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Semences biologiques,
libres de droits
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Légumes-Racines

Légumes-Racines

Les légumes-racines sont des légumes cultivés pour leurs tubercules (racines, raves, etc.). Indispensables du jardin potager, ces plantes garnissent toute l’année soupes, salades et plats chauds. Elles ont l’avantage de très bien se conserver en silo, enfouies dans du sable sec ou en terre durant l’hiver. La plupart des variétés résistent aux conditions climatiques difficiles. Les légumes-racines offrent ainsi la possibilité de varier notre consommation de légumes locaux au fil des saisons.

Toutes nos graines potagères en sachet sont biologiques, libres de droits et reproductibles. Le catalogue Kokopelli propose une large diversité de variétés de légumes-racines, à apprécier dans de nombreuses recettes de cuisine pour leur goût, leur couleur et leurs vertus médicinales.

Nos catégories de légumes-racines : betterave, carotte, céleri rave, radis, navet, panais mais aussi les très rustiques rutabaga, chou rave, bardane, scorsonères, salsifi et cerfeuil tubéreux.

La plupart des graines de légumes-racines se sèment directement en pleine terre, mais certaines variétés peuvent aussi se cultiver en pot. Nos conseils de semis sont disponibles dans nos fiches produit.

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Carotte Orange Dolciva (Nantaise Améliorée)

Cette variété produit des racines lisses, cylindriques et épaisses. Leur épiderme orange renferme peu de cœur. Elles sont de très bonne conservation hivernale. Caractéristiques de la carotte Nantaise améliorée Dolciva La carotte Dolciva, Daucus carota, est une variété de type Nantaise améliorée sélectionnée par Sativa Rheinau, en Suisse, pour l’association Kultursaat. Ses racines orange et cylindriques, de 20 à 30 cm de longueur, renferment une chair orange-rouge et sucrée. Cette carotte se consomme crue râpée ou cuite en accompagnement de viandes et poissons.  Cette variété est connue pour son excellente conservation et sa résistance au gel. Quand semer la carotte Nantaise améliorée ? Les semis de carotte Nantaise améliorée Dolciva se réalisent directement en pleine terre, de février à juillet. Choisir un emplacement ensoleillé pour installer sa culture et favoriser un sol riche, bien drainé qui reste frais. Semer les graines de carottes dans le jardin potager, en lignes distantes de 25 cm. Recouvrir d’une fine couche de terre et plomber légèrement. La levée a lieu de 6 à 21 jours après le semis, à une température comprise entre 10 et 24 °C. Maintenir le substrat humide jusqu’à la germination des graines de carottes ; Lorsque les plantes présentent 3 feuilles, éclaircir une première fois à 5 cm puis une seconde fois, quelques semaines plus tard, à 8 cm. Protéger si possible les jeunes pousses des limaces ; Arroser régulièrement le mois qui suit le semis pour favoriser le bon développement des racines ; Pailler le sol afin de garder les carottes au frais. Attention aux trois premières semaines de développement de la racine : une terre compressée et la présence de cailloux risque de déformer la carotte en cours de maturité. Quelles plantes compagnes associer à la carotte ? La carotte éloigne la mouche de l’oignon, et l’oignon éloigne la mouche de la carotte (tout en la protégeant du mildiou). Certaines plantes vivaces et aromatiques comme le romarin, la sauge, l’armoise et la scorsonère atténuent aussi les infestations de la mouche de la carotte. Mais le légume-racine se plaî​​t également aux côtés de la laitue, de la tomate, du radis, du pois, du haricot, du poireau, de la ciboule et de la ciboulette. De plus, la carotte, tout comme certaines plantes de famille des Apiacées, attire de nombreux insectes auxiliaires dans le jardin. Quand récolter la carotte Nantaise améliorée ? La carotte Nantaise améliorée Dolciva se récolte de juin à novembre, environ 130  jours après le semis.  Pour la conservation, laisser sécher les carottes quelques jours avant de couper les fanes à quelques centimètres au-dessus du collet, puis les essuyer et les stocker dans un lieu abrité comme une jauge, un silo ou une cave. Il est également possible de les conserver, en terre, dans le jardin potager. Recouvrir d’une bonne couche, d’au moins 20 à 25 cm de hauteur, de paille ou de feuilles pour les protéger du gel. Les carottes se conservent aussi très bien râpée​s et lactofermentées.​ Comment consommer la carotte Nantaise améliorée ? La carotte, riche en fibres et en vitamines A, B6 et K, favorise la cicatrisation, la régénération et permet de réguler le transit intestinal. C’est un légume composé à 90 % d’eau, donc parfaitement adapté à la confection de jus et de sirops. En cuisine, la carotte prend différentes formes. Crue, elle sera râpée. Cuite, elle sera mijotée, rôtie, poêlée ou préparée à la vapeur.

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Carotte Orange Dolciva (Nantaise Améliorée)

Panais Aromata

Cette variété offre une saveur douce et sucrée unique, particulièrement adaptée pour une consommation avec des crudités. Ses racines sont longues, minces, fuselées, de couleur crème, fermes et juteuses.

