Tabac Native 10
Cette variété traditionnelle à cigares, originaire de Bolivie, offre plus d'une vingtaine de très grandes feuilles de 60 à 80 cm de longueur et de 35 à 40 cm de largeur. Son taux de nicotine est de 3,60%.

Cette variété traditionnelle à cigares, originaire de Bolivie, offre plus d'une vingtaine de très grandes feuilles de 60 à 80 cm de longueur et de 35 à 40 cm de largeur. Son taux de nicotine est de 3,60%.
Cette variété résistante produit une abondance de feuilles de 60 cm de longueur développant une couleur brun-orangé après séchage ainsi qu’un puissant parfum et un taux moyen de nicotine.Cette variété très ancienne est antérieure à 1900.
Cette variété ancienne est vigoureuse et se cultive en toute saison. Elle produit, même durant les grosses chaleurs, des feuilles fermes, de couleur rouge vif, formant rapidement une pomme arrondie.
C’est une des variétés les plus précoces et les plus productives. Elle peut atteindre 1,50 m de hauteur et offre d’imposantes panicules de couleur rose-brun ainsi que des feuilles parsemées de violet lorsqu’elles sont jeunes.
C’est une variété semi-naine, précoce et productive, qui offre de belles panicules rouges gorgées de graines blanches.
Cette variété de type cigare Toscan, originaire de France, offre des feuilles vert foncé de 12 cm de largeur sur 25 cm de longueur. Elle est très ornementale de par son abondance de fleurs rose vif sur des plantes très compactes.
Cette variété ancienne produit des pommes rondes et légèrement aplaties aux feuilles frisées et cloquées. Elles offrent une texture ferme ainsi qu’une saveur appréciée.
Cette variété peut atteindre 50 cm de hauteur et produit pendant plusieurs semaines une abondance de fleurs jaunes, s’épanouissant en soirée et offrant un puissant parfum.À découvrir sur le blog de Kokopelli : “Les Belles de Nuit, et autres Mirabilis : des Merveilles de la Pharmacopée et de la Magiacopée Familiales”
Cette variété orientale atteint 1,50 m de hauteur. Elle offre une abondance de feuilles de 40 cm de longueur et 25 cm de largeur dont la très haute teneur en nicotine - 4,6 % - les rend idéales pour les préparations insecticides au jardin.
Cette variété traditionnelle, originaire d’Anatolie en Turquie, offre des feuilles de 45 cm de longueur et de 20 cm de largeur sur des plantes d'environs 1 mètre de hauteur. Son taux de nicotine est de 1,7 à 2 %.
Cette variété ancienne produit des grappes de fleurs mauves ainsi que des feuilles vertes et duveteuses offrant un parfum de menthe.Il est réputé, en agro-écologie, pour son activité contre les pathogènes du sol et contre les insectes ravageurs des graines et des semences. Ocimum americanum est résistant au champignon Fusarium oxysporum ssp. basilicii tout autant qu'au mildiou du basilic, Peronospora belbahrii.
