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L'Échoppe

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Vol. 1 - Les secrets de l'Ortie

Bien peu de disciplines échappent aux compétences de l’Ortie ; partout elle rend service, de l’étable au jardin, en passant par la cuisine et la pharmacie, sans oublier bien sûr le tissage…Cette anthologie n’a d’autre ambition que de dévoiler tous ces secrets oubliés, recettes à l’appui, pour que vous puissiez enfin profiter de cet irremplaçable trésor naturel. Bernard Bertrand — Éditions de Terran — 127 pages — Collection “Le Compagnon Végétal”

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L'Encyclopédie des Plantes Bio-indicatrices, Volume 1

Ce livre fait le lien entre le sol, le végétal et l’homme. Depuis leur apparition, les plantes ont colonisé des milieux de vie variés, se sont adaptées aux sols, aux conditions climatiques et même aux pratiques agricoles.Quel lien y a-t-il entre un champ de coquelicots et les pratiques agricoles passées ? Pourquoi mon jardin est-il envahi par les liserons ? Que nous indique le pissenlit quand il est abondant dans les prairies ? Comment se fait-il que les indications thérapeutiques pour soigner l’homme et guérir la terre soient si proches ? Autant de questions auxquelles ce livre, le premier d’une série, apporte des réponses. Il donne une vision globale et dynamique de l’évolution des sols grâce à la découverte des plantes qui poussent spontanément. Il apporte des solutions claires et simples à mettre en oeuvre pour permettre aux particuliers, comme aux professionnels, d’améliorer leurs sols. Les usages médicinaux de chaque plante sont indiqués ainsi que les utilisations alimentaires possibles. Un cahier de recettes permet de faire ses premiers pas de “cuisinier en herbe” ! Plus de 1300 photos couleurs permettent d’identifier chacune des 284 espèces présentées pour faire ensuite le bon diagnostic. Et ce n’est qu’un début, car d’autres tomes viendront compléter cette encyclopédie originale et passionnante à déguster sans modération ! Gérard Ducerf, botaniste de terrain depuis 1979, ancien paysan, partage actuellement son temps entre la réalisation de diagnostics de sol, différentes expertises botaniques sur toute la France et la formation pour un large public. L’encyclopédie des plantes bio-indicatrices, alimentaires et médicinales. Guide de diagnostic des sols. Tome 1 - 3ème édition. Gérard Ducerf — Promonature — 351 pages

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Savon Noir 1 L

Le savon noir liquide est LE produit naturel multi-usage pour le jardin et la maison. Économique, il permet d’entretenir les habitats, de prendre soin des animaux, mais s’emploie aussi sur les plantes : biodégradable, il s’utilise en préventif et en curatif contre les maladies et les ravageurs tels que les pucerons, les araignées rouges et même le mildiou !Effets bénéfiques du savon noir Le savon noir liquide est polyvalent au jardin, à la maison : Le savon noir au jardin Évite l’invasion des pucerons, cochenilles, araignée rouge. Propriétés antibactérienne et antifongique. Mouillant : se mélange avec les extraits fermentés pour une meilleure adhérence sur le feuillage des plantes. Permet de maintenir le feuillage des plants propres pour faciliter leur photosynthèse Pour ettoyer les outils de jardins pour éviter la propagation des maladies Tensio-actif, permet aux huiles essentielles de se mélanger à l’eau. Le savon noir : entretien des habitats Nourris, assainis et désinfecte tous types de sols. Fais briller l’argenterie et le cuivre. Nettoie et entretien le cuir. Nettoie et entretien les pinceaux. Lessive les murs. Comment utiliser le savon noir liquide au jardin ? Pour se débarrasser de la fugamine (moisissure noire sur les plantes après une invasion de pucerons) : diluer 1 cuillère à soupe dans 1,5 litre d’eau et pulvériser les feuilles. Pour une action antiparasitaire, mélanger 10 cuillères à soupe dans 2 litres d’eau chaude contre des invasions de cochenilles, pucerons, fourmilière et araignée rouge. Pulvériser sur les plantes (feuilles/dessous des feuilles), tiges, boutons. Cette préparation élimine également le miellat, un liquide visqueux et épais excrété par ces insectes. Pour un anti-insecte efficace, mélanger 5 cuillères à soupe dans 500 ml d’eau chaude pour lutter contre les thrips, cicadelles et bien d’autres. Comme adjuvant pour le traitement des plantes avec la Décoction de Prêle, la Macération Huileuse d’Ail, l’extrait fermenté de Laminaire et l’extrait fermenté de Fougère. Dilution à 3 %, 300 ml pour 10 L d’eau de pluie à appliquer en pulvérisation foliaire. Utiliser le matin et le soir pour éviter tout risque de brûlure. S’utilise en préventif et en curatif contre les ravageurs. Lutter contre le mildiou avec le savon noir Le mildiou est une maladie cryptogamique d’une plante causée par un champignon. Son apparition et sa propagation sont favorisées par la chaleur et l’humidité. Elle peut être dommageable autant pour les jardiniers amateurs que professionnels. Néanmoins, elle est facilement et rapidement identifiable : des taches brunes et jaunâtres apparaissent au-dessus des feuilles. Elles s’agrandissent puis les feuilles se dessèchent progressivement. Pouvant survivre dans le sol durant 3 à 5 ans et résistante aux gelées, il existe des solutions pour prévenir l’infection : arroser sans mouiller les feuilles, cultiver sous abris, pratiquer une rotation des cultures d’une année à l’autre et surtout bien aérer le potager : sous serre ou au jardin, penser à espacer suffisamment les plants pour que les feuilles puissent sécher. Mais que faire une fois que le mildiou est installé ? La première recommandation est de couper les feuilles infestées en prenant soin de ne pas les laisser au pied des cultures, au risque de propager l’infection au sol. Il existe aussi des solutions naturelles permettant de traiter, en curatif ou en préventif, selon l’avancée de la maladie. De nombreuses espèces potagères telles que les courges, les salades et les tomates peuvent être affectées par cette maladie. Pour lutter naturellement contre le Mildiou, mélanger 20 ml de savon noir et 5 g de bicarbonate de sodium dans 2 litres d’eau chaude. Pulvériser les feuilles infestées et renouveler après une grosse pluie. Composition et origine Eau, huile de tournesol biologique saponifiée, glycérine. Savon noir très concentré : 30 % 100 % biodégradable Fabriqué en France Utilisable en agriculture biologique Certifié Nature & Progrès