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Panais Aromata

Chou Rave Azur Star

Cette variété très hâtive, peu sensible à la montaison, offre de magnifiques petites raves bleu-violet, légèrement aplaties. Leur chair blanche et tendre dévoile un goût de noisette.

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Chou Rave Azur Star

Radis D’Hiver German Beer

Cette très ancienne variété produit des racines blanches, coniques, de la taille d’un navet. Leur chair offre une texture ferme ainsi qu’une saveur sucrée. Traditionnellement, elles sont tranchées et trempées dans du sucre ou consommées avec de la bière.

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Radis D’Hiver German Beer

Carotte Rouge Berlicum

Cette variété produit de longues racines, sans cœur, de couleur rouge intense. Leur chair ferme offre une agréable saveur sucrée. Elle préfère les sols meubles et peut se récolter jusqu’aux premières gelées.

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Carotte Rouge Berlicum

Navet De Norfolk Blanc à Collet Rouge

Cette variété ancienne offre des racines rondes, de 15 à 20 cm de diamètre, à l’épiderme blanc teinté de rouge violet au collet, de très bonne conservation. Leur chair blanche, tendre et riche en eau, dévoile une excellente saveur.

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Navet De Norfolk Blanc à Collet Rouge

Navet Blanc Globe à Collet Violet

Cette très ancienne variété hâtive et résistante au froid produit des racines blanches à collet violet, à la chair ferme et à la saveur douce. Elles se récoltent lorsqu’elles font 5 à 7 cm de diamètre et se conservent très bien.

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Navet Blanc Globe à Collet Violet

Chou Rave Blaril

Cette variété, adaptée aux récoltes d'automne, offre des raves volumineuses, rose-violet, pouvant peser 1 kg, à la chair tendre et savoureuse. Elles peuvent se conserver, à l'abri du gel, jusqu’en mars.

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Chou Rave Blaril

Navet Jaune Boule d’Or

Cette variété ancienne produit des racines sphériques d’environ 10 cm de diamètre, très lisses, dont la peau et la chair sont jaunes. Elles offrent une saveur sucrée, légèrement amère. Jeune, la racine peut se consommer crue. Cette variété semi-hâtive est recommandée pour les récoltes d'automne. Caractéristiques du navet Jaune Boule d’Or Le navet Jaune Boule d’Or, Brassica rapa, est une variété ancienne de légumes-racines originaire d’Europe. Aussi connu sous le nom de “Robertson's Golden Ball” ou “Orange Jelly Turnip”, ce navet fut mentionné dans l’ouvrage Les Plantes Potagères de Vilmorin-Andrieux en 1885. À ne pas confondre avec le navet Petrowski, une variété allemande à la chair particulièrement fine. Les racines jaunes et rondes du navet Jaune Boule d’Or, d’environ 10 cm de diamètre, renferment une chair ferme, sucrée et légèrement amère. Elles se retrouvent dans de nombreuses recettes de cuisine, crues ou cuites selon la préparation. Comment semer le navet Jaune Boule d’Or ? Comme la plupart des navets, cette variété est rustique. Les semis s’effectuent en pleine terre, de mars à septembre, pour une récolte de mai à novembre. Bien que cette variété puisse se cultiver au printemps, elle est toutefois plus adaptée aux semis d'été et d’automne pour une récolte d'automne et d’hiver. Semer clair, directement en pleine terre, en lignes distantes de 25 à 30 cm. Recouvrir peu les graines, tasser et maintenir les semis humides jusqu’à la levée. Les graines germent généralement en 5 jours, à des températures comprises entre 15 et 20 °C. Éclaircir à 10 cm lorsque les plants ont 5 à 6 feuilles. Le navet apprécie les endroits ensoleillés ainsi que les sols riches et frais. Comme tous les légumes racines, il craint la sécheresse qui rend ses racines fibreuses. Un arrosage régulier est donc conseillé.  Afin d’éloigner les insectes ravageurs du navet, penser à semer du fenouil au jardin potager (mouche du chou qui creuse la racine du navet et l’altise qui attaque les feuilles). Récolte du navet Jaune Boule d’Or Cette variété semi-hâtive se récolte environ 2 mois après le semis, de mai à novembre. Le navet Jaune Boule d’Or, plutôt destiné aux récoltes d’automne et d’hiver, peut toutefois être semé dès le printemps pour des récoltes plus précoces. Pour une conservation d’hiver, récolter le navet Jaune Boule d’Or avant les premiers gels, de septembre à novembre. Les racines sélectionnées sont ensuite enfouies, après avoir été séchées pendant quelques jours, débarrassées de leurs fanes et essuyées, dans un lieu abrité, par exemple une cave ou un silo, dans du sable ou de la sciure de bois. Elles se conservent alors de 2 à 4 mois. Il est également possible de laisser les navets, en terre, au jardin potager en les protégeant du gel avec un bon paillage.  Il se conserve également finement émincés et mis en saumure dans des bocaux, comme le chou blanc, et donne une "choucroute de navet". Le navet en cuisine Le navet peut se décliner de mille et une manières : en salade, en purée, sauté ou en ragoût. De nombreuses recettes de cuisine associent le navet aux viandes ou aux légumes-fruits. Il peut être consommé cru, râpé en salade, ou bien cuit au four, à la poêle, à la casserole ou à l’autocuiseur. Riche en fibres et généralement composé de près de 90 % d’eau, le navet participe au bon fonctionnement du transit intestinal. Il est populairement connu pour ses vertus émollientes et adoucissantes. On l’utilise aussi parfois contre les maladies de poitrine. Riche en vitamines (dont la vitamine C et la vitamine B) et en oligoéléments (notamment en fer, en zinc et en cuivre), le navet peut entrer dans l’alimentation des convalescents, des personnes affaiblies ou anémiées et des sportifs.

