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Vol. 1 - Les secrets de l'Ortie

Bien peu de disciplines échappent aux compétences de l’Ortie ; partout elle rend service, de l’étable au jardin, en passant par la cuisine et la pharmacie, sans oublier bien sûr le tissage…Cette anthologie n’a d’autre ambition que de dévoiler tous ces secrets oubliés, recettes à l’appui, pour que vous puissiez enfin profiter de cet irremplaçable trésor naturel. Bernard Bertrand — Éditions de Terran — 127 pages — Collection “Le Compagnon Végétal”

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L'Encyclopédie des Plantes Bio-indicatrices, Volume 1

Ce livre fait le lien entre le sol, le végétal et l’homme. Depuis leur apparition, les plantes ont colonisé des milieux de vie variés, se sont adaptées aux sols, aux conditions climatiques et même aux pratiques agricoles.Quel lien y a-t-il entre un champ de coquelicots et les pratiques agricoles passées ? Pourquoi mon jardin est-il envahi par les liserons ? Que nous indique le pissenlit quand il est abondant dans les prairies ? Comment se fait-il que les indications thérapeutiques pour soigner l’homme et guérir la terre soient si proches ? Autant de questions auxquelles ce livre, le premier d’une série, apporte des réponses. Il donne une vision globale et dynamique de l’évolution des sols grâce à la découverte des plantes qui poussent spontanément. Il apporte des solutions claires et simples à mettre en oeuvre pour permettre aux particuliers, comme aux professionnels, d’améliorer leurs sols. Les usages médicinaux de chaque plante sont indiqués ainsi que les utilisations alimentaires possibles. Un cahier de recettes permet de faire ses premiers pas de “cuisinier en herbe” ! Plus de 1300 photos couleurs permettent d’identifier chacune des 284 espèces présentées pour faire ensuite le bon diagnostic. Et ce n’est qu’un début, car d’autres tomes viendront compléter cette encyclopédie originale et passionnante à déguster sans modération ! Gérard Ducerf, botaniste de terrain depuis 1979, ancien paysan, partage actuellement son temps entre la réalisation de diagnostics de sol, différentes expertises botaniques sur toute la France et la formation pour un large public. L’encyclopédie des plantes bio-indicatrices, alimentaires et médicinales. Guide de diagnostic des sols. Tome 1 - 3ème édition. Gérard Ducerf — Promonature — 351 pages

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Vol. 10 - Éloge du Plantain

« A voir le nombre d’insectes qui ont adopté le Plantain, et le goût que lui portent les oiseaux, je verrais en lui le symbole d’un havre biologique, tenace et opportuniste, comme ces coins délaissés de nos villes qui deviennent friche et îlots de vie. Et si c’était l’un des ingrédients clefs du jardin du futur, un espace voulu plus tolérant et pacifié. On sait déjà depuis longtemps que le Plantain cicatrise les blessures, raccommodera-t-il aussi l’homme et la nature ? »Bernard Bertrand — Éditions de Terran — 114 pages — Collection “Le Compagnon Végétal”

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Je fabrique mes baumes, gels, pommades… 100 recettes de soins pour toute la famille

Des recettes simples à la portée de tous !Apprendre à fabriquer ses pommades, c’est être capable de créer des soins personnalisés, avec un minimum d’ingrédients et dont on maîtrise parfaitement la composition. Découvrez dans ce livre 100 recettes pour soigner entorses, douleurs musculaires, hématomes, affections respiratoires, coups de soleils, maladies de peau… Préparez selon votre préférence, un baume gras, une crème neutre, un lait onctueux et ajoutez-y des actifs naturels préconisés. Vous obtiendrez ainsi un remède sur mesure, sans ingrédients chimiques, ultra-économique et… ultra-efficace ! Confectionnez une large gamme de soins sûrs et agréables à employer, convenant à toute la famille et à de nombreuses circonstances du quotidien. Sylvie Hampikian — Édition Terre Vivante — 144 pages

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La cuisine bio au quotidien. 100 recettes pour bien manger en famille sans se ruiner !

Concilier alimentation bio au quotidien et budget raisonnable.Manger bio c’est bien. Mais quand on a tout une famille à nourrir, ça peut coûter cher ! Marie Chioca, mère de famille nombreuse, brise les idées reçues et nous livre toutes ses précieuses astuces pour bien faire ses courses alimentaires, composer des menus équilibrés, éviter le gaspillage, consommer de saison, accomoder les restes… et ainsi concilier alimentation bio et budget raisonnable. 100 recettes pour manger “un peu de tout, et de tout un petit peu” classées par saison et accessibles dès le plus jeune âge pour des plats joyeux et gourmands. Marie Chioca — Éditions Terre Vivante — 223 pages

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LE guide Terre Vivante - 1000 remèdes à faire soi-même : teintures mères, baumes, lotions, sirops, tisanes…

