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Courges Moschata

Courges Moschata

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Courge Moschata Banat

Cette variété, proche de la “Musquée de Provence”, offre des fruits plus petits, de 2 à 3 kg, aplatis et côtelés. Ils renferment une chair orange très fruitée et délicieusement croquante ! Elle est idéale pour les familles peu nombreuses.

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Courge Moschata Banat

Courge moschata Sucrine du Berry

Cette très ancienne variété de courge produit de 5 à 8 fruits en forme de poires pouvant atteindre 25 cm de long et peser jusqu’à 3 kg. Ils se conservent de 3 à 6 mois. L’épiderme vert foncé devient ocre à maturité complète et renferme une chair de couleur orange à la saveur sucrée et musquée. Quelles sont les caractéristiques de la courge Sucrine du Berry ? La courge Sucrine du Berry ou Sucrette du Berry, Cucurbita moschata, est une variété tardive et coureuse, d’origine française. On reconnaît ses fruits de 15 à 25 cm à leur forme de poire, ainsi qu’à leur peau couleur verte virant ocre une fois arrivés à maturité. Ses fleurs comme sa chair orange sucrée et parfumée sont délicieuses, s’adaptant à tout type de recettes de cuisine salée ou sucrée : soupe, velouté, purée, gratin, tarte… Comment semer les graines de courge Sucrine du Berry ? Les semis de la courge Sucrine du Berry peuvent être réalisés de février à mai en godet, en poquet de 2 à 3 graines, et de mars à juin en pleine terre. Le semis en godets se réalise 2 à 3 semaines avant le repiquage. Attention à ne pas semer les graines de courge trop tôt dans la saison, auquel cas les racines deviendraient fibreuses, ce qui rendrait la croissance difficile dans le jardin. Les graines doivent être gardées humides et conservées au chaud, à une température comprise entre 18 et 20 °C, le temps de la levée. Pour un semis directement en place, il faut attendre que les dernières gelées soient passées et choisir un emplacement ensoleillé. Dans le jardin, préparer 2 semaines à l’avance des trous remplis de compost ou de matière organique, espacés de 2 m en tous sens, afin d’y accueillir les plants ou graines de courge Sucrine du Berry. Pour favoriser une croissance en hauteur et libérer de la place au sol, installer des supports bien solides au moment du repiquage des plants.  Quelles plantes compagnes associer avec la courge Sucrine du Berry ? La courge Sucrine du Berry s’associe très bien avec le maïs et le haricot, ce qui forme alors la culture des trois sœurs ou milpa. Ces plantes complémentaires produisent des effets bénéfiques profitant aux voisines. Nous conseillons également de planter du basilic entre tout type de courges afin de repousser les nuisibles. Comment conserver la courge Sucrine du Berry ? La récolte des courges Sucrine du Berry se déroule de juillet à novembre, avant les premières gelées. Le dessèchement des pédoncules indique que les fruits sont prêts à se détacher des plantes. Attention à ne pas arracher les courges mais de couper au plus près de la tige, à 10 cm au-dessus du pédoncule. Cette variété d’hiver se conserve de 4 à 6 mois dans un local ventilé et sec, à une température comprise entre 10 et 12 °C. Surélever les courges sur des cagettes, bien espacés et la queue vers le haut. Elles peuvent également être congelées pendant un an, après avoir été coupées en tranches et cuisinées. Leur chair orange et musquée s’apprécie dans diverses recettes de cuisine. Sa saveur douce se marie parfaitement avec des pommes, des poires et avec des épices comme la cannelle.

