Laitue Craquante d’Avignon - Craquerelle du Midi
Cette très ancienne variété légèrement pommée offre des feuilles vert foncé, légèrement lobées, offrant une texture épaisse et croquante. Elle possède une très bonne résistance au froid et à la montaison.
Caractéristiques de la laitue Craquante d’Avignon
La laitue Craquante d’Avignon ou Craquerelle du Midi, Lactuca sativa, est une variété de mi-saison référencée en 1800 en France. On la trouve sous le nom de “Winter Density” aux États-Unis. Résistante au froid et à la montée en graines, cette laitue Romaine offre une pomme assez allongée aux feuilles vertes, légèrement lobées et épaisses. En cuisine, elle s’apprécie crue en salade, ou bien cuite.
Semis de laitue Craquante d’Avignon
La période de semis idéale s'étend de février à mai en godet sous abri, et de mars à juillet en pleine terre. La laitue Craquante d’Avignon se récolte ensuite d’avril à novembre.
Les semis en godet ou en caissette doivent être réalisés un mois avant la mise en place dans le jardin potager, à une température comprise entre 15 et 21 °C. Recouvrir les graines de laitue d’une légère couche de terre et garder le substrat humide jusqu’à la levée. Repiquer dans le jardin, à 30 cm en tous sens, une fois que les plantes atteignent le stade de 4 vraies feuilles. Attention toutefois, le repiquage peut nuire au bon développement de la racine pivot des laitues.
Semer clair directement en pleine terre, puis éclaircir à 30 cm en tous sens lorsque les plants portent 4 vraies feuilles pour favoriser un développement harmonieux des laitues. Choisir un sol humifère et une exposition mi-ombragée. Les graines, très petites, peuvent être mélangées à des graines de radis pour éviter les semis trop denses. Échelonner les semis, tous les 15 jours, pour profiter plusieurs mois de cette laitue.
Plantes compagnes de la laitue Craquante d’Avignon
Dans le jardin potager, cette variété de laitue se plaît aux côtés de nombreuses plantes, telles que les concombres, les carottes, les oignons, les radis, les choux, les betteraves et les fraises.
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Semer en godet ou en plaque, à une température comprise entre 10 et 18 °C, un mois avant la mise en place. Recouvrir les graines d'une fine couche de terre, tasser légèrement et arroser. Une fois que les plants ont 4 feuilles, les repiquer. Il est aussi possible de semer clair, directement en place, en lignes distantes de 30 cm, tous les 15 jours pour mieux échelonner les récoltes. Eclaircir à 10 cm, puis à 30 cm. Ce semis permet d’obtenir des plants plus résistants, moins sensibles à la montaison.
Lactuca sativa
De 120 à 150 g
1 gramme
France
1800
Cette très ancienne variété, appelée également “Craquante d’Avignon” ou "Craquerelle d’Avignon", est originaire de France. On la trouve sous le nom de “Winter Density” aux États-Unis.