Laitue Batavia De Printemps et d’Été Reine des Glaces
Code : P3610Lactuca sativa
Cette variété ancienne, adaptée à la chaleur et aux cultures tardives, produit des feuilles vertes foncées, dentelées, formant une pomme serrée. Elle peut s'utiliser comme laitue à couper, se consommer crue ou cuite.
Semer en godet ou en plaque, à une température comprise entre 10 et 18 °C, un mois avant la mise en place. Recouvrir les graines d'une fine couche de terre, tasser légèrement et arroser. Une fois que les plants ont 4 feuilles, les repiquer.
Il est aussi possible de semer clair, directement en place, en lignes distantes de 30 cm, tous les 15 jours pour mieux échelonner les récoltes. Eclaircir à 10 cm, puis à 30 cm. Ce semis permet d’obtenir des plants plus résistants, moins sensibles à la montaison.
Janvier, Février, Mars, Avril
Avril, Mai, Juin, Juillet, Août, Septembre
Avril, Mai, Juin, Juillet, Août, Septembre, Octobre, Novembre
en pleine terre, en pot
mi-ombre, ensoleillée
moyen
humifère
humide, drainé, meuble
Lactuca sativa
précoce
De 120 à 180 g
2 grammes
croquante
batavia
Vert
frisé
France
1885
“Les Plantes Potagères” de Vilmorin-Andrieux
Cette ancienne variété originaire de France est décrite dans l’ouvrage de Vilmorin-Andrieux “Les Plantes Potagères” de 1885. Elle est également appelée “Frisée de Beauregard”, “Regina dei Ghiacci”.
Cette variété ancienne, précoce, produit un magnifique feuillage vert veiné de rouge foncé, érigé et léger. Elle offre des racines rouge profond, rondes et parfois légèrement ovoïdes. La récolte peut commencer 3 mois après le semis.
Variété très productive offrant de belles fleurs roses. Ses gousses, de couleur pourpre, sont légèrement duveteuses et peuvent être consommées entières lorsqu'elles sont cueillies jeunes. Ses grains sont fondants et savoureux.
Les pois à écosser sont utilisés frais ou séchés.
Cette variété récente produit des fûts épais et assez courts au feuillage bleu-vert. Elle est adaptée aux récoltes de fin d’automne et se conserve très bien durant l’hiver.
Elle a été sélectionnée par Beth Rasgorshek, de Canyon Bounty dans l’Idaho, à partir d’un croisement entre Siegfried Frost et King Richard.
Cette variété offre des côtes rouge vif, fines et très attractives. Elles se consomment en omelette ou en mélange de légumes et conservent leur couleur à la cuisson. Les feuilles se préparent comme les épinards.
Ce mélange éblouissant de côtes de blettes offre une explosion de couleurs avec une sélection de 7 variétés à cardes blanches, vertes, jaunes, or, roses, rouges et orange.
Il contient les variétés :
- Côte de blette "Vertes à Larges Cardes" ;
- Côte de blette "Vertes à Cardes Blanches" ;
- Côte de blette "À Cardes Jaunes" ;
- Côte de blette "À Cardes Rouges Feurio" ;
- Côte de blette "Orange" ;
- Côte de blette "Brilliant" ;
- Côte de blette "Bright Lights".
Certaines variétés de plants, victimes de leur succès pour ce début de saison, seront très prochainement disponibles : créez-vous une alerte pour être informé de leur retour !