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L'Échoppe

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Agar agar

Chaque printemps l’agar-agar rencontre un énorme succès au Japon : cette petite poudre blanche gonfle au contact de l’eau et permet de préparer rapidement des plats aux vertus rassasiantes et légèrement laxatives. Clea a retravaillé avec talent des standards gourmands. L’agar-agar lui a permis d’alléger les plats sucrés ou salés en réduisant les quantités de farine, d’œufs et même de sucre (dans les confitures).Clea — Editions La plage — 72 pages

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9,95 €

Agenda Perpétuel, une année pour célébrer la nature

Coline Gey et Bernard Bertrand - Éditions de TerranMoi, c’est le lutin du Sureau, pour vous servir ! On me demande de vous initier aux arcanes de Dame nature. Eh bien, laissez-moi vous entraîner dans cette belle aventure qui est celle d’écrire, de conter, d’imaginer, de croquer une année de célébration de notre mère à tous, la Terre. Ces pages sont les vôtres. Remplissez-les d’émotions fortes, de sensations intimes, de convictions profondes et j’aurai l’impression d’avoir rempli ma mission. De biens bonnes rencontres vous attendent sur ces chemins de traverse et de libre pensée. Une condition toutefois : changez votre regard sur la Nature, oubliez cette idée de lutte permanente, profitez plutôt de sa formidable énergie vitale !

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15,00 €

Agrumes, je vous aime

Originaires d’Asie, les agrumes ont rapidement conquis le monde entier : vitaminés, légers, délicatement sucrés ou délicieusement acidulés, ils avaient tout pour plaire ! De nombreuses variétés ont été développées et leur présence sur nos tables semble aujourd’hui toute naturelle.Mais les agrumes peuvent être utilisés de bien plus de façons que nous le faisons habituellement. Alors, laissez-vous tenter par le chutney d’agrumes, la purée de pomme de terre à l’orange, les poivrons marinés au citron… Béatrice Vigot-Lagandré — Éditions Le Sureau — 71 pages — Collection “Je vous aime”

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10,00 €

Algues, saveurs marines à cuisiner

Anne Brunner - Editions La Plage - 72 pagesRiches en oligoéléments, en minéraux, en protéines… les algues ont toutes les qualités pour intégrer une alimentation plus végétale et plus équilibrée. Comment les préparer, les dessaler, les réhydrater et les cuisiner pour qu’elles plaisent à tous ? Vous trouverez dans ce livre savoir-faire et recettes à base d’algues séchées, fraîches, lactofermentées, en paillettes… Nori, kombu, wakamé, agar-agar… De l’apéritif au dessert, les algues apportent créativité et vitalité à vos menus.

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9,95 €
Nouveauté

Amande, sésame, avocat… 150 recettes végétariennes

Des oléagineux dans votre assiette, le plein de fibres, de protéines et d’antioxydants !Les oléagineux sont sous-utilisés dans notre alimentation alors qu’ils devraient être largement recommandés pour leurs nombreuses vertus nutritionnelles. Leur apport calorique élevé et la peur de grossir en sont sans doute la cause. Des peurs injustifiées car, paradoxalement, ces aliments ne font pas grossir ! Non seulement les oléagineux sont riches en nutriments, mais leur consommation régulière réduit le risque de maladies chroniques, et notamment des maladies cardiovasculaires, du diabète et peut-être de certains cancers. Ils sont de plus particulièrement recommandés dans une alimentation végétarienne en raison de leur richesse en protéines. Les oléagineux rassemblent 19 fruits : des fruits secs (noix, amandes, pignons…), des fruits frais (avocats, olives…) et des graines (tournesol, courge, lin…). Pour profiter de leurs bienfaits, notre consommation moyenne d’oléagineux devrait passer des 2 noix actuelles hebdomadaires à 30 g par jour ! Les 150 recettes de cet ouvrage (dont 40 de cuisine crue) prouvent que leurs utilisations culinaires sont innombrables : salade aux amandes et à l’avocat, falafels au sésame, aubergines farcies aux noix, macarons aux graines de lin… Claude et Emmanuelle Aubert — Édition Terre Vivante — 128 pages

