Frais de port en France métropolitaine
offerts dès d'achats — hors plants
Déjà client ?

Connectez-vous pour retrouver toutes les informations de votre compte.

Mot de passe oublié ?
Nouveau client ?

Nouveau sur Kokopelli ? Créez votre compte en 30 secondes !

Semences biologiques,
libres de droits
et reproductibles
Frais de port en France métropolitaine
offerts dès d'achats — hors plants

Aromatiques

132 produits trouvé
Affinez votre recherche
par page

Crocus à safran - 5 bulbes

Le Crocus sativus, seule espèce capable de produire le safran, est une plante bulbeuse de 15 cm de hauteur dont les fleurs violettes fournissent 3 étamines jaunes et 3 stigmates rouges. Les bulbes de safran de calibre 9-11 (9-11 cm de circonférence) produisent des fleurs dès la première année. Safran de souche française bio depuis le XVe siècle. Les bulbes de Crocus sativus ont été multipliés et récoltés en France par la Safranière du Luberon (84). Quantité : 5 bulbes de safran bio Qu’est-ce que le safran Crocus sativus ? Épice très appréciée depuis l’Antiquité et la Grèce Antique pour ses propriétés médicinales, le safran, aussi appelé « l’Or Rouge », est un incontournable de la cuisine orientale et méditerranéenne. Pour produire 1 gramme de safran, il faut compter entre 150 et 200 fleurs ! Même s’il ne faut que très peu de cette épice pour parfumer un plat, son coût est onéreux en raison de la main d’œuvre nécessaire pour en récolter les stigmates (la partie épicée de la fleur). Ce marché lucratif incite beaucoup de revendeurs peu scrupuleux à revendre de la poudre de safran « trafiquée » à des prix allant entre 15 000 et 20 000 euros le kilo. Ses magnifiques fleurs offrent 6 tépales (pièces de l’enveloppe florale dont on ne peut distinguer les sépales des pétales) de couleur violette, 3 étamines jaunes et 3 stigmates brun-rouge.  Cultiver du safran soi-même est à la portée de tous les jardiniers : débutants, expérimentés ou confirmés. En jardinière ou en pleine terre, une bonne exposition au soleil et quelques petites recommandations suffisent pour se régaler de cette épice au goût mielleux et aux notes métalliques. Quand planter des bulbes de safran ? L'apparition de germes sur Crocus sativus n'altère en aucun cas leur qualité et ne pose aucun problème lors de leur plantation. De fin juin à fin août, en terre ou en pot, dans une profondeur de 15 à 25 cm, planter les bulbes de crocus de safran bio calibre 9-11, la pointe vers le haut, en les espaçant de 8 à 12 cm (de préférence dans un sol drainé et riche en matière organique). Ne pas arroser les plants. Le bulbe de safran ne supporte pas la chaleur et l’humidité, au risque de pourrir. Tous les 2-3 ans, arracher les bulbes et les replanter ailleurs dans le jardin. Très gourmands, la culture des bulbes de Crocus sativus épuise le sol en ressources. Cet affaiblissement de la terre est propice au développement des maladies et autres pathogènes. Comment multiplier les bulbes de safran ? L’espèce Crocus sativus se multiplie. D’une année à l’autre, les bulbes vont faire des bulbilles qui, une fois développées, produiront à leur tour des fleurs de safran ! Ne surtout pas jeter les pots et les plantes ! De mars à septembre, les bulbes de safran sont dans un état de dormance, ils recommenceront leurs cycles de vie dès l’automne. À l’automne, dès que les températures commencent à descendre, les tiges de safran poussent. Arroser seulement s’il n’y a pas de pluie. Si vous avez un manque d’eau, lorsque les herbes atteignent une hauteur suffisante (5 à 10 cm) arroser la plante et les fleurs suivront. Penser à arracher les mauvaises herbes pour que la plante de safran se développe confortablement dans le sol. Comment récolter le pistil de safran ? Au mois d’octobre, retirer délicatement les fleurs de safran, tôt le matin, une fois que la rosée s’est évaporée et avant que les pétales ne s’ouvrent. Une fois récoltées et ouvertes, procéder à l’émondage des fleurs. Cette opération, qui doit être impérativement pratiquée le jour de la récolte, consiste à extraire les 3 stigmates rouges (épices). Ils peuvent se récolter à la main ou à la pince à épiler. Comment faire sécher les pistils de safran ? Une fois l’émondage des fleurs terminé, poser les stigmates dans un tamis en inox (par exemple de farine). Pour un séchage optimal sans altérer la qualité du safran, mettre le tamis avec les pistils au four pendant 15 à 20 minutes à 50°C. Pour vérifier si l’épice est bien sèche, peser les stigmates avant le séchage et après, elles doivent perdre 4 à 5 fois leur poids. Il est important de faire sécher les stigmates des fleurs directement après leur récolte. Une fois séché, conserver le safran (stigmates séchés) dans un bocal en verre, hermétique à l’abri de la lumière. Pour se délecter pleinement de sa saveur, le laisser affiner l’épice de safran bio 3 mois avant de la consommer. D’où viennent les bulbes de safran Crocus sativus ? Les bulbes de Crocus Sativus calibre 9-11 sont multipliés dans le sud-est de la France par la Safranière du Luberon. Les souches de ces bulbes proviennent du Conservatoire du Safranério qui préserve la biodiversité du safran et de l’espèce en conservant ses souches, à l’aide de leurs adhérents qui les multiplient en suivant un cahier des charges strict. Ouvert à tous, le conservatoire du Safranério apporte une traçabilité de la plantation de safran bio et garantit la filiation des bulbes de Crocus sativus.    