Parcourir la campagne, guide sous le bras, à la recherche de plantes merveilleuses pour créer soi-même plus de 1000 remèdes du quotidien… Claudine Luu, notre pharmacienne préférée, sommité de la phytothérapie depuis plus de 50 ans, vous accompagne et vous livre toutes sa connaissance des plantes médicinales. Elle vous propose de transformer vous-même ces plantes médicinales en remèdes naturels, pour soigner tous les petits maux du quotidien : troubles du sommeil, stress, rhumes et toux, allergies, problèmes de peau, digestion, entorses… 125 fiches détaillées de plantes communes, faciles à trouver dans les jardins ou la nature vous permettront de les reconnaître et de découvrir leurs vertus. Des pas à pas qui vous expliqueront comment réaliser tisanes, huiles solarisées, vinaigres ou autres baumes. Des tableaux qui récapitulent plantes, calendriers de récoltes, propriétés, etc. Découvrez une façon de vous soigner naturellement et gratuitement grâce aux plantes qui vous entourent. Un pas de plus vers l’autonomie ! Claudine Luu — Édition Terre Vivante — 480 pages

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Vol. 11 - Une pensée pour la Violette

« Ce livre très intéressant et intelligent est divisé en chapitres qui approfondissent des sujets qui ne l’ont guère été jusqu’à présent en ce qui concerne les violettes. Ainsi, la petite balade étymologique, suivie d’un chapitre consacré aux mythes, symboles et traditions sont une introduction de première qualité. Ensuite, les auteurs nous parlent de botanique, des 4 saisons de la violette, des violettes au jardin, des violettes en horticulture, de la violette au niveau de la santé et de l’hygiène populaire. Ils terminent leur ouvrage par un petit traité de gastronomie. »Bernard Bertrand — Éditions de Terran — 168 pages — Collection “Le Compagnon Végétal”

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Vol. 13 - Divine Angélique

L’Angélique, au nom si inspirant, reste cependant bien méconnue du grand public. Pourtant, c’est un oubli bien récent car l’Angélique est connue depuis bien longtemps pour ses nombreux attraits culinaires et médicinaux. On la retrouve aussi dans le monde des légendes d’autrefois.C’est un tour d’horizon complet de l’Angélique que Bernard Bertrand vous propose de faire avec cet ouvrage, de la culture aux utilisations, sans oublier sa place dans le patrimoine artistique et littéraire. Bernard Bertrand — Éditions de Terran — 143 pages — Collection “Le Compagnon Végétal”

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Vol. 14 - La Bourrache, une étoile au jardin

La Bourrache sous toutes les coutures, c’est ce que nous propose Bernard Bertrand avec ce volume 14 de la collection “Le compagnon végétal”. Cette plante, qui se cultive assez facilement, possède de nombreuses qualités très appréciables qui sont détaillées avec poésie dans cet ouvrage. De la botanique aux légendes, un bel hommage à “l’étoile du jardin”.Bernard Bertrand — Éditions de Terran — 159 pages — Collection “Le Compagnon Végétal”

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Fabuleuses légumineuses. Avec 140 recettes traditionelles

140 recettes variées et originales.Alfredo, le petit mexicain de John Steinbeck, dans « Tortilla flat », se nourrissait — matin, midi et soir — de tortillas et de haricots. Au grand étonnement du médecin de son école, il se portait à merveille. Alfredo pourrait bien — par les temps qui courent — faire de nombreux émules. En effet, la crise aidant et l’envie de manger plus sain et plus respectueusement pour la planète, gageons que les légumineuses vont devenir rapidement “très tendance”. “Fabuleuses légumineuses” présente toujours toutes les légumineuses et leurs apports sur le plan nutritif et santé. Les légumineuses ont non seulement une excellente valeur nutritive, mais elles peuvent nous aider à abaisser notre taux de cholestérol, combattre l’hypoglycémie ou vaincre la constipation. Un zoom sur le soja, et ses risques présumés sur la santé, vous permet de mieux comprendre son impact. Près de 140 recettes, originaires de tous pays, les cuisiniers et cuisinières devraient y trouver leur bonheur ! Muni de ce livre, il devient nettement plus facile de diminuer sa part de protéines animales au profit de protéines végétales en variant les plaisirs. Et ce à moindre coût ! Idéal pour les flexivores et les végétariens ! Claude Aubert — Édition Terre Vivante — 190 pages

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Vol. 16 - De Mémoire d'Églantine

Ceux qui affirment haut et fort que tout a été dit sur la Rose vont en être pour leurs frais…De mémoire d’Églantine, c’est le journal vivant de la vie des Roses sauvages ! Une biographie complète de cette petite reine, à l’origine des plus beaux fleurons de nos jardins. Un vrai roman qui, loin d’être à l’eau… de Rose, n’en reste pas moins un authentique chant d’amour à cette nature sauvage et généreuse avec laquelle nous tentons de renouer aujourd’hui. Savoirs populaires, botanique, recettes pratiques de médecine et de gastronomie, tout y est… Alors, Mignon(ne), allons voir l’Églantine ! Bernard Bertrand — Éditions de Terran — 192 pages — Collection “Le Compagnon Végétal”

