Courge Violina
Cette variété produit des fruits de type “Butternut” en forme de violon, légèrement crénelés, dont l’épiderme est de couleur ocre à maturité complète. Leur chair ferme orange est d’excellente qualité et offre une saveur musquée.
Description de la courge Violina
La courge Violina, Cucurbita moschata, est une variété très ancienne, originaire d’Italie. Elle offre des fruits de type “Butternut” en forme de poire allongée et à l’épiderme verruqueux. De couleur ocre à maturité, ils peuvent atteindre 50 cm de longueur et peser de 2 à 4 kg. Leur chair ferme orange, de saveur sucrée et musquée, se conserve plusieurs mois. Les fruits se dégustent dans des préparations salées ou sucrées, en soupe, en gratin et en purée.
Semis de la courge moschata Violina
La courge moschata Violina se sème en godet, 2 à 3 semaines avant le repiquage, de mars à mai, en poquet de 2 à 3 graines.
Placer les semis sous un abri lumineux, à une température comprise entre 18 et 20 °C et maintenir le substrat humide jusqu’à la levée des graines. Attention à ne pas semer les graines de courge trop tôt dans la saison, auquel cas les racines deviendraient fibreuses, ce qui rendrait la croissance difficile dans le jardin. Repiquer dans le jardin potager une fois que les dernières gelées sont passées.
D'avril à juin, après les derniers risques de gelées, il est possible de semer directement en pleine terre en poquet de 2 à 3 graines.
Préparer 2 semaines à l’avance des trous remplis de compost ou de matière organique, espacés de 2 m en tous sens, afin d’y accueillir les plants ou les graines de courges. Pailler le sol pour maintenir une humidité suffisante et limiter l’évaporation de l’eau.
Penser à placer une cagette ou une tuile sous les fruits, sans les abîmer, pour les isoler du sol et éviter qu'ils pourrissent.
Afin de favoriser le développement des courges, associer des plantes compagnes telles que le maïs et le haricot (culture des trois sœurs ou milpa). Planter également du basilic entre tous types de courges afin de repousser les nuisibles.
Récolte et conservation de la courge Violina
Bien que les fruits de la courge Violina peuvent se récolter et se consommer immatures, ceux destinés à la conservation hivernale se cueillent le plus tard possible, avant les premières gelées, de juillet à novembre, lorsque le pédoncule commence à se dessécher et que la peau devient épaisse. Attention à ne pas les arracher mais de couper au plus près de la tige, à 10 cm au-dessus du pédoncule.
Cette variété se conserve jusqu’à 1 an dans un local ventilé et sec, à une température comprise entre 10 et 12 °C. Déposer les fruits, espacés les uns des autres et la queue vers le haut, dans des cagettes installées en hauteur. Ils peuvent également être congelés pendant un an, après avoir été coupés en tranches et cuits.
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Semer en godets, à une température comprise entre 18 et 20 °C, 2 à 3 semaines avant la mise en place. Repiquer, avec la motte, en pleine terre, après les dernières gelées, à une distance de 2 m minimum en tous sens. Pour un semis directement en pleine terre, semer après les dernières gelées une fois le sol bien réchauffé. Dans les deux cas, préparer deux semaines à l'avance des trous remplis de compost ou de matière organique afin d'y accueillir vos plants ou vos graines.
Cucurbita moschata
De 1000 à 2000 g
12 graines
De 150 à 400 cm
De 30 à 50 cm
Italie
Inconnue
Cette très ancienne variété est originaire d'Italie.