Lire la suite

Basilic Africain

Cette variété ancienne produit des grappes de fleurs mauves ainsi que des feuilles vertes et duveteuses offrant un parfum de menthe.Il est réputé, en agro-écologie, pour son activité contre les pathogènes du sol et contre les insectes ravageurs des graines et des semences. Ocimum americanum est résistant au champignon Fusarium oxysporum ssp. basilicii tout autant qu'au mildiou du basilic, Peronospora belbahrii.

Lire la suite

Basilic Aromatto

Cette variété très ornementale de grande taille et proche du type “Cannelle” produit des tiges et de belles grappes de fleurs violacées ainsi que des feuilles fines et dentelées panachées de vert et de violet. Elles offrent un très bon parfum.

Lire la suite
Basilics - Aromatto

Basilic Malawi Camphor

Cet écotype de 40 cm de hauteur produit des fleurs blanches ainsi que de longues feuilles vertes offrant un fort parfum de camphre.Ocimum americanum est résistant au champignon Fusarium oxysporum ssp. basilicii tout autant qu'au mildiou du basilic, Peronospora belbahrii.

Lire la suite
Basilics - Malawi Camphor

Allium schoenoprasum

Cette espèce forme des touffes de feuilles à sections rondes, fines et creuses de 15 à 25 cm. Ses fleurs roses au goût d’oignon apparaissent en abondance au début de l’été.Lorsque les plantes sont rabattues avant la formation des graines, une seconde floraison peut s'épanouir en fin de saison.

Lire la suite

Coriandrum sativum

Cette variété produit de petites fleurs blanches ou rose pâle ainsi qu’un feuillage vert, arrondi et dentelé, offrant une saveur très aromatique.La coriandre est très appréciée et utilisée dans la cuisine asiatique.

Lire la suite
Coriandres - Coriandre

Périlla De Corée

Cette variété produit des feuilles dentelées de couleur vert foncé et violet sur le dessous. Elles offrent une saveur douce de basilic, de menthe et de cumin très appréciée dans la cuisine asiatique.À découvrir sur le blog de Kokopelli : “Qualités Médicinales des Perillas”

Lire la suite
Périllas - De Corée

Périlla De Corée à Larges Feuilles

Cette variété produit des feuilles de couleur vert clair sur les deux faces et offre une saveur douce de basilic et de menthe. Elle est très appréciée dans la cuisine asiatique.À découvrir sur le blog de Kokopelli : “Qualités Médicinales des Perillas”

Lire la suite

Roquette Cultivée

Cette variété ancienne offre une rosette de feuilles vertes ondulées qui se consomment généralement crues en salade. Cuites en potages ou en sauces, leur goût piquant relève agréablement vos plats.Les fleurs de la roquette attirent les insectes pollinisateurs, ne pas hésiter à laisser quelques plantes monter en graines !