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Vol. 17 - Ail des Ours

L’ail sauvage, ce demi-dieu, attribut de Panacée, déesse de la santé. Une plante en recherche d’un patronyme digne de ses pouvoirs…Les anciens ont trouvé, ils n’ont rien fait d’autre que de souligner la puissance qu’elle procure aux hommes en la baptisant d’un mythique “des ours” ! Bernard Bertrand — Éditions de Terran — 144 pages — Collection “Le Compagnon Végétal”

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Vol. 18 - Le Bouleau, l'arbre à la peau d'argent

Arbre “pilier” de civilisations, le Bouleau est généreux par essence… Il offre ce qu’il a de mieux: sève, sirop et sucre pour l’alimentation ; sève encore, feuilles et bourgeons pour la médecine ; écorce pour l’artisanat ; brindilles pour les usages domestiques, tels le balai ou la verge punitive…À tous ces atouts, il faut ajouter les chapitres botanique et écologique, si riches par leur diversité… Et dans le domaine de l’irrationnel, le bouleau n’est pas avare non plus. En fait, cet Axe du monde accumule tant de richesses que le sujet paraît inépuisable… Bernard Bertrand — Éditions de Terran — 192 pages — Collection “Le Compagnon Végétal”

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Semences de Kokopelli : 18ème édition

Cette 18ème édition contient toujours 848 pages et 1300 photos mais elle est totalement identique à la 17ème édition.Introduction de Jean-Pierre Berlan, ancien directeur de Recherches INRA. Cette 18ème édition “2021” de 848 pages présente, tout d’abord, 227 pages d’articles sur la biodiversité alimentaire, l’agro-écologie, l’apiculture alternative, le recouvrement de dynamiques de co-évolution avec la Terre-Mère, mais aussi sur la confiscation du vivant, la folie des chimères génétiques, les nuisances agricoles dont les catalogues nationaux de variétés, l’imposture des nécro-carburants, la disparition des abeilles mellifères, la désertification de la planète, la tromperie des pratiques agricoles dites “sans labour”, le problème primordial de l’eau, l’imposture du réchauffement climatique dit “anthropique”, la confiscation des plantes médicinales, le scandale de l’interdiction des plantes sacrées et enthéogéniques, la pollution radioactive de la chaîne alimentaire planétaire suite à Fukushima… “Semences de Kokopelli” est, ensuite, sur 621 pages, un manuel de jardinage et un manuel de production de semences pour le jardin familial avec des informations très détaillées permettant, à tous les jardiniers et maraîchers, de produire leurs propres semences en toute pureté variétale. “Semences de Kokopelli” présente aussi une analyse précise des processus d’érosion génétique pour chaque espèce alimentaire ainsi que des informations récentes quant à la présence de plantes transgéniques alimentaires dans diverses parties du monde. Cet ouvrage présente une collection planétaire de 2952 variétés et espèces qui sont principalement alimentaires mais qui incluent, cependant, des plantes médicinales et ornementales provenant de divers continents. “Semences de Kokopelli” présente, pour chaque plante potagère, condimentaire ou à grain, différentes rubriques générales : classification botanique, histoire, nutrition, conseils de jardinage. Il présente, ensuite, deux rubriques liées à la reproduction des plantes — “pollinisation” et “production de semences” — qui caractérisent, dans le détail, les types de pollinisation, les distances d’isolement ainsi que les techniques de production de semences, les conseils relatifs au nettoyage, tamisage, séchage et conservation des semences. Pour les jardiniers souhaitant créer leurs propres variétés, une rubrique “création variétale” est présentée pour certaines espèces. Vous y trouverez plus de 600 variétés de tomates, 400 variétés de piments doux et forts, plus de 50 variétés d’aubergines, 250 variétés de courges, 80 variétés de melons, 130 variétés de laitues et beaucoup d’autres plantes potagères. Chaque variété est décrite avec les caractéristiques qui lui sont propres ainsi qu’avec de nombreuses informations quant à son origine historique. Pour tout ouvrage commandé, vous recevrez 3 sachets de semences gratuits.

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Vol. 19 - Vol. Des Gentianes et des Hommes

À Terran, la Gentiane fait partie de notre quotidien depuis plus de 20 ans… Sous forme d’apéritif ! Mais nous ne sommes pas seuls, les Gentianacées sont très populaires. La Gentiane jaune est la plus emblématique de la famille, mais connaissez-vous les Gentianelles, ou la charmante Petite Centaurée rose qui pousse partout ?Toutes sont des trésors de santé, et loin d’être réservées aux seuls montagnards, elles sont accessibles à tous. Une condition toutefois : si l’abus de Gentiane est bon pour la santé, méfiez-vous de celui d’alcools ! Bernard Bertrand — Éditions de Terran — 192 pages — Collection “Le Compagnon Végétal”

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Vol. 2 - Sous la protection du Sureau

