Origan commun
Cette espèce vivace, de 80 cm de haut, produit des fleurs blanches à pourpres groupées en panicules ainsi que des feuilles vertes très aromatiques. Elles s’utilisent aussi bien en cuisine, pour leur parfum, qu’en médecine pour soulager les affections respiratoires.
Pour sécher les tiges, les couper à quelques cm du sol au début de la floraison et les faire sécher à l’ombre.
en godet
Semer en pépinière, au printemps ou à l’automne. Repiquer en pleine terre, au stade de 4 à 5 feuilles, à 30 cm en tous sens.
Récolter du printemps jusqu’à l’automne, en choisissant des grandes tiges, proche du sol. Pour le conserver, il suffit de le faire sécher, dans un endroit sec.
Mars, Avril, Mai, Septembre, Octobre, Novembre
Mai, Juin, Juillet, Août, Septembre, Octobre
en pleine terre, en pot
ensoleillée
moyen
calcaire, sableux, terreau, humifère
riche, drainé, sec
Origanum vulgare
mi-saison
0,2 grammes
Vert
parfumée, comestible
De 60 à 80 cm
arrondi
L'origan est apprécié pour ses propriétés antiseptiques, antispasmodiques, apéritives, digestives, diurétiques et toniques.