Lire la suite

Basilic Sweet Dani

Cette variété de type “Basilic citron” produit des feuilles pointues de couleur vert clair offrant une saveur épicée à la fois mentholée et fortement citronnée.

Lire la suite
Basilics - Sweet Dani

Basilic Pool Génétique de Macédoine

Ce pool génétique de Basilics, de l'espèce Ocimum basilicum, est un mélange de cinq populations originaires de Macédoine, en Grèce. Ce pool génétique de Basilics, aux saveurs, aux parfums et aux propriétés médicinales diverses, est une invitation à la découverte de l'inconnu !

Lire la suite
Basilics - Pool Génétique de Macédoine

Basilic Pool Génétique de Tulsis de Zambie

Ce pool génétique de Basilics, de l'espèce Ocimum canum, est un mélange de cinq populations originaires de Zambie et produites en semences, dans le même espace, en pollinisation ouverte. C'est un pool génétique de Basilics aux saveurs et parfums divers et aux propriétés médicinales diverses.À découvrir sur le blog de Kokopelli : “Tulsis et autres Vérités Basilico-moléculaires pour se libérer de la Terreur Pharmacratique”

Lire la suite
Basilics Tulsis - Pool Génétique de Tulsis de Zambie

Cresson de Pará Lemon Drops

Cette variété ancienne, à port étalé, produit des feuilles vertes, arrondies et allongées et des fleurs jaunes. Feuilles et fleurs peuvent se consommer crues ou cuites. La saveur piquante et analgésique disparaît à la cuisson.À découvrir sur le blog de Kokopelli : “Les qualités extrêmement médicinales des Cressons de Para”

Lire la suite
Cressons de Pará - Lemon Drops

Persil Géant d’Italie

Cette variété ancienne de plantes aromatiques produit un feuillage simple de couleur vert foncé. La présence de taches sur les sachets est due à l’huile contenue dans les graines. Quelles sont les caractéristiques du persil Géant d’Italie ? Le persil Géant d’Italie, Petroselinum crispum, aussi appelé “Grand Naples” ou encore “Persil Plat”, est une plante aromatique rustique originaire d’Italie, d’abord citée dans l’ouvrage Les Plantes Potagères de Vilmorin-Andrieux de 1883. Cette variété de mi-saison peut atteindre 25 à 30 cm de hauteur. Très parfumée, elle présente de larges feuilles pointues de couleur vert foncé. Quand et comment semer le persil Géant d’Italie ? Les semis de persil Géant d’Italie doivent être réalisés de février à juin en caissette, sous un abri lumineux, à une température comprise entre 10 et 23 °C, ou directement en place dans le jardin (de mars à octobre). Cette variété se cultive aussi bien en pot qu’en pleine terre. La germination peut prendre jusqu’à un mois. Il est essentiel de maintenir les semis suffisamment humides pendant toute cette période pour garantir la levée des semences. Laisser tremper les graines dans un verre d’eau pendant 1 à 2 jours ; Semer les graines en surface dans du terreau à semis ; Arroser les graines en pluie fine ; Installer sa culture en intérieur sous une source de lumière ou en pépinière. Garder le terreau humide jusqu’à la levée ;  Lorsque les plantes possèdent 4 à 5 vraies feuilles, repiquer la motte en place dans le jardin potager. Le persil apprécie un sol calcaire et humifère, ainsi qu’une exposition mi-ombragée ; Pailler les pieds pour maintenir un sol frais et humide ; Conserver une distance minimum de 15 cm entre les plants, sur des lignes distantes de 30 cm. Cette variété se ressème aisément dans le jardin. Quelles plantes compagnes associer avec le persil Géant d’Italie ? Dans le jardin potager, les plantes aromatiques permettent de lutter contre les nuisibles et d’attirer les pollinisateurs. Nous conseillons donc de les installer entre les légumes, plutôt que de les rassembler dans un carré à part. Plus difficile à marier que le basilic ou l’aneth, le persil se plaî​t bien au milieu des plants de tomate, d’oignon et de poireaux. Attention à l’éloigner des laitues. Comment utiliser le persil Géant d’Italie ? Le persil plat se récolte de mai à novembre. Il est préférable de cueillir les feuilles au fur et à mesure des besoins, ou bien de les conserver dans l’huile. Avec la congélation et le séchage, elles perdent de leur saveur. En cuisine, le persil parfume et décore de nombreux plats à travers le monde : salades, pesto, crudités, viandes, poissons, sauces… Très riche en vitamines C et K ainsi qu'en fer et en magnésium, le persil présente des propriétés antianémiques, apéritives, stimulantes, toniques et digestives. Il peut aider en cas de ballonnements, constipations, indigestions et pour lutter contre les parasites intestinaux. Il est aussi employé pour les troubles cardiaques - mauvaise circulation sanguine, hypertension - pour les troubles respiratoires et menstruels. Ses feuilles se consomment crues, en infusion ou en décoction.

