Aubergine Listada Da Gandia
Cette variété ancienne produit des fruits ovales, de couleur crème rayée de rose-mauve, avec un calice vert et épineux. Ils offrent une chair ferme et d’excellente qualité.
Il est conseillé de cueillir les fruits de cette variété quand ils sont assez jeunes.
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en godet
Semer en godets, à une température d’environ 24 °C, sous un abri bien lumineux, 10 semaines avant la mise en place. Au stade de 2 à 3 feuilles, repiquer en godets individuels si nécessaire, ou en pépinière. Après les dernières gelées, repiquer la motte entière, en enterrant la tige jusqu’aux premières feuilles, à 50 cm en tous sens. Pour lever la dormance, placer les semences une semaine au réfrigérateur, à une température de 4 à 5 °C.
Les Solanacées ont besoin de lumière et de chaleur pour produire. Sous les climats frais, il est préférable de les cultiver sous abri.
Février, Mars, Avril
Juillet, Août, Septembre, Octobre
en pleine terre, en pot, en serre
plein soleil
fort
humifère
drainé, réchauffé, riche
Solanum melongena
mi-saison
De 150 à 200 g
30 graines
ovale
ferme
Violet, Blanc
De 30 à 40 cm
De 12 à 15 cm
Italie
1850
“Les Plantes Potagères” de Vilmorin-Andrieux
Cette variété ancienne d’origine italienne fut introduite dans le sud de la France, dans les années 1850, sous le nom “d’Aubergine panachée de la Guadeloupe”. Elle résulte d’un croisement entre une variété violette et une variété blanche et elle fut illustrée dans l’album “Les Plantes Potagères” de Vilmorin-Andrieux de 1870.