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Engrais Verts

Engrais Verts

Utilisés pour préparer les sols avant leurs mises en culture ou entre deux cultures, les engrais verts remplacent les plantes vivaces, ou annuelles, que la nature ferait pousser autrement afin de couvrir le sol. Ils aèrent le sol grâce à leur système racinaire et puisent en profondeur des éléments minéraux qu’ils libèrent en se décomposant. Ils limitent également, grâce à leur effet couvrant, l’érosion et le lessivage des sols. Une fois fauchés, ils forment un excellent paillage et apportent de la matière organique directement dans le sol. Les engrais verts de la famille des Fabacées ont la particularité de capturer l’azote de l’air et de le rendre disponible plus facilement dans le sol pour les cultures à suivre.

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Sorgho Allu Jola Popping

Cette variété précoce commence à fleurir deux mois après le semis et produit des grains ocre, parfaitement adaptés pour être éclatés, à la manière du pop-corn. Ils se consomment également en farine ou entiers. Les gaines des feuilles de Sorghum bicolor, riches en anthocyane, s’emploient comme teinture rouge naturelle. Cet usage est assez répandu en Afrique.

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Sorgho Allu Jola Popping

Blé Ondulations de Blés Anciens

Cette population a été réalisée, il y a de nombreuses années, par un paysan-boulanger passionné, à partir d’une trentaine de variétés.Un mélange idéal pour redécouvrir la biodiversité céréalière. Afin d'obtenir un meilleur brassage génétique, il est recommandé de semer l’intégralité du sachet en une seule fois. IMPORTANT : afin de prévenir tout risque de carie du blé, nous conseillons de traiter les semences avant le semis avec une solution à 4 % d'acide acétique (vinaigre blanc concentré à 8 %, dilué à 50 % dans l’eau). Le dosage à appliquer est de 1,7 l pour 100 kg de semences, soit 2 ml pour un sachet de 120 g. Sécher rapidement les semences après l'application. Attention, un sous-dosage serait inefficace et un surdosage pourrait limiter la germination.

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Blé Ondulations de Blés Anciens

Tournesol à Graines Arikara

Cette variété ancienne, originaire du peuple Arikara — une tribu d’agriculteurs du Dakota, offre de grandes plantes de 3 à 4 m de haut pourvues d’un large capitule, généralement unique, aux pétales jaunes et au cœur avec des nuances de brun. Certains individus peuvent présenter des inflorescences multiples et plus petites. Les pétales des fleurs agrémentent les salades et les graines sont très appréciées des oiseaux.

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Tournesol à Graines Arikara

Millet Auksès

Cette variété produit de longues inflorescences cylindriques de couleur jaune. Elle peut être utilisée avant maturité pour la confection de bouquets. À pleine maturité les graines se récoltent aisément.

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Millet Auksès

Maïs Doux Noir Black Mexican

Cette variété ancienne offre des épis constitués de 8 à 12 rangs de grains blancs en phase laiteuse puis noirs à maturité. Les épis se trouvent sur plusieurs tiges au feuillage vert pâle et aux soies de couleur rose pâle.

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Maïs Doux Noir Black Mexican

