Courge Carat
La courge Carat est une variété coureuse offrant des fruits beiges, assez ronds et assez lisses, de 1 à 2 kg et à la chair orange particulièrement délicieuse. Elle est également appelée “Mini-Muscade de Provence”.
Caractéristiques de la courge moschata Carat
La courge Carat, aussi appelée “Mini-Muscade de Provence”, Cucurbita moschata, est une variété coureuse de légumes-fruits, idéale à cultiver dans un petit jardin potager. Plus petits que ceux de la courge Musquée de Provence, ses fruits beiges et ronds, assez lisses, pèsent moins de 2 kg et se conservent plusieurs mois. Leur chair orangée, d’excellente saveur, s’apprécie farcie ou en purée, dans les recettes de quiche et de soupe. Les fleurs de cette courge sont également comestibles.
Semis de la courge moschata Carat
La courge moschata Carat se sème en godet, 2 à 3 semaines avant le repiquage, de mars à mai, en poquet de 2 à 3 graines.
Placer les semis sous un abri lumineux, à une température comprise entre 18 et 20 °C et maintenir le substrat humide jusqu’à la levée des graines. Attention à ne pas semer les graines de courge trop tôt dans la saison, auquel cas les racines deviendraient fibreuses, ce qui rendrait la croissance difficile dans le jardin. Repiquer dans le jardin potager une fois que les dernières gelées sont passées.
D'avril à juin, après les derniers risques de gelées, il est possible de semer directement en pleine terre en poquet de 2 à 3 graines.
Préparer 2 semaines à l’avance des trous remplis de compost ou de matière organique, espacés de 2 m en tous sens, afin d’y accueillir les plants ou les graines de courges. Pailler le sol pour maintenir une humidité suffisante et limiter l’évaporation de l’eau.
Penser à placer une cagette ou une tuile sous les fruits, sans les abîmer, pour les isoler du sol et éviter qu'ils pourrissent.
Afin de favoriser le développement des courges, associer des plantes compagnes telles que le maïs et le haricot (culture des trois sœurs ou milpa). Planter également du basilic entre tous types de courges afin de repousser les nuisibles.
Récolte et conservation de la courge Carat
Bien que les fruits de la courge Carat puissent se récolter et se consommer immatures, ceux destinés à la conservation hivernale se cueillent le plus tard possible, avant les premières gelées, de juillet à novembre, lorsque le pédoncule commence à se dessécher et que la peau devient épaisse. Attention à ne pas les arracher mais de couper au plus près de la tige, à 10 cm au-dessus du pédoncule.
Cette courge se conserve de 6 à 8 mois dans un local ventilé et sec, à une température comprise entre 10 et 12 °C. Déposer les fruits, espacés les uns des autres et la queue vers le haut, dans des cagettes installées en hauteur. Ils peuvent également être congelés pendant un an, après avoir été coupés en tranches et cuits.
Recettes de courge Carat
En cuisine, la courge Carat se déguste sucrée ou salée, en soupe ou en gratin. Pour apprécier sa délicieuse saveur, les idées de recettes ne manquent pas. Dans une quiche au poireau et au fromage de chèvre, un velouté de pomme de terre ou bien en courge farcie au sel et au poivre, elle révèle une chair fondante et orangée. Elle s’associe parfaitement aux autres légumes, aux fromages et aux champignons.
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Semer en godets, à une température comprise entre 18 et 20 °C, 2 à 3 semaines avant la mise en place. Repiquer, avec la motte, en pleine terre, après les dernières gelées, à une distance de 2 m minimum en tous sens. Pour un semis directement en pleine terre, semer après les dernières gelées une fois le sol bien réchauffé. Dans les deux cas, préparer deux semaines à l'avance des trous remplis de compost ou de matière organique afin d'y accueillir vos plants ou vos graines.
Cucurbita moschata
De 1000 à 2000 g
12 graines