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Vol. 10 - Éloge du Plantain

« A voir le nombre d’insectes qui ont adopté le Plantain, et le goût que lui portent les oiseaux, je verrais en lui le symbole d’un havre biologique, tenace et opportuniste, comme ces coins délaissés de nos villes qui deviennent friche et îlots de vie. Et si c’était l’un des ingrédients clefs du jardin du futur, un espace voulu plus tolérant et pacifié. On sait déjà depuis longtemps que le Plantain cicatrise les blessures, raccommodera-t-il aussi l’homme et la nature ? »Bernard Bertrand — Éditions de Terran — 114 pages — Collection “Le Compagnon Végétal”

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Je fabrique mes baumes, gels, pommades… 100 recettes de soins pour toute la famille

Des recettes simples à la portée de tous !Apprendre à fabriquer ses pommades, c’est être capable de créer des soins personnalisés, avec un minimum d’ingrédients et dont on maîtrise parfaitement la composition. Découvrez dans ce livre 100 recettes pour soigner entorses, douleurs musculaires, hématomes, affections respiratoires, coups de soleils, maladies de peau… Préparez selon votre préférence, un baume gras, une crème neutre, un lait onctueux et ajoutez-y des actifs naturels préconisés. Vous obtiendrez ainsi un remède sur mesure, sans ingrédients chimiques, ultra-économique et… ultra-efficace ! Confectionnez une large gamme de soins sûrs et agréables à employer, convenant à toute la famille et à de nombreuses circonstances du quotidien. Sylvie Hampikian — Édition Terre Vivante — 144 pages

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La cuisine bio au quotidien. 100 recettes pour bien manger en famille sans se ruiner !

Concilier alimentation bio au quotidien et budget raisonnable.Manger bio c’est bien. Mais quand on a tout une famille à nourrir, ça peut coûter cher ! Marie Chioca, mère de famille nombreuse, brise les idées reçues et nous livre toutes ses précieuses astuces pour bien faire ses courses alimentaires, composer des menus équilibrés, éviter le gaspillage, consommer de saison, accomoder les restes… et ainsi concilier alimentation bio et budget raisonnable. 100 recettes pour manger “un peu de tout, et de tout un petit peu” classées par saison et accessibles dès le plus jeune âge pour des plats joyeux et gourmands. Marie Chioca — Éditions Terre Vivante — 223 pages

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LE guide Terre Vivante - 1000 remèdes à faire soi-même : teintures mères, baumes, lotions, sirops, tisanes…

Parcourir la campagne, guide sous le bras, à la recherche de plantes merveilleuses pour créer soi-même plus de 1000 remèdes du quotidien… Claudine Luu, notre pharmacienne préférée, sommité de la phytothérapie depuis plus de 50 ans, vous accompagne et vous livre toutes sa connaissance des plantes médicinales. Elle vous propose de transformer vous-même ces plantes médicinales en remèdes naturels, pour soigner tous les petits maux du quotidien : troubles du sommeil, stress, rhumes et toux, allergies, problèmes de peau, digestion, entorses… 125 fiches détaillées de plantes communes, faciles à trouver dans les jardins ou la nature vous permettront de les reconnaître et de découvrir leurs vertus. Des pas à pas qui vous expliqueront comment réaliser tisanes, huiles solarisées, vinaigres ou autres baumes. Des tableaux qui récapitulent plantes, calendriers de récoltes, propriétés, etc. Découvrez une façon de vous soigner naturellement et gratuitement grâce aux plantes qui vous entourent. Un pas de plus vers l’autonomie ! Claudine Luu — Édition Terre Vivante — 480 pages

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Vol. 11 - Une pensée pour la Violette

« Ce livre très intéressant et intelligent est divisé en chapitres qui approfondissent des sujets qui ne l’ont guère été jusqu’à présent en ce qui concerne les violettes. Ainsi, la petite balade étymologique, suivie d’un chapitre consacré aux mythes, symboles et traditions sont une introduction de première qualité. Ensuite, les auteurs nous parlent de botanique, des 4 saisons de la violette, des violettes au jardin, des violettes en horticulture, de la violette au niveau de la santé et de l’hygiène populaire. Ils terminent leur ouvrage par un petit traité de gastronomie. »Bernard Bertrand — Éditions de Terran — 168 pages — Collection “Le Compagnon Végétal”

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Vol. 13 - Divine Angélique

L’Angélique, au nom si inspirant, reste cependant bien méconnue du grand public. Pourtant, c’est un oubli bien récent car l’Angélique est connue depuis bien longtemps pour ses nombreux attraits culinaires et médicinaux. On la retrouve aussi dans le monde des légendes d’autrefois.C’est un tour d’horizon complet de l’Angélique que Bernard Bertrand vous propose de faire avec cet ouvrage, de la culture aux utilisations, sans oublier sa place dans le patrimoine artistique et littéraire. Bernard Bertrand — Éditions de Terran — 143 pages — Collection “Le Compagnon Végétal”

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Cloche étoile 130 mm

Cette cloche étoile de 130 mm de large permet de réaliser une découpe en forme de croix sur tout type de paillage. Chauffée par le Perforateur de paillage, cette cloche donne la possibilité d’effectuer une découpe nette et précise.Cette cloche est adaptée au repiquage des solanacées et cucurbitacées. Après la découpe, il est possible de ramener la bâche au plus près de la culture, en évitant ainsi toute levée d’adventice. Livrée sans le Perforateur de paillage.

