Courge Pleine de Naples
La courge Pleine de Naples est une variété ancienne qui offre des fruits dont la forme rappelle celle d’un étui de violon. Ils peuvent atteindre 80 cm de longueur et peser plus de 10 kg. L’épiderme vert foncé et rayé devient ocre à maturation et renferme une chair orange excellente, musquée et sucrée.
Cette variété très tardive sera plus facile à cultiver dans des régions méridionales. Ses fruits se conservent jusqu'à 1 an.
Description de la courge Pleine de Naples
La courge Pleine de Naples, Cucurbita moschata, est une variété ancienne de légumes-fruits, originaire d’Italie. Aussi appelée “courge à violon” et “courge portemanteau”, elle est citée dans l’ouvrage Les Plantes Potagères de Vilmorin-Andrieux de 1883. Cette variété tardive produit de 1 à 4 fruits d’une surprenante taille : jusqu’à 30 cm de diamètre sur 80 cm de longueur, pour 10 kg en moyenne. Leur peau robuste de couleur verte enveloppe une chair orange, douce et musquée, rappelant par le goût et la forme la courge musquée Sucrine du Berry. Idéale en purée, en potage et en tourte, la courge Pleine de Naples se conserve jusqu’à 1 an.
Semis de la courge Pleine de Naples
La courge moschata Pleine de Naples se sème en godet, 2 à 3 semaines avant le repiquage, de mars à mai, en poquet de 2 à 3 graines.
Placer les semis sous un abri lumineux, à une température comprise entre 18 et 20 °C et maintenir le substrat humide jusqu’à la levée des graines. Attention à ne pas semer les graines de courge trop tôt dans la saison, auquel cas les racines deviendraient fibreuses, ce qui rendrait la croissance difficile dans le jardin. Repiquer dans le jardin potager une fois que les dernières gelées sont passées.
D'avril à juin, après les derniers risques de gelées, il est possible de semer directement en pleine terre en poquet de 2 à 3 graines.
Préparer 2 semaines à l’avance des trous remplis de compost ou de matière organique, espacés de 2 m en tous sens, afin d’y accueillir les plants ou les graines de courges. Pailler le sol pour maintenir une humidité suffisante et limiter l’évaporation de l’eau.
Penser à placer une cagette ou une tuile sous les fruits, sans les abîmer, pour les isoler du sol et éviter qu'ils pourrissent.
Afin de favoriser le développement des courges, associer des plantes compagnes telles que le maïs et le haricot (culture des trois sœurs ou milpa). Planter également du basilic entre tous types de courges afin de repousser les nuisibles.
Récolte et conservation de la courge Pleine de Naples
Bien que les fruits de ces courges puissent se récolter et se consommer immatures, ceux destinés à la conservation hivernale se cueillent le plus tard possible, avant les premières gelées, de juillet à novembre, lorsque le pédoncule commence à se dessécher et que la peau devient épaisse. Attention à ne pas les arracher mais de couper au plus près de la tige, à 10 cm au-dessus du pédoncule.
Cette variété se conserve jusqu’à 1 an dans un local ventilé et sec, à une température comprise entre 10 et 12 °C. Déposer les fruits, espacés les uns des autres et la queue vers le haut, dans des cagettes installées en hauteur. Ils peuvent également être congelés pendant un an, après avoir été coupés en tranches et cuits.
Recettes de courge Pleine de Naples
La courge moschata Pleine de Naples s’apprécie pour sa saveur fine et sa peau lisse, facile à peler. Étant donnée sa grande taille, il peut être intéressant de congeler une partie de la chair pour des préparations ultérieures. Son délicieux goût musqué se découvre dans de multiples recettes de cuisine. Un onctueux velouté de courge à la châtaigne, un gratin de légumes et pommes de terre ou une confiture sucrée à l’orange et au gingembre !
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Semer en godets, à une température comprise entre 18 et 20 °C, 2 à 3 semaines avant la mise en place. Repiquer, avec la motte, en pleine terre, après les dernières gelées, à une distance de 2 m minimum en tous sens. Pour un semis directement en pleine terre, semer après les dernières gelées une fois le sol bien réchauffé. Dans les deux cas, préparer deux semaines à l'avance des trous remplis de compost ou de matière organique afin d'y accueillir vos plants ou vos graines.
Cucurbita moschata
De 6000 à 10000 g
12 graines
De 150 à 400 cm
De 50 à 100 cm
Italie
1883
“Les Plantes Potagères” de Vilmorin-Andrieux
Cette variété ancienne italienne est également appelée “Courge à violon” et “Courge Portemanteau”. Elle est citée dans “Les Plantes Potagères” de Vilmorin-Andrieux de 1883.