Connaissez-vous la véritable histoire de l’arbre aux 400 noms ? L’épopée fantastique de celui que l’on surnomme le protecteur du foyer, l’arbre médecine, le pharmacien de la maison, le suzerain des ruines, le prince des décombres, l’arbre aux fées ou la vanille du pauvre ! Non ?Alors entrez avec moi dans ce grimoire. Vous y découvrirez la plus extraordinaire destinée qu’un arbuste ait jamais connue. Vous apprendrez à le reconnaître, le cultiver, le choyer… Vous serez initié à la confection des mets les plus délicieux, des boissons les plus raffinées. Vous pourrez consulter ses secrets de médecine populaire ; fabriquer un soufflet pour la cheminée et même une flûte enchantée… Ça vous tente ? Alors chut ! Suivez-moi et profitons de la protection du sureau ! Bernard Bertrand — Éditions de Terran — 145 pages — Collection “Le Compagnon Végétal”

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L'Encyclopédie des Plantes Bio-indicatrices, Volume 2

Gérard Ducerf, botaniste de terrain depuis 1979, ancien paysan, partage actuellement son temps entre la réalisation de diagnostics de sol, différentes expertises botaniques sur toute la France et la formation pour un large public. Il est l’auteur, entre autres, de l’ouvrage “Les plantes bio-indicatrices : guide de diagnostics des sols”, paru en 2003, premier ouvrage présentant cette vision innovante.L’homme et le végétal, une longue histoire issue de l’adaptation de l’un à l’autre, d’abord l’homme à la plante, par nécessité de survie, puis la plante à l’homme quand celui-ci s’est mis à sélectionner dans la nature et à cultiver les espèces qu’il préférait, les améliorant, les adaptant à sa façon de vivre et de produire. Produire : le mot qui change la relation de l’homme à son environnement. Il tente de modeler la nature et la plante pour faire un profit maximum, oubliant qu’il ne connaît pas toutes les règles du jeu. Les plantes, par leurs gènes, s’adaptent aux sols, aux conditions climatiques, et aux pratiques agricoles ; ainsi, la présence de la plante parle de la santé du sol. Ce livre donne une vision globale et dynamique de l’évolution des sols grâce à la découverte des plantes qui poussent spontanément. Il apporte des solutions claires et simples à mettre en oeuvre pour permettre aux particuliers, comme aux professionnels, d’améliorer leurs sols. Pour chaque espèce, vous trouverez une description illustrée par de nombreuses photos de détails botaniques, une présentation des milieux de vie naturels et induits par l’homme, ainsi que les caractères indicateurs qui en découlent, les usages médicinaux et les utilisations alimentaires possibles. Enfin, il présente un cahier de recettes permettant de faire ses premiers pas de “cuisine en herbes” ! Le volume 2 de l’encyclopédie des plantes bio-indicatrices, alimentaires et médicinales présente plus de 250 espèces nouvelles pour faire le diagnostic des sols, du bord de mer à la montagne. L’encyclopédie des plantes bio-indicatrices, alimentaires et médicinales. Guide de diagnostic des sols. Tome 2 - 2ème édition. Gérard Ducerf — Promonature — 351 pages

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Vol. 20 - Le Châtaignier

L’arbre à pain a nourri les hommes pendant plusieurs générations, en Corse, dans les Cévennes, en Ardèche, dans le Limousin. Mais il a également été une ressource précieuse dans de nombreuses autres régions !Vous découvrirez dans ce livre le portrait et l’histoire du châtaignier, dont la culture a été répandue en Gaule pendant l’Antiquité. La châtaigne est un fruit merveilleux. Le bois, gorgé de tanins, n’a pas besoin de traitements pour être utilisé à l’extérieur. Saviez-vous que c’est le feuillu de nos forêts dont le bois a le plus d’usages ? On l’emploie en agriculture, viticulture, ostréiculture, construction… Les propriétés médicinales du châtaignier ne sont pas oubliées, ni ses utilisations au fil des saisons, en teinture, apiculture, vannerie et bien sûr en cuisine… Autant de qualités qui justifient qu’on l’appelle l’ arbre à tout faire ! Eliane Astier et Bernard Bertrand — Éditions de Terran — 152 pages — Collection “Le Compagnon Végétal”

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Calendrier Biodynamique 2022

L’indispensable outil du jardinier !Tenir compte des rythmes lunaires et planétaires, grâce au Calendrier des Semis, permet d’obtenir de façon naturelle des plantes plus résistantes et des légumes plus savoureux. On y trouvera les dates favorables pour les semis, les repiquages, les récoltes et tous les travaux concernant les fruits et légumes mais aussi des indications pour l’apiculture, la sylviculture et la viticulture. Le Calendrier biodynamique présente également de nombreux articles permettant une réelle compréhension des rythmes cosmiques et de leur influence sur le monde végétal, animal et sur la météorologie. Cette année : plus d’indications sur les travaux à effectuer au jardin, mois par mois et plus de conseils pour pratiquer la biodynamie.