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Vol. 14 - La Bourrache, une étoile au jardin

La Bourrache sous toutes les coutures, c’est ce que nous propose Bernard Bertrand avec ce volume 14 de la collection “Le compagnon végétal”. Cette plante, qui se cultive assez facilement, possède de nombreuses qualités très appréciables qui sont détaillées avec poésie dans cet ouvrage. De la botanique aux légendes, un bel hommage à “l’étoile du jardin”.Bernard Bertrand — Éditions de Terran — 159 pages — Collection “Le Compagnon Végétal”

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Fabuleuses légumineuses. Avec 140 recettes traditionelles

140 recettes variées et originales.Alfredo, le petit mexicain de John Steinbeck, dans « Tortilla flat », se nourrissait — matin, midi et soir — de tortillas et de haricots. Au grand étonnement du médecin de son école, il se portait à merveille. Alfredo pourrait bien — par les temps qui courent — faire de nombreux émules. En effet, la crise aidant et l’envie de manger plus sain et plus respectueusement pour la planète, gageons que les légumineuses vont devenir rapidement “très tendance”. “Fabuleuses légumineuses” présente toujours toutes les légumineuses et leurs apports sur le plan nutritif et santé. Les légumineuses ont non seulement une excellente valeur nutritive, mais elles peuvent nous aider à abaisser notre taux de cholestérol, combattre l’hypoglycémie ou vaincre la constipation. Un zoom sur le soja, et ses risques présumés sur la santé, vous permet de mieux comprendre son impact. Près de 140 recettes, originaires de tous pays, les cuisiniers et cuisinières devraient y trouver leur bonheur ! Muni de ce livre, il devient nettement plus facile de diminuer sa part de protéines animales au profit de protéines végétales en variant les plaisirs. Et ce à moindre coût ! Idéal pour les flexivores et les végétariens ! Claude Aubert — Édition Terre Vivante — 190 pages

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Sarcloir à pousser 15 cm

Ce sarcloir à pousser est un outil très efficace pour le désherbage. La lame en inox est taillée aux quatre côtés, permettant ainsi une aération du sol. Le manche en bois d’1,55 cm offre une grande portée. Cet outil peut être utilisé sur les sols compacts.Caractéristiques techniques: Largeur de la lame : 15 cm Hauteur de la lame : 5,6 cm Matière : acier inoxydable Longueur du manche : 155 cm Matière manche : Frêne Longueur totale : 177 cm Poids net : 840 grs Fabriqué au : Pays Bas Fabricant : Sneeboer & Zn Conseils d’entretien : Avant la première utilisation et entre deux saisons au jardin : Traiter tous vos outils avec de l’huile de lin. De cette manière, les manches garderont leur aspect, ne sècheront pas, et la terre ne collera pas sur le bois. Les parties en acier inoxydable peuvent être elles aussi traitées avec de l’huile de lin. Ainsi la terre ne collera pas sur les têtes des pelles, râteaux ou autres outils à mains. Nettoyage : Enlever la terre et la rouille avec une brosse métallique. Affûtage : Pour profiter d’un outil avec une lame tranchante, utiliser l’affûteur qu’il convient. Affûter seulement les bords tranchants tout en respectant l’angle d’affûtage de la lame. Nous déconseillons fortement l’utilisation d’un affûteur électrique. Les hautes températures risquent d’altérer la qualité du métal. Graissage : Huiler les lames et les manches en bois avec une fine couche d’huile de lin appliquée sur un chiffon. Après usage, ranger le chiffon à l’abri pour éviter tout risque d’inflammation. Rangement : Ranger est le plus grand challenge pour les jardiniers. Plus on prend soin des outils, plus on les garde longtemps ! Il est important de les ranger propres, au sec et à l’abri du soleil. Attention aux variations de température et aux changements d’humidité. Tenir hors de la portée et de la vue des enfants. Confectionné à partir des meilleurs matériaux, un outil Sneeboer est unique. 14 étapes, toutes artisanales, sont nécessaires à sa fabrication. L’outil est d’abord chauffé au charbon de bois à très haute température. Le Carbone du charbon se combine alors avec l’inox lui donnant sa dureté. Refroidi à l’air, l’outil est affiné au marteau, renforcé là où se concentre l’effort et rendu tranchant sur les côtés.

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Vol. 16 - De Mémoire d'Églantine

Ceux qui affirment haut et fort que tout a été dit sur la Rose vont en être pour leurs frais…De mémoire d’Églantine, c’est le journal vivant de la vie des Roses sauvages ! Une biographie complète de cette petite reine, à l’origine des plus beaux fleurons de nos jardins. Un vrai roman qui, loin d’être à l’eau… de Rose, n’en reste pas moins un authentique chant d’amour à cette nature sauvage et généreuse avec laquelle nous tentons de renouer aujourd’hui. Savoirs populaires, botanique, recettes pratiques de médecine et de gastronomie, tout y est… Alors, Mignon(ne), allons voir l’Églantine ! Bernard Bertrand — Éditions de Terran — 192 pages — Collection “Le Compagnon Végétal”

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Vol. 17 - Ail des Ours

L’ail sauvage, ce demi-dieu, attribut de Panacée, déesse de la santé. Une plante en recherche d’un patronyme digne de ses pouvoirs…Les anciens ont trouvé, ils n’ont rien fait d’autre que de souligner la puissance qu’elle procure aux hommes en la baptisant d’un mythique “des ours” ! Bernard Bertrand — Éditions de Terran — 144 pages — Collection “Le Compagnon Végétal”