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Navet Jaune Boule d’Or

Carottes En Mélange

Explorez la diversité des carottes avec ce mélange et récoltez des légumes au large éventail de couleur. Du traditionnel orange, au pourpre, en passant par le blanc, le jaune ou encore le rouge intense, ces carottes ne manquent pas d'originalité !   Retrouvez les variétés : - Blanche de Küttingen - Dolciva - De Colmar à Coeur Rouge - Rodelika - Demi-longue de Luc - Gniff - Jaune du Doubs - Berlicum - Rouge Sang - Flakee

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Carottes En Mélange

Radis rave Chandelle de Glace

Le radis rave Chandelle de Glace est une très ancienne variété, au feuillage velu, qui produit des racines blanches et allongées d’environ 15 cm de long. Leur chair épaisse, tendre et croquante offre une saveur fine et piquante. Caractéristiques du radis rave Chandelle de Glace Le radis Chandelle de Glace, Raphanus sativus, est une variété très ancienne originaire de France. Aussi appelé “radis rave à forcer blanche transparente”, il fut d’abord mentionné dans l’ouvrage Les Plantes Potagères de Vilmorin-Andrieux. Sa racine blanche et allongée, de 10 à 20 cm de long, s’apprécie pour son croquant et sa saveur fine légèrement piquante. Elle se consomme crue à la croque au sel, en salade, en jus, ou bien cuite en accompagnement de viandes et de soupes. Les jeunes feuilles de radis sont également comestibles, crues ou cuites comme des épinards. Quand semer des radis rave Chandelle de Glace ? Les semis de cette variété se réalisent directement en pleine terre, de février à octobre. Les radis de tous les mois requièrent un sol meuble, un arrosage fréquent et des températures situées entre 15 et 21 °C. Semer les graines dans le jardin potager, en ligne espacées de 30 cm. Éclaircir à 5 ou 8 cm sur le rang. Renouveler les semis tous les 15 jours pour échelonner les récoltes et profiter plus longtemps de ce radis. Prévoir un arrosage régulier. En été, installer sa culture dans un lieu frais, humide et ombragé. Au printemps et à l’automne, choisir une exposition chaude et abritée des intempéries. Les semis sous châssis peuvent être réalisés dès le mois de février. Dans le jardin potager, le radis rave pousse harmonieusement aux côtés de nombreux légumes : la laitue, la carotte, le pois et le concombre. Comment conserver le radis rave Chandelle de Glace ? Le radis rave Chandelle de Glace se récolte de mars à novembre. Cette variété se cueille 2 à 3 semaines après le semis, lorsque la racine n’est pas trop grosse et que les fanes arborent une belle couleur verte. Son goût piquant est accentué par les périodes de sécheresse et les récoltes tardives. Contrairement au radis d’hiver, le radis de tous les mois ne se conserve pas longtemps en cave ou en silo. La racine se consomme généralement juste après l’arrachage, crue ou cuite. Il tient une semaine dans le bac à légumes du réfrigérateur et quelques mois quand il est préparé à la manière des pickles.

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Radis rave Chandelle de Glace