Lire la suite
Persils - Géant d’Italie

Basilic Thailandais à Petites Feuilles

Le Thaïlandais à Petites Feuilles est un basilic de petite taille qui produit des fleurs et des tiges de couleur violette. Les feuilles vertes pointues offrent une saveur d’anis et de clou de girofle.Cette variété est appelée Horapha (โหระพา) en Thaïlande et Húng Quế au Vietnam.

Lire la suite

Basilic Tulsi Mtulé à Feuilles Lisses

Ce basilic peut atteindre 2 m de hauteur, surtout en serre, mais son amplitude est beaucoup plus modérée dans les jardins des régions tempérées Il produit de belles feuilles vertes dentelées et lisses qui exhalent un très fort parfum de camphre et de clou de girofle.À découvrir sur le blog de Kokopelli : “Tulsis et autres Vérités Basilico-moléculaires pour se libérer de la Terreur Pharmacratique”

Lire la suite
Basilics Tulsis - Tulsi Mtulé à Feuilles Lisses

Basilic Grand Vert

Très répandue dans les jardins et en cuisine, cette variété ancienne et originaire d’Italie offre une abondance de grandes feuilles arrondies puissamment parfumées. Le basilic Grand Vert, de croissance vigoureuse, s’adapte à de nombreuses conditions de culture. Quelles sont les caractéristiques du basilic Grand Vert ? Le basilic Grand Vert, Ocimumbasilicum est une plante aromatique originaire d’Italie, citée dans Les Plantes Potagères de Vilmorin-Andrieux de 1883. Cette variété de mi-saison produit de larges feuilles arrondies au parfum puissant, traditionnellement utilisées pour préparer de l’huile et le pistou provençal. Comment semer les graines de basilic Grand Vert ? Les semis de basilic Grand Vert doivent être réalisés de mars à juin en caissette, sous un abri lumineux, à une température comprise entre 18 et 20 °C. Ils peuvent aussi être cultivés en pot. Dans de bonnes conditions, les graines de basilic peuvent germer en trois jours. Semer les graines en surface dans du terreau à semis ; Arroser les semis avec un pulvérisateur pour éviter de déplacer les graines ; Installer la culture en intérieur sous une source de lumière ou en pépinière; Après 6 semaines environ, lorsque les plantes ont 4 à 5 feuilles, repiquer en godet individuel ou directement en place dans le jardin potager, exposition plein soleil, dans une terre bien réchauffée (après les saints de glace en mai)​ ; Conserver une distance minimum de 30 cm entre les plants de basilic ; Pincer régulièrement la tige principale des basilics dès qu’un épi floral se forme, pour favoriser la ramification et retarder la montée en graines. Le basilic Grand Vert : une excellente plante compagne Installé entre les cultures, le basilic protégera les plantes potagères des parasites et des maladies. Cette plante s’associe particulièrement bien aux variétés de tomate, de concombre et de courge. Comment utiliser le basilic Grand Vert ? En cuisine, le basilic se consomme en feuilles entières ou ciselées. Il est également possible de l’écraser au pilon pour l’incorporer à un pesto ou à une sauce. Il se marie aussi bien avec les viandes qu’avec les pâtes ou les tomates. Pour profiter de sa qualité antioxydante, cette plante s’utilise également en huile essentielle et en infusion.

