Aubergine Antigua
Cette variété vigoureuse, à fort développement, offre de magnifiques fruits panachés de blanc et de lavande, de 20 à 30 cm de long. Ils renferment une chair blanche à la texture tendre et de saveur douce.
L’aubergine — Solanum melongena — appartient à la Famille des Solanaceae et à la Tribu des Solanaceae. Le genre Solanum comprend environ 1700 espèces connues. Elle est originaire d'Inde et son origine doit être assez lointaine puisqu'il en existe plusieurs noms en sanskrit et de très nombreux en Bengali, en Hindi et dans les autres langues de l'Inde. En Inde, elle est appelé “brinjal”. Elle est cultivée également depuis très longtemps en Chine, au Proche Orient et en Afrique. Colorées de noir, violet, rose, blanc ou vert et de forme ronde ou allongée, il en existe de très nombreuses variétés. Leur peau contient des anti-oxydants, il ne faut donc pas les peler pour en bénéficier. L'aubergine est également source de vitamine C, B1, B6, cuivre et manganèse.
Cette variété vigoureuse, à fort développement, offre de magnifiques fruits panachés de blanc et de lavande, de 20 à 30 cm de long. Ils renferment une chair blanche à la texture tendre et de saveur douce.
Cette variété originaire du Japon offre des fruits en forme de globe à base aplatie, de couleur vert clair. Leur chair dense devient crémeuse à la cuisson, révélant une saveur riche.
Cette variété, au port compact, produit une abondance de fruits ovales, de couleur vert pâle et d’environ 150 g. Leur épiderme peu épais renferme une chair blanche et tendre à la saveur très douce.
Cette variété, l’une des plus adaptée aux climats frais, convient parfaitement à la culture en bacs ou en pots grâce à sa petite taille et à sa précocité. Elle offre de nombreux fruits allongés et violet intense.
Cette variété, buissonnante et au feuillage abondant, offre de 6 à 8 beaux fruits oblongs, violet très foncé, de 8 cm de diamètre et de 15 cm de long.
Cette magnifique variété, très productive et originaire du Bangladesh, offre de beaux fruits cylindriques gris-violet rayés de violet foncé, dénués de toute amertume.
Cette très ancienne variété rustique, à la croissance vigoureuse, est adaptée aux régions avec des étés frais. Elle offre 8 à 10 fruits cylindriques, de 15 à 20 cm de long, d’un violet foncé brillant. Ils renferment une délicieuse chair ferme à la saveur douce et parfumée.
Cette variété ancienne produit 4 à 6 fruits en forme de grosse poire côtelée de parfois plus d’1 kg et de couleur violette, parfois noire L’épiderme est exempt d’épines et la chair est tendre.
Cette variété de petite taille produit des fruits ovoïdes, blanc pur puis jaunes à maturité complète, à consommer de préférence lorsqu'ils atteignent 8 cm de longueur. Ils sont riches en graines, tendres et de saveur très douce. Cette variété atteint 80 cm de hauteur, elle est parfaitement adaptée à la culture en pot.
Cette variété produit des fruits ronds, pouvant atteindre 15 cm de diamètre, entourés pendant plusieurs jours par le calice vert. L’épiderme est rose-lavande marbrée de blanc et la chair ferme offre une saveur appréciée.
Cette variété japonaise doit son nom à ces fruits de petite taille, d’environ 10 grammes, de couleur pourpre-noir. Ils sont parfaits pour la confection de conserves au vinaigre et peuvent se manger en une bouchée.
Cette variété ancienne produit une abondance de fruits ovales d'une centaine de grammes et de la taille d’un œuf dont la couleur évolue du blanc vers le jaune à maturité. Leur chair tendre offre une saveur douce qui devient épicée à pleine maturité.
Cette variété rare et très ornementale, au feuillage dense, offre de petits fruits ovales qui passent du vert à l’orange vif, presque rouge à maturité complète. Consommés jeunes, ils sont appréciés grillés ou frits.
Cette variété robuste et compacte, originaire du Cachemire, offre des fruits joufflus et oblongs dont l’épiderme, brillant et blanc, se teinte de lavande sur les surfaces exposées au soleil. Ils renferment une chair blanche et douce, sans amertume.
Cette variété, aux plants de 80 à 120 cm, produit une abondance de fruits ovales, de couleur blanc-ivoire, et tendres. Jeunes, ils peuvent être consommés avec la peau.
Cette variété thaïlandaise, vigoureuse et prolifique, offre de petits fruits en forme d’œuf, de 50 à 80 g, blanc crème strié de vert clair. Ils s’utilisent dans de nombreux plats de la cuisine asiatique.
