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“Courges”

Courges En Mélange

En Mélange

Cucurbita Maxima, Moschata et Pepo
Réf. : M0020

Un mélange de diverses variétés: “Shishigatani, Violina, Giraumon Galeux d'Eysines, Winter Luxury, Potimarron à Gros Fruits, Baby Pam, Futsu Black, Patisson Blanc et Futsu Black”


“Courges de Siam (ficifolia)”

Courges de Siam (ficifolia) Courges De Siam

Courges De Siam

Cucurbita ficifolia
Réf. : P2500
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Cette espèce de courge ressemble à une pastèque à confiture. Elle est très vigoureuse et ses tiges peuvent atteindre une quinzaine de mètres de longueur. Fruits ovoïdes de 15 à 20 cm de diamètre. Épiderme très dur, de couleur vert, parcouru de lignes et de taches blanches. Chair blanche, filandreuse et douce. On peut l’utiliser pour confectionner de la confiture. Graines noires. Culture très facile. Très bonne productivité : 5 à 10 fruits par plant, pesant de 2 à 6 kg. Très bonne capacité de conservation de près de deux ans.

La courge de Siam est ainsi nommée car son introduction en France date de l’époque à laquelle des yacks arrivèrent de Shangai, pour la ménagerie du Muséum d’Histoire Naturelle à Paris. Le bateau avait été, en effet, chargé de ces courges pour l’alimentation des animaux durant le voyage. Il restait quelques fruits dont les graines furent semées au Jardin des Plantes. Elle est originaire du Mexique et les Aztèques la nommaient “Tzilicayotli” qui est devenu en espagnol “Chilacayote”. C’est une plante vivace et qui peut être excessivement productive. Le botaniste Désiré Bois mentionne, dans son ouvrage “Les légumes”, qu’il obtint en 1878, sur 4 pieds, 70 fruits pesant en tout 370 kilogrammes. Un de ses collègues Mexicains, le Docteur Dugès de Guanajuato avait, quant à lui, récolté jusqu’à 80 fruits sur un seul plant !


“Courges maxima”

Courges maxima Berrettina Piacentina

Berrettina Piacentina

Cucurbita maxima
Réf. : P2288
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Les fruits ronds, sensiblement aplatis, aux nombreuses côtes très marquées, sont de couleur gris-vert. Ils peuvent dépasser 5 kg. La chair orange est épaisse et savoureuse.

Variété traditionnelle originaire du Nord de l'Italie.

Courges maxima Big Max

Big Max

Cucurbita maxima
Réf. : P2251
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Variété dont les fruits sont bien adaptés pour la confection de tartes et gâteaux. Les fruits peuvent peser de 25 à 35 kgs. Chair de couleur orange.
Cette variété est originaire des USA.

Courges maxima Black Forest

Black Forest

Cucurbita maxima
Réf. : P2202
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Les fruits ronds aux côtes à peine marquées sont de type “Kabocha” en plus petit, et ont entre 12 et 16 cm de diamètre. L’épiderme est de couleur vert foncé avec de petites tâches et rainures plus claires. La chair orange est très riche et sucrée. Bonne précocité et bonne capacité de conservation. Les plantes produisent 4 à 5 fruits, de 1 à 2 kg. Croissance : 95 jours.

Cette variété est originaire des Etats-Unis. Elle est appelée également “Buttonless Buttercup”.

Courges maxima Blanche du Dauphiné

Blanche du Dauphiné

Cucurbita maxima
Réf. : P2246
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Variété ornementale aux fruits un peu côtelés, de très grosse taille, de couleur blanche. Chair de peu de saveur.

Cette variété française très ancienne est originaire du Dauphiné.

Courges maxima Blue Ballet

Blue Ballet

Cucurbita maxima
Réf. : P2203
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Fruits de type “Hubbard bleu” (en forme de toupie), en plus petits (15 à 20 cm de diamètre). Épiderme lisse de couleur bleu-gris. Chair orange vif, très sucrée. Bonne capacité de conservation. Chaque plant produit de 2 à 3 fruits d’un poids moyen de 2 kg. Croissance : 95 jours.

Variété originaire des Etats-Unis.

Courges maxima Blue Kuri

Blue Kuri

Cucurbita maxima
Réf. : P2200
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Les fruits à l’épiderme vert clair sont arrondis, aplatis, et pèsent 1 à 1,5 kg. La chair épaisse est orange, à grain fin, un peu farineuse et excellente. Convient aussi pour la fabrication de confitures. Croissance : 120-130 jours. Conservation : 5-8 mois.

Variété originaire du Japon.

Courges maxima Buttercup Burgess

Buttercup Burgess

Cucurbita maxima
Réf. : P2199
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Superbe variété en forme de turban très aplati. Chair orange d’excellente qualité, non fibreuse et très sucrée. De nombreux jardiniers considèrent que les Buttercup sont au palmarès des variétés de courges les plus savoureuses. Variété semi-coureuse. Croissance: 95 jours.

Cette variété ancienne est originaire des Etats-Unis. C’est une sélection de la variété Buttercup.

Courges maxima Casper

Casper

Cucurbita maxima
Réf. : P2295
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Les fruits ont un épiderme blanc lisse et font environ 4 kilos. Ils sont de forme ronde ou légèrement oblongue. La variété est relativement résistante au mildiou.

Courges maxima Flat White Boer

Flat White Boer

Réf. : P2277
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Les plantes vigoureuses produisent de 2 à 4 fruits dont l’épiderme est d’un blanc pur. Ils font de 20 à 50 cm de diamètre et pèsent de 4 à 10 kg. C’est une variété de bonne conservation.