Trèfle Blanc

Cette espèce vivace de petite taille est une plante fourragère commune. Le trèfle blanc peut être utilisé en engrais vert pour sa capacité à enrichir le sol en azote mais aussi pour maîtriser les adventices. Résistant au piétinement, il est idéal pour enherber les chemins. De repousse rapide, ce trèfle peut être fauché régulièrement et cette biomasse végétale, riche en matière azotée, s’utilise pour pailler ou fertiliser les sols, mais aussi pour l’alimentation des animaux.  Caractéristiques du trèfle blanc Le trèfle blanc, Trifolium repens, est une plante vivace de la famille des Fabaceae. Cette très ancienne variété, référencée dans l'ouvrage Species plantarum de Carl Von Linné de 1753, est originaire de l’Europe. En raison des priorités assignées à l'agriculture en France pendant les Trente Glorieuses, les travaux de sélection sur le trèfle blanc ont été peu nombreux et les semences provenaient principalement de Nouvelle-Zélande. Dans les années 1980, la réussite du modèle d'André Pochon, en Bretagne, a relancé l'intérêt de la culture du ray-grass anglais en association avec le trèfle blanc. Avec sa petite taille, sa repousse rapide et son port rampant, le trèfle blanc est idéal pour maîtriser les adventices et pour le pâturage. Il se cultive également comme engrais vert et, comme toutes les légumineuses, il enrichit le sol en azote tout en améliorant sa structure. Très résistant au piétinement, il sert de couvert végétal pendant l’hiver. Ses feuilles vertes et pétiolées sont composées de trois ou quatre folioles. Ses fleurs blanches, légèrement rosées, comestibles et mellifères sont groupées en capitules sphériques. Quand semer du trèfle blanc ? Le trèfle blanc se sème autant après les cultures d’été, d’août à octobre, qu’au début du printemps de mars à mai. Cette plante vivace apprécie une exposition ensoleillée et des sols drainés. Semer directement dans le jardin, en pleine terre, à la volée à raison de 2 et 5 g par mètre carré. Mettre les graines en contact avec la terre à l’aide d’une planche. Le trèfle blanc résiste bien aux chaleurs estivales et ses feuilles gardent leur couleur verte même en période de sécheresse. Cette espèce vivace peut se faucher 1 à 2 fois dans l’année, en début de floraison, et rester en place deux ans. Si elle monte en graines, elle se ressème spontanément. Quand fleurit le trèfle blanc ? Les fleurs de trèfle blanc, comestibles et très mellifères, s’épanouissent d’avril à août selon la date de semis. Le reste du temps, cette plante offre un couvert végétal. Coupée une à deux fois par an, elle fournit une biomasse végétale, riche en matière azotée, idéale pour pailler ou fertiliser les sols, mais aussi pour l’alimentation des animaux. Le trèfle blanc peut rester en place pendant deux ans. 

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Trèfle Blanc

Moutarde Blanche/Jaune

Cette variété, à la croissance rapide, offre des fleurs très mellifères et des graines utilisées en condiment. Elle s’emploie également comme fourrage ou en engrais vert. La racine pivot de la moutarde améliore la qualité du sol en brisant les mottes d'argile. De plus, elle capte le phosphore et le potassium afin de les rendre disponibles pour les cultures suivantes.

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Moutarde Blanche/Jaune

Bourrache blanche

Cette variété aux tiges et au feuillage recouvert de poils produit une abondance de fleurs blanches. Les feuilles fraîches, crues ou cuites, se consomment comme condiment. Séchées, feuilles et fleurs s’emploient en infusions. L’apparition de taches sur les sachets est due à l’huile contenue dans les graines. Quelles sont les caractéristiques de la bourrache blanche ? La bourrache blanche, Borago officinalis, est une variété de plante médicinale et mellifère originaire d’Eurasie. Plus compacte que la bourrache à fleurs bleues, elle présente des feuilles charnues et velues, comestibles crues ou cuites en accompagnement d’un plat ou d’un dessert. Les fleurs blanches, connues pour leur goût iodé évoquant l'huître et le concombre, s’utilisent en salade, en beignet, en soupe et en boisson. Quand semer la bourrache blanche ? La bourrache à fleurs blanches se sème de février à mai en godet ou en caissette, sous un abri lumineux, et de mars à juin en pleine terre dans le jardin potager. Cette plante s’adapte à tout type de sol. Elle peut aussi être cultivée en pot. En godet ou en pépinière : recouvrir les graines de 0,5 cm de terreau, tasser et arroser. Maintenir les semis humides jusqu’à la levée. Repiquer les plants au stade de 4-5 feuilles, espacés de 30 cm en tous sens. Veiller à ne pas abîmer la racine pivot au moment du repiquage. Choisir un emplacement ensoleillé. Directement en place : tremper les graines dans de l’eau tiède pendant une nuit pour faciliter la germination. Semer dans le jardin, en rangs espacés de 30 cm en tous sens. Pailler le pied pour maintenir le sol frais et humide.  La bourrache blanche se ressème naturellement et assure ainsi des récoltes perpétuelles. Comment utiliser la bourrache blanche ? La récolte de la bourrache blanche a lieu d’avril à novembre. C’est un excellent engrais vert à utiliser au jardin. Cette plante comestible est traditionnellement utilisée pour ses propriétés médicinales. Ses graines servent à la confection d'une huile riche en acides gras essentiels. Celle-ci permet de lutter contre les problèmes de peau tels la sécheresse, les rougeurs, l'acné, l'eczéma et le psoriasis, mais aussi contre les douleurs prémenstruelles et les rhumatismes. En interne - en infusion ou décoction de ses feuilles - la bourrache possède une action diurétique. Souvent nommée “Élixir de Jouvence”, elle renferme une quantité importante d’acide gamma linolénique, une substance rare dans le monde végétal. Les feuilles de bourrache se consomment crues en salades, ou cuites à la manière des épinards. Les fleurs, également comestibles, embellissent les assiettes en apportant une légère saveur iodée.