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Courge moschata Sucrine du Berry

Courge Moschata Futsu Black

La courge Futsu Black est une variété ancienne japonaise qui produit des fruits ronds, profondément côtelés, pouvant peser jusqu'à 1,5 kg. L’épiderme très dur, plus ou moins verruqueux, vert foncé puis ocre avec un revêtement gris à maturité, renferme une chair ferme, sucrée et très fruitée, de couleur jaune-orangé. Les fruits se conservent jusqu’à 8 mois. Caractéristiques de la courge moschata Futsu Black La courge Futsu Black, aussi appelée “Futsu Kurokawa”, Cucurbita moschata, est une variété coureuse très ancienne, originaire du Japon. Elle produit jusqu’à 10 fruits ronds, aplatis, très côtelés et mesurant de 30 à 40 cm de diamètre chacun. Leur épiderme dur passe du vert foncé à l’ocre, puis se couvre d’un revêtement gris une fois arrivé à maturité. Il renferme une chair orange savoureuse, ferme et sucrée. De très bonne conservation, cette variété s’adapte à tout type de recettes de cuisine, salée ou sucrée : potage, purée, soufflé, gratin, tourte… Les fleurs de cette courge sont également comestibles. Semis de la courge moschata Futsu Black La courge moschata Futsu Black se sème en godet, 2 à 3 semaines avant le repiquage, de mars à mai, en poquet de 2 à 3 graines. Placer les semis sous un abri lumineux, à une température comprise entre 18 et 20 °C et maintenir le substrat humide jusqu’à la levée des graines. Attention à ne pas semer les graines de courge trop tôt dans la saison, auquel cas les racines deviendraient fibreuses, ce qui rendrait la croissance difficile dans le jardin. Repiquer dans le jardin potager une fois que les dernières gelées sont passées.  D'avril à juin, après les derniers risques de gelées, il est possible de semer directement en pleine terre en poquet de 2 à 3 graines. Préparer 2 semaines à l’avance des trous remplis de compost ou de matière organique, espacés de 2 m en tous sens, afin d’y accueillir les plants ou les graines de courges. Pailler le sol pour maintenir une humidité suffisante et limiter l’évaporation de l’eau. Penser à placer une cagette ou une tuile sous les fruits, sans les abîmer, pour les isoler du sol et éviter qu'ils pourrissent. Afin de favoriser le développement des courges, associer des plantes compagnes telles que le maïs et le haricot (culture des trois sœurs ou milpa). Planter également du basilic entre tout type de courges afin de repousser les nuisibles. Récolte de la courge Futsu Black Bien que les fruits de ces courges puissent se récolter et se consommer immatures, ceux destinés à la conservation hivernale se cueillent le plus tard possible, avant les premières gelées, de juillet à novembre, lorsque le pédoncule commence à se dessécher et que la peau devient épaisse. Attention à ne pas les arracher mais de couper au plus près de la tige, à 10 cm au-dessus du pédoncule. Cette variété de plante potagère se conserve jusqu’à 8 mois dans un local ventilé et sec, à une température comprise entre 10 et 12 °C. Déposer les fruits, espacés les uns des autres et la queue vers le haut, dans des cagettes installées en hauteur. Ils peuvent également être congelés pendant un an, après avoir été coupés en tranches et cuisinés. Recettes de courge Futsu Black En cuisine, la courge Futsu Black prend diverses formes. Dans différentes recettes de soupe, en purée ou en gratin, elle dévoile son goût sucré et parfumé dans des plats originaux. Elle sera délicieuse en curry au lait de coco, en version quiche oignons et lardons, ou bien farcie au four avec des légumes de saison.

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Courge Moschata Futsu Black

Courge Moschata Butternut Ponca

Cette variété vigoureuse, plus précoce que la “Waltham”, produit 4 à 8 fruits en forme de bouteille, pouvant atteindre 40 cm de long et 1,5 kg. Leur chair, très fine, offre une exquise saveur de noisette. Les fruits se conservent plus d’un an.

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Courge Moschata Butternut Ponca

Courge Moschata Butternut Waltham

Cette variété offre des fruits en forme de bouteille pouvant peser jusqu’à 3 kg. Leur chair, à la texture fine, contient très peu de graines et dévoile un goût unique de noisette. Les fruits de cette variété, à la croissance forte et vigoureuse, peuvent se conserver plus d'un an.

