Cette variété vigoureuse produit une abondance de fruits aplatis légèrement côtelés de 5 à 7 kg, dont l’épiderme ocre-orangé renferme une chair savoureuse.
Semer en godets, à une température comprise entre 18 et 20 °C, 2 à 3 semaines avant la mise en place. Repiquer, avec la motte, en pleine terre, après les dernières gelées, à une distance de 2 m minimum en tous sens.
Pour un semis directement en pleine terre, semer après les dernières gelées une fois le sol bien réchauffé.
Dans les deux cas, préparer deux semaines à l'avance des trous remplis de compost ou de matière organique afin d'y accueillir vos plants ou vos graines.
Mars, Avril, Mai
Avril, Mai, Juin
Juillet, Août, Septembre, Octobre, Novembre
en pleine terre, en pot
ensoleillée
fort
tout type de sol
riche, meuble, frais, réchauffé, humide
Cucurbita moschata
précoce
De 5000 à 8000 g
12 graines
aplatie et côtelée
ferme
Ocre
comestible
De 150 à 400 cm
De 30 à 50 cm
coureuse
États-Unis
Inconnue
“Semences de Kokopelli” de Dominique Guillet
Cette variété traditionnelle originaire des États-Unis fut transmise par Curtis Showell, un collectionneur spécialisé dans les cucurbitacées.
Les plantes de cette variété anciennes atteignent plus de 2 m de hauteur. Elles offrent de longs épis de 20 cm dont les grains blancs laiteux sont disposés de façon irrégulière. Ils sont sucrés, d’excellente saveur et parfaits pour la cuisson au grill.
Cette variété naine et à croissance rapide offre, du début de l’été jusqu’à l’automne, des fleurs aux nuances de rouge, de jaune et d’orange. Les feuilles, les boutons floraux, les fleurs et les graines sont comestibles.
Cette variété population, originaire du Sud-ouest et adaptée à la sécheresse, offre des épis aux grains blancs très riches en protéines. Ils s’utilisent en semoule ou en farine, et peuvent également servir pour l’alimentation animale.
Cette variété produit des fleurs de couleur rose-violet ainsi que des feuilles arrondies d’un vert assez foncé et brillant. Elles offrent un parfum de poivron vert, sans doute en raison de la présence de métoxypyrazines.
Cette Tulsi produit des feuilles vertes et duveteuses au très fort parfum de camphre. Elle offre également des fleurs blanches au pollen rouge-orangé.
Il peut atteindre 1 mètre de hauteur et d'amplitude et parfois près de 2 mètres dans de très bonnes conditions de culture.
Ocimum kilimandsharicum est résistant au champignon Fusarium oxysporum ssp. basilicii tout autant qu'au mildiou du basilic, Peronospora belbahrii.À découvrir sur le blog de Kokopelli : “Tulsis et autres Vérités Basilico-moléculaires pour se libérer de la Terreur Pharmacratique”
Certaines variétés de plants, victimes de leur succès pour ce début de saison, seront très prochainement disponibles : créez-vous une alerte pour être informé de leur retour !