Cette variété est originaire d’Afrique du sud. Elle a été introduite dans la banque de semences de l'Institut Vavilov en Russie en 1940.

Courges maxima Giraumon Galeux d'Eysines

Giraumon Galeux d'Eysines

Réf. : P2206
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Magnifique variété, idéale pour les potages. Chair de couleur jaune-orange très sucrée. Peau orange clair recouverte d’excroissances liégeuses. Très décorative. Peu de capacité de conservation. Croissance : 90 jours.

Très ancienne variété mentionnée dans l'ouvrage "les plantes potagères" de Vilmorin-Andrieux (1885).

Courges maxima Gold Nugget

Gold Nugget

Cucurbita maxima
Réf. : P2262
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Les plantes buissonnantes et compactes s’étendent sur un mètre. Elles produisent de 3 à 5 fruits de couleur orange parfois rayée de vert. La chair de couleur jaune-orange est d’excellente qualité. Croissance: 75-90 jours.

Cette variété, originaire des USA, a été développée au North Dakota State University à Fargo par le Dr Holland en 1966. Elle est également appelée “Golden Nugget”. Elle est issue des variétés “Banquet” et de “Tapley's Bush”. La variété “Banquet” est elle-même issue d'un croisement entre “Buttercup” et “Gilmore”.

Courges maxima Hubbard Baby Blue

Hubbard Baby Blue

Cucurbita maxima
Réf. : P2293
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PROMOTION: grammage doublé.

C'est une variété de Hubbard bleu avec des fruits plus petits et en forme de goutte. L'épiderme est de couleur bleu-gris. Les fruits à la chair très douce font 2-3 kgs.

Une variété originaire des USA.

Courges maxima Hubbard Bleu

Hubbard Bleu

Cucurbita maxima
Réf. : P2209
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PROMOTION: grammage doublé.

Variété coureuse. Fruits magnifiques à la peau de couleur bleu-gris, légèrement côtelés, verruqueux et oblongs, de 30 à 35 cm de Ø, de 6 à 20 kg. Chair de couleur jaune, douce, sèche et moyennement sucrée. Très bonne capacité de conservation, de plusieurs mois à plus d’un an. Croissance: 100 jours. Chaque plant produit de 2 à 4 fruits.

Variété traditionnelle originaire des Etats-Unis, introduite en Nouvelle-Angleterre en 1909. Une version moins améliorée avait été introduite par James Gregory de Marblehead, Massachusetts, en 1856. Cette variété a été cultivée dans cette région depuis le début des années 1700.

Courges maxima Hubbard Golden

Hubbard Golden

Cucurbita maxima
Réf. : P2211
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Les fruits pèsent de 2 à 5 kg et font de 15 à 25 cm de diamètre. L’épiderme de couleur rouge-orange est plus ou moins verruqueux en fonction des cultivars. Il a une tache verte du côté ombilic. La chair douce, ferme, sèche et peu sucrée est de saveur excellente. Très bonne conservation, de parfois une année. Croissance: 95-105 jours.

C'est une variété originaire des USA.

Courges maxima Hubbard Vert miniature

Hubbard Vert miniature

Cucurbita maxima
Réf. : P2233
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Les fruits à l’épiderme lisse de couleur vert-bronze sont arrondis et font 1-1,5 kg. La chair épaisse, sèche de couleur jaune-orange est de fine texture et de saveur excellente. Une forme miniature de la variété Hubbard Vert.

Cette très ancienne variété a été introduite vers 1845 par James Gregory de Marblehead, dans le Massachusetts. Elle fut ainsi nommée en l’honneur de Miss Elizabeth Hubbard, leur lavandière, qui la fit connaître. Elizabeth Hubbard avait obtenu ses semences du Capitaine Knott Martin. Selon la famille Gregory, cette variété fut introduite de Boston vers Marblehead aux alentours de 1798. Elle viendrait des Caraïbes ou d’Amérique du sud. Il existe une représentation d’un hubbard verruqueux vert taché de jaune dans une peinture de nature morte datant de 1820 à Philadelphie. Le “Hubbard Vert” est également appelé, de nos jours, ”True Hubbard”.

Courges maxima Hubbard Vert Verruqueux

Hubbard Vert Verruqueux

Cucurbita maxima
Réf. : P2214
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Les plantes s’étendent considérablement (jusqu’à 4-5 mètres) avant de produire de nombreux fruits en forme de fuseau. Ils font jusqu’à 7 kg. L’épiderme est totalement verruqueux et de couleur vert bronze. Chair épaisse, sèche, jaune-orangé, à la fine texture et de saveur excellente. Très bonne capacité de conservation. Croissance: 105-115 jours.

Cette variété traditionnelle originaire des USA est également appelée “Chicago Warted Hubbard”. Elle a été développée en 1894 à partir du “Hubbard Vert”.

Courges maxima Jarrahdale

Jarrahdale

Cucurbita maxima
Réf. : P2237
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Les fruits aux côtes très marquées pèsent de 3 à 10 kg. Épiderme de couleur gris ardoise. Chair de couleur jaune-orange sèche et non-fibreuse, moyennement sucrée. Variété très ornementale. Croissance: 100 jours. S'adapte à beaucoup de climats.

Variété originaire d’Australie.

Courges maxima Kaboscha

Kaboscha

Cucurbita maxima
Réf. : P2216
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Fruits lisses et oblongs de couleur vert sombre, de grosseur moyenne (jusqu'à 5 kg), avec une chair orange vif, farineuse et sucrée. Saveur excellente pour les soupes et les gratins. Bonne capacité de conservation.

Ancienne variété originaire du Japon.

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