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Courges moschata

Courge Moschata Futsu Black

Code : P2304 Cucurbita moschata
Courges moschata - Futsu Black
Courges moschata - Futsu Black
Courges moschata - Futsu Black
Courges moschata - Futsu Black Courges moschata - Futsu Black Courges moschata - Futsu Black

La courge Futsu Black est une variété ancienne japonaise qui produit des fruits ronds, profondément côtelés, pouvant peser jusqu'à 1,5 kg. L’épiderme très dur, plus ou moins verruqueux, vert foncé puis ocre avec un revêtement gris à maturité, renferme une chair ferme, sucrée et très fruitée, de couleur jaune-orangé.

Les fruits se conservent jusqu’à 8 mois.

Caractéristiques de la courge moschata Futsu Black

La courge Futsu Black, aussi appelée “Futsu Kurokawa”, Cucurbita moschata, est une variété coureuse très ancienne, originaire du Japon. Elle produit jusqu’à 10 fruits ronds, aplatis, très côtelés et mesurant de 30 à 40 cm de diamètre chacun. Leur épiderme dur passe du vert foncé à l’ocre, puis se couvre d’un revêtement gris une fois arrivé à maturité. Il renferme une chair orange savoureuse, ferme et sucrée. De très bonne conservation, cette variété s’adapte à tout type de recettes de cuisine, salée ou sucrée : potage, purée, soufflé, gratin, tourte… Les fleurs de cette courge sont également comestibles.

Semis de la courge moschata Futsu Black

La courge moschata Futsu Black se sème en godet, 2 à 3 semaines avant le repiquage, de mars à mai, en poquet de 2 à 3 graines.

Placer les semis sous un abri lumineux, à une température comprise entre 18 et 20 °C et maintenir le substrat humide jusqu’à la levée des graines. Attention à ne pas semer les graines de courge trop tôt dans la saison, auquel cas les racines deviendraient fibreuses, ce qui rendrait la croissance difficile dans le jardin. Repiquer dans le jardin potager une fois que les dernières gelées sont passées. 

D'avril à juin, après les derniers risques de gelées, il est possible de semer directement en pleine terre en poquet de 2 à 3 graines.

Préparer 2 semaines à l’avance des trous remplis de compost ou de matière organique, espacés de 2 m en tous sens, afin d’y accueillir les plants ou les graines de courges. Pailler le sol pour maintenir une humidité suffisante et limiter l’évaporation de l’eau.

Penser à placer une cagette ou une tuile sous les fruits, sans les abîmer, pour les isoler du sol et éviter qu'ils pourrissent.

Afin de favoriser le développement des courges, associer des plantes compagnes telles que le maïs et le haricot (culture des trois sœurs ou milpa). Planter également du basilic entre tout type de courges afin de repousser les nuisibles.

Récolte de la courge Futsu Black

Bien que les fruits de ces courges puissent se récolter et se consommer immatures, ceux destinés à la conservation hivernale se cueillent le plus tard possible, avant les premières gelées, de juillet à novembre, lorsque le pédoncule commence à se dessécher et que la peau devient épaisse. Attention à ne pas les arracher mais de couper au plus près de la tige, à 10 cm au-dessus du pédoncule.

Cette variété de plante potagère se conserve jusqu’à 8 mois dans un local ventilé et sec, à une température comprise entre 10 et 12 °C. Déposer les fruits, espacés les uns des autres et la queue vers le haut, dans des cagettes installées en hauteur. Ils peuvent également être congelés pendant un an, après avoir été coupés en tranches et cuisinés.

Recettes de courge Futsu Black

En cuisine, la courge Futsu Black prend diverses formes. Dans différentes recettes de soupe, en purée ou en gratin, elle dévoile son goût sucré et parfumé dans des plats originaux. Elle sera délicieuse en curry au lait de coco, en version quiche oignons et lardons, ou bien farcie au four avec des légumes de saison.

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Semer en godets, à une température comprise entre 18 et 20 °C, 2 à 3 semaines avant la mise en place. Repiquer, avec la motte, en pleine terre, après les dernières gelées, à une distance de 2 m minimum en tous sens. Pour un semis directement en pleine terre, semer après les dernières gelées une fois le sol bien réchauffé. Dans les deux cas, préparer deux semaines à l'avance des trous remplis de compost ou de matière organique afin d'y accueillir vos plants ou vos graines.

Cucurbita moschata

De 500 à 1500 g

12 graines

De 150 à 400 cm

De 30 à 40 cm

Japon

Inconnue

Cette très ancienne variété Japonaise est parfois appelée “Futsu Kurokawa”.

Plantes compagnes

Céleri à Côtes Tall Utah

Cette variété, à port compact et dressé, produit une abondance de côtes larges et épaisses, de couleur vert foncé, très aromatiques. Les feuilles sont vert foncé, tendres et finement ciselées. Cette variété s’adapte à de nombreuses conditions de culture.

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Céleri à Côtes Redventure

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Cette variété récente, une des premières de maïs doux super sucré en pollinisation libre, offre tôt dans la saison de multiples épis jaunes aux grains extrêmement sucrés. Ils conservent leur saveur après récolte. Elle a été sélectionnée à partir de croisements entre la variété de maïs très doux de Tim Peters, "White Sugar", et une variété de maïs jaune précoce de Friedemann Ebner de Sativa Rheinau en Suisse.

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