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Courge Moschata Butternut Waltham

Courge Moschata Canada Crookneck

Cette très ancienne variété offre des fruits, au col droit ou recourbé, de 25 à 45 cm de long et de 10 cm de diamètre à la base. Leur épiderme lisse renferme une chair rouge saumon de bonne qualité et de saveur agréable. Ils contiennent peu de graines et peuvent se conserver jusqu’à 3 années. Cette variété est également connue sous les noms "Canadian Winter Crookneck", "Courge Cou Tors du Canada".

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Courge Moschata Canada Crookneck

Courge Carat

La courge Carat est une variété coureuse offrant des fruits beiges, assez ronds et assez lisses, de 1 à 2 kg et à la chair orange particulièrement délicieuse. Elle est également appelée “Mini-Muscade de Provence”. Caractéristiques de la courge moschata Carat La courge Carat, aussi appelée “Mini-Muscade de Provence”, Cucurbita moschata, est une variété coureuse de légumes-fruits, idéale à cultiver dans un petit jardin potager. Plus petits que ceux de la courge Musquée de Provence, ses fruits beiges et ronds, assez lisses, pèsent moins de 2 kg et se conservent plusieurs mois. Leur chair orangée, d’excellente saveur, s’apprécie farcie ou en purée, dans les recettes de quiche et de soupe. Les fleurs de cette courge sont également comestibles. Semis de la courge moschata Carat La courge moschata Carat se sème en godet, 2 à 3 semaines avant le repiquage, de mars à mai, en poquet de 2 à 3 graines. Placer les semis sous un abri lumineux, à une température comprise entre 18 et 20 °C et maintenir le substrat humide jusqu’à la levée des graines. Attention à ne pas semer les graines de courge trop tôt dans la saison, auquel cas les racines deviendraient fibreuses, ce qui rendrait la croissance difficile dans le jardin. Repiquer dans le jardin potager une fois que les dernières gelées sont passées.  D'avril à juin, après les derniers risques de gelées, il est possible de semer directement en pleine terre en poquet de 2 à 3 graines. Préparer 2 semaines à l’avance des trous remplis de compost ou de matière organique, espacés de 2 m en tous sens, afin d’y accueillir les plants ou les graines de courges. Pailler le sol pour maintenir une humidité suffisante et limiter l’évaporation de l’eau. Penser à placer une cagette ou une tuile sous les fruits, sans les abîmer, pour les isoler du sol et éviter qu'ils pourrissent.  Afin de favoriser le développement des courges, associer des plantes compagnes telles que le maïs et le haricot (culture des trois sœurs ou milpa). Planter également du basilic entre tous types de courges afin de repousser les nuisibles. Récolte et conservation de la courge Carat Bien que les fruits de la courge Carat puissent se récolter et se consommer immatures, ceux destinés à la conservation hivernale se cueillent le plus tard possible, avant les premières gelées, de juillet à novembre, lorsque le pédoncule commence à se dessécher et que la peau devient épaisse. Attention à ne pas les arracher mais de couper au plus près de la tige, à 10 cm au-dessus du pédoncule. Cette courge se conserve de 6 à 8 mois dans un local ventilé et sec, à une température comprise entre 10 et 12 °C. Déposer les fruits, espacés les uns des autres et la queue vers le haut, dans des cagettes installées en hauteur. Ils peuvent également être congelés pendant un an, après avoir été coupés en tranches et cuits. Recettes de courge Carat En cuisine, la courge Carat se déguste sucrée ou salée, en soupe ou en gratin. Pour apprécier sa délicieuse saveur, les idées de recettes ne manquent pas. Dans une quiche au poireau et au fromage de chèvre, un velouté de pomme de terre ou bien en courge farcie au sel et au poivre, elle révèle une chair fondante et orangée. Elle s’associe parfaitement aux autres légumes, aux fromages et aux champignons.

