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Courges Moschata

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Courge Moschata Sucrine du Berry

Cette très ancienne variété de courge produit de 5 à 8 fruits en forme de poires pouvant atteindre 25 cm de long et peser jusqu’à 3 kg. Ils se conservent de 3 à 6 mois. L’épiderme vert foncé devient ocre à maturité complète et renferme une chair de couleur orange à la saveur sucrée et musquée. Quelles sont les caractéristiques de la courge Sucrine du Berry ? La courge Sucrine du Berry ou Sucrette du Berry, Cucurbita moschata, est une variété tardive et coureuse, d’origine française. On reconnaît ses fruits de 15 à 25 cm à leur forme de poire, ainsi qu’à leur peau couleur verte virant ocre une fois arrivés à maturité. Ses fleurs comme sa chair orange sucrée et parfumée sont délicieuses, s’adaptant à tout type de recettes de cuisine salée ou sucrée : soupe, velouté, purée, gratin, tarte… Comment semer les graines de courge Sucrine du Berry ? Les semis de la courge Sucrine du Berry peuvent être réalisés de février à mai en godet, en poquet de 2 à 3 graines, et de mars à juin en pleine terre. Le semis en godets se réalise 2 à 3 semaines avant le repiquage. Attention à ne pas semer les graines de courge trop tôt dans la saison, auquel cas les racines deviendraient fibreuses, ce qui rendrait la croissance difficile dans le jardin. Les graines doivent être gardées humides et conservées au chaud, à une température comprise entre 18 et 20 °C, le temps de la levée. Pour un semis directement en place, il faut attendre que les dernières gelées soient passées et choisir un emplacement ensoleillé. Dans le jardin, préparer 2 semaines à l’avance des trous remplis de compost ou de matière organique, espacés de 2 m en tous sens, afin d’y accueillir les plants ou graines de courge Sucrine du Berry. Pour favoriser une croissance en hauteur et libérer de la place au sol, installer des supports bien solides au moment du repiquage des plants.  Quelles plantes compagnes associer avec la courge Sucrine du Berry ? La courge Sucrine du Berry s’associe très bien avec le maïs et le haricot, ce qui forme alors la culture des trois sœurs ou milpa. Ces plantes complémentaires produisent des effets bénéfiques profitant aux voisines. Nous conseillons également de planter du basilic entre tout type de courges afin de repousser les nuisibles. Comment conserver la courge Sucrine du Berry ? La récolte des courges Sucrine du Berry se déroule de juillet à novembre, avant les premières gelées. Le dessèchement des pédoncules indique que les fruits sont prêts à se détacher des plantes. Attention à ne pas arracher les courges mais de couper au plus près de la tige, à 10 cm au-dessus du pédoncule. Cette variété d’hiver se conserve de 4 à 6 mois dans un local ventilé et sec, à une température comprise entre 10 et 12 °C. Surélever les courges sur des cagettes, bien espacés et la queue vers le haut. Elles peuvent également être congelées pendant un an, après avoir été coupées en tranches et cuisinées. Leur chair orange et musquée s’apprécie dans diverses recettes de cuisine. Sa saveur douce se marie parfaitement avec des pommes, des poires et avec des épices comme la cannelle.

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Courge Moschata Futsu Black

Cette variété ancienne produit des fruits ronds, profondément côtelés, pouvant peser jusqu'à 1,5 kg. L’épiderme très dur et verruqueux, vert foncé puis rouille, renferme une chair ferme et sucrée, de couleur jaune-orangé.Les fruits se conservent jusqu’à 8 mois.

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Courge Moschata Butternut Ponca

Cette variété vigoureuse est plus précoce que la “Waltham” et produit 4 à 8 fruits ocres, en forme de bouteille, pouvant atteindre 40 cm de long et 1,5 kg. Leur chair jaune-orangé est très fine et offre une saveur de noisette.Les fruits peuvent se conserver plus d'un an.

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Courge Moschata Butternut Waltham

La Butternut Waltham offre des fruits en forme de bouteille pouvant atteindre 40 cm de long et peser jusqu’à 3 kg. Leur chair, à la texture fine, ne contient que très peu de graines à la base du fruit. Le goût unique de cette variété rappelle celui de la noisette !Les fruits de cette variété, qui bénéficie d'une croissance forte et vigoureuse peuvent se conserver plus un an.

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Courge Moschata Canada Crookneck

Cette très ancienne variété offre des fruits de 25 à 45 cm de longueur et 10 cm de diamètre à la base, avec un col droit ou recourbé. L’épiderme lisse de couleur jaune-crème renferme une chair rouge-saumon de bonne qualité et de saveur agréable.Les fruits de cette variété sont pauvres en graines et peuvent se conserver jusqu’à 3 années.