Lire la suite

Basilic Grec

Cette variété ancienne prend la forme d’une boule aux feuilles extrêmement fines et aromatiques, très parfumées. La floraison commence en début ou milieu d’automne lorsque toutes les autres variétés ont déjà formé leurs graines.

Lire la suite
Basilics - Grec

Basilic Green Pepper

Cette variété produit des fleurs de couleur rose-violet ainsi que des feuilles arrondies d’un vert assez foncé et brillant. Elles offrent un parfum de poivron vert, sans doute en raison de la présence de métoxypyrazines.

Lire la suite
Basilics - Green Pepper

Aneth Greensleeves

Cette variété, lente à la montaison, offre une abondance de feuilles vert-foncé, parfumées. Elle est idéale pour la réalisation de bouquets frais ou pour aromatiser la cuisine du quotidien.

Lire la suite
Aneths - Greensleeves

Persil Hongrois

Cette population Hongroise offre des feuilles aux formes diverses et à la saveur douce. Les porte-graines de cette variété sont très résistants aux pathologies bactériennes, telles que Xanthamonas.

Lire la suite
Persils - Hongrois

Basilic Tulsi Kali

Cette Tulsi à fleurs blanches offre des feuilles vertes pointues, légèrement allongées, au parfum citronné. Ce basilic est très réputé en Thaïlande, au Vietnam, au Cambodge, etc. Ocimum americanum est résistant au champignon Fusarium oxysporum ssp. basilicii tout autant qu'au mildiou du basilic, Peronospora belbahrii.À découvrir sur le blog de Kokopelli : “Tulsis et autres Vérités Basilico-moléculaires pour se libérer de la Terreur Pharmacratique”

Lire la suite
Basilics Tulsis - Tulsi Kali

Basilic Kapura Tulsi

Cette Tulsi produit des feuilles vertes et duveteuses au très fort parfum de camphre. Elle offre également des fleurs blanches au pollen rouge-orangé.Il peut atteindre 1 mètre de hauteur et d'amplitude et parfois près de 2 mètres dans de très bonnes conditions de culture. Ocimum kilimandsharicum est résistant au champignon Fusarium oxysporum ssp. basilicii tout autant qu'au mildiou du basilic, Peronospora belbahrii.À découvrir sur le blog de Kokopelli : “Tulsis et autres Vérités Basilico-moléculaires pour se libérer de la Terreur Pharmacratique”

Lire la suite
Basilics Tulsis - Kapura Tulsi

Basilic Petit Marseillais

Cette variété traditionnelle méridionale, réputée pour être lente à monter en graines, offre de petites feuilles vertes et élancées, au parfum puissant, souvent consommées crues pour conserver la force de leurs arômes.

Lire la suite
Basilics - Petit Marseillais

Basilic Mrihani

Cette variété de 30 cm de haut produit des fleurs violettes ainsi que des feuilles vertes gaufrées et très découpées offrant un parfum anisé proche du type “Thaïlandais”.

Lire la suite

Basilic Tulsi Mtule

Ce basilic peut atteindre 2 m de hauteur et produit de belles feuilles vertes dentelées et recouvertes d’un fin duvet qui exhalent un très fort parfum de camphre et de clou de girofle.À découvrir sur le blog de Kokopelli : “Tulsis et autres Vérités Basilico-moléculaires pour se libérer de la Terreur Pharmacratique”

Lire la suite
Basilics Tulsis - Tulsi Mtule

Basilic Napoletano

Cette variété ancienne offre, sur des plantes assez grandes, des fleurs blanches et de très grandes feuilles vertes de 10 à 15 cm de longueur, relativement froncées et aux nervures profondément marquées.Variété traditionnelle dans le sud de l'Italie.

Lire la suite
Basilics - Napoletano
CHRONOPOST 24H
COLISSIMO 48 À 72H
Paiement sécurisé
Semences libres de droits et reproductibles
Origine biologique certifiée