Semer en godets, à une température d’environ 24 °C, sous un abri bien lumineux, 10 semaines avant la mise en place. Au stade de 2 à 3 feuilles, repiquer en godets individuels si nécessaire, ou en pépinière. Après les dernières gelées, repiquer la motte entière, en enterrant la tige jusqu’aux premières feuilles, à 50 cm en tous sens.
Pour lever la dormance, placer les semences une semaine au réfrigérateur, à une température de 4 à 5 °C.
Les Solanacées ont besoin de lumière et de chaleur pour produire. Sous les climats frais, il est préférable de les cultiver sous abri.
Février, Mars, Avril
Juillet, Août, Septembre, Octobre
en pleine terre, en pot, en serre
plein soleil
fort
humifère
drainé, réchauffé, riche
Solanum melongena
mi-saison
De 400 à 1200 g
30 graines
ovale
tendre
Violet
De 80 à 100 cm
De 20 à 25 cm
États-Unis
le Maryland Farmer
En 1875, il n’existait aux États-Unis que trois variétés d’aubergines cultivées, à savoir “Large Early Purple” (Violette longue hâtive), “Large Round Purple” (Violette ronde très grosse) et “Black Pekin” (Noire de Pékin). Selon le Maryland Farmer de juillet 1887, cette dernière variété avait été introduite de Chine, aux États-Unis, en 1866, par le semencier Charles Hovey de Boston. La variété “Imperial Black Beauty” fut introduite en 1902 et résulta d’un croisement entre la “Noire de Pékin” et la “Violette longue hâtive”. “Imperial black beauty”, appelée parfois “Black Beauty” rencontra un immense succès chez les jardiniers vivant dans des régions à courte saison de croissance.
C’est une magnifique variété d’ornement. Chaque plant produit une centaine de petits fruits de 3 à 4 cm de longueur. Ils mûrissent de jaune (alors très fort) à orange puis à rouge et sont le plus souvent utilisés lorsqu’ils sont jaunes par les amateurs de condiments très forts.
Cette variété ancienne offre de petits fruits allongés, érigés vers le ciel, rouges à maturité complète et dont la chair est juteuse, fruitée et fumée.
Ce piment est le principal ingrédient de la fameuse sauce “Tabasco”.
Cette variété est peu sensible au virus de la mosaïque et produit des fruits en forme de cœur, qui mûrissent de vert à rouge vif. Leur chair épaisse et charnue offre une saveur très fruitée.
Cette variété ancienne présente un port compact et produit une abondance de fruits jaune-orangé, à la chair épaisse et croquante offrant une saveur très sucrée. Ils sont aplatis et offrent des formes légèrement variables.
Cette variété compacte et productive est adaptée aux régions fraîches. Elle produit une abondance de petits fruits savoureux qui mûrissent du vert au rouge, en passant par le jaune transparent et l’orange.