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Courges Moschata - Canada Crookneck

Courge Moschata Tan Cheese

Cette très ancienne variété produit des fruits ronds légèrement côtelés de 3 à 6 kg. Leur épiderme se teinte d’ocre à maturité et renferme une chair rouge-orangé à la saveur délicieuse de carotte et de noisette.Les fruits se conservent de 4 à 9 mois.

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Courge Moschata Pleine de Naples

Cette variété ancienne offre des fruits dont la forme rappelle celle d’un étui de violon. Ils peuvent atteindre 80 cm de longueur et peser plus de 10 kg. L’épiderme vert foncé puis ocre renferme une chair orangée excellente, musquée et sucrée.Cette variété très tardive sera plus facile à cultiver dans des régions méridionales.Ses fruits se conservent jusqu'à 1 an.

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Courges Moschata - Pleine de Naples

Courge Moschata Longue de Nice

Cette variété ancienne produit des fruits courbés, pouvant atteindre 1 m de long et peser jusqu’à 10 kg. Leur épiderme ocre à maturité renferme une chair orange et ferme, offrant une saveur musquée légèrement sucrée. Les fruits peuvent se consommer jeunes, comme les courgettes, ou à maturité complète. Quelles sont les caractéristiques de la courge Longue de Nice ? La courge Longue de Nice, Cucurbita moschata, est une variété coureuse, tardive et ancienne, originaire du sud de la France. Ses fruits longs et courbés, pouvant atteindre 1 m de long et peser 10 kg, passent de vert à ocre à maturité. La chair orange et ferme, au goût musqué, est très appréciée en cuisine salée et sucrée : soupe, velouté, purée, tarte, gratin au four… Les fleurs de cette courge sont également comestibles. Comment cultiver la courge Longue de Nice ? Les semis de cette courge musquée se réalisent de février à mai en godet, sous abri lumineux, en poquet de 2 à 3 graines, et de mars à juin en pleine terre. Les semis en godet doivent avoir lieu 2 à 3 semaines avant le repiquage. Attention à ne pas semer les graines de courge trop tôt dans la saison, auquel cas les racines deviendraient fibreuses, ce qui rendrait la croissance difficile dans le jardin. Les graines doivent être gardées humides et conservées au chaud, à une température comprise entre 18 et 20 °C, le temps de la levée. Pour semer directement en pleine terre, il faut attendre que les dernières gelées soient passées et choisir un emplacement ensoleillé. Préparer 2 semaines à l’avance des trous remplis de compost ou de matière organique, espacés de 2 m en tous sens, afin d’y accueillir les plants ou graines de courge. Pailler le sol pour maintenir une humidité suffisante et limiter l’évaporation de l’eau. Dans le jardin potager, cette variété de courge pousse harmonieusement avec le maï​s et le haricot, donnant lieu à la culture des trois sœurs ou milpa. Planter également du basilic entre tous types de courges afin de repousser les nuisibles. Quand récolter la courge Longue de Nice ? La récolte de la courge Longue de Nice se déroule de juillet à novembre, avant les premières gelées. Le dessèchement des pédoncules indique que les fruits sont prêts à se détacher des plants. Attention à ne pas arracher les courges mais de couper au plus près de la tige, à 10 cm au-dessus du pédoncule. Elles peuvent également se récolter immatures et être consommées comme des courgettes. Cette variété de courges se conserve de 4 à 9 mois dans un local ventilé et sec, à une température comprise entre 10 et 12 °C. Déposer les fruits, espacés les uns des autres et la queue vers le haut, dans des cagettes installées en hauteur. Ces courges peuvent également être congelées pendant un an, après avoir été coupées en tranches et cuisinées.

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Courge Moschata Musquée de Provence