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Vol. 18 - Le Bouleau, l'arbre à la peau d'argent

Arbre “pilier” de civilisations, le Bouleau est généreux par essence… Il offre ce qu’il a de mieux: sève, sirop et sucre pour l’alimentation ; sève encore, feuilles et bourgeons pour la médecine ; écorce pour l’artisanat ; brindilles pour les usages domestiques, tels le balai ou la verge punitive…À tous ces atouts, il faut ajouter les chapitres botanique et écologique, si riches par leur diversité… Et dans le domaine de l’irrationnel, le bouleau n’est pas avare non plus. En fait, cet Axe du monde accumule tant de richesses que le sujet paraît inépuisable… Bernard Bertrand — Éditions de Terran — 192 pages — Collection “Le Compagnon Végétal”

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Semences de Kokopelli : 18ème édition

Cette 18ème édition contient toujours 848 pages et 1300 photos mais elle est totalement identique à la 17ème édition.Introduction de Jean-Pierre Berlan, ancien directeur de Recherches INRA. Cette 18ème édition “2021” de 848 pages présente, tout d’abord, 227 pages d’articles sur la biodiversité alimentaire, l’agro-écologie, l’apiculture alternative, le recouvrement de dynamiques de co-évolution avec la Terre-Mère, mais aussi sur la confiscation du vivant, la folie des chimères génétiques, les nuisances agricoles dont les catalogues nationaux de variétés, l’imposture des nécro-carburants, la disparition des abeilles mellifères, la désertification de la planète, la tromperie des pratiques agricoles dites “sans labour”, le problème primordial de l’eau, l’imposture du réchauffement climatique dit “anthropique”, la confiscation des plantes médicinales, le scandale de l’interdiction des plantes sacrées et enthéogéniques, la pollution radioactive de la chaîne alimentaire planétaire suite à Fukushima… “Semences de Kokopelli” est, ensuite, sur 621 pages, un manuel de jardinage et un manuel de production de semences pour le jardin familial avec des informations très détaillées permettant, à tous les jardiniers et maraîchers, de produire leurs propres semences en toute pureté variétale. “Semences de Kokopelli” présente aussi une analyse précise des processus d’érosion génétique pour chaque espèce alimentaire ainsi que des informations récentes quant à la présence de plantes transgéniques alimentaires dans diverses parties du monde. Cet ouvrage présente une collection planétaire de 2952 variétés et espèces qui sont principalement alimentaires mais qui incluent, cependant, des plantes médicinales et ornementales provenant de divers continents. “Semences de Kokopelli” présente, pour chaque plante potagère, condimentaire ou à grain, différentes rubriques générales : classification botanique, histoire, nutrition, conseils de jardinage. Il présente, ensuite, deux rubriques liées à la reproduction des plantes — “pollinisation” et “production de semences” — qui caractérisent, dans le détail, les types de pollinisation, les distances d’isolement ainsi que les techniques de production de semences, les conseils relatifs au nettoyage, tamisage, séchage et conservation des semences. Pour les jardiniers souhaitant créer leurs propres variétés, une rubrique “création variétale” est présentée pour certaines espèces. Vous y trouverez plus de 600 variétés de tomates, 400 variétés de piments doux et forts, plus de 50 variétés d’aubergines, 250 variétés de courges, 80 variétés de melons, 130 variétés de laitues et beaucoup d’autres plantes potagères. Chaque variété est décrite avec les caractéristiques qui lui sont propres ainsi qu’avec de nombreuses informations quant à son origine historique. Pour tout ouvrage commandé, vous recevrez 3 sachets de semences gratuits.

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Vol. 19 - Vol. Des Gentianes et des Hommes

À Terran, la Gentiane fait partie de notre quotidien depuis plus de 20 ans… Sous forme d’apéritif ! Mais nous ne sommes pas seuls, les Gentianacées sont très populaires. La Gentiane jaune est la plus emblématique de la famille, mais connaissez-vous les Gentianelles, ou la charmante Petite Centaurée rose qui pousse partout ?Toutes sont des trésors de santé, et loin d’être réservées aux seuls montagnards, elles sont accessibles à tous. Une condition toutefois : si l’abus de Gentiane est bon pour la santé, méfiez-vous de celui d’alcools ! Bernard Bertrand — Éditions de Terran — 192 pages — Collection “Le Compagnon Végétal”

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Vol. 2 - Sous la protection du Sureau

Connaissez-vous la véritable histoire de l’arbre aux 400 noms ? L’épopée fantastique de celui que l’on surnomme le protecteur du foyer, l’arbre médecine, le pharmacien de la maison, le suzerain des ruines, le prince des décombres, l’arbre aux fées ou la vanille du pauvre ! Non ?Alors entrez avec moi dans ce grimoire. Vous y découvrirez la plus extraordinaire destinée qu’un arbuste ait jamais connue. Vous apprendrez à le reconnaître, le cultiver, le choyer… Vous serez initié à la confection des mets les plus délicieux, des boissons les plus raffinées. Vous pourrez consulter ses secrets de médecine populaire ; fabriquer un soufflet pour la cheminée et même une flûte enchantée… Ça vous tente ? Alors chut ! Suivez-moi et profitons de la protection du sureau ! Bernard Bertrand — Éditions de Terran — 145 pages — Collection “Le Compagnon Végétal”

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L'Encyclopédie des Plantes Bio-indicatrices, Volume 2

