
Laitue Pommée D’Hiver Saint Antoine
Cette ancienne variété française, précoce et de grande rusticité, produit une pomme de feuilles vertes teintées de rose-brun. Elles offrent une très bonne qualité gustative.
Le 17 janvier, à la Saint-Antoine, les jardiniers et paysans avaient coutume, dans bien des endroits, de semer la première laitue et cela quel que soit le temps : la neige ou le gel n'ayant, ce jour-là, aucune action. Si à présent ce saint est remplacé au calendrier par Roseline, cela n'a pas empêché de nombreux jardiniers de perpétuer leurs habitudes et de semer, chaque début d'année, la laitue de Saint-Antoine.
Ces produits peuvent aussi vous interesser
en godet, en pleine terre
Semer en godet ou en plaque, à une température comprise entre 10 et 18 °C, un mois avant la mise en place. Recouvrir les graines d'une fine couche de terre, tasser légèrement et arroser. Une fois que les plants ont 4 feuilles, les repiquer. Il est aussi possible de semer clair, directement en place, tous les 15 jours pour mieux échelonner les récoltes, puis éclaircir. Ce semis permet d’obtenir des plants plus résistants, moins sensibles à la montaison.
Août, Septembre
Septembre, Octobre
Janvier, Février, Mars, Avril, Novembre, Décembre
en pleine terre, en pot
mi-ombre, ensoleillée
moyen
humifère
humide, drainé, meuble
Lactuca sativa
précoce
De 90 à 120 g
1 gramme
croquante
pommée
Vert, Rose
frisé
France
Inconnue
Très bien Rien a redire Envoyé rapidement
Avis du 02/04/2025, suite à une expérience du 09/03/2025 par Anthony L