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Courge Carat

Courge Moschata Tan Cheese

Cette très ancienne variété produit des fruits ronds légèrement côtelés de 3 à 6 kg. Leur épiderme se teinte d’ocre à maturité et renferme une chair rouge-orangé à la saveur délicieuse de carotte et de noisette. Les fruits se conservent de 4 à 9 mois.

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Courge Moschata Tan Cheese

Courge Pleine de Naples

La courge Pleine de Naples est une variété ancienne qui offre des fruits dont la forme rappelle celle d’un étui de violon. Ils peuvent atteindre 80 cm de longueur et peser plus de 10 kg. L’épiderme vert foncé et rayé devient ocre à maturation et renferme une chair orange excellente, musquée et sucrée. Cette variété très tardive sera plus facile à cultiver dans des régions méridionales. Ses fruits se conservent jusqu'à 1 an. Description de la courge Pleine de Naples La courge Pleine de Naples, Cucurbita moschata, est une variété ancienne de légumes-fruits, originaire d’Italie. Aussi appelée “courge à violon” et “courge portemanteau”, elle est citée dans l’ouvrage Les Plantes Potagères de Vilmorin-Andrieux de 1883. Cette variété tardive produit de 1 à 4 fruits d’une surprenante taille : jusqu’à 30 cm de diamètre sur 80 cm de longueur, pour 10 kg en moyenne. Leur peau robuste de couleur verte enveloppe une chair orange, douce et musquée, rappelant par le goû​t et la forme la courge musquée Sucrine du Berry. Idéale en purée, en potage et en tourte, la courge Pleine de Naples se conserve jusqu’à 1 an.  Semis de la courge Pleine de Naples La courge moschata Pleine de Naples se sème en godet, 2 à 3 semaines avant le repiquage, de mars à mai, en poquet de 2 à 3 graines. Placer les semis sous un abri lumineux, à une température comprise entre 18 et 20 °C et maintenir le substrat humide jusqu’à la levée des graines. Attention à ne pas semer les graines de courge trop tôt dans la saison, auquel cas les racines deviendraient fibreuses, ce qui rendrait la croissance difficile dans le jardin. Repiquer dans le jardin potager une fois que les dernières gelées sont passées.  D'avril à juin, après les derniers risques de gelées, il est possible de semer directement en pleine terre en poquet de 2 à 3 graines. Préparer 2 semaines à l’avance des trous remplis de compost ou de matière organique, espacés de 2 m en tous sens, afin d’y accueillir les plants ou les graines de courges. Pailler le sol pour maintenir une humidité suffisante et limiter l’évaporation de l’eau. Penser à placer une cagette ou une tuile sous les fruits, sans les abîmer, pour les isoler du sol et éviter qu'ils pourrissent.  Afin de favoriser le développement des courges, associer des plantes compagnes telles que le maïs et le haricot (culture des trois sœurs ou milpa). Planter également du basilic entre tous types de courges afin de repousser les nuisibles. Récolte et conservation de la courge Pleine de Naples Bien que les fruits de ces courges puissent se récolter et se consommer immatures, ceux destinés à la conservation hivernale se cueillent le plus tard possible, avant les premières gelées, de juillet à novembre, lorsque le pédoncule commence à se dessécher et que la peau devient épaisse. Attention à ne pas les arracher mais de couper au plus près de la tige, à 10 cm au-dessus du pédoncule. Cette variété se conserve jusqu’à 1 an dans un local ventilé et sec, à une température comprise entre 10 et 12 °C. Déposer les fruits, espacés les uns des autres et la queue vers le haut, dans des cagettes installées en hauteur. Ils peuvent également être congelés pendant un an, après avoir été coupés en tranches et cuits. Recettes de courge Pleine de Naples La courge moschata Pleine de Naples s’apprécie pour sa saveur fine et sa peau lisse, facile à peler. Étant donnée sa grande taille, il peut être intéressant de congeler une partie de la chair pour des préparations ultérieures. Son délicieux goût musqué se découvre dans de multiples recettes de cuisine. Un onctueux velouté de courge à la châtaigne, un gratin de légumes et pommes de terre ou une confiture sucrée à l’orange et au gingembre !