Gérard Ducerf, botaniste de terrain depuis 1979, ancien paysan, partage actuellement son temps entre la réalisation de diagnostics de sol, différentes expertises botaniques sur toute la France et la formation pour un large public. Il est l’auteur, entre autres, de l’ouvrage “Les plantes bio-indicatrices : guide de diagnostics des sols”, paru en 2003, premier ouvrage présentant cette vision innovante.L’homme et le végétal, une longue histoire issue de l’adaptation de l’un à l’autre, d’abord l’homme à la plante, par nécessité de survie, puis la plante à l’homme quand celui-ci s’est mis à sélectionner dans la nature et à cultiver les espèces qu’il préférait, les améliorant, les adaptant à sa façon de vivre et de produire. Produire : le mot qui change la relation de l’homme à son environnement. Il tente de modeler la nature et la plante pour faire un profit maximum, oubliant qu’il ne connaît pas toutes les règles du jeu. Les plantes, par leurs gènes, s’adaptent aux sols, aux conditions climatiques, et aux pratiques agricoles ; ainsi, la présence de la plante parle de la santé du sol. Ce livre donne une vision globale et dynamique de l’évolution des sols grâce à la découverte des plantes qui poussent spontanément. Il apporte des solutions claires et simples à mettre en oeuvre pour permettre aux particuliers, comme aux professionnels, d’améliorer leurs sols. Pour chaque espèce, vous trouverez une description illustrée par de nombreuses photos de détails botaniques, une présentation des milieux de vie naturels et induits par l’homme, ainsi que les caractères indicateurs qui en découlent, les usages médicinaux et les utilisations alimentaires possibles. Enfin, il présente un cahier de recettes permettant de faire ses premiers pas de “cuisine en herbes” ! Le volume 2 de l’encyclopédie des plantes bio-indicatrices, alimentaires et médicinales présente plus de 250 espèces nouvelles pour faire le diagnostic des sols, du bord de mer à la montagne. L’encyclopédie des plantes bio-indicatrices, alimentaires et médicinales. Guide de diagnostic des sols. Tome 2 - 2ème édition. Gérard Ducerf — Promonature — 351 pages

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Kit de passage à 2 roues

Le kit deux roues permet de passer d’une Houe Maraichère Simple à une houe maraichère double roues. Cela vous permettra d’enjamber les rangs de culture pour un travail précis et sans risques. Associée aux Dents Lelièvre, la houe maraichère double roues rend possible un désherbage au plus près des cultures.La Houe Maraîchère Terrateck est un outil polyvalent de travail du sol pour maraîchers et jardiniers. Elle permet de mécaniser vos travaux de préparation de semis, binage, sarclage, et buttage en toute simplicité. Une gamme complète d’outils est disponible afin de faciliter les actions quotidiennes d’entretien de vos cultures. Cet outil, polyvalent et évolutif s’adapte à tout types de sols et de cultures. La houe Terrateck se distingue par sa maniabilité, sa polyvalence et par sa conception pensée pour durer. Le Pousse-Pousse Terrateck dispose d’une foule d’avantages : Structure triangulaire ergonomique pour un désherbage sans effort et sans douleurs au poignet, Réglage en hauteur qui permet à l’outil de s’adapter à son utilisateur, Roues gonflables assurant la rigidité de l’ensemble, Réglage d’inclinaison des outils facilitant la pénétration dans le sol, Conception robuste et sans entretien.

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Pack Houe Maraichère & 2 outils

Cette offre vous permettra d’avoir les premiers outils nécessaires à la mécanisation du travail du sol.La houe maraîchère est utilisée depuis très longtemps en maraîchage biologique et a encore aujourd’hui une place indispensable dans les fermes pour l’entretien des cultures. Cet outil, polyvalent et évolutif s’adapte à tous types de sols et de cultures. Sans entretien, la houe Terrateck vous séduira par sa maniabilité, sa polyvalence et par sa conception pensée pour durer. Associée à la lame maraîchère, elle constituera un outil efficace pour sarcler avec facilité les entre-rangs de vos cultures. Quasiment inusable, cette lame de 300 mm en acier trempé peut être recoupée pour s’adapter au mieux à vos cultures. Le tranchant peut également être affuté pour avoir une lame efficace. Pour optimiser son utilisation il est préférable de travailler avec un vent d’Est qui par ses propriétés séchantes « grillent » les adventices préalablement sarclées. Avec la griffe 3 dents, votre houe vous permettra d’intervenir lorsque la terre est fermée et d’effectuer un désherbage à des stades tardifs. Cet outil est principalement utilisé pour le désherbage des passe-pieds. La griffe trois dents permet également d’ameublir la terre en profondeur avant d’effectuer un buttage. Pour des usages complémentaires, une gamme complète d’outils est proposée séparément afin de faciliter les actions quotidiennes d’entretien de vos cultures. En effet, le châssis s’adapte à tout type d’outils, ce qui en fait un élément polyvalent et très pratique pour travailler vos sols ! Garantie légale de conformité et remplacement des pièces d’usure dans les conditions normales d’utilisation pendant 1 an.

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Houes Maraichères - Pack Houe Maraichère & 2 outils

Vol. 20 - Le Châtaignier

L’arbre à pain a nourri les hommes pendant plusieurs générations, en Corse, dans les Cévennes, en Ardèche, dans le Limousin. Mais il a également été une ressource précieuse dans de nombreuses autres régions !Vous découvrirez dans ce livre le portrait et l’histoire du châtaignier, dont la culture a été répandue en Gaule pendant l’Antiquité. La châtaigne est un fruit merveilleux. Le bois, gorgé de tanins, n’a pas besoin de traitements pour être utilisé à l’extérieur. Saviez-vous que c’est le feuillu de nos forêts dont le bois a le plus d’usages ? On l’emploie en agriculture, viticulture, ostréiculture, construction… Les propriétés médicinales du châtaignier ne sont pas oubliées, ni ses utilisations au fil des saisons, en teinture, apiculture, vannerie et bien sûr en cuisine… Autant de qualités qui justifient qu’on l’appelle l’ arbre à tout faire ! Eliane Astier et Bernard Bertrand — Éditions de Terran — 152 pages — Collection “Le Compagnon Végétal”

