Cette variété, très coureuse, nécessite beaucoup de chaleur pour bien se développer. Elle produit des fruits de 3 à 5 kg, vert foncé puis ocre à maturité, se couvrant de verrues lorsque la température est assez élevée. Leur chair ferme et sucrée offre une saveur de noix.
Semer en godets, à une température comprise entre 18 et 20 °C, 2 à 3 semaines avant la mise en place. Repiquer, avec la motte, en pleine terre, après les dernières gelées, à une distance de 2 m minimum en tous sens.
Pour un semis directement en pleine terre, semer après les dernières gelées une fois le sol bien réchauffé.
Dans les deux cas, préparer deux semaines à l'avance des trous remplis de compost ou de matière organique afin d'y accueillir vos plants ou vos graines.
Cette variété offre des feuilles vertes, plates et pointues, aux fragrances médicinales de menthe, d’origan et de camphre. Elle produit de courtes inflorescences composées de quelques fleurs de couleur lavande.
Elle se retrouve dans le sud des États-Unis et dans la plupart des pays d’Amérique latine.
Cette variété naine et à croissance rapide offre, du début de l’été jusqu’à l’automne, des fleurs aux nuances de rouge, de jaune et d’orange. Les feuilles, les boutons floraux, les fleurs et les graines sont comestibles.
Cette variété précoce et très productive, résistante au froid, offre de nombreux épis aux grains multicolores — blanc, jaune, violet, bleu, etc. — de saveur particulièrement riche. Ils se récoltent quand des grains bleus commencent à apparaître.
Elle a été développée par John Sundquist de River’s Turn Farm en Oregon. C'est une sélection issue d'un croisement entre les variétés “Hookers” et “Golden Bantam”.
Cette variété ancienne produit des grappes de fleurs mauves ainsi que des feuilles vertes et duveteuses offrant un parfum de menthe.
Il est réputé, en agro-écologie, pour son activité contre les pathogènes du sol et contre les insectes ravageurs des graines et des semences. Ocimum americanum est résistant au champignon Fusarium oxysporum ssp. basilicii tout autant qu'au mildiou du basilic, Peronospora belbahrii.
Cet écotype de 40 cm de hauteur produit des fleurs blanches ainsi que de longues feuilles vertes offrant un fort parfum de camphre.
Ocimum americanum est résistant au champignon Fusarium oxysporum ssp. basilicii tout autant qu'au mildiou du basilic, Peronospora belbahrii.
Certaines variétés de plants, victimes de leur succès pour ce début de saison, seront très prochainement disponibles : créez-vous une alerte pour être informé de leur retour !