Carotte Chantenay Orange à Cœur Rouge

Cette variété produit des racines orange, coniques, demi-longues - de 12 à 18 cm - et de forme arrondie à l'extrémité. Leur chair ferme, de couleur rouge, offre une saveur très appréciée. Rustique, cette variété adaptée aux sols lourds se conserve plusieurs mois. Origine de la carotte Chantenay à Cœur Rouge La carotte Chantenay à Cœur Rouge, Daucus carota, est une variété de légumes-racines très ancienne, originaire de Chantenay en Bretagne. Elle fut citée pour la première fois dans l’ouvrage Les Plantes Potagères de Vilmorin-Andrieux de 1890. Ses racines orange et coniques, de 12 à 18 cm de long, renferment une chair rouge et sucrée. Elles s’adaptent aux sols argileux et peuvent être semées du printemps à l’automne. De très bonne conservation, cette carotte se cuisine facilement, crue ou cuite. Dans un coloris similaire, il existe également la carotte Nantaise améliorée Dolciva et la carotte Colmar à Cœur Rouge. Comment semer les graines de carotte Chantenay à Cœur Rouge ? Les semis de carotte Chantenay à Cœur Rouge se réalisent directement en pleine terre, de février à juillet. Choisir un emplacement ensoleillé pour installer sa culture et favoriser un sol riche, bien drainé qui reste frais. Semer les graines de carottes dans le jardin potager, en lignes distantes de 25 cm. Recouvrir d’une fine couche de terre et plomber légèrement. La levée a lieu de 6 à 21 jours après le semis, à une température comprise entre 10 et 24 °C. Maintenir le substrat humide jusqu’à la germination des graines de carottes ; Lorsque les plantes présentent 3 feuilles, éclaircir une première fois à 5 cm puis une seconde fois, quelques semaines plus tard, à 8 cm. Protéger si possible les jeunes pousses des limaces ; Arroser régulièrement le mois qui suit le semis pour favoriser le bon développement des racines ; Pailler le sol afin de garder les carottes au frais. Attention aux trois premières semaines de développement de la racine : une terre compressée et la présence de cailloux risque de déformer la carotte en cours de maturité. Afin de favoriser le bon développement des carottes, penser à installer des plantes compagnes à proximité de la culture : oignon, tomate, laitue, radis… Quand récolter la carotte Chantenay à Cœur Rouge ? Cette variété de carottes se récolte de juin jusqu’aux premières gelées, de 60 à 80 jours après le semis. Si les plants sont ​protégés par un paillage ou s’il ne gèle pas, la récolte peut s’effectuer toute l'année, jusqu’à la floraison au printemps. Pour la conservation, laisser sécher les carottes quelques jours avant de couper les fanes à quelques centimètres au-dessus du collet, puis les essuyer et les stocker dans un lieu abrité comme une jauge, un silo ou une cave. Il est également possible de les conserver, en terre, dans le jardin potager. Recouvrir d’une bonne couche, d’au moins 20 à 25 cm de hauteur, de paille ou de feuilles pour les protéger du gel. Les carottes se conservent aussi très bien râpée​s et lactofermentées.​ Quels sont les bienfaits de la carotte ? Au XIIIe siècle, la carotte était avant tout considérée comme une épice, notamment pour ses feuilles et ses graines. Le fruit servait surtout de nourriture au bétail et aux chevaux. Il a fallu attendre le début du XXe siècle pour découvrir le carotène et ses bienfaits.  Aujourd’hui, la carotte Chantenay à Cœur Rouge est un classique du jardin et des assiettes. Elle séduit autant par son goût que par ses qualités nutritives. Dans les pays occidentaux, elle représente un légume acheté sur cinq. Les graines de carotte contiennent une huile essentielle employée en parfumerie et en aromathérapie pour ses propriétés de régénérant hépatique et stimulant des fonctions biliaires, mais aussi pour son action régénératrice cutanée. La carotte est également une plante tinctoriale, utilisée pour colorer les beurres ou certains fromages. Riche en vitamines A, B, C et E, mais aussi en bêta-carotène, ce légume-racine favorise la cicatrisation, la régénération et aide à la régulation du transit intestinal. Composée à 90 % d’eau, la carotte se décline en jus et en sirops, ou se déguste dans l’assiette. Crue, elle sera râpée. Cuite, elle sera mijotée, rôtie, poêlée ou préparée à la vapeur.

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Carotte Chantenay Orange à Cœur Rouge

Betterave De Chioggia - Rose et Blanche

Cette très ancienne variété produit une abondance de racines rondes à l’épiderme rouge intense et à la chair rose veinée de blanc. La betterave De Chioggia offre une texture ferme ainsi qu’une saveur douce et sucrée, très appréciée en cuisine. Quelles sont les caractéristiques de la betterave rose et blanche De Chioggia ? La betterave rose et blanche De Chioggia, Ceta vulgaris, est une variété ancienne de mi-saison originaire d’Italie. Aussi appelée « Barbabietola rossa di Chioggia​​ », ce légume-racine à la peau rouge est d’abord apparu en 1840, dans les jardins maraîchers autour de Venise. Préparée en carpaccio ou râpé​e en salade, sa chair sucrée rose veinée de blanc embellit les assiettes. Comment cultiver la betterave rose et blanche De Chioggia ? Les semis de cette variété de légumes-racines peuvent être réalisés de mars à mai en godet, et d’avril à juillet en pleine terre. Attention cependant aux semis trop hâtifs : cette betterave peut vite monter en graines.​ Pour des semis en godet, enterrer les graines à 5-7 mm de profondeur dans du terreau à semis puis arroser abondamment. Repiquer lorsque les plants atteignent le stade de 5 à 6 feuilles, après les premières gelées. La betterave rose et blanche De Chioggia peut également être semée dans le jardin potager. Si cette variété se plaît dans les endroits ensoleillés, il est préférable de l'installer dans un sol frais car, comme tous les légumes racines, elle craint la sécheresse. Il est donc conseillé d’arroser fréquemment la plantation de betteraves et de pailler le sol pour conserver l’humidité, dans une terre enrichie d’un compost bien mûr. Conserver une distance de 20 cm entre les graines, en éclaircissant si besoin pour favoriser la croissance des plants les plus vigoureux. Quelles plantes compagnes associer avec la betterave De Chioggia ? Si la betterave rose et blanche De Chioggia est une variété résistante aux maladies, le mildiou et la rouille peuvent néanmoins la toucher en cas d’arrosages trop abondants. La culture des betteraves sera favorisée avec des plantes compagnes : oignon Cipollini Jaune, laitue romaine Saint Blaise, laitue batavia et autres légumes-feuilles… Comment conserver la betterave De Chioggia ? La récolte des betteraves De Chioggia se fait de juillet à décembre. Les racines destinées à la conservation doivent être​ débarrassées de leurs fanes​, essuyées puis stockées dans un lieu sombre et frais, par exemple une cave. Les enfouir dans le sable sec permet de les conserver tout l’hiver. En cuisine, ce sont d’excellents légumes riches en vitamines A, B1, B2, B6 et C. Ils se déclinent en de nombreuses recettes de cuisine : en salade, crue comme cuite, râpée ou en carpaccio. Leurs feuilles, qui sont également une bonne source de minéraux et d’oligo-éléments, contiennent autant de fer que les épinards. La racine procure d’autres substances : choline, folate, iode, manganèse, sodium, potassium, fibres et glucides. Cette betterave facilite la régénération du sang, ce qui en fait un mets de choix en cas d’hémorragie, de convalescence ou d’une préparation à un accouchement.