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Calendrier Biodynamique 2022

L’indispensable outil du jardinier !Tenir compte des rythmes lunaires et planétaires, grâce au Calendrier des Semis, permet d’obtenir de façon naturelle des plantes plus résistantes et des légumes plus savoureux. On y trouvera les dates favorables pour les semis, les repiquages, les récoltes et tous les travaux concernant les fruits et légumes mais aussi des indications pour l’apiculture, la sylviculture et la viticulture. Le Calendrier biodynamique présente également de nombreux articles permettant une réelle compréhension des rythmes cosmiques et de leur influence sur le monde végétal, animal et sur la météorologie. Cette année : plus d’indications sur les travaux à effectuer au jardin, mois par mois et plus de conseils pour pratiquer la biodynamie.

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Vol. 21 - Le Tilleul

Présent sur les places et les allées des villes et des villages, dans les jardins, les cours d’école…, le tilleul est partout un arbre familier, facile à reconnaître avec ses feuilles en forme de cœur et ses fleurs translucides. Feuilles, fleurs, écorce, aubier, liber et bois sont utilisés depuis la nuit des temps.Les premières sont comestibles, les deuxièmes aussi mais plus encore médicinales, comme l’aubier. Quant à l’écorce, au liber et au bois, c’est aux artisans qu’ils sont les plus utiles ! Peut-être ne le savez-vous pas mais, avant d’être un arbre à tisane, le tilleul est un arbre à cordes ! Depuis la préhistoire, les hommes ont fabriqué grâce à lui toutes sortes de liens. Et c’est sous son ombrage, dans les villages, que s’organisait la vie sociale : on s’y retrouvait pour débattre, jouer, danser, se rencontrer, rendre la justice… Après le lien physique, le lien social : le tilleul est bien l’arbre qui tisse des liens, dans tous les sens du mot! Eliane Astier et Bernard Bertrand — Éditions de Terran — 160 pages — Collection “Le Compagnon Végétal”

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Vol. 22 - Merveilleux Jonc

Humbles et discrets, les joncs passent facilement inaperçus… mais après la lecture de ce livre, vous risquez fort de porter sur eux un regard nouveau ! Vous apprendrez d’abord qu’il y a jonc et jonc, tant les plantes auxquelles on donne ce nom sont nombreuses et variées. Depuis des centaines et même des milliers d’années, ils accompagnent les humains dans leur vie quotidienne. Leurs longues tiges souples, que l’on peut récolter à la main, sont particulièrement faciles à tresser, pour fabriquer toutes sortes d’emballages, paniers, cabas, boîtes, faisselles et paillons pour fromages… Confectionner un hochet pour un tout-petit ou un jouet avec un plus grand, regarder brûler une bougie en jonc et cire d’abeille, admirer un étang et ses joncs, avec toute la vie qui y foisonne… Les joncs offrent de merveilleux moments de découverte en constituant un univers à part entière plein de surprises.Eliane Astier et Bernard Bertrand — Éditions de Terran — 176 pages — Collection “Le Compagnon Végétal”

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Semoir de précision 6 rangs 2ème Édition

Le fameux semoir de précision 6 rangs a été repensé pour le rendre plus efficace et plus facile à utiliser. C’est un outil professionnel permettant de semer des graines de petits et moyens calibres. Il permet de réduire drastiquement la quantité de semences gâchées et de diminuer l’effort tout en offrant la possibilité d’associer les cultures en un seul passage !Cette nouvelle édition a été conçue en se basant sur les retours des utilisateurs afin de proposer des optimisations qui le rendent plus efficace et plus facile à utiliser pour un prix identique : Douille du manche ajustable pour en travail en déport Système de récupération des graines non utilisées Roue directrice crantée pour une traction améliorée et un usage sur une variété de sols plus importante Les 2 roues sont désormais ouvertes sur le côté pour un nettoyage facile de l’outil Ce semoir de précision a été conçu par Eliot Coleman (agriculteur américain, auteur de l’ouvrage “The New Organic Grower”) et développé conjointement avec l’entreprise semencière Johnny’s Selected Seed située dans le Maine aux Etats-Unis. Sa conception est le résultat de besoins exprimés par les jardiniers et maraichers. 6 rangs peuvent être semés en une fois avec un espacement de 5,7 cm entre les lignes. Le rouleau situé à l’avant de l’outil tasse et nivelle le sol. Celui situé à l’arrière permet de refermer les sillons et de guider l’arbre de distribution des graines. La profondeur des semis est ajustable. 4 tailles de trou sont proposées allant de la semence de carotte à la semence de laitue pommée. 3 séries de poulies et de brosses dans les trémies dosent précisément la quantité de graines. Le manche peut être pivoté sur le côté pour manœuvrer en toutes circonstances. Très modulable, cet outil vous permet de semer un lit dense en laitues, 6 rangs à la fois, ou bien une planche espacée d’épinards en utilisant que 2 ou 3 trémies sur 6 et en augmentant la distance de semis par rang. L’outil est fourni avec un manche en bois (expédié séparément) mesurant 1,50 m. Lien vers le manuel d’instruction Garantie légale de conformité et remplacement des pièces d’usure dans les conditions normales d’utilisation.

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Vol. 3 - Le Pissenlit, l'or du pré !

