Cette très ancienne variété offre de nombreux fruits en forme de fuseau pouvant atteindre 25 cm et peser jusqu'à 10 kg. Leur épiderme est vert-bronze et leur chair orange, épaisse et sèche offre une saveur douce. Les fruits peuvent se conserver presque 1 an.
Semer en godets, à une température comprise entre 18 et 20 °C, 2 à 3 semaines avant la mise en place. Repiquer, avec la motte, en pleine terre, après les dernières gelées, à une distance de 2 m minimum en tous sens.
Pour un semis directement en pleine terre, semer après les dernières gelées une fois le sol bien réchauffé.
Dans les deux cas, préparer deux semaines à l'avance des trous remplis de compost ou de matière organique afin d'y accueillir vos plants ou vos graines.
Mars, Avril, Mai
Avril, Mai, Juin
Juillet, Août, Septembre, Octobre, Novembre
en pleine terre
ensoleillée
fort
humifère
riche, lourd, meuble
Cucurbita maxima
tardive
De 6000 à 10000 g
12 graines
pointue
sèche
Vert Bronze
comestible
De 150 à 400 cm
De 20 à 25 cm
coureuse
États-Unis
“Les Plantes Potagères” de Vilmorin-Andrieux
Selon la famille Gregory, cette très ancienne variété fut introduite de Boston vers Marblehead aux alentours de 1798. Apparemment originaire des Carraïbes ou d’Amérique du Sud, elle fut introduite vers 1845 par James Gregory de Marblehead, dans le Massachusetts. Elle est citée dans “Les Plantes Potagères” de Vilmorin-Andrieux de 1883.
Cette très ancienne variété américaine, de 1,5 à 2 m de haut, offre des épis de 15 cm de long constitués de 12 à 14 rangs de délicieuses graines blanches. Chaque plant produit 2 épis dont le second est souvent plus volumineux que le premier.
Cette ancienne variété américaine, aux tiges colorées de rouge, dépasse parfois 3 m de hauteur et offre des épis multicolores avec une prédominance de grains blancs et bleus striés de rouge.
Cette variété naine, au port compact, se prête parfaitement à la culture en pot ou en balconnière. Elle offre, de juillet à octobre, une abondance de fleurs aux nuances variées allant du jaune au rouge sombre.
Cette variété vigoureuse et productive offre de large feuilles vertes avec des tiges et des fleurs de couleur rouge-violet. Les feuilles au fort parfum d’anis et de clou de girofle sont utilisées dans de nombreux plats asiatiques.
Ce basilic peut atteindre 2 m de hauteur, surtout en serre, mais son amplitude est beaucoup plus modérée dans les jardins des régions tempérées Il produit de belles feuilles vertes dentelées et lisses qui exhalent un très fort parfum de camphre et de clou de girofle.À découvrir sur le blog de Kokopelli : “Tulsis et autres Vérités Basilico-moléculaires pour se libérer de la Terreur Pharmacratique”
Certaines variétés de plants, victimes de leur succès pour ce début de saison, seront très prochainement disponibles : créez-vous une alerte pour être informé de leur retour !