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Vol. 21 - Le Tilleul

Présent sur les places et les allées des villes et des villages, dans les jardins, les cours d’école…, le tilleul est partout un arbre familier, facile à reconnaître avec ses feuilles en forme de cœur et ses fleurs translucides. Feuilles, fleurs, écorce, aubier, liber et bois sont utilisés depuis la nuit des temps.Les premières sont comestibles, les deuxièmes aussi mais plus encore médicinales, comme l’aubier. Quant à l’écorce, au liber et au bois, c’est aux artisans qu’ils sont les plus utiles ! Peut-être ne le savez-vous pas mais, avant d’être un arbre à tisane, le tilleul est un arbre à cordes ! Depuis la préhistoire, les hommes ont fabriqué grâce à lui toutes sortes de liens. Et c’est sous son ombrage, dans les villages, que s’organisait la vie sociale : on s’y retrouvait pour débattre, jouer, danser, se rencontrer, rendre la justice… Après le lien physique, le lien social : le tilleul est bien l’arbre qui tisse des liens, dans tous les sens du mot! Eliane Astier et Bernard Bertrand — Éditions de Terran — 160 pages — Collection “Le Compagnon Végétal”

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Vol. 22 - Merveilleux Jonc

Humbles et discrets, les joncs passent facilement inaperçus… mais après la lecture de ce livre, vous risquez fort de porter sur eux un regard nouveau ! Vous apprendrez d’abord qu’il y a jonc et jonc, tant les plantes auxquelles on donne ce nom sont nombreuses et variées. Depuis des centaines et même des milliers d’années, ils accompagnent les humains dans leur vie quotidienne. Leurs longues tiges souples, que l’on peut récolter à la main, sont particulièrement faciles à tresser, pour fabriquer toutes sortes d’emballages, paniers, cabas, boîtes, faisselles et paillons pour fromages… Confectionner un hochet pour un tout-petit ou un jouet avec un plus grand, regarder brûler une bougie en jonc et cire d’abeille, admirer un étang et ses joncs, avec toute la vie qui y foisonne… Les joncs offrent de merveilleux moments de découverte en constituant un univers à part entière plein de surprises.Eliane Astier et Bernard Bertrand — Éditions de Terran — 176 pages — Collection “Le Compagnon Végétal”

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Vol. 3 - Le Pissenlit, l'or du pré !

Or du pré, Fleuron d’or ou Roi de la prairie, que de noms flatteurs pour une plante si courante ! Mais qui peut bien lui donner de tels titres de noblesse ?Est-ce l’abeille enivrée de son nectar ? Ou le passant qui voit l’avenir dans sa chandelle magique ? Ce peut être le gamin qui, jouant de sa tige, en sort des sons harmonieux ? À moins que ce ne soit le gourmet qui, devant une appétissante salade, sirote un verre du célèbre Dandelion wine ? C’est aussi le médecin, le maraîcher et bien d’autres encore ; ils sont si nombreux à tirer parti du modeste Pissenlit… À moins qu’une fois ce livre parcouru, ce ne soit vous qui, en partisan loyal, souhaitiez l’honorer ainsi. Bernard Bertrand — Éditions de Terran — 122 pages — Collection “Le Compagnon Végétal”

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L'Encyclopédie des Plantes Bio-indicatrices, Volume 3

Gérard Ducerf, botaniste de terrain depuis 1979, ancien paysan, partage actuellement son temps entre la réalisation de diagnostics de sol, différentes expertises botaniques sur toute la France et la formation pour un large public. Il est l’auteur, entre autres, de l’ouvrage “Les plantes bio-indicatrices : guide de diagnostics des sols”, paru en 2003, premier ouvrage présentant cette vision innovante.L’homme et le végétal, une longue histoire issue de l’adaptation de l’un à l’autre, d’abord l’homme à la plante, par nécessité de survie, puis la plante à l’homme quand celui-ci s’est mis à sélectionner dans la nature et à cultiver les espèces qu’il préférait, les améliorant, les adaptant à sa façon de vivre et de produire. Produire : le mot qui change la relation de l’homme à son environnement. Il tente de modeler la nature et la plante pour faire un profit maximum, oubliant qu’il ne connaît pas toutes les règles du jeu. Les plantes, par leurs gènes, s’adaptent aux sols, aux conditions climatiques, et aux pratiques agricoles ; ainsi, la présence de la plante parle de la santé du sol. Ce livre donne une vision globale et dynamique de l’évolution des sols grâce à la découverte des plantes qui poussent spontanément. Il apporte des solutions claires et simples à mettre en oeuvre pour permettre aux particuliers, comme aux professionnels, d’améliorer leurs sols. Pour chaque espèce, vous trouverez une description illustrée par de nombreuses photos de détails botaniques, une présentation des milieux de vie naturels et induits par l’homme, ainsi que les caractères indicateurs qui en découlent, les usages médicinaux et les utilisations alimentaires possibles. Enfin, il présente un cahier de recettes permettant de faire ses premiers pas de “cuisine en herbes” ! Le volume 3 de l’encyclopédie des plantes bio-indicatrices, alimentaires et médicinales propose des études de cas concrets permettant de mieux comprendre la relation entre les plantes, le sol et les interactions humaines, ainsi qu’une description détaillée de 270 espèces nouvelles. L’encyclopédie des plantes bio-indicatrices, alimentaires et médicinales. Guide de diagnostic des sols. Tome 3 - 2ème édition. Gérard Ducerf — Promonature — 351 pages

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300 Plantes médicinales de France et d'ailleurs - Identification, principes actifs, modes d'utilisation...