Or du pré, Fleuron d’or ou Roi de la prairie, que de noms flatteurs pour une plante si courante ! Mais qui peut bien lui donner de tels titres de noblesse ?Est-ce l’abeille enivrée de son nectar ? Ou le passant qui voit l’avenir dans sa chandelle magique ? Ce peut être le gamin qui, jouant de sa tige, en sort des sons harmonieux ? À moins que ce ne soit le gourmet qui, devant une appétissante salade, sirote un verre du célèbre Dandelion wine ? C’est aussi le médecin, le maraîcher et bien d’autres encore ; ils sont si nombreux à tirer parti du modeste Pissenlit… À moins qu’une fois ce livre parcouru, ce ne soit vous qui, en partisan loyal, souhaitiez l’honorer ainsi. Bernard Bertrand — Éditions de Terran — 122 pages — Collection “Le Compagnon Végétal”

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L'Encyclopédie des Plantes Bio-indicatrices, Volume 3

Gérard Ducerf, botaniste de terrain depuis 1979, ancien paysan, partage actuellement son temps entre la réalisation de diagnostics de sol, différentes expertises botaniques sur toute la France et la formation pour un large public. Il est l’auteur, entre autres, de l’ouvrage “Les plantes bio-indicatrices : guide de diagnostics des sols”, paru en 2003, premier ouvrage présentant cette vision innovante.L’homme et le végétal, une longue histoire issue de l’adaptation de l’un à l’autre, d’abord l’homme à la plante, par nécessité de survie, puis la plante à l’homme quand celui-ci s’est mis à sélectionner dans la nature et à cultiver les espèces qu’il préférait, les améliorant, les adaptant à sa façon de vivre et de produire. Produire : le mot qui change la relation de l’homme à son environnement. Il tente de modeler la nature et la plante pour faire un profit maximum, oubliant qu’il ne connaît pas toutes les règles du jeu. Les plantes, par leurs gènes, s’adaptent aux sols, aux conditions climatiques, et aux pratiques agricoles ; ainsi, la présence de la plante parle de la santé du sol. Ce livre donne une vision globale et dynamique de l’évolution des sols grâce à la découverte des plantes qui poussent spontanément. Il apporte des solutions claires et simples à mettre en oeuvre pour permettre aux particuliers, comme aux professionnels, d’améliorer leurs sols. Pour chaque espèce, vous trouverez une description illustrée par de nombreuses photos de détails botaniques, une présentation des milieux de vie naturels et induits par l’homme, ainsi que les caractères indicateurs qui en découlent, les usages médicinaux et les utilisations alimentaires possibles. Enfin, il présente un cahier de recettes permettant de faire ses premiers pas de “cuisine en herbes” ! Le volume 3 de l’encyclopédie des plantes bio-indicatrices, alimentaires et médicinales propose des études de cas concrets permettant de mieux comprendre la relation entre les plantes, le sol et les interactions humaines, ainsi qu’une description détaillée de 270 espèces nouvelles. L’encyclopédie des plantes bio-indicatrices, alimentaires et médicinales. Guide de diagnostic des sols. Tome 3 - 2ème édition. Gérard Ducerf — Promonature — 351 pages

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Croc 3 Dents

Le croc 3 dents est un outil polyvalent. Grâce à ses trois dents il facilite le crochet de la terre mais permet également de l’aérer, scarifier le sol, rendre la terre plus meuble et la niveler avant de planter ou de semer.Forgées à la main — en France — de façon artisanale, l’outil est fourni avec un manche en bois de 110 cm. Caractéristiques : Nombre de dents : 3 Ecartement entre les dents : 5,5 cm Poids net : 2 kg 190 Longueur dents : 20 cm Diamètre des dents : 14 mm Matière : acier mangano-silicieux Fabriqué en France Fournisseur : Les forges de la montagne noire Longueur du manches : 110 cm Matière manche : Frêne Fabriqué en France

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Griffe 3 dents

La griffe trois dents est un outil de décompactage de sol.Une fois attelée sur la houe, elle permet d’intervenir lorsque la terre est fermée et d’effectuer un désherbage à des stades tardifs. Cet outil est principalement utilisé pour le désherbage des passe-pieds. La griffe trois dents permet également d’ameublir la terre en profondeur avant d’effectuer un buttage à l’aide du buttoir 100 mm.

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Cultivateur 3 dents à main

Cet outil à main est utilisé pour cultiver et arracher les mauvaises herbes du jardin. Les dents, finement aiguisées, font 8 cm de longCaractéristiques Nombre de dents : 3 Longueur des dents : 8 cm Espace entre les dents : 2 cm Poids net (sans manches) : 200 g Matière : acier inoxydable Longueur du manche : 14 cm Longueur totale : 29 cm Matière manche : Frêne Fabriqué au : Pays Bas Fabricant : Sneeboer & Zn Conseils d’entretien : Avant la première utilisation et entre deux saisons au jardin : Traiter tous vos outils avec de l’huile de lin. De cette manière, les manches garderont leur aspect, ne sècheront pas, et la terre ne collera pas sur le bois. Les parties en acier inoxydable peuvent être elles aussi traitées avec de l’huile de lin. Ainsi la terre ne collera pas sur les têtes des pelles, râteaux ou autres outils à mains. Nettoyage : Enlever la terre et la rouille avec une brosse métallique. Affûtage : Pour profiter d’un outil avec une lame tranchante, utiliser l’affûteur qu’il convient. Affûter seulement les bords tranchants tout en respectant l’angle d’affûtage de la lame. Nous déconseillons fortement l’utilisation d’un affûteur électrique. Les hautes températures risquent d’altérer la qualité du métal. Graissage : Huiler les lames et les manches en bois avec une fine couche d’huile de lin appliquée sur un chiffon. Après usage, ranger le chiffon à l’abri pour éviter tout risque d’inflammation. Rangement : Ranger est le plus grand challenge pour les jardiniers. Plus on prend soin des outils, plus on les garde longtemps ! Il est important de les ranger propres, au sec et à l’abri du soleil. Attention aux variations de température et aux changements d’humidité. Tenir hors de la portée et de la vue des enfants. Confectionné à partir des meilleurs matériaux, un outil Sneeboer est unique. 14 étapes, toutes artisanales, sont nécessaires à sa fabrication. L’outil est d’abord chauffé au charbon de bois à très haute température. Le Carbone du charbon se combine alors avec l’inox lui donnant sa dureté. Refroidi à l’air, l’outil est affiné au marteau, renforcé là où se concentre l’effort et rendu tranchant sur les côtés.