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Betterave De Chioggia - Rose et Blanche

Navet De Milan à Collet Rose

Cette variété peu sensible à la montaison produit des racines aplaties de couleur blanche au collet rose. Le feuillage est dressé, raide et non lobé vers la base. Leur chair blanche offre une texture fine et ferme ainsi qu’une bonne saveur. Cette variété est l'une des plus précoce et convient admirablement pour la culture de printemps Caractéristiques du navet De Milan à Collet Rose Le navet De Milan à Collet Rose, Brassica rapa, est une variété précoce de légumes-racines originaire d’Italie. Il fut mentionné dans l’ouvrage Les Plantes Potagères de Vilmorin-Andrieux en 1890. Ses racines blanches à collet rose, de 10 à 12 cm de diamètre, prennent une forme ronde et aplatie. Leur chair ferme et sucrée s’apprécie crue ou cuite. Les plants s’élèvent jusqu’à 30 cm de hauteur. Il existe également des navets blancs à collet rouge et des navets blancs à collet vert. Quand semer le navet rose? Les semis s’effectuent en pleine terre, de mars à septembre, pour une récolte de mai à novembre.  Réaliser ses semis directement dans le jardin potager, après les dernières gelées, en lignes distantes de 25 à 30 cm. Recouvrir peu les graines, tasser et maintenir les semis humides jusqu’à la levée.. Les graines germent généralement en 5 jours, à des températures comprises entre 15 et 20°C. Éclaircir à 10 cm lorsque les plantes ont 5 à 6 feuilles. Le navet apprécie les endroits ensoleillés ainsi que les sols riches et frais. Comme tous les légumes racines, il craint la sécheresse qui rend ses racines fibreuses. Un arrosage régulier est donc conseillé.  Afin d’éloigner les insectes ravageurs de ce légume-racine, penser à semer du fenouil au jardin potager (mouche du chou qui creuse la racine du navet et l’altise qui attaque les feuilles). Le navet se plaît également aux côtés de​ la tomate, du céleri rave, de la laitue, du haricot et de l’aneth. Récolte du navet De Milan à Collet Rose Cette variété précoce se récolte de mai à novembre, environ 1 à 2 mois après le semis. Le navet De Milan à Collet Rose, plutôt destiné aux cultures de printemps, peut toutefois se récolter avant les premiers gels, de septembre à novembre, pour une conservation hivernale. Les racines sélectionnées sont alors enfouies, après avoir été séchées pendant quelques jours, débarrassées de leurs fanes et essuyées, dans un lieu abrité, par exemple une cave ou un silo, dans du sable ou de la sciure de bois. Elles se conservent ainsi de 2 à 4 mois. Il est également possible de laisser les navets en terre, au jardin potager en les protégeant du gel avec un bon paillage. Comment cuisiner des navets ? Le navet rose trouve sa place dans de nombreuses recettes de cuisine. Il se déguste seul ou accompagne les viandes, champignons et légumes-fruits. Cette racine se prépare crue, râpée en salade, ou bien cuite au four, à la poêle, à la casserole ou à la vapeur. Quels sont les bienfaits du navet rose ? Riche en fibres et généralement composé de près de  90 % d’eau, le navet participe au bon fonctionnement du transit intestinal. Il est populairement connu pour ses vertus émollientes et adoucissantes. On l’utilise aussi parfois contre les maladies de poitrine. Riche en vitamines (dont la vitamine C et la vitamine B) et en oligoéléments (notamment en fer, en zinc et en cuivre), le navet peut entrer dans l’alimentation des convalescents, des personnes affaiblies ou anémiées et des sportifs.

