Frais de port en France métropolitaine
offerts dès d'achats — hors plants
Déjà client ?

Connectez-vous pour retrouver toutes les informations de votre compte.

Mot de passe oublié ?
Nouveau client ?

Nouveau sur Kokopelli ? Créez votre compte en 30 secondes !

Semences biologiques,
libres de droits
et reproductibles
Frais de port en France métropolitaine
offerts dès d'achats — hors plants
Courges Moschata

Courge moschata Sucrine du Berry

Code : P2300 Cucurbita moschata

Cette très ancienne variété de courge produit de 5 à 8 fruits en forme de poires pouvant atteindre 25 cm de long et peser jusqu’à 3 kg. Ils se conservent de 3 à 6 mois. L’épiderme vert foncé devient ocre à maturité complète et renferme une chair de couleur orange à la saveur sucrée et musquée.

Quelles sont les caractéristiques de la courge Sucrine du Berry ?

La courge Sucrine du Berry ou Sucrette du Berry, Cucurbita moschata, est une variété tardive et coureuse, d’origine française. On reconnaît ses fruits de 15 à 25 cm à leur forme de poire, ainsi qu’à leur peau couleur verte virant ocre une fois arrivés à maturité. Ses fleurs comme sa chair orange sucrée et parfumée sont délicieuses, s’adaptant à tout type de recettes de cuisine salée ou sucrée : soupe, velouté, purée, gratin, tarte…

Comment semer les graines de courge Sucrine du Berry ?

Les semis de la courge Sucrine du Berry peuvent être réalisés de février à mai en godet, en poquet de 2 à 3 graines, et de mars à juin en pleine terre.

Le semis en godets se réalise 2 à 3 semaines avant le repiquage. Attention à ne pas semer les graines de courge trop tôt dans la saison, auquel cas les racines deviendraient fibreuses, ce qui rendrait la croissance difficile dans le jardin. Les graines doivent être gardées humides et conservées au chaud, à une température comprise entre 18 et 20 °C, le temps de la levée.

Pour un semis directement en place, il faut attendre que les dernières gelées soient passées et choisir un emplacement ensoleillé. Dans le jardin, préparer 2 semaines à l’avance des trous remplis de compost ou de matière organique, espacés de 2 m en tous sens, afin d’y accueillir les plants ou graines de courge Sucrine du Berry. Pour favoriser une croissance en hauteur et libérer de la place au sol, installer des supports bien solides au moment du repiquage des plants. 

Quelles plantes compagnes associer avec la courge Sucrine du Berry ?

La courge Sucrine du Berry s’associe très bien avec le maïs et le haricot, ce qui forme alors la culture des trois sœurs ou milpa. Ces plantes complémentaires produisent des effets bénéfiques profitant aux voisines. Nous conseillons également de planter du basilic entre tout type de courges afin de repousser les nuisibles.

Comment conserver la courge Sucrine du Berry ?

La récolte des courges Sucrine du Berry se déroule de juillet à novembre, avant les premières gelées. Le dessèchement des pédoncules indique que les fruits sont prêts à se détacher des plantes. Attention à ne pas arracher les courges mais de couper au plus près de la tige, à 10 cm au-dessus du pédoncule.

Cette variété d’hiver se conserve de 4 à 6 mois dans un local ventilé et sec, à une température comprise entre 10 et 12 °C. Surélever les courges sur des cagettes, bien espacés et la queue vers le haut. Elles peuvent également être congelées pendant un an, après avoir été coupées en tranches et cuisinées. Leur chair orange et musquée s’apprécie dans diverses recettes de cuisine. Sa saveur douce se marie parfaitement avec des pommes, des poires et avec des épices comme la cannelle.

Ces produits peuvent aussi vous interesser

Semer en godets, à une température comprise entre 18 et 20 °C, 2 à 3 semaines avant la mise en place. Repiquer, avec la motte, en pleine terre, après les dernières gelées, à une distance de 2 m minimum en tous sens. Pour un semis directement en pleine terre, semer après les dernières gelées une fois le sol bien réchauffé. Dans les deux cas, préparer deux semaines à l'avance des trous remplis de compost ou de matière organique afin d'y accueillir vos plants ou vos graines.

Cucurbita moschata

De 1000 à 3000 g

12 graines

De 150 à 400 cm

De 15 à 25 cm

France

Inconnue

Cette très ancienne variété est originaire de France. Elle est également appelée “Sucrette du Berry”.

Plantes compagnes

Basilic Grec

Cette variété ancienne prend la forme d’une boule aux feuilles extrêmement fines et aromatiques, très parfumées. La floraison commence en début ou milieu d’automne lorsque toutes les autres variétés ont déjà formé leurs graines.

Lire la suite
Basilics - Grec

Basilic Petit Marseillais

Cette variété traditionnelle méridionale, réputée pour être lente à monter en graines, offre de petites feuilles vertes et élancées, au parfum puissant, souvent consommées crues pour conserver la force de leurs arômes.

Lire la suite
Basilics - Petit Marseillais
CHRONOPOST 24H
COLISSIMO 48 À 72H
Paiement sécurisé
Semences libres de droits et reproductibles
Origine biologique certifiée