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Courge Pleine de Naples

Courge Musquée de Provence

Cette variété ancienne produit des fruits sphériques, très côtelés, pouvant atteindre 50 cm de diamètre et peser jusqu’à 20 kg. Leur épiderme de couleur verte puis ocre en mûrissant renferme une chair ferme, musquée et sucrée. Les fruits se conservent 4 à 9 mois. Quelles sont les caractéristiques de la courge Musquée de Provence ? La courge Musquée de Provence, Cucurbita moschata, aussi appelée « courge muscade » ou « potiron Bronze de Montlhéry », est une variété tardive et coureuse, originaire du sud de la France. Ses fruits ronds et aplatis, pesant jusqu’à 20 kg, passent de vert à ocre en mûrissant. Leur chair orange, ferme et sucrée s’adapte à tout type de recettes de cuisine, salée ou sucrée : soupe, velouté, purée, gratin au four… Les fleurs de cette courge sont également comestibles. Comment cultiver la courge Musquée de Provence ? Les semis de courge muscade peuvent être réalisés de février à mai en godet, en poquet de 2 à 3 graines, et de mars à juin en pleine terre. Le semis en godets se réalise 2 à 3 semaines avant le repiquage. Attention à ne pas semer les graines de courge trop tôt dans la saison, auquel cas les racines deviendraient fibreuses, ce qui rendrait la croissance difficile dans le jardin. Les graines doivent être gardées humides et conservées au chaud, à une température comprise entre 18 et 20 °C, le temps de la levée. Pour semer directement en pleine terre, il faut attendre que les dernières gelées soient passées et choisir un emplacement ensoleillé. Dans le jardin, préparer 2 semaines à l’avance des trous remplis de compost ou de matière organique, espacés de 2 m en tous sens, afin d’y accueillir les plants ou graines de courge. Pailler le sol pour maintenir une humidité suffisante et limiter l’évaporation de l’eau. Marcotter les tiges, en les recouvrant de terre, pour générer de nouvelles racines à cet endroit afin que la plante puise plus de nutriments. Penser à placer une cagette ou une tuile sous les fruits, sans les abîmer, pour éviter qu'il ne soit touchés (limace, moisissure, etc.) pendant leur développement. Afin de favoriser le développement des courges, associer des plantes compagnes telles que le maïs et le haricot (culture des trois sœurs ou milpa). Planter également du basilic entre tout type de courges afin de repousser les nuisibles. Quand cueillir la courge Musquée de Provence ? La récolte de ces courges se déroule de juillet à novembre, avant les premières gelées. Le dessèchement des pédoncules indique que les fruits sont prêts à se détacher des plantes. Attention à ne pas arracher les courges mais de couper au plus près de la tige, à 10 cm au-dessus du pédoncule. Cette variété de plante potagère se conserve de 4 à 9 mois dans un local ventilé et sec, à une température comprise entre 10 et 12 °C. Déposer les fruits, espacés les uns des autres et la queue vers le haut, dans des cagettes installées en hauteur.. Ils peuvent également être congelés pendant un an, après avoir été coupés en tranches et cuisinés. Comment cuisiner une courge Musquée ? La courge muscade est appréciée en cuisine pour sa couleur orangée, sa chair dense et son goût musqué légèrement sucré. Elle se prépare sous forme de purée, de velouté ou de soupe mais aussi en gratin, rôtie au four ou en tarte à la manière de la célèbre pumpkin pie.