C’est un écotype originaire d'Afrique à la croissance rapide qui peut se conduire comme une vivace dans les régions à climat doux. Cette plante est l’une des plus réputées de la pharmacopée Ayurvédique, aussi nommée le Ginseng Hindou.Cet écotype originaire d'Afrique produit de plus larges feuilles et possède une croissance plus rapide que “Withania somnifera”.À découvrir sur le blog de Kokopelli : “L’Ashwagandha : une pharmacopia millénaire, naturelle et très puissante”
Les fruits rouges de cette variété pèsent jusqu'à 120 g et se consomment jeunes. Cette plante peut atteindre 1,50 m de hauteur. Quelles sont les caractéristiques de l’aubergine Amère africaine ? L’aubergine Amère africaine, de la famille des Solanacées, Solanum aethiopicum, aussi appelée “aubergine écarlate”, est une espèce de légumes-fruits pouvant se dresser à 1,50 m de haut. En Afrique tropicale, elle fait partie des aliments les plus consommés après la tomate et l’oignon. Ses grappes de petites fleurs de couleur blanc violacé laissent place à de petits fruits rouges et ovales à la chair amère. Ils sont cueillis immatures, au fur et à mesure. Comment cultiver l’aubergine Amère africaine ? Les semis de l’aubergine Amère africaine peuvent être réalisés de février à avril en godet ou plaque alvéolée, sous abri lumineux, à une température comprise entre 25 et 30 °C. Sous 12 °C, la croissance de cette aubergine s'arrête. Placer les semences une semaine au réfrigérateur, à une température de 4 à 5 °C pour faciliter leur germination ; Disposer les graines dans du terreau à semis, 10 semaines avant la mise en pleine terre ; Arroser les semis, sans excès ; Installer sa culture d’aubergines en intérieur sous une source de lumière ou en pépinière chauffée ; Effectuer un premier repiquage en pot lorsque la plante atteint le stade de 2 à 3 vraies feuilles. Enterrer la tige jusqu’aux deux cotylédons pour favoriser le développement racinaire et garder les plantes au chaud ; Pendant 4 à 7 jours avant la mise en place dans le jardin potager, sortir les plantes la journée pour les acclimater aux conditions extérieures ; Dès que la plante est robuste, repiquer la motte entière en pleine terre, plein soleil, après les dernières gelées (saints de glace en mai). Les installer contre un mur ou placer une bâche au sol pour conserver la chaleur. Remplir les trous de compost bien mûr afin de faciliter une croissance harmonieuse ; Conserver une distance minimum de 50 cm entre les plants ; Arroser régulièrement ses aubergines africaines après la plantation, sans toucher ni les feuilles ni les fleurs. Comment consommer l’aubergine Amère africaine ? La récolte de cette variété d’aubergines s’étend de juillet à octobre. Devenant très amers à pleine maturité, les fruits peuvent être cueillis rouges. Il est préférable qu’ils soient encore jeunes. Ils se conservent longtemps après la récolte. Dans la cuisine africaine, on consomme les fruits bouillis, marinés, grillés ou cuits à la vapeur dans de nombreux plats, associés à d’autres légumes, à du riz, de la viande ou du poisson. Les pousses et les feuilles de cette aubergine se dégustent également cuites. Quels sont les bienfaits de l’aubergine Amère africaine ? Aliment minceur par excellence, l’aubergine Amère africaine satisfait l’appétit sans se montrer calorique. Elle est en effet gorgée de saponine, un glucoside qui absorbe les graisses et combat la cellulite. Cette variété d’aubergine se compose aussi d’antioxydants naturels : vitamines C, E et caroténoïdes.
Cette variété produit des fruits verts de forme arrondie et de 30 à 45 cm de longueur à l’épiderme lisse.Les gourdes se sèchent dans un endroit sec et ventilé et peuvent être peintes, sculptées ou transformées en divers objets.
Cette variété ancienne produit une abondance de graines blanches à la peau noire. Les tiges très sucrées sont également consommées.Sorghum bicolor est une plante tinctoriale dont l’usage est assez répandu en Afrique. Ce sont les gaines des feuilles, souvent colorées de rouge que l’on utilise pour le teneur en anthocyane.
Cette variété au port très érigé produit jusqu’à 28 feuilles brillantes offrant un fort parfum et une teneur élevée en nicotine : 29,8 mg par gramme de feuille sèche.
Cette variété au feuillage aérien offre, tôt dans la saison, de nombreuses fleurs aux pétales délicats et blancs couronnés d’étamines noir pourpre. Dans les bouquets frais, ce saisissant contraste de couleurs perdure dans le temps.
Cette variété offre des graines de couleur jaune. Elle est issue d'un croisement impliquant Oro de Valle et des variétés de l'Université de Washington.