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Navet De Milan à Collet Rose

Panais De Guernesey

Cette variété ancienne, productive et rustique, offre des racines charnues, demi-longues, assez trapues, à l'épiderme blanc et lisse. Elles mesurent de 15 à 20 cm de long et dévoilent une chair d'excellente qualité gustative.

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Panais De Guernesey

Radis De Tous Les Mois Ostergruss - Rose de Pâques

Le radis Ostergruss, ou radis Rose de Pâques, produit des racines roses de 15 à 20 cm de long pointues. Leur chair, blanche et croquante, offre une saveur très fine et agréablement douce. Cette variété, polyvalente et très appréciée des maraî​chers, peut se semer du début de printemps à fin août. Caractéristiques du radis Ostergruss Rose de Pâques Le radis Ostergruss, Raphanus sativus, est une variété très polyvalente. Aussi appelé radis Rose de Pâques - ou radis de 5 semaines -, ce légume se cultive du printemps jusqu’à l’automne. Sa racine pointue de couleur rose renferme une chair blanche et croquante, de saveur douce. Elle se consomme crue à la croque au sel, en salade, en jus, ou bien cuite en accompagnement de viandes et de soupes. Les jeunes feuilles de radis sont également comestibles, crues ou cuites comme des épinards. Comment semer le radis Ostergruss Rose de Pâques ? Les semis de cette variété se réalisent directement en pleine terre, de février à octobre. Les radis requièrent un sol meuble, un arrosage fréquent et des températures situées entre 15 et 21 °C. Semer les graines dans le jardin potager, en ligne espacées de 30 cm. Éclaircir à 5 ou 10 cm sur le rang. Renouveler les semis tous les 15 jours pour échelonner les récoltes et profiter plus longtemps de ce radis. Prévoir un arrosage régulier. En été, installer sa culture dans un lieu frais, humide et ombragé. Au printemps et à l’automne, choisir une exposition chaude et abritée des intempéries. Les semis sous châssis peuvent être réalisés dès le mois de février. Dans le jardin potager, le radis pousse harmonieusement aux côtés de nombreux légumes : le chou, la laitue, la carotte et le pois. Quand récolter le radis Ostergruss Rose de Pâques ? Le radis Rose de Pâques se récolte de mars à novembre. Cette variété se cueille environ 5 semaines après le semis en saison estivale lorsque la racine mesure 15 à 20 cm et, en saison froide, jusqu’à 2 mois après. Son goût piquant est accentué par les périodes de sécheresse et les récoltes tardives. Contrairement au radis d’hiver, le radis de tous les mois ne se conserve pas longtemps et sa racine se consomme généralement juste après l’arrachage, crue ou cuite. Il tient une semaine dans le bac à légumes du réfrigérateur et quelques mois quand il est préparé à la manière des pickles.

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Radis De Tous Les Mois Ostergruss - Rose de Pâques

Navet Rave de Margeride

Cette variété ancienne très rustique, originaire du massif de la Margeride, offre de grosses racines, lisses, aplaties, blanches et à collet vert. Adaptée aux cultures d'altitude, elle se récolte tout l’hiver, même sous la neige ! Cette variété est très réputée et consommée dans le sud-est du Cantal et le nord de la Lozère.

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Navet Rave de Margeride

Navet Rave de Treignac

Cette variété originaire de Corrèze, adaptée aux cultures d'altitudes, produit des racines aplaties blanches et à collet vert. Leur chair offre un goût fin et délicat. Ce délicieux navet se consomme aussi bien cru que cuit.

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Navet Rave de Treignac

Navet Des Vertus Marteau

Cette variété ancienne produit des racines cylindriques, renflées dans la partie inférieure, de 12 à 16 cm de long. Elles offrent une chair tendre au goût fin légèrement sucrée. Ce navet se prête bien à la culture forcée. Récolter les racines lorsqu’elles sont encore jeunes, car elles ont ensuite tendance à devenir creuses.

