Côte de Blette Verte à Larges Cardes
Cette variété ancienne produit de très larges côtes blanches à la texture tendre, appréciées en soupes, soufflés et potées de légumes. Elle est assez précoce et est peu sensible au froid.

Cette variété ancienne est l’une des plus rustiques. Elle produit une belle pomme au feuillage vert clair, teintée de brun-rouge et offre une texture ferme et une bonne saveur.
Semée au printemps, elle monte rapidement en graines.
en godet, en pleine terre
Semer en godet ou en plaque, un mois avant la mise en place. Recouvrir les graines d'une fine couche de terre, tasser légèrement et arroser. Une fois que les plants ont 4 feuilles, les repiquer. Il est aussi possible de semer clair, directement en place, en lignes distantes de 30 cm, tous les 15 jours pour mieux échelonner les récoltes. Eclaircir à 10 cm, puis à 30 cm.
Août, Septembre
Septembre, Octobre
Janvier, Février, Mars, Avril
en pleine terre, en pot
mi-ombre, ensoleillée
moyen
humifère
humide, drainé, meuble
Lactuca sativa
précoce
De 90 à 120 g
1 gramme
ferme
pommée
Rouge, Brun
lisse
France
1883
“Les Plantes Potagères” de Vilmorin-Andrieux
Cette variété ancienne est mentionnée dans l'ouvrage “Les Plantes Potagères” de Vilmorin-Andrieux de 1883. Elle est également appelée "Brune d'hiver".
Cette variété ancienne produit de très larges côtes blanches à la texture tendre, appréciées en soupes, soufflés et potées de légumes. Elle est assez précoce et est peu sensible au froid.
Cette très ancienne variété, idéale pour la culture en serre froide sur treillis, produit une abondance de fruits verts pouvant atteindre 50 cm de long. Ils contiennent peu de graines et offrent une chair ferme, sans amertume.
Cette variété, semi-tardive, offre une grosse pomme très conique de 3 à 5 kg et de couleur blanche. Riche en sucre et très savoureuse, elle est idéale pour la fabrication de choucroute.
Cette variété, très précoce, est adaptée à la culture sous abri et en pleine terre. Elle offre des gousses vertes et arrondies, pouvant atteindre 27 cm de long.
Cette variété ancienne et vigoureuse à fleurs roses produit une abondance de gousses sans fil et charnues marbrées de violet, pouvant atteindre 25 cm de long. Elles sont adaptées à la congélation et au séchage.