Cette espèce rustique peut atteindre 2 m de hauteur et produit des épis floraux de couleur mauve très clair ainsi qu’un feuillage offrant un parfum aromatique très agréable.Aux États-Unis, elle est appelée “Hysope Géant Pourpre”. Le nom Agastache vient du grec aga “abondance” et stachys, qui désigne l’épi.À découvrir sur le blog de Kokopelli : “Les Agastaches pour soigner la malaria, la dépression, les cancers, les hépatites…”
Cette espèce vivace atteint 1,20 m de hauteur. Elle produit une abondance d’épis floraux de couleur mauve et très mellifères ainsi qu’un feuillage au parfum aromatique agréable.C’est une plante médicinale utilisée par de nombreux Peuples Amérindiens (Okanagan, Miwok, Paiute) pour les fièvres, les refroidissements, les rhumatismes et les indigestions.À découvrir sur le blog de Kokopelli : “Les Agastaches pour soigner la malaria, la dépression, les cancers, les hépatites…”
Cette variété produit un feuillage fin et de couleur vert foncé ainsi que des tiges dressées portant des fleurs de couleur mauve/violet très attractives pour les colibris, les papillons et autres insectes.Le nom Agastache vient du grec aga “abondance” et stachys, qui désigne l’épi.À découvrir sur le blog de Kokopelli : “Les Agastaches pour soigner la malaria, la dépression, les cancers, les hépatites…”
Cette espèce produit des fleurs de couleur bleu-mauve avec une variation blanche ainsi que des feuilles offrant un parfum citronné.Elle est originaire du sud-ouest des USA et du Mexique. Le nom Agastache vient du grec aga “abondance” et stachys, qui désigne l’épi.À découvrir sur le blog de Kokopelli : “Les Agastaches pour soigner la malaria, la dépression, les cancers, les hépatites…”
Cette magnifique espèce peut atteindre 1 m de hauteur. Elle offre une abondance d’épis floraux rose ou mauve/lavande ainsi qu’un feuillage au parfum mentholé. C’est une espèce de faible amplitude, quant à la croissance, en comparaison d’autres Agastaches très buissonnantes.À découvrir sur le blog de Kokopelli : “Les Agastaches pour soigner la malaria, la dépression, les cancers, les hépatites…”
Cette variété offre une abondance de fruits de type “chair de bœuf”, peu côtelés, de 120 à 250 g. La chair est de couleur rouge-brun très foncée. La saveur est très fruitée et épicée.
Cette variété produit des fruits qui mûrissent de vert à jaune vif et offrent une chair peu épaisse et très fruitée. Elle est relativement tolérante aux gelées et peut être conduite comme une vivace.
Cette variété arbore des feuilles rouges très décoratives au jardin mais aussi dans la cuisine où elles s’utilisent comme condiment. Le goût des graines rappelle celui du sésame.À découvrir sur le blog de Kokopelli : “Qualités Médicinales des Perillas”
Cette variété ancienne produit une abondance de fruits pouvant atteindre 10 cm de long et dont la couleur jaune crème devient rouge à maturité.
Cette espèce, vivace et très appréciée des pollinisateurs, peut atteindre 1,20 m de hauteur et offre une abondance de tiges, légèrement ramifiées, se terminant par une grappe de fleurs blanches.
Cette variété produit des fruits épais de 10 cm de longueur. Ils se colorent de rouge à maturité et offrent une excellente saveur.La variété est originaire du nord du Nouveau-Mexique.
Cette variété offre des panicules de couleur rouge-crème et des graines jaunes, utilisées pour le mets traditionnel mexicain ‘Alegria’. Celui-ci se prépare avec de la mélasse et des graines d’amarante éclatées.La hauteur de cette variété peut varier de 1,20 à 2,50 m en fonction des conditions de culture et de l’arrosage.
Cette variété atteignant 1 m de hauteur produit un feuillage découpé ainsi qu’une abondance de fleurs lumineuses de 5 à 15 cm de diamètre offrant une couleur rouge-orangé.Cette espèce est très appréciée des oiseaux. On peut laisser sécher les fleurs à l’automne pour qu’ils se nourrissent des graines.À découvrir sur le blog de Kokopelli : “Les Cosmos : des espèces extrêmement médicinales calomniées comme invasives”
Cette variété ancienne produit des fruits courts de 15 cm de long. L’épiderme brun et brodé à maturité complète renferme une chair blanche.
Cette variété produit des fruits allongés de 8 à 10 kg. Leur épiderme est de couleur vert-gris et leur chair rouge vif offre une très bonne saveur.
Cette variété offre des fruits érigés de type “piment-tomate” qui mûrissent de jaune à rouge, en passant par l’orange. Leur chair croquante et épaisse est très appréciée.Cette variété est originaire de Hongrie.
Cette variété à port compact offre une abondance de fruits juteux de type “chair de bœuf” à la forme côtelée plutôt irrégulière.