Cette variété ancienne produit des fruits sphériques, très côtelés, pouvant atteindre 50 cm de diamètre et peser jusqu’à 20 kg. Leur épiderme de couleur verte puis ocre en mûrissant renferme une chair ferme, musquée et sucrée. Les fruits se conservent 4 à 9 mois. Quelles sont les caractéristiques de la courge Musquée de Provence ? La courge Musquée de Provence, Cucurbita moschata, aussi appelée « courge muscade » ou « potiron Bronze de Montlhéry », est une variété tardive et coureuse, originaire du sud de la France. Ses fruits ronds et aplatis, pesant jusqu’à 20 kg, passent de vert à ocre en mûrissant. Leur chair orange, ferme et sucrée s’adapte à tout type de recettes de cuisine, salée ou sucrée : soupe, velouté, purée, gratin au four… Les fleurs de cette courge sont également comestibles. Comment cultiver la courge Musquée de Provence ? Les semis de courge muscade peuvent être réalisés de février à mai en godet, en poquet de 2 à 3 graines, et de mars à juin en pleine terre. Le semis en godets se réalise 2 à 3 semaines avant le repiquage. Attention à ne pas semer les graines de courge trop tôt dans la saison, auquel cas les racines deviendraient fibreuses, ce qui rendrait la croissance difficile dans le jardin. Les graines doivent être gardées humides et conservées au chaud, à une température comprise entre 18 et 20 °C, le temps de la levée. Pour semer directement en pleine terre, il faut attendre que les dernières gelées soient passées et choisir un emplacement ensoleillé. Dans le jardin, préparer 2 semaines à l’avance des trous remplis de compost ou de matière organique, espacés de 2 m en tous sens, afin d’y accueillir les plants ou graines de courge. Pailler le sol pour maintenir une humidité suffisante et limiter l’évaporation de l’eau. Marcotter les tiges, en les recouvrant de terre, pour générer de nouvelles racines à cet endroit afin que la plante puise plus de nutriments. Penser à placer une cagette ou une tuile sous les fruits, sans les abîmer, pour éviter qu'il ne soit touchés (limace, moisissure, etc.) pendant leur développement. Afin de favoriser le développement des courges, associer des plantes compagnes telles que le maïs et le haricot (culture des trois sœurs ou milpa). Planter également du basilic entre tout type de courges afin de repousser les nuisibles. Quand cueillir la courge Musquée de Provence ? La récolte de ces courges se déroule de juillet à novembre, avant les premières gelées. Le dessèchement des pédoncules indique que les fruits sont prêts à se détacher des plantes. Attention à ne pas arracher les courges mais de couper au plus près de la tige, à 10 cm au-dessus du pédoncule. Cette variété de plante potagère se conserve de 4 à 9 mois dans un local ventilé et sec, à une température comprise entre 10 et 12 °C. Déposer les fruits, espacés les uns des autres et la queue vers le haut, dans des cagettes installées en hauteur.. Ils peuvent également être congelés pendant un an, après avoir été coupés en tranches et cuisinés. Comment cuisiner une courge Musquée ? La courge muscade est appréciée en cuisine pour sa couleur orangée, sa chair dense et son goût musqué légèrement sucré. Elle se prépare sous forme de purée, de velouté ou de soupe mais aussi en gratin, rôtie au four ou en tarte à la manière de la célèbre pumpkin pie.

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Courge Moschata Dickinson

Cette variété de courges-glands (“acorn”) produit des fruits arrondis et légèrement côtelés, de 45 cm de longueur et pesant jusqu’à 20 kg. Leur épiderme est ocre et leur chair de couleur orange offre une saveur douce.

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Courge Moschata Musquée du Maroc

Cette variété coureuse nécessite beaucoup de chaleur pour bien se développer. Elle produit des fruits de 3 à 5 kg. Leur épiderme vert foncé est ocre à maturité et devient verruqueux si la chaleur est suffisante. Leur chair ferme et sucrée offre une saveur de noix.

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Courges Moschata - Musquée du Maroc

Courge Moschata Shishigatani / Toonas Makino

Cette très ancienne variété produit des fruits en forme de diabolo pouvant atteindre 18 cm de diamètre, 25 cm de long et peser jusqu’à 3 kg. Leur épiderme dur et verruqueux présente une couleur vert foncé devenant ocre à maturité. Leur chair orange offre une texture fine et une saveur de noisette.

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Courges Moschata - Shishigatani / Toonas Makino

Courge Moschata Violina

Cette variété produit des fruits de type “Butternut” en forme de violon, légèrement crénelés, dont l’épiderme est de couleur ocre à maturité complète. Leur chair orange est d’excellente qualité et offre une saveur musquée.

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Courges Moschata - Violina

Courge Moschata Brûlée Butternut

Cette variété produit des fruits de type “butternut”, mais bien plus petits, 15 cm tout au plus, qui pèsent seulement 500 gr. Leur épiderme vert devient ocre à maturité et leur chair jaune-orangé très fine offre une saveur de noisette. Elle est plus précoce encore que la “Honey Nut” et se conserve également mieux.

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Courges Moschata - Brûlée Butternut

Courge Moschata Doran Round

Cette variété unique, originaire des pays bas, de butternut offre des fruits ronds – dont la forme peut légèrement varier – pesant de 1 à 2 kg et qui se conservent plus de 1 an dans de bonnes conditions ! Leur chair orange, à la saveur sucrée, se bonifie au fil des mois de stockage.

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Courges Moschata - Doran Round

Tahitian

Cette variété ancienne, à cultiver sous climat chaud, produit jusqu’à 50 kg de fruits de type “Butternut” pouvant peser jusqu'à 15 kg. Leur chair orange se déguste aussi bien crue ou cuite et se bonifie pendant le stockage.

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Courges Moschata - Tahitian

Courge Moschata Seminole

Cette variété à chair orange et douce est excellente pour les tartes, les soupes et les plats au four. Les fruits sont en forme de goutte d'eau. Grâce à sa peau très dure, ils peuvent se conserver presque une année.Sous les climats frais, cette variété ne parvient parfois pas à maturité et peut alors se consommer immature. Elle est peu sensible aux attaques des insectes perforeurs et apprécie les climats chauds et humides.

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