Frais de port en France métropolitaine
offerts dès un certain montant d'achats — hors plants
Me connecter

Connectez-vous pour retrouver toutes les informations de votre compte.

Mot de passe oublié ?
Nouveau client ?

Nouveau sur Kokopelli ? Créez votre compte en 30 secondes !

Semences biologiques,
libres de droits
et reproductibles
Frais de port en France métropolitaine
offerts dès un certain montant d'achats — hors plants
Courges moschata - Tromba d’Albenga
Courges moschata - Tromba d’Albenga
Courges moschata - Tromba d’Albenga Courges moschata - Tromba d’Albenga
Courges moschata

Courge d’Albenga

Ref : P2303 - Cucurbita moschata
Sachet de 12 graines
4 / 5 - 2 avis

Cette variété ancienne produit de 4 à 6 fruits cylindriques, très courbés, pouvant atteindre 1,50 m de long et peser jusqu‘à 4 kg. Ils se conservent jusqu’à un an. Leur épiderme vert clair, puis ocre à maturité, renferme une chair orange clair.

Description de la courge d’Albenga

La courge d’Albenga, Cucurbita moschata, est une variété ancienne de légumes-fruits, originaire d’Italie. Aussi appelée “courge Tromba d’Albenga” et “Tromboncino”, elle fut mentionnée dans l’ouvrage Field and Garden Vegetables of America de Fearing Burr en 1863 aux États-Unis. Elle produit des fruits cylindriques et courbés pouvant atteindre 1,50 m de long et peser 4 kg. Ils se terminent par un renflement contenant les semences. Leur peau vert clair, puis ocre à maturité, enveloppe une chair orange au léger goût de noisette.

D’excellente conservation, cette courge musquée se déguste en gratin, en quiche, en tourte et en soupe. 

Semis de la courge d’Albenga

La courge d’Albenga se sème en godet, 2 à 3 semaines avant le repiquage, de mars à mai, en poquet de 2 à 3 graines.

Placer les semis sous un abri lumineux, à une température comprise entre 18 et 20 °C et maintenir le substrat humide jusqu’à la levée des graines. Attention à ne pas semer les graines de courge trop tôt dans la saison, auquel cas les racines deviendraient fibreuses, ce qui rendrait la croissance difficile dans le jardin. Repiquer dans le jardin potager une fois que les dernières gelées sont passées. 

D'avril à juin, après les derniers risques de gelées, il est possible de semer directement en pleine terre en poquet de 2 à 3 graines.

Préparer 2 semaines à l’avance des trous remplis de compost ou de matière organique, espacés de 2 m en tous sens, afin d’y accueillir les plants ou les graines de courges. Pailler le sol pour maintenir une humidité suffisante et limiter l’évaporation de l’eau.

Penser à placer une cagette ou une tuile sous les fruits, sans les abîmer, pour les isoler du sol et éviter qu'ils pourrissent. 

Afin de favoriser le développement des courges, associer des plantes compagnes telles que le maïs et le haricot (culture des trois sœurs ou milpa). Planter également du basilic entre tous types de courges afin de repousser les nuisibles.

Récolte et conservation de la courge d’Albenga

Bien que les fruits de la courge Tromba d’Albenga peuvent se récolter et se consommer immatures, ceux destinés à la conservation hivernale se cueillent le plus tard possible, avant les premières gelées, de juillet à novembre, lorsque le pédoncule commence à se dessécher et que la peau devient épaisse. Attention à ne pas les arracher mais de couper au plus près de la tige, à 10 cm au-dessus du pédoncule.

Cette courge musquée se conserve jusqu’à 1 an dans un local ventilé et sec, à une température comprise entre 10 et 12 °C. Déposer les fruits, espacés les uns des autres et la queue vers le haut, dans des cagettes installées en hauteur. Ils peuvent également être congelés pendant un an, après avoir été coupés en tranches et cuits.

Ces produits peuvent aussi vous interesser

Semer en godets, à une température comprise entre 18 et 20 °C, 2 à 3 semaines avant la mise en place. Repiquer, avec la motte, en pleine terre, après les dernières gelées, à une distance de 2 m minimum en tous sens. Pour un semis directement en pleine terre, semer après les dernières gelées une fois le sol bien réchauffé. Dans les deux cas, préparer deux semaines à l'avance des trous remplis de compost ou de matière organique afin d'y accueillir vos plants ou vos graines.

Cucurbita moschata

De 1000 à 4000 g

12 graines

De 150 à 400 cm

De 120 à 150 cm

Italie

"Field and Garden Vegetables of America"

Cette variété ancienne Italienne est appelée également “Courge d’Albenga” ou “Tromboncino”. Elle est mentionnée dans l’ouvrage "Field and Garden Vegetables of America" de Fearing Burr en 1863 aux États-Unis.

Fearing Burr

Avis produits

4 / 5
5 étoiles
1
4 étoiles
0
3 étoiles
1
2 étoiles
0
1 étoiles
0
5 / 5
Très bon rendement.
Avis du 30/09/2024, suite à une commande du 19/03/2024 par Philippe G.
3 / 5
Idem
Avis du 05/09/2024, suite à une commande du 07/03/2024 par Danièle A.
Plantes compagnes
précoce

Contender

Sachet de 80 grammes
Haricot Mangetout Nain
précoce

Goldfield

Sachet de 80 grammes
Haricot Mangetout à Rames
CHRONOPOST 24H<br>COLISSIMO 48 À 72H
CHRONOPOST 24H
COLISSIMO 48 À 72H
Paiement sécurisé
Paiement sécurisé
Semences libres de droits et reproductibles
Semences libres de droits et reproductibles
Origine biologique certifiée
Origine biologique certifiée