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Courge Musquée de Provence

Courge Moschata Dickinson

Cette variété de courges-glands (“acorn”) produit des fruits arrondis et légèrement côtelés, de 45 cm de longueur et pesant jusqu’à 20 kg. Leur épiderme est ocre et leur chair de couleur orange offre une saveur douce.

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Courge Moschata Dickinson

Courge Moschata Doran Round

Cette variété unique de butternut originaire des Pays-Bas, offre des fruits ronds dont la forme peut légèrement varier. Ils pèsent de 1 à 2 kg et se conservent plus de 1 an dans de bonnes conditions ! Leur chair orange, à la saveur sucrée, se bonifie au fil des mois de stockage.

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Courge Moschata Doran Round

Courge Moschata Musquée du Maroc

Cette variété, très coureuse, nécessite beaucoup de chaleur pour bien se développer. Elle produit des fruits de 3 à 5 kg, vert foncé puis ocre à maturité, se couvrant de verrues lorsque la température est assez élevée. Leur chair ferme et sucrée offre une saveur de noix.

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Courge Moschata Musquée du Maroc

Courge d’Albenga

Cette variété ancienne produit de 4 à 6 fruits cylindriques, très courbés, pouvant atteindre 1,50 m de long et peser jusqu‘à 4 kg. Ils se conservent jusqu’à un an. Leur épiderme vert clair, puis ocre à maturité, renferme une chair orange clair. Description de la courge d’Albenga La courge d’Albenga, Cucurbita moschata, est une variété ancienne de légumes-fruits, originaire d’Italie. Aussi appelée “courge Tromba d’Albenga” et “Tromboncino”, elle fut mentionnée dans l’ouvrage Field and Garden Vegetables of America de Fearing Burr en 1863 aux États-Unis. Elle produit des fruits cylindriques et courbés pouvant atteindre 1,50 m de long et peser 4 kg. Ils se terminent par un renflement contenant les semences. Leur peau vert clair, puis ocre à maturité, enveloppe une chair orange au léger goût de noisette. D’excellente conservation, cette courge musquée se déguste en gratin, en quiche, en tourte et en soupe.  Semis de la courge d’Albenga La courge d’Albenga se sème en godet, 2 à 3 semaines avant le repiquage, de mars à mai, en poquet de 2 à 3 graines. Placer les semis sous un abri lumineux, à une température comprise entre 18 et 20 °C et maintenir le substrat humide jusqu’à la levée des graines. Attention à ne pas semer les graines de courge trop tôt dans la saison, auquel cas les racines deviendraient fibreuses, ce qui rendrait la croissance difficile dans le jardin. Repiquer dans le jardin potager une fois que les dernières gelées sont passées.  D'avril à juin, après les derniers risques de gelées, il est possible de semer directement en pleine terre en poquet de 2 à 3 graines. Préparer 2 semaines à l’avance des trous remplis de compost ou de matière organique, espacés de 2 m en tous sens, afin d’y accueillir les plants ou les graines de courges. Pailler le sol pour maintenir une humidité suffisante et limiter l’évaporation de l’eau. Penser à placer une cagette ou une tuile sous les fruits, sans les abîmer, pour les isoler du sol et éviter qu'ils pourrissent.  Afin de favoriser le développement des courges, associer des plantes compagnes telles que le maïs et le haricot (culture des trois sœurs ou milpa). Planter également du basilic entre tous types de courges afin de repousser les nuisibles. Récolte et conservation de la courge d’Albenga Bien que les fruits de la courge Tromba d’Albenga peuvent se récolter et se consommer immatures, ceux destinés à la conservation hivernale se cueillent le plus tard possible, avant les premières gelées, de juillet à novembre, lorsque le pédoncule commence à se dessécher et que la peau devient épaisse. Attention à ne pas les arracher mais de couper au plus près de la tige, à 10 cm au-dessus du pédoncule. Cette courge musquée se conserve jusqu’à 1 an dans un local ventilé et sec, à une température comprise entre 10 et 12 °C. Déposer les fruits, espacés les uns des autres et la queue vers le haut, dans des cagettes installées en hauteur. Ils peuvent également être congelés pendant un an, après avoir été coupés en tranches et cuits.