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Bourrache blanche

Maïs Doux Orange Bronze Orange

Cette variété assez compacte n’atteint pas plus de 1,2 m de haut et offre jusqu’à 5 épis garnis de délicieux grains bronze orangé. Ils se consomment aussi bien frais, au stade laiteux, qu’à complète maturité, sous forme de farine. Elle a été développée par Alan Kapuler (Mushroom) en Oregon à partir de trois variétés traditionnelles : "Tarahumara Sweet", "Guaymas Orange" et "Faro Chilean".

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Maïs Doux Orange Bronze Orange

Millet Hell’s Canyon

Cette variété adaptée aux étés frais est très productive et agrémente les jardins d’ornement de ses belles têtes denses dont il est facile de récolter les graines. Les panicules sont d’un marron presque rouge et les feuilles et tiges sont vertes striées de violet.

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Millet Hell’s Canyon

Cannabis Carmagnola CBD

Cette très ancienne variété, réputée pour contenir une abondance de CBD, à savoir de 4 à 8 % (elle ne contient pas de THC, ou moins de 0,2%) en fonction des analyses, des terroirs, des écotypes… et des publicités ! Elle peut, ainsi, être tout autant utilisée pour la CBD, pour ses fibres, pour ses graines comestibles ou tout simplement comme une source très généreuse de biomasse pour la confection d’un compost végétal.   La Carmagnola est la plus ancienne variété traditionnelle Italienne de chanvre dioïque (à savoir produisant des plants mâles et femelles) dont sont issues, par sélection massale, les variétés dioïques Italiennes “Bolognese”, “Toscana”, “Ferrarese”.   ATTENTION : depuis l’arrêté 30 décembre 2021 portant application de l'article R. 5132-86 du code de la santé publique, les particuliers n’ont plus le droit de cultiver, pour leur propre consommation, des plantes de Cannabis même si la teneur THC est inférieure au taux légal. Nous vous invitons à lire la note juridique sur les sanctions possibles en cas de culture de Cannabis CBD dans votre jardin.   Les semences que nous proposons sont reproduites, d’année en année, à partir de nos propres semences de base. Nous testons chaque année le taux de THC de nos porte-graines, mais nous ne délivrons aucun certificat. Nous considérons que les variétés de Chanvre CBD, tout comme les espèces potagères, devraient pouvoir être librement cultivées sans restriction.   Nous étudions actuellement un plan d’action afin de permettre aux jardiniers de cultiver, en toute autonomie, leur chanvre CBD. En achetant vos semences ou vos plants chez Kokopelli, vous assumez donc l’entière responsabilité des risques encourus.

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Cannabis Carmagnola CBD

Tournesol à Fleurs Evening Colors

Cette variété, un mélange génétique, offre des fleurs de 20 à 40 cm de diamètre au cœur brun chocolat et aux pétales majoritairement bicolores aux teintes de jaunes, de roses et de rouges. Les pétales des fleurs agrémentent les salades et les graines sont très appréciées des oiseaux.

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Tournesol à Fleurs Evening Colors

Sorgho Coral

Cette variété, au rendement très élevé, se cultive pour le grain, comme engrais vert, ou pour la production de sirop. Ses tiges épaisses et sucrées, de plus de 2,5 m de haut, portent des panicules aux gros grains violets à pleine maturité. Un peu difficile à battre, mais très savoureuses, les graines du sorgho Coral se cuisinent de nombreuses manières : moulues en farine, grillées, cuites à l’eau ou encore soufflées !