Cette variété d’environ 60 cm de haut produit une abondance de fruits élancés pouvant atteindre 15 cm de long et de couleur blanche. Leur chair fine offre une saveur douce.
Cette variété ancienne produit des fruits ovales, de couleur crème rayée de rose-mauve, avec un calice vert et épineux. Ils offrent une chair ferme et d’excellente qualité. Il est conseillé de cueillir les fruits de cette variété quand ils sont assez jeunes.
Cette variété ancienne produit une abondance de fruits minces pouvant atteindre 25 cm de longueur, de couleur violette, parfois pourpre. Leur chair offre une texture tendre et une saveur douce. Elle convient très bien pour les fritures.
Cette variété ancienne, de 1 à 1,2 m de haut, produit entre 8 et 10 énormes fruits, mauve pâle d’où transparaît du blanc, ovale et de 100 à 200 g. Leur chair tendre offre une douce saveur.
Cette variété ancienne, précoce et très productive, offre des fruits violet intense, à récolter avant qu’ils atteignent 20 cm de long, à la chair ferme et savoureuse contenant peu de graines.
Cette variété ancienne produit des fruits ronds à l’épiderme brillant et violet foncé. Ils sont parfois colorés de blanc-vert au niveau du pédoncule et sont de bonne saveur.
Cette variété vigoureuse, résistante à la sécheresse et aux maladies, offre tôt dans la saison une multitude de fruits allongés à la peau lisse, brillante, d'un violet intense et profond.
Cette variété ancienne au port compact, tardive et vigoureuse, offre de très gros fruits arrondis de couleur violet foncé vernissé. Ils peuvent atteindre jusqu'à 2 kg et dévoilent une délicieuse chair ferme contenant peu de graines.
Cette variété ancienne, très productive, offre des grappes de 4 à 6 fruits élancés, de 15 à 20 cm de long, de très bonne saveur exempte d’amertume. La petite taille de ses plants, tout au plus 60 cm de haut, la rend parfaite pour les cultures en pots.
Cette variété rustique produit une abondance de fruits de couleur blanc-ivoire pouvant atteindre 20 cm de longueur et peser jusqu’à 600 g. Ils offrent une chair fine et une saveur douce, très appréciée. Cette variété est peu sensible aux maladies.
Cette éblouissante variété offre une myriade de petits fruits, de la taille d’une tomate cerise, aux teintes rose lavande nuancées de crème. Leur chair tendre dévoile une saveur soutenue. Ils se dégustent vapeurs, rôtis, etc.
Cette ancienne variété, originaire de Taïwan, produit une abondance de fruits particulièrement longs, jusqu’à 40 cm, violet clair à maturité. Leur peau très fine renferme une chair, blanche et crémeuse, de saveur douce.
Cette variété produit des grappes de 5 à 10 fruits très fins de type “Libanais”, à récolter jeunes, avant qu'ils ne dépassent 5 cm. Leur épiderme d'un violet brillant renferme une chair douce.
Cette variété ancienne et non épineuse, originaire de Louisiane, produit de nombreux fruits rayés de vert pâle et de vert foncé, en forme de banane. Leur chair, blanche et douce, offre une saveur sucrée.
Réputée pour être l’une des meilleures aubergines, cette variété offre des fruits élancés de 25 à 30 cm de long d’un beau vert clair et à la chair douce. D’environ 60 cm de hauteur, elle résiste bien à la sécheresse et tolère de petites gelées.
Cette variété ancienne, qui atteint plus de 1 m de haut, produit une abondance de fruits ronds, à la chair tendre et à la saveur appréciée, dont l’épiderme épais offre des nuances violettes, vertes et blanches.
Cette variété ancienne produit de petits fruits ronds d’environ 5 cm de diamètre, de couleur blanc-vert. Ils possèdent parfois beaucoup de graines et une légère amertume. Les fruits sont très appréciés dans la cuisine sud-asiatique. Les plantes peuvent atteindre près d’1 m.
Cette ancienne variété, résistante à la sécheresse, produit des fruits ovales de couleur lavande rayée de blanc de 12 cm de long. Leur chair fine offre une très bonne saveur.
Cette très ancienne variété, parfois épineuse, produit des fruits violet-noir en forme de massue, de 20 à 30 cm de long et de 8 à 10 cm de diamètre. Les pieds, à la croissance vigoureuse et résistants au froid, atteignent 1 m de hauteur.
Cette variété ancienne, précoce et adaptée à la culture en pot, produit des fruits très élancés de 25 à 40 cm de long. Leur épiderme d’un violet profond renferme une chair à la texture tendre et à la saveur douce.