Écrit par un duo de pharmaciennes spécialistes de la phytothérapie, 300 plantes médicinales de France et d’ailleurs est un ouvrage de référence pour les passionnés de médecine naturelle. Dans une introduction riche et détaillée, les auteures présentent l’histoire de la phytothérapie, détaillent tous les principes actifs renfermés par les plantes et proposent un tour d’horizon de leurs principaux usages (herboristerie, aromathérapie, médecine ayurvédique, etc.) De l’ambroisie à la violette, en passant par la gaulthérie, le quinquina ou la pâquerette, ce ne sont pas moins de 300 plantes médicinales qui sont décrites avec précisions et agrémentées de planches botaniques permettant de les reconnaître. Chacune de leurs propriétés, contre-indications, mode d’utilisation et posologies y sont expliqués. Un bel ouvrage à s’offrir ou à offrir pour tous les passionnés de santé et de plantes médicinales. Claudine Luu - Annie Fournier — Terre Vivante — 672 pages

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Vol. 4 - Le Frêne, arbre des centenaires

Parce qu’il est partout présent, le frêne marque de son empreinte nos paysages. Qu’il vienne à disparaître brutalement, et ce sont des régions entières qui seront défigurées…Ses formes variées sont si riches, si emblématiques, elles fournissent tant de motifs à nos paysages qu’il en est à la fois le peintre et le modèle. Oui, le Frêne est partout chez lui, il a si bien su se plier au bon vouloir des hommes, il est si éclectique dans ses usages que partout on lui a laissé une place de choix. Il est le partenaire privilégié du paysan et de l’artisan, mais aussi de l’herboriste, qui s’en sert pour soigner bien des mauxï Il purifie le sang mieux que personne, de ce pouvoir est née une réputation qui lui a valu le titre de “l’Arbre des centenaires”… Bernard Bertrand — Éditions de Terran — 150 pages — Collection “Le Compagnon Végétal”

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Les conserves naturelles des 4 saisons

Pour savourer l’été toute l’annéeFruits, légumes, aromates… Conservez leurs saveurs et leurs richesses nutritionnelles dans de vraies conserves naturelles ! Avec ce livre, vous pourrez conserver les aliments sans les dénaturer, grâce à dix méthodes efficaces, économiques et faciles à mettre en oeuvre. La pasteurisation, le séchage, la lacto-fermentation, la conservation dans l’huile, dans le sel, dans le sucre ou dans le vinaigre…, sont des techniques de conservation issues d’une longue tradition qui a été balayée par le raz de marée des conserves industrielles et des surgelés. Pourtant, bien souvent, ces méthodes ne se contentent pas de conserver, elles transforment les aliments en les enrichissant de saveurs, et sauvegardent mieux les vitamines que la surgélation et la stérilisation. Avec 300 recettes permettant de conserver plus de 100 aliments différents, ce livre nous redonne le goût des conserves maison tout en préservant notre santé. Collectif — Édition Terre Vivante — 192 pages

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Je craque pour le cru ! 40 recettes complètement crues

Vous êtes-vous demandé si c’était bien nécessaire de toujours cuire vos aliments ?Découvrez ou re-découvrez le goût du cru, tout au long de l’année grâce aux 40 recettes élaborées par Sarah Bienaimé. D’une richesse nutritionnelle incroyable, la cuisine crue vous émerveillera. Les hésitants testeront le mi-cru mi-cuit grâce à quelques blinis de sarrasins aux crudités. Les téméraires s’essaieront au presque tout cru de la crème dessert choco-courgette. Les plus exaltés raffoleront de l’absolument cru des petits farcis d’été ou des palets princesse. Quant aux curieux, c’est la marinade en feuilles de chou. Embarquez pour un voyage culinaire original, délicieux, végétalien et sans gluten. Coupez, mixez, déshydratez, congelez, faites mariner… Mais régalez-vous ! Sarah Bienaimé — Édition Terre Vivante — 120 pages

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Vive les lentilles ! 40 recettes bio, faciles et créatives

L’ouvrage que tous les végétariens attendent !Les lentilles ne font que de rares apparitions dans le paysage culinaire français, la plupart du temps reléguées au rang d’accompagnement. Dommage, elles méritent tellement mieux ! Faciles à trouver, locales, économiques, de bonne conservation, à haute valeur nutritionnelle, riches en protéines, d’une culture respectueuse de la planète… Beaucoup de qualités cette lentille ! Lentilles noires, lentilles vertes, lentilles blondes, lentilles roses… Découvrez dans cet ouvrage comment cuisiner les lentilles avec 40 recettes hautes en goût et en couleurs. Les astuces de cuisson des auteures vous permettront de rendre les lentilles très digestes et ainsi de les déguster à toute heure de la journée. Porridges sucrés, biscuits à emporter, crackers, boulettes, makis, dahls, “pains de viandes” végétariens, légumes farcis : des recettes qui ne manqueront pas de surprendre et de séduire vos convives ! Hélène Schernberg et Louise Browaeys — Terre Vivante — 104 pages

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Vol. 5 - Pour l'amour d'une Ronce…

