Cette variété ancienne, adaptée à la chaleur et aux cultures tardives, produit des feuilles vertes foncées, dentelées, formant une pomme serrée. Elle peut s'utiliser comme laitue à couper, se consommer crue ou cuite.
Semer en godet ou en plaque, à une température comprise entre 10 et 18 °C, un mois avant la mise en place. Recouvrir les graines d'une fine couche de terre, tasser légèrement et arroser. Une fois que les plants ont 4 feuilles, les repiquer.Il est aussi possible de semer clair, directement en place, en lignes distantes de 30 cm, tous les 15 jours pour mieux échelonner les récoltes. Eclaircir à 10 cm, puis à 30 cm. Ce semis permet d’obtenir des plants plus résistants, moins sensibles à la montaison.
Février, Mars, Avril, Mai
Mars, Avril, Mai, Juin, Juillet, Août, Septembre
Avril, Mai, Juin, Juillet, Août, Septembre, Octobre, Novembre
en pleine terre, en pot
mi-ombre, ensoleillée
moyen
humifère
humide, drainé, meuble
Lactuca sativa
précoce
De 120 à 180 g
2 grammes
croquante
batavia
Vert
frisé
France
1885
“Les Plantes Potagères” de Vilmorin-Andrieux
Cette ancienne variété originaire de France est décrite dans l’ouvrage de Vilmorin-Andrieux “Les Plantes Potagères” de 1885. Elle est également appelée “Frisée de Beauregard”, “Regina dei Ghiacci”.
Cette ancienne variété, très rustique, offre une abondance de petits fruits, de la taille d’une pomme, proches de la variété “Lemon”. Ils possèdent un épiderme blanc crème, une saveur douce et sont très croquants.Les fruits se consomment crus, farcis, ou encore conservés au vinaigre.
Cette ancienne variété produit des fruits ovales à la peau épaisse, brune et brodée à maturité complète. Dans de bonnes conditions de conservation, ils offrent une chair sans acidité plusieurs mois après la récolte.
Cette variété naine offre une abondance de gousses vert foncé renfermant des grains ridés, utilisés frais ou séchés.Cette variété s’adapte à de nombreuses conditions de culture.
Cette très ancienne variété originaire du Kansas et du début du siècle passé, offre des concombres de couleur blanc-vert mesurant environ 15 cm de longueur. Cette variété est très résistante aux pathologies, à la sécheresse et aux insectes.
Cette variété ancienne et vigoureuse produit une abondance de fruits lisses, droits et cylindriques de 20 cm de longueur. Ils ont une petite poche de graines ainsi qu’un épiderme vert foncé recouvert de poils blancs.