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Sorgho Coral

Lotier Corniculé

C’est un engrais vert pluriannuel, à enracinement profond qui fixe l'azote. Il convient particulièrement aux sols calcaires, résiste au froid et à la sécheresse et possède un développement rapide. Il offre une belle floraison jaune.

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Lotier Corniculé

Lin Bleu Cultivé

Ce lin, à croissance rapide, offre une multitude de petites fleurs bleues délicates. C'est un excellent engrais vert, cultivé également pour sa fibre (tissus, matériaux isolants, etc.) et ses graines oléagineuses utilisées en condiment ou en huile. En association avec les plants de pommes de terre, les tomates ou les aubergines, le lin bleu cultivé est un très bon répulsif à doryphores. Caractéristique du lin bleu cultivé Le lin bleu cultivé, Linum usitatissimum, est une très ancienne espèce annuelle. Depuis des milliers d’années, les peuples d’Asie Centrale, les Égyptiens, les Grecs et les Gaulois favorisent le développement d’une espèce de lin nommée usitatissimum. La première fibre, âgée de 36 000 ans, fut trouvée dans la grotte de Dzudzuana en Géorgie. Cette plante aux tiges fines mesure de 80 à 120 cm de hauteur. Elle offre d’élégantes petites fleurs comestibles de couleur bleu clair, de 2 à 3 cm de diamètre, formées de 5 pétales en entonnoir. Après fécondation, chacune de ces fleurs délicates, à la durée de vie très courte, laisse place à une capsule contenant 2 graines. Peu exigeant et de croissance rapide, le lin se cultive souvent comme engrais vert de printemps. Il améliore la structure du sol et décompacte les terres lourdes grâce à la densité importante de son système racinaire. Ses tiges, très riches en carbone, constituent un excellent paillage. Associé à des fleurs de cosmos et des nigelles, ce lin bleu habille joliment le jardin potager et floral. Il se plaî​t également en pot et en jardinières, sur les balcons et terrasses. Quand semer le lin bleu ? Utilisé comme engrais vert, le lin se sème généralement de mars à juillet après les dernières gelées du printemps. Les fleurs apparaissent de 2 à 2,5 mois après le semis. Faucher le lin avant sa montée en graines, le laisser au sol, comme un mulch, puis l'enfouir 3 semaines plus tard pour les cultures suivantes. Cette plante annuelle apprécie une exposition ensoleillée ou mi-ombragée, ainsi qu’un sol humifère et drainant. Elle se cultive également en pot. Semer les graines de lin directement en place, sur un sol préalablement désherbé et griffé en surface, à la volée à raison de 5 à 10 grammes par mètre carré. Mettre les graines en contact avec la terre à l’aide d’une planche. Les racines pivotantes de lin bleu peuvent s’enfoncer jusqu’à 1 m de profondeur et décompacter la terre du jardin. Par ailleurs, cette excellente plante compagne éloigne les insectes nuisibles (doryphores) des autres cultures de tomate, d’aubergine et de pomme de terre.  Le lin bleu se ressème volontiers et devient parfois très prolifique. Faucher ses fleurs avant la montée en graines pour éviter sa propagation. Quand récolter les graines de lin ? À partir de juillet, dès que les plantes deviennent brunes et que les capsules émettent un son sec et saccadé lorsqu’on les secoue, les graines de lin bleu peuvent être récoltées. Couper les plantes entières et les laisser sécher totalement dans un lieu abrité. Détacher les capsules des tiges et les frotter entre les mains pour extraire les semences. Trier les graines des débris végétaux à l’aide d’un tamis ou en vannant. Quels sont les bienfaits des graines de lin ? Au sein de la famille des Linaceae, le lin cultivé - Linum usitatissimum - trouve son utilité dans le jardin potager et floral, mais pas seulement. Si ces plantes font un excellent engrais vert pour les autres cultures, les graines de lin possèdent de nombreuses vertus médicinales, connues depuis des milliers d’années. Les domaines alimentaires, cosmétiques et pharmaceutiques raffolent de ces graines riches en huile. Source d’oméga-3 et d’oméga-6, elles apaisent la constipation, les excès de cholestérol et les troubles liés à la ménopause. De plus, les fibres de lin servent à la confection de tissus, de cordes et de matériaux de construction isolants.