Comme l’Ortie, la Ronce est une plante mal-aimée. Comme celle de l’Ortie, sa disgrâce est très récente : elle date de soixante ans tout au plus. Ces quelques décennies ont suffi pour nous faire oublier sa richesse et ses vertus.Utilisée depuis toujours pour défendre le village, puis pour garder le bétail, elle fut aussi très répandue dans le mobilier rural de toutes nos civilisations. Sa place dans la pharmacopée domestique est universelle ; mais elle ne soigne pas seulement les maux de l’homme : elle est capable à elle seule de cicatriser, en quelques années à peine, les plaies les plus profondes infligées à notre Terre nourricière… L’ère du plastique a bien failli nous faire perdre la mémoire (et accessoirement la tête). Le temps est peut-être venu de renouer avec une dame Nature généreuse trop souvent méconnue et perçue, pour cette raison, comme une entité dangereuse. Pour l’amour d’une Ronce vous réconciliera rapidement avec un environnement immédiat d’une richesse insoupçonnée… À vous le privilège d’en profiter… Vraiment, la Ronce méritait ce chant d’amour ! Bernard Bertrand — Éditions de Terran — 161 pages — Collection “Le Compagnon Végétal”

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50 activités nature avec les enfants — petites créations au fil des saisons

Des activités manuelles et ludiques pour votre enfant.Si vous aimez parcourir la nature avec vos enfants et glaner au grés de vos promenades feuilles, branches, fruits, fleurs, ce livre est fait pour vous ! Marie Lyne Mangilli Doucé y présente 50 activités de loisirs créatif à partir d’éléments récoltés dans la nature, à chaque saison : à l’automne : on s’imprègne des couleurs éclatantes de la saison pour réchauffer l’intérieur de la maison en hiver : on observe, on nourrit la nature et on se protège du froid au printemps : on contemple et on goûte au réveil de la nature en été : on se délecte de la douceur et du soleil 50 fiches d’activités accessibles dès 4 ans, réalisable seuls ou accompagnés, selon l’âge et la difficulté, présentant la liste des matériaux et produits nécessaire, le descriptif précis et illustré pas à pas, des conseils et éventuelles mises en garde, des variantes. Ils fabriqueront ainsi décorations pour la maison et de la table, jeux nature de récup’ ou à construire, produits cosmétiques ou de soins, recettes de cuisine, cadeaux à offrir… à partir des trésors récoltés dans la nature ou les parcs. Une invitation à expérimenter et à développer des temps de rencontre précieux avec les enfants, pour les convier à créer et prendre plaisir à le faire avec eux, condition essentielle au développement de leur potentiel créatif. Marie Lyne Mangilli Doucé — Éditions Terre Vivante — 120 pages

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Je cuisine les plantes sauvages. 50 recettes pour accomoder mes cueillettes

24 plantes sauvages comestibles à découvrir, récolter et cuisiner.Ah… quel plaisir de glaner quelques plantes sauvages au cours de ses escapades champêtres. Mais pourquoi ne pas en tirer tous les bienfaits jusque dans votre assiette ? Apportez de la variété à la classique cuisine du quotidien et invitez les plantes sauvages dans vos repas ! Chercher, identifier, vérifier, cueillir, trier, laver, conserver, cuisiner, présenter, déguster… voici les 10 commandements du cueilleur/cuisinier de plantes sauvages. Au fil des pages et des présentations de 24 “sauvageonnes”, vous découvrirez l’interêt nutritionnel de chacune, leur goût subtil ou marqué et leurs qualités esthétique. 50 recettes salées et sucrées qui vous permettront de prolonger vos promenades et de vous régaler des saveurs originales et inattendues des plantes sauvages. Amandine Geers et Olivier Degorce — Terre Vivante — 144 pages

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Qu'est-ce qu'on mange ? Des légumes ! 500 recettes saines et gourmandes

Tout pour se régaler toute l’année sans jamais se lasser !Crus, cuits, rôtis, sautés, braisés, mijotés, à la vapeur, sous forme de salades, soupes, tartes, gratins, terrines, jus, gâteaux, glaces… Il y a mille et une façons de consommer les légumes, alors pourquoi se cantonner aux traditionnels gratins de chou-fleur, endives au jambon, pommes de terre sautées et autres salades de haricots verts ? La variété des légumes que l’on trouve sur les étals des marchés ou dans les jardins mérite que l’on explore la multitude de préparations et d’associations culinaires possibles pour les mettre au menu tous les jours ! Découvrez dans ce livre plus de 60 légumes, classiques ou méconnus, et 500 recettes variées et originales pour les apprécier en toutes circonstances. Nul doute que le velouté de carottes au cumin, les flans de pâtisson à la noix de coco, la tarte Tatin au potimarron, les gnocchis au céleri-rave et au parmesan, le pot-au-feu de légumes oubliés… vous donneront l’envie de passer derrière les fourneaux. Claude Aubert, Côté Jardins, Amandine Geers, Olivier Degorce, Marie Chioca — Éditions Terre Vivante — 350 pages

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55 plantes médicinales dans mon jardin. Les cultiver, les récolter, les conserver