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Navet Des Vertus Marteau

Carotte Jaune du Doubs

Cette ancienne variété franc-comtoise produit des racines allongées, de couleur jaune et à la chair sucrée. De très bonne conservation, elle est considérée comme fourragère mais est également appréciée comme légume pour ses qualités gustatives. Caractéristiques de la carotte Jaune du Doubs La carotte Jaune du Doubs ou Jaune obtuse du Doubs, Daucus carota, est d’abord mentionnée en 1894 par Johnson sous le nom de “Yellow” puis en 1907 par Vilmorin-Andrieux. Cette variété tardive offre des racines jaunes et cylindriques, de 15 à 20 cm de longueur. Jadis employée comme fourragère, elle est aujourd’hui considérée comme un excellent légume potager à la saveur sucrée. Tout comme la carotte orange de Colmar à Coeur Rouge, la Jaune obtuse du Doubs se conserve très bien pendant l’hiver. Comment semer les graines de carotte Jaune du Doubs ? Les semis de cette carotte jaune se réalisent directement en pleine terre, de février à juillet. Choisir un emplacement ensoleillé pour installer sa culture et favoriser un sol riche, bien drainé qui reste frais. Semer les graines de carottes dans le jardin potager, en lignes distantes de 25 cm. Recouvrir d’une fine couche de terre et plomber légèrement. La levée a lieu de 6 à 21 jours après le semis, à une température comprise entre 10 et 24 °C. Maintenir la terre humide jusqu’à la germination des graines de carottes ; Lorsque les plantes présentent 3 feuilles, éclaircir une première fois à 5 cm puis une seconde fois, quelques semaines plus tard, à 8 cm. Protéger si possible les jeunes pousses des limaces ; Arroser régulièrement le mois qui suit le semis pour favoriser le bon développement des racines ; Pailler le sol afin de garder les carottes au frais. Attention aux trois premières semaines de développement de la racine : une terre compressée et la présence de cailloux risquent de déformer la carotte en cours de maturité. Quelles plantes compagnes associer à la carotte ? Dans le jardin potager, la carotte et l’oignon font bon ménage. Ils éloignent mutuellement la mouche de leur voisin. Certaines plantes vivaces et aromatiques comme le romarin, la sauge, l’armoise et la scorsonère atténuent aussi les infestations de la mouche de la carotte. Ce légume-racine se plaî​​t également aux côtés de la laitue, de la tomate, du radis, du pois, du haricot, du poireau, de la ciboule et de la ciboulette. De plus, la carotte, tout comme certaines plantes de la famille des Apiacées, attire de nombreux insectes auxiliaires dans le jardin. Quand récolter la carotte Jaune du Doubs ? Cette variété de carottes se récolte de juin jusqu’aux premières gelées, 130 à 150 jours après le semis. Si les plants sont ​protégés par un paillage ou s’il ne gèle pas, la récolte peut s’effectuer toute l'année, jusqu’à la floraison au printemps. Pour la conservation, laisser sécher les carottes quelques jours avant de couper les fanes à quelques centimètres au-dessus du collet, puis les essuyer et les stocker dans un lieu abrité comme une jauge, un silo ou une cave. Il est également possible de les conserver, en terre, dans le jardin potager. Recouvrir d’une bonne couche, d’au moins 20 à 25 cm de hauteur, de paille ou de feuilles pour les protéger du gel. Les carottes se conservent aussi très bien râpée​s et lactofermentées.​ Quelles sont les vertus de la carotte ? Au XIIIe siècle, la carotte était avant tout considérée comme une épice, notamment pour ses feuilles et ses graines. Le fruit servait surtout de nourriture au bétail et aux chevaux. Il a fallu attendre le début du XXe siècle pour découvrir le carotène et ses bienfaits.  Aujourd’hui, la carotte s’apprécie pour son goût comme pour ses vertus médicinales. Dans les pays occidentaux, elle représente un légume acheté sur cinq. Les graines de carotte contiennent une huile essentielle employée en parfumerie et en aromathérapie pour ses propriétés de régénérant hépatique et stimulant des fonctions biliaires, mais aussi pour son action régénératrice cutanée. La carotte est également une plante tinctoriale, utilisée pour colorer les beurres ou certains fromages. Riche en vitamines A, B, C et E, mais aussi en bêta-carotène, ce légume-racine favorise la cicatrisation, la régénération et aide à la régulation du transit intestinal. Composée à 90 % d’eau, la carotte se décline en jus et en sirops, ou se déguste dans l’assiette. Crue, elle sera râpée. Cuite, elle sera mijotée, rôtie, poêlée ou préparée à la vapeur.

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Carotte Jaune du Doubs

Chou Rave Dyna

Cette variété, rustique et adaptée à la culture d'automne, produit des raves violettes très décoratives et assez volumineuses. Elles offrent une chair ferme et sont de très bonne conservation.