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14,00 €
Nouveauté

Artemisia

Chaque année le paludisme, ou malaria, tue entre cinq cent mille et un million de personnes. La moitié de l’humanité vit en zone impactée par ce fléau et deux cents à cinq cents millions de personnes sont infectées par an. En plus de semer la mort et d’infliger aux survivants de terribles retards neurologiques, les conséquences socioéconomiques sont lourdes. Les médicaments antipaludéens, en plus de provoquer de problématiques effets secondaires et d’être trop chers pour la plupart des malades, développent des mécanismes de résistance chez le parasite.Pourtant, une plante connue depuis des millénaires en Chine, et localement en Afrique, soigne ce mal : Artemisia annua. Prise en tisane, elle guérit à 98 % et interrompt le cycle infernal de la transmission. Le Dr Lucile Cornet-Vernet, orthodontiste à Paris, en entend parler un jour de 2012 par ses amis Alexandre et Sonia Poussin, sauvés du paludisme par cette armoise. Elle décide alors de faire de l’étude et de la dissémination de l’Artemisia le combat de sa vie. C’est cette incroyable aventure médicale d’une David en jupon contre le Goliath de la pharmacie et des organismes mondiaux que présente ce récit. Le chemin est long et ardu jusqu’à l’élimination totale du paludisme, mais la nouvelle de l’efficacité curative de ce remède naturel se répand parmi les patients comme une traînée de poudre. Lucile Cornet-Vernet, s’appuyant sur des études scientifiques sérieuses et sur l’association qu’elle a créée, la Maison de l’Artemisia, est en train de prouver au monde que le pouvoir des plantes est le plus fort pour vaincre cette maladie. Lucile Cornet-Vernet et Laurence Couquiaud — Éditions Actes Sud — 192 pages

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18,00 €

Arts de vie sauvage - Gestes premiers

Vivre en harmonie avec la nature, comme les Indiens d’Amérique ou nos aïeux d’Europe : un rêve des plus fous ?Réapprenons les techniques primitives, sources d’autonomie irremplaçable, et le rêve devient réalité. Au fil des pages, Arts de vie sauvage initie à l’immersion progressive, et permet d’acquérir les gestes premiers, précieux et originels. Faire du feu, fabriquer ses filets, son arc et ses flèches et puis, partir ! Kim Pasche et Bernard Bertrand nous invitent à partager leurs expériences et leurs trésors, ces cadeaux de la nature nés de rencontres fortuites et le bonheur de vivre humblement.” Kim Pasche et Bernard Bertrand — Éditions de Terran — 232 pages

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34,50 €

Assainir et fertiliser

Quel lien y a-t-il entre nos déchets, les lombrics, l’humus et la photo d’orchidées de la couverture ? Pour l’auteur, le lien est évident : l’exubérante floraison de l’orchidée est le fruit du travail gratuit des lombrics, capables de transformer nos déchets organiques en humus nourricier pour les plantes… Toutes les plantes, celles d’appartement comme celles de nos potagers.Bernard Fontvieille nous propose ici des alternatives concrètes de gestion pour valoriser une ressource organique abondante et méprisée : le contenu de nos toilettes associé à l’humus. Il ouvre ainsi la voie à de nouvelles alternatives cohérentes et fiables, faciles à mettre en œuvre et capables de résoudre les abérrations sanitaires auxquelles nous sommes confrontés quotidiennement, y compris dans des pays en voie de développement, tel Madagascar, où l’auteur travaille activement. Bernard Fontvieille — Editions de Terran — 135 pages

