Semer en godet ou en plaque, à une température comprise entre 10 et 18 °C, un mois avant la mise en place. Recouvrir les graines d'une fine couche de terre, tasser légèrement et arroser. Une fois que les plants ont 4 feuilles, les repiquer.Il est aussi possible de semer clair, directement en place, en lignes distantes de 30 cm, tous les 15 jours pour mieux échelonner les récoltes. Eclaircir à 10 cm, puis à 30 cm. Ce semis permet d’obtenir des plants plus résistants, moins sensibles à la montaison.
Février, Mars, Avril, Mai
Mars, Avril, Mai, Juin, Juillet, Août, Septembre
Avril, Mai, Juin, Juillet, Août, Septembre, Octobre, Novembre
en pleine terre, en pot
mi-ombre, ensoleillée
moyen
humifère
humide, drainé, meuble
Lactuca sativa
mi-saison
De 140 à 160 g
1 gramme
croquante
romaine
Vert
arrondi
France
1883
“Les Plantes Potagères” de Vilmorin-Andrieux
Cette très ancienne variété, originaire de France est décrite dans l’ouvrage de Vilmorin-Andrieux “Les Plantes Potagères” de 1885. Elle a été décrite en Angleterre avant 1841. Elle est également connue sous les noms “Prince of Walles” et “White Paris”.
Cette très ancienne variété hâtive produit des racines blanches à collet violet, à récolter lorsqu’elles font 5 à 7 cm de diamètre. Leur chair blanche, croquante et ferme offre une saveur douce. Elles sont résistantes au froid et de très bonne conservation.
Cette variété compacte produit une abondance de fruits de 15 à 18 cm de longueur qu’il est préférable de cueillir jeunes. Leur épiderme blanc devient jaune-orange à maturité complète. Leur chair croquante offre une saveur douce sans amertume.
Cette variété très résistante à la chaleur produit une abondance de belles feuilles plates de couleur bleu-vert. Elles offrent une texture très tendre ainsi qu’une agréable saveur douce.
Cette variété, très rustique et résistante au froid, produit des feuilles fortement frisées bleu-vert qui offrent une texture ferme ainsi qu’une bonne saveur.
Cette variété, résistante aux maladies, offre des blettes à cardes or, roses, orange, rouges, blanches et encore d’autres variations lumineuses avec des feuilles vertes ou bronze.