Un jardin médicinal à portée de main ! Grâce au travail acharné des défenseurs de la phytothérapie, les plantes “santé” reviennent sur le devant de la scène.55 plantes médicinales dans mon jardin offre un traité de jardinage spécifique des médicinales avec des informations pratiques de culture, de récolte et de conservation des plantes. En nous emmenant à la découverte du jardin médicinal, ce livre nous invite à cultiver notre pharmacie naturelle et personnalisée pour y récolter de quoi faire soi-même ses propres remèdes. Le jardinier cultivera ainsi un jardin à l’image de sa santé qui lui permettra de faire face à ses propres maux. 55 fiches, présentant les plantes les plus couramment utilisées en pharmacopée naturelle, détaillent les conditions de culture, les modalités de récolte et de conservation, ainsi que les propriétés thérapeutiques et éventuelles mises en garde à connaître, vous permettront de choisir les plantes adaptées à vos besoins. Des recettes simples de décoctions, macérations, hydrolats, sirops vous permettront en toute simpliciter de transformer vos plantes médicinales. Du jardin à l’armoire à pharmacie, le chemin n’est pas si compliqué ! Virginie Peytavi — Terre Vivante — 207 pages

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Vol. 6 - Au Pays des Sauges…

On entre au Pays des Sauges comme on entre en Rêverie… par volupté ! Cela est si vrai qu’au pays des Sauges, elles sont plus de 800 à mériter le titre de Reine. De longue date, la Sauge officinale, elle qui sauve la vie, domine cet empire de parfums enivrants, de formes captivantes ou de couleurs affriolantes. La Toute Bonne ou Sclarée, fait une seconde dame fort honorable : convoitée par tous les parfumeurs du monde, elle est aussi célébrée par nos plus grands cordons-bleus…Mais le pays des Sauges est si vaste et si généreux que toutes ses représentantes, de la plus humble à la plus orgueilleuse, y trouvent une juste place ; voila sans doute pourquoi, en entrant dans cette errance botanique, vous irez de découverte en découverte, sans lassitude aucune. Bienvenue au Pays des Sauges. Bernard Bertrand — Éditions de Terran — 160 pages — Collection “Le Compagnon Végétal”

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Mon potager de vivaces : 60 légumes perpétuels à découvrir !

Vivaces comestibles, sortir des sentiers battus !Vous pensez que jardiner demande trop d’efforts ? Vous trouvez dommage de recommencer chaque année les mêmes travaux ? Vous estimez que le potager doit vous rapporter plus qu’il ne vous coûte ? Le potager de vivaces est fait pour vous ! Cultiver un potager de vivaces, c’est jardiner autrement. C’est jardiner à l’économie (de gestes, de temps, d’argent…), avec curiosité, en ouvrant les portes de son jardin à des espèces méconnues : oca du Pérou, ciboule de Chine, chou perpétuel de Daubenton, oignon rocambole… et tant d’autres ! C’est goûter de nouvelles saveurs… C’est garder du temps pour faire autre chose, sans rien sacrifier à la qualité et à la fraîcheur des légumes récoltés. C’est porter un autre regard sur la plante comestible, que l’on invite au jardin des années durant, et non le temps d’une saison seulement. Ce livre présente, dans des fiches détaillées, 60 espèces de végétaux comestibles perpétuels, avec toutes les informations nécessaires à leur culture : description, origine, rusticité, conditions de culture, maladies éventuelles, multiplication, utilisation, conservation… Légumes-feuilles, légumes-racines, aromatiques, légumes sauvages, ornementales comestibles, petits fruits… le choix est vaste et les plaisirs nombreux ! Aymeric Lazarin — Terre Vivante — 224 pages

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Le chou, star en cuisine ! 60 recettes végétariennes

Place au chou !Chou rouge, chou blanc, chou de Milan, chou-fleur, chou brocoli, chou-rave, chou romanesco, chou kale, chou chinois, chou de Bruxelles… Dans cet ouvrage, tous les choux sont à l’honneur ! Et pour cause : savez-vous qu’ils sont riches en calcium parfaitement disponible ? Qu’ils regorgent de substances anti-oxydantes protectrice de la vision ? Qu’ils constituent des aliments incontournables pour soutenir la détoxification du foie ? Ou encore qu’ils jouent un vrai rôle dans la prévention de certains cancers ? Nous avons donc tout intérêt à les introduire dans notre cuisine quotidienne. Choucroute maison crue en bocaux, soupe de chou-fleur au lait de coco, rémoulade de chou chinois à l’orange, cannelés de potimarron aux deux choux, falafels au kale, muffins chou vert-roquefort, rouleaux de printemps, jus de chou rouge à l’ananas… Les 60 et quelques recettes végétariennes et sans gluten proposées dans ce livre vous permettront de les accommoder à toutes les sauces. Certaines de ces recettes revisitent les classiques, tandis que d’autres s’inscrivent dans une cuisine résolument créative et moderne, pour découvrir de nouvelles saveurs et de nouvelles alliances gustatives. Le chou, nouvelle vedette de vos menus ! Delphine Pocard — Terre Vivante — 144 pages

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