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Lin Bleu Cultivé

Sainfoin Cultivé

Cette plante vivace, fourragère et mellifère, également appelée “Esparcette cultivée”, possède une racine pivotante profonde. Les tiges offrent des grappes de fleurs striées de rouge et de blanc. Cette espèce préfère les sols calcaires et redoute les sols humides, argileux ou acides. Il résiste bien au froid et à la sécheresse.

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Sainfoin Cultivé

Luzerne Cultivée

Cette légumineuse, vivace et riche en protéines, constitue un excellent engrais vert grâce à son enracinement profond. Elle enrichit également le sol en azote atmosphérique et en humus.

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Luzerne Cultivée

Cameline Caméline Cultivée

Cette très ancienne espèce, de la famille de Brassicacées, utilisée comme engrais vert, offre des tiges érigées de 40 cm de hauteur traditionnellement utilisées pour la confection de balais. Ses fleurs, très mellifères, sont jaunes. Sa racine puissante permet de briser les mottes d’argile d’un sol très lourd. Les fleurs jaunes mellifères produisent des graines contenant une huile appréciée pour sa richesse en oméga-3.

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Cameline Caméline Cultivée

Phacélie À Feuilles de Tanaisie

Cette espèce couvre très rapidement le sol de grands tapis au feuillage découpé rappelant celui de la tanaisie et offre, pendant plusieurs mois, des grappes de fleurs bleu lavande, extrêmement mellifères. La phacélie fixe l’azote minéral et le restitue à la culture suivante sous forme d’azote assimilable. Son système racinaire fin et dense étouffe vite les mauvaises herbes — en particulier le chiendent.

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Phacélie À Feuilles de Tanaisie

Sarrasin De Tartarie

Cette variété, aux tiges vertes même à maturité, offre de nombreux bouquets de fleurs blanches. Peu cultivée pour l’usage alimentaire, elle est parfaite pour une utilisation comme engrais vert.

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Sarrasin De Tartarie

Maïs Doux Jaune Blanc Double Standard

Cette variété très précoce, adaptée aux régions fraîches, produit des épis d’environ 15 cm de long contenant 12 à 14 rangs de grains blancs et jaunes. Elle a été développée par le semencier Johnny’s Seeds à partir de deux variétés anciennes : "Burnell", une variété jaune originaire du Maine et cultivée dans les années 1900 et une variété blanche originaire de la vallée St Lawrence dans l’état de New York.

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Maïs Doux Jaune Blanc Double Standard

Sorgho Dwarf Mayo

Cette variété précoce offre, sur des plantes de 1 mètre de hauteur ou légèrement plus, des panicules aux riches couleurs brun rouge profond. Les gaines des feuilles de Sorghum bicolor, riches en anthocyane, s’emploient comme teinture rouge naturelle. Cet usage est assez répandu en Afrique.

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Sorgho Dwarf Mayo

Vesce Vesce d’Hiver

Cette espèce est un excellent engrais vert ainsi qu'une plante fourragère d'hiver. Elle retient l'azote et s'enracine en profondeur tout en laissant une très bonne structure de sol.

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Vesce Vesce d’Hiver

Maïs Doux Blanc Early Pearl

Cette très ancienne variété américaine, de 1,5 à 2 m de haut, offre des épis de 15 cm de long constitués de 12 à 14 rangs de délicieuses graines blanches. Chaque plant produit 2 épis dont le second est souvent plus volumineux que le premier.

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Maïs Doux Blanc Early Pearl

Tournesol Engrais Verts

Les tournesols offrent un rendement élevé en biomasse et permettent de produire d’excellentes prairies mellifères. Ils se cultivent également en mélange avec d’autres engrais verts, comme la phacélie ou les sorghos ! Les pétales des fleurs agrémentent les salades et les graines sont très appréciées des oiseaux.

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Tournesol Engrais Verts
CHRONOPOST 24H<br>COLISSIMO 48 À 72H
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