Cette variété originaire du Japon offre des fruits en forme de globe à base aplatie, de couleur vert clair. Leur chair dense devient crémeuse à la cuisson, révélant une saveur riche.
Semer en godets, à une température d’environ 24 °C, sous un abri bien lumineux, 10 semaines avant la mise en place. Au stade de 2 à 3 feuilles, repiquer en godets individuels si nécessaire, ou en pépinière. Après les dernières gelées, repiquer la motte entière, en enterrant la tige jusqu’aux premières feuilles, à 50 cm en tous sens.
Pour lever la dormance, placer les semences une semaine au réfrigérateur, à une température de 4 à 5 °C.
Février, Mars, Avril
Juillet, Août, Septembre, Octobre
en pleine terre, en serre
plein soleil
fort
humifère
drainé, réchauffé, riche
Solanum melongena
De 110 à 115 g
30 graines
De 7 à 10 cm
De 7 à 10 cm
Japon
Cette variété est originaire de la Préfecture Saitama et elle y est cultivée depuis le début de la période Meiji.
Cette ancienne variété produit des fruits verts, puis jaunes à maturité, de type “piments-tomates” et aplatis. Parfaits en poivrons farcis, ils offrent une chair épaisse, juteuse et très savoureuse.
Idéale pour la culture en pot, cette ancienne variété française ne dépasse pas 50 cm de haut et s’accommode aussi bien de la chaleur que des températures fraîches. Elle offre des fruits coniques, à la chair ferme, rouge à maturité complète.
Cette variété italienne, la plus populaire, produit des fruits pointus et irrégulièrement recourbés, d’environ 15 cm de long, de couleur rouge foncé à maturité. Ils possèdent une chair douce, épaisse et juteuse.
Cette variété, issue d’une population de la région d’Avignon, est très productive. Elle offre d’excellents fruits rouge vif à maturité, semi-longs et carrés, de 10 à 15 cm de long et de 6 à 8 cm de diamètre.