Courges moschata
Courge d’Albenga
Code : P2303
Cucurbita moschata
Cette variété ancienne produit de 4 à 6 fruits cylindriques, très courbés, pouvant atteindre 1,50 m de long et peser jusqu‘à 4 kg. Ils se conservent jusqu’à un an. Leur épiderme vert clair, puis ocre à maturité, renferme une chair orange clair.
Description de la courge d’Albenga
La courge d’Albenga, Cucurbita moschata, est une variété ancienne de légumes-fruits, originaire d’Italie. Aussi appelée “courge Tromba d’Albenga” et “Tromboncino”, elle fut mentionnée dans l’ouvrage Field and Garden Vegetables of America de Fearing Burr en 1863 aux États-Unis. Elle produit des fruits cylindriques et courbés pouvant atteindre 1,50 m de long et peser 4 kg. Ils se terminent par un renflement contenant les semences. Leur peau vert clair, puis ocre à maturité, enveloppe une chair orange au léger goût de noisette.
D’excellente conservation, cette courge musquée se déguste en gratin, en quiche, en tourte et en soupe.
Semis de la courge d’Albenga
La courge d’Albenga se sème en godet, 2 à 3 semaines avant le repiquage, de mars à mai, en poquet de 2 à 3 graines.
Placer les semis sous un abri lumineux, à une température comprise entre 18 et 20 °C et maintenir le substrat humide jusqu’à la levée des graines. Attention à ne pas semer les graines de courge trop tôt dans la saison, auquel cas les racines deviendraient fibreuses, ce qui rendrait la croissance difficile dans le jardin. Repiquer dans le jardin potager une fois que les dernières gelées sont passées.
D'avril à juin, après les derniers risques de gelées, il est possible de semer directement en pleine terre en poquet de 2 à 3 graines.
Préparer 2 semaines à l’avance des trous remplis de compost ou de matière organique, espacés de 2 m en tous sens, afin d’y accueillir les plants ou les graines de courges. Pailler le sol pour maintenir une humidité suffisante et limiter l’évaporation de l’eau.
Penser à placer une cagette ou une tuile sous les fruits, sans les abîmer, pour les isoler du sol et éviter qu'ils pourrissent.
Afin de favoriser le développement des courges, associer des plantes compagnes telles que le maïs et le haricot (culture des trois sœurs ou milpa). Planter également du basilic entre tous types de courges afin de repousser les nuisibles.
Récolte et conservation de la courge d’Albenga
Bien que les fruits de la courge Tromba d’Albenga peuvent se récolter et se consommer immatures, ceux destinés à la conservation hivernale se cueillent le plus tard possible, avant les premières gelées, de juillet à novembre, lorsque le pédoncule commence à se dessécher et que la peau devient épaisse. Attention à ne pas les arracher mais de couper au plus près de la tige, à 10 cm au-dessus du pédoncule.
Cette courge musquée se conserve jusqu’à 1 an dans un local ventilé et sec, à une température comprise entre 10 et 12 °C. Déposer les fruits, espacés les uns des autres et la queue vers le haut, dans des cagettes installées en hauteur. Ils peuvent également être congelés pendant un an, après avoir été coupés en tranches et cuits.
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