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Chou Rave Dyna

Navet Petrowski Early Round Yellow

Cette ancienne variété très précoce est originaire de Berlin. Elle serait, d’après Goethe, la variété de navet la plus fine, avec un goût fabuleux. Sa chair blanche, tendre et ferme offre une saveur sucrée. Cette variété très précoce se cultive du printemps à l’automne. Caractéristiques du navet Petrowski Early Round Yellow Le navet Petrowski, Brassica rapa, est une variété rustique originaire de Berlin, à la racine jaune, ronde et légèrement aplatie, de 8 cm de diamètre. Lorsqu’il est récolté jeune, ce navet renferme une chair fine de couleur blanche, à la saveur sucrée et aromatique. Il se déguste alors cru ou cuit pour accompagner les viandes, soupes et légumes. Réussir ses semis de navet Petrowski Les semis s’effectuent en pleine terre, de mars à septembre, pour une récolte de mai à novembre.  Réaliser ses semis directement dans le jardin potager, après les dernières gelées, en lignes distantes de 25 à 30 cm. Recouvrir peu les graines, tasser et maintenir les semis humides jusqu’à la levée . Les graines germent généralement en 5 jours, à des températures comprises entre 15 et 20°C. Éclaircir à 10 cm lorsque les plantes ont 5 à 6 feuilles. Le navet apprécie les endroits ensoleillés ainsi que les sols riches et frais. Comme tous les légumes racines, il craint la sécheresse qui rend ses racines fibreuses. Un arrosage régulier est donc conseillé.  Les plantes compagnes du navet au jardin potager Certaines plantes repoussent les insectes ravageurs du navet, comme le fenouil. Il est également conseillé de semer de la laitue, de la tomate, du pois, de la carotte et de la menthe. En revanche, comme la plupart des Brassicacées, il vaut mieux éloigner la culture de navets de celle de l’ail. Récolte et conservation du navet Petrowski Cette variété très précoce se récolte de mai à novembre, environ 1 à 2 mois après le semis. Le navet Petrowski s’adapte aussi bien aux cultures de printemps qu’à celles d’été et d’automne. Il peut ainsi se récolter, selon les besoins, pour être directement dégusté ou pour être conservé. Pour une conservation d’hiver, récolter le navet Jaune Boule d’Or avant les premiers gels, de septembre à novembre. Les racines sélectionnées sont ensuite enfouies, après avoir été séchées pendant quelques jours, débarrassées de leurs fanes et essuyées, dans un lieu abrité, par exemple une cave ou un silo, dans du sable ou de la sciure de bois. Elles se conservent alors de 2 à 4 mois. Il est également possible de laisser les navets en terre, au jardin potager en les protégeant du gel avec un bon paillage. Il se conserve également finement émincés et mis en saumure dans des bocaux, comme le chou blanc, et donne une "choucroute de navet". Les bienfaits du navet Petrowski Le navet, riche en fibres et généralement constitué de près de 90 % d’eau, participe au bon fonctionnement du transit intestinal. Il est populairement connu pour ses vertus émollientes et adoucissantes. Il s’utilise aussi parfois contre les maladies de poitrine. Riche en vitamines (dont la vitamine C et la vitamine B) et en oligoéléments (notamment en fer, en zinc et en cuivre), le navet peut entrer dans l’alimentation des convalescents, des personnes affaiblies ou anémiées et des sportifs. En cuisine, le navet Petrowski se consomme cru, râpé en salade, ou bien cuit au four, à la poêle, à la casserole ou à l’autocuiseur. Il accompagne alors parfaitement les viandes, les soupes, les champignons et les légumes-fruits.

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Navet Petrowski Early Round Yellow

Radis Flamboyant – type Radis de 18 jours

Incontournable du jardin potager, le radis Flamboyant est une variété ancienne aux délicieuses racines demi-longues, bicolores rouges et à pointe blanche, à la chair tendre et croquante. Ce radis très précoce vous offrira une première récolte environ 18 jours après le semis — puis quasiment toute l’année, à condition d’échelonner les semis. Caractéristiques du radis Flamboyant – type radis de 18 jours  Le radis Flamboyant, de type radis de 18 jours, Raphanus sativus, est une variété ancienne très précoce originaire de France. Comme son nom l’indique, ses racines allongées et rose écarlate à bout blanc se récoltent environ 18 jours après le semis.   Elles s’apprécient pour leur croquant, leur saveur fraiche et agréable, et se consomment crues à la croque au sel, en salade, en jus, ou bien cuite en accompagnement de viandes et de soupes. Les jeunes feuilles de radis, également comestibles, se dégustent crues ou cuites comme des épinards.  Quand semer des radis de 18 jours Flamboyant ?  Les semis de cette variété se réalisent directement en pleine terre, de février à octobre. Les radis de tous les mois requièrent un sol meuble, un arrosage fréquent et des températures situées entre 15 et 21 °C.   Semer les graines dans le jardin potager, à 0,5 ou 1 cm de profondeur, en ligne espacées de 30 cm. Éclaircir à 5 ou 8 cm sur le rang. En été, installer la culture dans un lieu frais, humide et ombragé. Au printemps et à l’automne, choisir une exposition chaude et abritée des intempéries. Pour une culture en février, il est préférable de semer sous châssis. Prévoir un arrosage régulier.   Dans le jardin potager, le radis pousse harmonieusement aux côtés de nombreux légumes : la laitue, la carotte, le pois et le concombre.  Comment conserver le radis de 18 jours Flamboyant ?  Le radis de 18 jours Flamboyant se récolte de mars à novembre. Cette variété se cueille 2 à 3 semaines après le semis, lorsque la racine n’est pas trop grosse et que les fanes arborent une belle couleur verte. Son goût piquant est accentué par les périodes de sécheresse et les récoltes tardives.  Contrairement au radis d’hiver, le radis de tous les mois ne se conserve pas longtemps en cave ou en silo. La racine se consomme généralement juste après l’arrachage, crue ou cuite. Il tient une semaine dans le bac à légumes du réfrigérateur et quelques mois quand il est préparé en saumure, à la manière des pickles. 

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Radis Flamboyant – type Radis de 18 jours
CHRONOPOST 24H<br>COLISSIMO 48 À 72H
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COLISSIMO 48 À 72H
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Semences libres de droits et reproductibles
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Origine biologique certifiée
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