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Courge d’Albenga

Courge Violina

Cette variété produit des fruits de type “Butternut” en forme de violon, légèrement crénelés, dont l’épiderme est de couleur ocre à maturité complète. Leur chair ferme orange est d’excellente qualité et offre une saveur musquée. Description de la courge Violina La courge Violina, Cucurbita moschata, est une variété très ancienne, originaire d’Italie. Elle offre des fruits de type “Butternut” en forme de poire allongée et à l’épiderme verruqueux. De couleur ocre à maturité, ils peuvent atteindre 50 cm de longueur et peser de 2 à 4  kg. Leur chair ferme orange, de saveur sucrée et musquée, se conserve plusieurs mois. Les fruits se dégustent dans des préparations salées ou sucrées, en soupe, en gratin et en purée.  Semis de la courge moschata Violina La courge moschata Violina se sème en godet, 2 à 3 semaines avant le repiquage, de mars à mai, en poquet de 2 à 3 graines. Placer les semis sous un abri lumineux, à une température comprise entre 18 et 20 °C et maintenir le substrat humide jusqu’à la levée des graines. Attention à ne pas semer les graines de courge trop tôt dans la saison, auquel cas les racines deviendraient fibreuses, ce qui rendrait la croissance difficile dans le jardin. Repiquer dans le jardin potager une fois que les dernières gelées sont passées.  D'avril à juin, après les derniers risques de gelées, il est possible de semer directement en pleine terre en poquet de 2 à 3 graines. Préparer 2 semaines à l’avance des trous remplis de compost ou de matière organique, espacés de 2 m en tous sens, afin d’y accueillir les plants ou les graines de courges. Pailler le sol pour maintenir une humidité suffisante et limiter l’évaporation de l’eau. Penser à placer une cagette ou une tuile sous les fruits, sans les abîmer, pour les isoler du sol et éviter qu'ils pourrissent.  Afin de favoriser le développement des courges, associer des plantes compagnes telles que le maïs et le haricot (culture des trois sœurs ou milpa). Planter également du basilic entre tous types de courges afin de repousser les nuisibles. Récolte et conservation de la courge Violina Bien que les fruits de la courge Violina peuvent se récolter et se consommer immatures, ceux destinés à la conservation hivernale se cueillent le plus tard possible, avant les premières gelées, de juillet à novembre, lorsque le pédoncule commence à se dessécher et que la peau devient épaisse. Attention à ne pas les arracher mais de couper au plus près de la tige, à 10 cm au-dessus du pédoncule. Cette variété se conserve jusqu’à 1 an dans un local ventilé et sec, à une température comprise entre 10 et 12 °C. Déposer les fruits, espacés les uns des autres et la queue vers le haut, dans des cagettes installées en hauteur. Ils peuvent également être congelés pendant un an, après avoir été coupés en tranches et cuits.

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Courge Violina

Courge Moschata Brûlée Butternut

Cette variété offre de tout petits fruits de type “butternut”, d'environ 15 cm de long et de 500 g. Leur épiderme vert devient ocre à maturité et leur chair jaune-orangé très fine offre une riche saveur de noisette. Plus précoce que “Honey Nut”, elle se conserve également mieux. Cette variété, parfaite pour débuter avec la culture des courges moschata, est très productive et très résistante !

