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Frais de port en France métropolitaine
offerts dès d'achats — hors plants

Légumes-Racines

Cultivées pour leurs parties souterraines (racine, rave, tubercule), ces plantes, indispensables au jardin potager, garnissent soupes et plats chauds. Elles ont l’avantage de très bien se conserver en silo ou même en terre durant l’hiver et offrent ainsi la possibilité de varier notre consommation de légumes locaux : betteraves, carottes, céleris, oignons, radis, navets, mais aussi les très rustiques rutabagas, choux raves, bardanes, scorsonères, salsifis et cerfeuils tubéreux…

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Carotte Orange Dolciva (Nantaise Améliorée)

Cette variété – de type Nantaise améliorée – est une sélection de Sativa Rheinau, en Suisse, pour l’association Kultursaat. Ses longues racines cylindriques offrent une excellente saveur ainsi qu'une texture très juteuse. Peu sensible à l'éclatement, elle est adaptée pour les récoltes de saison et pour la conservation. Très grande vigueur au semis.

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Carottes - Dolciva (Nantaise Améliorée)

Carotte Rouge Berlicum

Cette variété, précoce, produit de longues racines sans cœur, de couleur rouge intense. Leur chair, ferme, offre une agréable saveur sucrée. Elle préfère les sols meubles et peut se récolter jusqu'aux premières gelées.

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Carottes - Berlicum

Navet Blanc Globe à Collet Violet

Cette très ancienne variété hâtive produit des racines blanches à collet violet, à récolter lorsqu’elles font 5 à 7 cm de diamètre. Leur chair blanche, croquante et ferme offre une saveur douce. Elles sont résistantes au froid et de très bonne conservation.

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Navets - Blanc Globe à Collet Violet

Chaerophyllum bulbosum

Cette espèce produit des racines blanches semblables à de petites carottes trapues qui se consomment crues ou cuites. Elles offrent une saveur très fine qui rappelle celle de la châtaigne et de la pomme de terre. Les feuilles ne sont pas comestibles. Quelles sont les caractéristiques du cerfeuil tubéreux ? Le cerfeuil tubéreux ou chérophylle bulbeux, Chaerophyllum bulbosum, est une ancienne variété de légume-racine originaire d’Europe de l’Est. Sa forme se rapproche de celle d’une petite carotte, tandis que son goût, légèrement sucré, évoque plutôt la châtaigne et la pomme de terre. Sa chair blanche et fondante se consomme crue ou cuite, poê​​lée, en purée, en soupe ou en ragoût. Attention : les feuilles de cette plante sont toxiques. Quand planter le cerfeuil tubéreux ? Les semis de cerfeuil tubéreux se réalisent en pleine terre, soit à la fin de l’automne, soit au début du printemps. Cette plante a besoin d’une période de froid d’au moins 6 semaines pour lever sa dormance et germer. De novembre à décembre : semer clair, directement dans le jardin, en lignes distantes de 20 cm. Choisir un emplacement frais et peu ombragé. Après la levée des graines, éclaircir à 10 cm sur le rang ; De février à mars : avant le semis en pleine terre, stocker les graines au réfrigérateur pendant 6 semaines ou les placer dans un pot à l’extérieur tout l’hiver. Biner et arroser régulièrement par temps sec pour que les racines restent tendres. Ce légume-racine est une bonne plante compagne pour les radis, la laitue et la carotte, ainsi que l’aneth et la coriandre. Il éloigne les pucerons, les fourmis et les limaces. Comment conserver le cerfeuil tubéreux ? La récolte s’effectue lorsque les feuilles sont entièrement jaunes, de juin à aoû​t. Les racines doivent être fermes et dénuées de taches sombres. Pour la conservation, les débarrasser de leurs fanes, les essuyer puis les stocker dans un lieu sombre et frais, par exemple une cave. La saveur se bonifie après 2 à 3 mois de conservation dans du sable. Il est également possible de les congeler, mais cette méthode rend les cerfeuils poreux au bout de quelques mois. Quelles recettes réaliser avec du cerfeuil tubéreux ? Le cerfeuil tubéreux est un légume peu calorique, riche en fibres et en vitamines A, B et C.  En cuisine, cette racine se prépare comme la carotte ou le panais. Il est préférable de bien la laver puis de l’éplucher. Crue, elle sera râpée. Cuite, elle sera mijotée, rôtie, poêlée ou préparée à la vapeur. Attention à ne pas la cuire trop longtemps, auquel cas la chair deviendrait fibreuse. Cette plante potagère s’incorpore à de nombreuses recettes. Elle accompagne les poissons et viandes, mais également d’autres légumes-racines, les oignons, les poireaux et les courges.

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Betterave Rose et Blanche De Chioggia