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13,50 €

Aubergines, je vous aime…

Vous pensez que l’aubergine ne se plaît que cuite en ratatouille ? “Aubergines je vous aime…” vous propose de nouvelles idées, simples, originales et appétissantes, pour cuisiner ce légume méditerranéen riche en saveurs.Mine de bienfaits nutritionnels, excellente pour la santé, l’aubergine se révèle exquise et se prête à de multiples préparations, des plus faciles aux plus inattendues. En entrée rafraîchissante, en version sucrée-salée, épicée… et même à l’heure du dessert, vous serez conquis par sa saveur fine et délicate. Laissez-vous séduire par ces recettes savoureuses et originales, qui enchanteront vos papilles. Béatrice Vigot-Lagandré — Éditions Le Sureau — 70 pages — Collection “Je vous aime”

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10,00 €

Bidoche : L'industrie de la viande menace le monde

Fabrice Nicolino. Editions Les Liens qui Libèrent. 385 pages.Voir la présentation de cet ouvrage sur le blog de l’association Kokopelli. « Je crois savoir ce que manger veut dire. Mais je dois ajouter que, chemin faisant, j’ai changé d’avis et de goût. Derrière une côte de boeuf, j’ai fini par voir un boeuf. Derrière un gigot, un agneau. Derrière un jambon, un cochon… On peut parler d’un choc, immense et lent. L’histoire que je vais vous raconter est une formidable aventure aux conséquences inouïes. Où rien n’était inévitable. Comment des animaux sont-ils devenus des morceaux, des choses, des marchandises ? Pourquoi des techniciens inventent-ils chaque jour, en notre nom, de nouvelles méthodes pour “fabriquer” de la “matière” à partir d’êtres vivants et sensibles ? Pourquoi leurs laboratoires sont-ils aussi anonymes que secrets ? Pourquoi l’industrie de la bidoche est-elle dotée d’une puissance qui cloue le bec de ses rares critiques ? À la suite de quelle rupture mentale a-t-on accepté la barbarie de l’élevage industriel ? Pour quelle raison folle laisse-t-on la consommation effrénée de ce produit plein d’antibiotiques et d’hormones menacer la santé humaine, détruire les forêts tropicales, aggraver la famine et dans des proportions étonnantes la si grave crise climatique ? Qui est responsable ? Et y a-t-il des coupables ? La réponse n’a rien d’évident, mais elle existe, dans les deux cas. Ce livre vous convie à une plongée dont vous ne sortirez pas indemne. À la condition de le lire pour de vrai, vous ferez ensuite partie d’une tribu en expansion, mais qui demeure on ne peut plus minoritaire. La tribu de ceux qui savent. »

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23,00 €

Bonnes à croquer

Fleurs comestibles de nos campagnesRenouant avec la tradition ancestrale de la cueillette, ce livre présente un florilège de nos campagnes, regroupant les fleurs rencontrées au fil de promenades en Provence. Ces fleurs sont toutes comestibles et sont observées et détaillées par la plume de Gilbert Fabiani et traitées au pinceau par Sophie Marquis afin qu’elles parviennent à s’épanouir un jour dans vos assiettes. Vous trouverez donc, pour chacune d’entre elles, des indications et suggestions ainsi qu’une recette simple et originale afin de vous inciter à jouer d’invention et élaborer vos propres créations. Pensée, violette, primevère, rose, tilleul, serpolet, trèfle, hysope, sarriette, tulipe, capucine et tant d’autres s’offrent ainsi à votre gourmandise. Gilbert Fabiani — Illustrations de Sophie Marquis — Édtions Equinoxe — 96 pages

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17,00 €

Boulettes & Galettes sans viande

Clémence Catz - Editions La plage - 72 pagesParfaites pour finir un reste de légumes ou de céréales, les boulettes et galettes sont les alliées des repas végétariens complets vite prêts. C’est aussi l’occasion de laisser libre cours à son imagination. Boulettes et galettes se déclinent en version croustillante ou moelleuse, à la poêle ou vapeur (ou sans cuisson !), salée ou sucrée… Au menu de ce livre : • boulettes de sarrasin à la vapeur • galettes croustillantes au quinoa, orange et châtaignes • boulettes crues aux noix et aux champignons • boulettes de tapioca au thé matcha…

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9,95 €
CHRONOPOST 24H
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