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300 Plantes médicinales de France et d'ailleurs - Identification, principes actifs, modes d'utilisation...

Écrit par un duo de pharmaciennes spécialistes de la phytothérapie, 300 plantes médicinales de France et d’ailleurs est un ouvrage de référence pour les passionnés de médecine naturelle. Dans une introduction riche et détaillée, les auteures présentent l’histoire de la phytothérapie, détaillent tous les principes actifs renfermés par les plantes et proposent un tour d’horizon de leurs principaux usages (herboristerie, aromathérapie, médecine ayurvédique, etc.) De l’ambroisie à la violette, en passant par la gaulthérie, le quinquina ou la pâquerette, ce ne sont pas moins de 300 plantes médicinales qui sont décrites avec précisions et agrémentées de planches botaniques permettant de les reconnaître. Chacune de leurs propriétés, contre-indications, mode d’utilisation et posologies y sont expliqués. Un bel ouvrage à s’offrir ou à offrir pour tous les passionnés de santé et de plantes médicinales. Claudine Luu - Annie Fournier — Terre Vivante — 672 pages

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Vol. 4 - Le Frêne, arbre des centenaires

Parce qu’il est partout présent, le frêne marque de son empreinte nos paysages. Qu’il vienne à disparaître brutalement, et ce sont des régions entières qui seront défigurées…Ses formes variées sont si riches, si emblématiques, elles fournissent tant de motifs à nos paysages qu’il en est à la fois le peintre et le modèle. Oui, le Frêne est partout chez lui, il a si bien su se plier au bon vouloir des hommes, il est si éclectique dans ses usages que partout on lui a laissé une place de choix. Il est le partenaire privilégié du paysan et de l’artisan, mais aussi de l’herboriste, qui s’en sert pour soigner bien des mauxï Il purifie le sang mieux que personne, de ce pouvoir est née une réputation qui lui a valu le titre de “l’Arbre des centenaires”… Bernard Bertrand — Éditions de Terran — 150 pages — Collection “Le Compagnon Végétal”

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Les conserves naturelles des 4 saisons

Pour savourer l’été toute l’annéeFruits, légumes, aromates… Conservez leurs saveurs et leurs richesses nutritionnelles dans de vraies conserves naturelles ! Avec ce livre, vous pourrez conserver les aliments sans les dénaturer, grâce à dix méthodes efficaces, économiques et faciles à mettre en oeuvre. La pasteurisation, le séchage, la lacto-fermentation, la conservation dans l’huile, dans le sel, dans le sucre ou dans le vinaigre…, sont des techniques de conservation issues d’une longue tradition qui a été balayée par le raz de marée des conserves industrielles et des surgelés. Pourtant, bien souvent, ces méthodes ne se contentent pas de conserver, elles transforment les aliments en les enrichissant de saveurs, et sauvegardent mieux les vitamines que la surgélation et la stérilisation. Avec 300 recettes permettant de conserver plus de 100 aliments différents, ce livre nous redonne le goût des conserves maison tout en préservant notre santé. Collectif — Édition Terre Vivante — 192 pages

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Houe 4 cm manche long

Cette houe, grâce à sa lame aiguisée, permet d’arracher facilement les mauvaises herbes. Compact, c’est un outil pratique et facile à ranger. Il est doté d’un manche en bois.Caractéristiques : Largeur de la lame : 4 cm Poids net : 630 g Matière : acier inoxydable Longueur totale : 132 cm Matière manche : Frêne Manche : pomme Fabriqué au : Pays Bas Fabricant : Sneeboer & Zn Conseils d’entretien : Avant la première utilisation et entre deux saisons au jardin : Traiter tous vos outils avec de l’huile de lin. De cette manière, les manches garderont leur aspect, ne sècheront pas, et la terre ne collera pas sur le bois. Les parties en acier inoxydable peuvent être elles aussi traitées avec de l’huile de lin. Ainsi la terre ne collera pas sur les têtes des pelles, râteaux ou autres outils à mains. Nettoyage : Enlever la terre et la rouille avec une brosse métallique. Affûtage : Pour profiter d’un outil avec une lame tranchante, utiliser l’affûteur qu’il convient. Affûter seulement les bords tranchants tout en respectant l’angle d’affûtage de la lame. Nous déconseillons fortement l’utilisation d’un affûteur électrique. Les hautes températures risquent d’altérer la qualité du métal. Graissage : Huiler les lames et les manches en bois avec une fine couche d’huile de lin appliquée sur un chiffon. Après usage, ranger le chiffon à l’abri pour éviter tout risque d’inflammation. Rangement : Ranger est le plus grand challenge pour les jardiniers. Plus on prend soin des outils, plus on les garde longtemps ! Il est important de les ranger propres, au sec et à l’abri du soleil. Attention aux variations de température et aux changements d’humidité. Tenir hors de la portée et de la vue des enfants. Confectionné à partir des meilleurs matériaux, un outil Sneeboer est unique. 14 étapes, toutes artisanales, sont nécessaires à sa fabrication. L’outil est d’abord chauffé au charbon de bois à très haute température. Le Carbone du charbon se combine alors avec l’inox lui donnant sa dureté. Refroidi à l’air, l’outil est affiné au marteau, renforcé là où se concentre l’effort et rendu tranchant sur les côtés.

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