Sauge Officinale
Cette espèce, au port buissonnant, offre un feuillage arrondi, légèrement duveteux, extrêmement aromatique. Elle s’emploie traditionnellement pour ses vertus digestives, antiseptiques et antispasmodiques.
Ces produits peuvent aussi vous interesser
en godet, en pleine terre
Semer en godets ou en pépinière, à une température de 18 °C minimum. Recouvrir les graines et maintenir humide. Repiquer après les dernières gelées, lorsque les plants ont 4 à 5 feuilles, à 50 cm en tous sens. Pour un semis directement en place, attendre que le sol soit bien réchauffé. Éclaircir à 50 cm en tous sens.
La germination des semences peut parfois être longue.
Mars, Avril, Mai
Mai, Juin, Juillet
Avril, Mai, Juin, Juillet, Août, Septembre, Octobre
en pleine terre, en pot
ensoleillée
faible
tout type de sol
drainé, sec, léger, riche
Salvia officinalis
mi-saison
50 graines
Bleu, Rose
parfumée, comestible
De 40 à 80 cm
arrondi
Eurasie
Les usages de la sauge sont multiples et ancestraux. En effet, ses vertus tonifiantes, toniques, antiseptiques, digestives et antispasmodiques sont partout reconnues. Elle soulage également en cas de douleurs rhumatismales, de migraines et guérit les blessures, les escarres et l'eczéma.