Courge Pepo Melonnette Jaspée de Vendée
La courge Melonnette Jaspée de Vendée est une très ancienne variété qui produit de 5 à 7 fruits jaune-orange, ronds et craquelés comme un melon, pouvant atteindre 20 cm de diamètre et peser jusqu'à 3 kg. Leur chair orange et épaisse offre une saveur très sucrée.
Caractéristiques de la courge Melonnette Jaspée de Vendée
La courge Melonnette Jaspée de Vendée, Cucurbita pepo, est une très ancienne variété coureuse, originaire de France. Aussi appelée “Melonnette de Saint Julien de Concelles” et “Winter squash”, elle offre de 5 à 7 fruits jaune-orange, de 15 à 20 cm de diamètre, à l’aspect de melon brodé. Leur chair orange, épaisse et sucrée, d’excellente qualité gustative, se déguste crue râpée ou cuite en purée, potage, en tarte ou en dessert. Les fleurs de courges sont également comestibles.
Comment semer la courge Melonnette Jaspée de Vendée ?
La courge Melonnette Jaspée de Vendée se sème en godet, de mars à mai, 2 à 3 semaines avant le repiquage, en poquet de 2 à 3 graines.
Placer les semis sous un abri lumineux, à une température comprise entre 18 et 20 °C et maintenir le substrat humide jusqu’à la levée des graines. Attention à ne pas semer les graines de courges trop tôt dans la saison, auquel cas les racines deviendraient fibreuses, ce qui rendrait la croissance difficile dans le jardin. Repiquer dans le jardin potager une fois que les dernières gelées sont passées.
D'avril à juin, après les derniers risques de gelées, il est possible de semer les graines directement en pleine terre en poquet de 2 à 3 graines.
Préparer 2 semaines à l’avance des trous remplis de compost ou de matière organique, espacés de 2 m en tous sens, afin d’y accueillir les plants ou les graines de courges. Pailler le sol pour maintenir une humidité suffisante et limiter l’évaporation de l’eau.
À proximité des courges, nous conseillons de semer du maïs et du haricot, donnant lieu à la culture des trois sœurs ou milpa. Installer également des plants de basilic afin de repousser les nuisibles.
Récolte de la courge Jaspée de Vendée
Bien que les fruits de la courge Jaspée de Vendée puissent se récolter et se consommer immatures, ceux destinés à la conservation hivernale se cueillent le plus tard possible, avant les premières gelées, de juillet à novembre, lorsque le pédoncule commence à se dessécher et que la peau devient épaisse. Attention à ne pas les arracher mais de couper au plus près de la tige, à 10 cm au-dessus du pédoncule.
Conservation de la courge Jaspée de Vendée
La courge Jaspée de Vendée se conserve tout l’hiver dans un local sec et ventilé, à une température comprise entre 10 et 12 °C. Déposer les fruits, espacés les uns des autres et la queue vers le haut, dans des cagettes installées en hauteur. Ils peuvent également être congelés, après avoir été coupés en tranches et cuits, pour une conservation pendant un an. En cuisine, cette jolie courge bien ronde s’adapte aussi bien aux recettes salées que sucrées. Crue, sa chair croquante révèle de subtiles notes de noisette et un parfum d’orange, idéale en poké bowl ou râpée en salade. Cuite, elle s’adoucit pour un goût plus sucré. Elle peut alors se préparer en soupe de légumes, en purée, en poêlée ou en dessert.
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Semer en godets, à une température comprise entre 18 et 20 °C, 2 à 3 semaines avant la mise en place. Repiquer, avec la motte, en pleine terre, après les dernières gelées, à une distance de 2 m minimum en tous sens. Pour un semis directement en pleine terre, semer après les dernières gelées une fois le sol bien réchauffé. Dans les deux cas, préparer deux semaines à l'avance des trous remplis de compost ou de matière organique afin d'y accueillir vos plants ou vos graines.
Cucurbita pepo
De 1000 à 3000 g
12 graines
De 150 à 400 cm
De 15 à 20 cm
France
Inconnue
Cette très ancienne variété est originaire de France, on appelle également "Melonnette de Saint Julien de Concelles" et “Winter squash”.