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Courge Moschata Brûlée Butternut

Courge Longue de Nice

Cette variété ancienne produit des fruits courbés, pouvant atteindre 1 m de long et peser jusqu’à 10 kg. Leur épiderme ocre à maturité renferme une chair orange et ferme, offrant une saveur musquée légèrement sucrée. Les fruits peuvent se consommer jeunes, comme les courgettes, ou à maturité complète. Quelles sont les caractéristiques de la courge Longue de Nice ? La courge Longue de Nice, Cucurbita moschata, est une variété coureuse, tardive et ancienne, originaire du sud de la France. Ses fruits longs et courbés, pouvant atteindre 1 m de long et peser 10 kg, passent de vert à ocre à maturité. La chair orange et ferme, au goût musqué, est très appréciée en cuisine salée et sucrée : soupe, velouté, purée, tarte, gratin au four… Les fleurs de cette courge sont également comestibles. Comment cultiver la courge Longue de Nice ? Les semis de cette courge musquée se réalisent de février à mai en godet, sous abri lumineux, en poquet de 2 à 3 graines, et de mars à juin en pleine terre. Les semis en godet doivent avoir lieu 2 à 3 semaines avant le repiquage. Attention à ne pas semer les graines de courge trop tôt dans la saison, auquel cas les racines deviendraient fibreuses, ce qui rendrait la croissance difficile dans le jardin. Les graines doivent être gardées humides et conservées au chaud, à une température comprise entre 18 et 20 °C, le temps de la levée. Pour semer directement en pleine terre, il faut attendre que les dernières gelées soient passées et choisir un emplacement ensoleillé. Préparer 2 semaines à l’avance des trous remplis de compost ou de matière organique, espacés de 2 m en tous sens, afin d’y accueillir les plants ou graines de courge. Pailler le sol pour maintenir une humidité suffisante et limiter l’évaporation de l’eau. Dans le jardin potager, cette variété de courge pousse harmonieusement avec le maï​s et le haricot, donnant lieu à la culture des trois sœurs ou milpa. Planter également du basilic entre tous types de courges afin de repousser les nuisibles. Quand récolter la courge Longue de Nice ? La récolte de la courge Longue de Nice se déroule de juillet à novembre, avant les premières gelées. Le dessèchement des pédoncules indique que les fruits sont prêts à se détacher des plants. Attention à ne pas arracher les courges mais de couper au plus près de la tige, à 10 cm au-dessus du pédoncule. Elles peuvent également se récolter immatures et être consommées comme des courgettes. Cette variété de courges se conserve de 4 à 9 mois dans un local ventilé et sec, à une température comprise entre 10 et 12 °C. Déposer les fruits, espacés les uns des autres et la queue vers le haut, dans des cagettes installées en hauteur. Ces courges peuvent également être congelées pendant un an, après avoir été coupées en tranches et cuisinées.

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Courge Longue de Nice

Courge Moschata Shishigatani / Toonas Makino

Cette très ancienne variété produit des fruits en forme de diabolo pouvant atteindre 18 cm de diamètre, 25 cm de long et peser jusqu’à 3 kg. Leur épiderme dur et verruqueux présente une couleur vert foncé devenant ocre à maturité. Leur chair orange offre une texture fine et une saveur de noisette.

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Courge Moschata Shishigatani / Toonas Makino

Courge Moschata Seminole

Cette variété à chair orange et douce est excellente pour les tartes, les soupes et les plats au four. Les fruits sont en forme de goutte d'eau. Grâce à sa peau très dure, ils peuvent se conserver presque une année. Sous les climats frais, cette variété ne parvient parfois pas à maturité et peut alors se consommer immature. Elle est peu sensible aux attaques des insectes perforeurs et apprécie les climats chauds et humides.

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Courge Moschata Seminole

Tahitian

Cette variété ancienne, à cultiver sous climat chaud, produit jusqu’à 50 kg de fruits de type “Butternut” pouvant peser jusqu'à 15 kg. Leur chair orange se déguste aussi bien crue ou cuite et se bonifie pendant le stockage.

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Tahitian
CHRONOPOST 24H<br>COLISSIMO 48 À 72H
CHRONOPOST 24H
COLISSIMO 48 À 72H
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Semences libres de droits et reproductibles
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Origine biologique certifiée
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