Cette très ancienne variété produit une abondance de racines rondes à l’épiderme rouge intense et à la chair rose veinée de blanc. La betterave De Chioggia offre une texture ferme ainsi qu’une saveur douce et sucrée, très appréciée en cuisine. Quelles sont les caractéristiques de la betterave rose et blanche De Chioggia ? La betterave rose et blanche De Chioggia, Ceta vulgaris, est une variété ancienne de mi-saison originaire d’Italie. Aussi appelée « Barbabietola rossa di Chioggia​​ », ce légume-racine à la peau rouge est d’abord apparu en 1840, dans les jardins maraîchers autour de Venise. Préparée en carpaccio ou râpé​e en salade, sa chair sucrée rose veinée de blanc embellit les assiettes. Comment cultiver la betterave rose et blanche De Chioggia ? Les semis de cette variété de légumes-racines peuvent être réalisés de mars à mai en godet, et d’avril à juillet en pleine terre. Attention cependant aux semis trop hâtifs : cette betterave peut vite monter en graines.​ Pour des semis en godet, enterrer les graines à 5-7 mm de profondeur dans du terreau à semis puis arroser abondamment. Repiquer lorsque les plants atteignent le stade de 5 à 6 feuilles, après les premières gelées. La betterave rose et blanche De Chioggia peut également être semée dans le jardin potager. Si cette variété se plaît dans les endroits ensoleillés, il est préférable de l'installer dans un sol frais car, comme tous les légumes racines, elle craint la sécheresse. Il est donc conseillé d’arroser fréquemment la plantation de betteraves et de pailler le sol pour conserver l’humidité, dans une terre enrichie d’un compost bien mûr. Conserver une distance de 20 cm entre les graines, en éclaircissant si besoin pour favoriser la croissance des plants les plus vigoureux. Quelles plantes compagnes associer avec la betterave De Chioggia ? Si la betterave rose et blanche De Chioggia est une variété résistante aux maladies, le mildiou et la rouille peuvent néanmoins la toucher en cas d’arrosages trop abondants. La culture des betteraves sera favorisée avec des plantes compagnes : oignon Cipollini Jaune, laitue romaine Saint Blaise, laitue batavia et autres légumes-feuilles… Comment conserver la betterave De Chioggia ? La récolte des betteraves De Chioggia se fait de juillet à décembre. Les racines destinées à la conservation doivent être​ débarrassées de leurs fanes​, essuyées puis stockées dans un lieu sombre et frais, par exemple une cave. Les enfouir dans le sable sec permet de les conserver tout l’hiver. En cuisine, ce sont d’excellents légumes riches en vitamines A, B1, B2, B6 et C. Ils se déclinent en de nombreuses recettes de cuisine : en salade, crue comme cuite, râpée ou en carpaccio. Leurs feuilles, qui sont également une bonne source de minéraux et d’oligo-éléments, contiennent autant de fer que les épinards. La racine procure d’autres substances : choline, folate, iode, manganèse, sodium, potassium, fibres et glucides. Cette betterave facilite la régénération du sang, ce qui en fait un mets de choix en cas d’hémorragie, de convalescence ou d’une préparation à un accouchement.

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Panais De Guernesey

Cette variété ancienne produit des racines assez trapues, de forme conique et au collet assez plat. Elles sont charnues, peuvent atteindre 15 cm de longueur et offrent un épiderme blanc et lisse.

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Panais - De Guernesey

Céleri Rave Géant de Prague

Cette très ancienne variété précoce offre des raves géantes, rondes et blanches, dont la chair ferme et croquante est très aromatique. Elles sont de bonne conservation. Le feuillage est assez haut et vert foncé.Cette variété est peu sensible à la rouille.

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Céleris Raves - Géant de Prague

Radis De Tous Les Mois Rose de Pâques

Cette variété produit des racines roses de 15 à 20 cm de long légèrement pointus. Leur chair, blanche et croquante, offre une saveur très fine et agréablement douce.Cette variété, polyvalente et très appréciée des maraichers, peut se semer du début de printemps à fin août.

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Radis - Rose de Pâques

Navet Rave de Margeride

Cette variété ancienne, réputée et très consommée dans le sud-est Cantal et le nord Lozère, provient d'une souche paysanne originaire de Margeride. Elle offre de grosses racines aplaties et blanches à collet vert et à la peau lisse. Sa chair est également blanche et compacte. Très rustique et adaptée à l’altitude, le “Rave de Margeride” se récolte tout l’hiver, même sous la neige !

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Navets - Rave de Margeride

Navet Rave de Treignac

Cette variété au goût fin et délicat, qui peut se cultiver en altitude, offre un navet délicieux à croquer cru. Originaire de Corrèze, il est rond et aplati, sa peau est rugueuse. Son collet est vert et sa chair blanche.

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Navet Des Vertus Marteau

Cette variété ancienne produit des racines de couleur blanche de 12 à 16 cm de long, de forme cylindrique et renflée dans la partie inférieure. Leur chair blanche offre une texture tendre ainsi qu’une très bonne saveur sucrée.Récolter les racines lorsqu’elles sont encore jeunes, car elles ont ensuite tendance à devenir creuses.

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Navets - Des Vertus Marteau

Radis De Tous Les Mois Flamboyant

Cette variété ancienne produit toute l'année, à condition d'échelonner les semis, des racines demi-longues rouges à pointe blanche qui offrent une chair tendre et croquante.Ce radis très précoce vous offrira une première récolte seulement 2 ou 3 semaines après le semis !

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Radis - Flamboyant

Chou Rutabaga Laurentian

Cette très ancienne variété produit des racines sphériques pouvant atteindre 15 cm de diamètre, sans collet apparent. L’épiderme jaune vif au sommet violet foncé renferme une chair jaune pâle dont la saveur est douce et la texture fine.

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Choux Rutabaga - Laurentian

Céleri Rave Monarch

Cette variété vigoureuse produit de nombreux tubercules ronds et lisses, à la chair blanche et ferme, bien adaptés à la conservation hivernale. Le feuillage mi-long protège le tubercule dès les premières gelées.

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Céleris Raves - Monarch

Navet Seven Top/Southern Prize

C'est une variété de navet à feuilles dont les racines ligneuses ne sont pas très comestibles. Le feuillage atteint 60 cm de hauteur. Elle est généralement cultivée en hiver pour de la verdure de printemps.

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Navets - Seven Top/Southern Prize
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