouvoir des plantes est le plus fort pour vaincre cette maladie. Lucile Cornet-Vernet et Laurence Couquiaud — Éditions Actes Sud — 192 pages

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Assainir et fertiliser

Quel lien y a-t-il entre nos déchets, les lombrics, l’humus et la photo d’orchidées de la couverture ? Pour l’auteur, le lien est évident : l’exubérante floraison de l’orchidée est le fruit du travail gratuit des lombrics, capables de transformer nos déchets organiques en humus nourricier pour les plantes… Toutes les plantes, celles d’appartement comme celles de nos potagers.Bernard Fontvieille nous propose ici des alternatives concrètes de gestion pour valoriser une ressource organique abondante et méprisée : le contenu de nos toilettes associé à l’humus. Il ouvre ainsi la voie à de nouvelles alternatives cohérentes et fiables, faciles à mettre en œuvre et capables de résoudre les abérrations sanitaires auxquelles nous sommes confrontés quotidiennement, y compris dans des pays en voie de développement, tel Madagascar, où l’auteur travaille activement. Bernard Fontvieille — Editions de Terran — 135 pages

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Bidoche : L'industrie de la viande menace le monde

Fabrice Nicolino. Editions Les Liens qui Libèrent. 385 pages.Voir la présentation de cet ouvrage sur le blog de l’association Kokopelli. « Je crois savoir ce que manger veut dire. Mais je dois ajouter que, chemin faisant, j’ai changé d’avis et de goût. Derrière une côte de boeuf, j’ai fini par voir un boeuf. Derrière un gigot, un agneau. Derrière un jambon, un cochon… On peut parler d’un choc, immense et lent. L’histoire que je vais vous raconter est une formidable aventure aux conséquences inouïes. Où rien n’était inévitable. Comment des animaux sont-ils devenus des morceaux, des choses, des marchandises ? Pourquoi des techniciens inventent-ils chaque jour, en notre nom, de nouvelles méthodes pour “fabriquer” de la “matière” à partir d’êtres vivants et sensibles ? Pourquoi leurs laboratoires sont-ils aussi anonymes que secrets ? Pourquoi l’industrie de la bidoche est-elle dotée d’une puissance qui cloue le bec de ses rares critiques ? À la suite de quelle rupture mentale a-t-on accepté la barbarie de l’élevage industriel ? Pour quelle raison folle laisse-t-on la consommation effrénée de ce produit plein d’antibiotiques et d’hormones menacer la santé humaine, détruire les forêts tropicales, aggraver la famine et dans des proportions étonnantes la si grave crise climatique ? Qui est responsable ? Et y a-t-il des coupables ? La réponse n’a rien d’évident, mais elle existe, dans les deux cas. Ce livre vous convie à une plongée dont vous ne sortirez pas indemne. À la condition de le lire pour de vrai, vous ferez ensuite partie d’une tribu en expansion, mais qui demeure on ne peut plus minoritaire. La tribu de ceux qui savent. »

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Bonnes à croquer

Fleurs comestibles de nos campagnesRenouant avec la tradition ancestrale de la cueillette, ce livre présente un florilège de nos campagnes, regroupant les fleurs rencontrées au fil de promenades en Provence. Ces fleurs sont toutes comestibles et sont observées et détaillées par la plume de Gilbert Fabiani et traitées au pinceau par Sophie Marquis afin qu’elles parviennent à s’épanouir un jour dans vos assiettes. Vous trouverez donc, pour chacune d’entre elles, des indications et suggestions ainsi qu’une recette simple et originale afin de vous inciter à jouer d’invention et élaborer vos propres créations. Pensée, violette, primevère, rose, tilleul, serpolet, trèfle, hysope, sarriette, tulipe, capucine et tant d’autres s’offrent ainsi à votre gourmandise. Gilbert Fabiani — Illustrations de Sophie Marquis — Édtions Equinoxe — 96 pages

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Boulettes & Galettes sans viande

Clémence Catz - Editions La plage - 72 pagesParfaites pour finir un reste de légumes ou de céréales, les boulettes et galettes sont les alliées des repas végétariens complets vite prêts. C’est aussi l’occasion de laisser libre cours à son imagination. Boulettes et galettes se déclinent en version croustillante ou moelleuse, à la poêle ou vapeur (ou sans cuisson !), salée ou sucrée… Au menu de ce livre : • boulettes de sarrasin à la vapeur • galettes croustillantes au quinoa, orange et châtaignes • boulettes crues aux noix et aux champignons • boulettes de tapioca au thé matcha…

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Cabanes de jardin

Toute la poésie des cabanes d’Hugues Peuvergne.Du projet à sa concrétisation, Hugues Peuvergne nous livre ici les secrets de 18 de ses plus belles réalisations. Des cabanes pour tout type d’usage, à travers une présentation à la fois technique et sensible qui donnera au lecteur des idées et surtout l’envie de faire ! Hugues Peuvergne — Ulmer — 192 pages

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Calendrier des semis 2021

L’indispensable outil du jardinier !Tenir compte des rythmes lunaires et planétaires, grâce au Calendrier des Semis, permet d’obtenir de façon naturelle des plantes plus résistantes et des légumes plus savoureux. On y trouvera les dates favorables pour les semis, les repiquages, les récoltes et tous les travaux concernant les fruits et légumes mais aussi des indications pour l’apiculture, la sylviculture et la viticulture. Le Calendrier des semis présente également de nombreux articles permettant une réelle compréhension des rythmes cosmiques et de leur influence sur le monde végétal, animal et sur la météorologie. Cette année : plus d’indications sur les travaux à effectuer au jardin, mois par mois et plus de conseils pour pratiquer la biodynamie.

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Nouveauté

Calendrier Kokopelli 2021

Les illustrations mises à l’honneur pour ce calendrier 2021 !Dessin de couverture : Charlotte Hubert. Illustrations : Elysa Guillet, Laëtitia Guillet, Nessa Guillet et Mathilde Richard De plus en plus d’illustrations se dévoilent sur nos sachets de semences. Les avez-vous remarquées ? Réalisées à la main — au crayon ou à l’aquarelle — elles soulignent les spécificités de chacune des espèces ou variétés en un regard. Leurs courbes, leurs traits, leurs jeux de couleurs et de lumière sont le fruit de nombreuses heures de concentration et d’inspiration ainsi que du style propre à chaque dessinatrice. Ce calendrier mural comprend également les influences lunaires pour jardiner avec la lune, ainsi qu’un double poster détachable (dessin de couverture de Charlotte Hubert et calendrier de semis). Dimensions : L 29,7cm / H 21cm.

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