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Basilics et Tulsis

Basilic Tulsi Rama

Code : A0196 Ocimum gratissimum
Basilic Tulsi Rama

Cette Tulsi présente un port très ramifié et offre des feuilles vertes et dentelées ainsi que des fleurs mauves et blanches. Elle possède un cycle de culture très long et nécessite beaucoup de chaleur.

À découvrir sur le blog de Kokopelli : “Tulsis et autres Vérités Basilico-moléculaires pour se libérer de la Terreur Pharmacratique”

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Tulsi est l’une des plantes les plus essentielles des trois systèmes de Médecine et de Pharmacopée traditionnelles de l’Inde – Ayurveda, Unani et Siddha. Tulsi a été utilisée, depuis des milliers d’an [...]

en godet

Semer en clayette, à une température comprise entre 18 et 20 °C, sous un abri bien lumineux, 6 semaines avant la mise en place. Repiquer en godets individuels lorsque les plants ont 4 à 5 feuilles ou mettre directement en place, dans une terre bien réchauffée, en les espaçant de 25 à 30 cm. Veiller à ne pas trop arroser pour éviter les risques d’étiolement.

Mars, Avril, Mai, Juin

Juin, Juillet, Août, Septembre, Octobre

en pleine terre, en pot, en serre

plein soleil

moyen

terreau, sableux, caillouteux, humifère

drainé, léger, réchauffé

Ocimum gratissimum

mi-saison

200 graines

Vert

parfumée, comestible

De 30 à 60 cm

dentelé

Inde

“Semences de Kokopelli” de Dominique Guillet

Tulsi est l’une des plantes les plus essentielles des trois systèmes de Médecine et de Pharmacopée traditionnelles de l’Inde – Ayurveda, Unani et Siddha. Tulsi a été utilisée, depuis des milliers d’années, dans le traitement de la bronchite, de la diarrhée, de la dysenterie, de l’arthrite, de la malaria, des piqûres d’insectes, des problèmes oculaires, des problèmes dermatologiques, des refroidissements, des maux de têtes, des inflammations, des problèmes gastriques, des empoisonnements, etc. Tulsi possède également des propriétés pour traiter le cancer, la stérilité, le diabète, les infections microbiennes, bactériennes et fongiques, les problèmes cardiaques. C’est aussi un analgésique, un anti-spasmodique et un antipyrétique. En bref, c’est un adaptogène, un anti-oxydant, un “élixir de vie”, réputé prolonger la vie. Ses graines sont parfois portées sur le corps en tant que charme de protection: Tulsi est réputée purifier l’aura.

Plantes compagnes

Tomate Rose Tardive German Johnson Pink

Cette ancienne variété peut atteindre 3 m de haut et offre de nombreux fruits roses, de type "chair de bœuf", ronds, légèrement aplatis et côtelés. Leur chair juteuse contient peu de graines. Elle était l’une des favorites des populations Pennsylvania Dutch, et c’est l’une des quatre variétés à l’origine du développement de "Mortgage Lifter".

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Tomate Rose Tardive German Johnson Pink

Tomate Indigo Mi-Saison Blue Green Zebra

Cette variété offre des fruits ronds, parfois côtelés, striés de vert et aux épaules bleu-violet intense, à la chair douce et riche. Ils possèdent une grande teneur en anthocyanes, de puissants antioxydants. C’est une variété récente - développée par Tom Wagner - qui peut manifester une très grande variabilité de couleurs, de formes et de saveurs.

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Tomate Indigo Mi-Saison Blue Green Zebra

Concombre à confire — Cucamelon

Cucamelon : un concombre à confire   Véritable curiosité du jardin potager, le cucamelon est une insolite cucurbitacée aux multiples noms : concombre à confire, concombre du Mexique, concombre melon ou encore mini-pastèque.    Le cucamelon, une plante potagère annuelle et grimpante, s’étend sur plusieurs mètres et produit une myriade de mini fruits de 3 à 4 cm de long et de 2 à 3 cm de diamètre, semblables à de petites pastèques, au goût proche du concombre. Ils se dégustent immatures et crus, en rondelles dans les salades composées, à la croque au sel, etc., ou encore en recette de pickles au vinaigre à la manière des cornichons !     Cultiver le cucamelon   Comme le concombre, le cucamelon apprécie une exposition ensoleillée, un sol riche et meuble ainsi qu’un arrosage relativement abondant. Il se sème de mars à mai sous abri ou d’avril à juin directement en pleine terre.    Semez en godet individuel, à 1 cm de profondeur, 2 à 3 semaines avant la date de plantation ou directement en pleine terre.   Installez les semis en godet sous un abri chaud et lumineux, puis maintenir le substrat humide jusqu’à la levée. Les graines germent généralement en 7 à 14 jours à des températures comprises entre 20 et 25 °C.   Repiquez les plants au potager dès qu’ils portent deux vraies feuilles, tous les 60 cm en lignes espacées de 100 cm, si le sol est suffisamment réchauffé ou en pot plus grand.    Installez un système de tuteurage, tel que des rames, des tipis ou des filets, afin d’offrir un support aux plantes. Ces structures permettent de gagner de la place au sol et de faciliter la récolte des fruits.    Paillez généreusement les pieds de cucamelon pour conserver la terre humide et limiter la pousse des adventices.   Quand récolter le concombre à confire ?   Les fruits de cucamelon se récoltent très régulièrement de juin à septembre, lorsqu’ils sont immatures et qu’ils mesurent environ 3 cm de long, environ 80 jours après la date de semis.    Recettes de cucamelon   Réalisez de délicieux et originaux pickles de cucamelon pour agrémenter toutes vos recettes, vos salades et sandwichs ou simplement pour l’apéritif !   Recette de cucamelons confits au vinaigre :   coupez les cucamelons fraichement cueillis, en 2 dans le sens de la longueur ;   placez-les dans un bocal en verre bien propre, jusqu’à 5 cm du bord du pot ;   ajoutez des épices ou des herbes selon vos goûts : fleurs d’aneth, graines de poivre, graines de coriandre, graines de moutarde, ail, piment, feuille de raifort, etc., puis réservez ;   préparez la marinade avec un mélange de 50 % d’eau, de 50 % de vinaigre de cidre, du sel et du sucre à votre goût. Le volume doit être suffisant pour recouvrir les fruits ;   portez la marinade à ébullition dans une casserole ;   versez sur les fruits ;   fermez les bocaux ;   attendez 24 h avant de les ranger au frais.   Ces pickles de cucamelon se conservent 2 à 3 semaines au frais.   Comment récolter les graines de cucamelon ?   Pour faire vos propres graines de cucamelon, récoltez les fruits lorsqu’ils sont complètement murs, qu’ils mesurent de 4 à 6 cm de long, que leur couleur change et qu’ils commencent à se ramollir.   Coupez les fruits en deux, dans le sens de la longueur.   Enlevez la cavité centrale dans un seau propre à l’aide des doigts ou d’une cuillère.   Ajoutez un peu d’eau, mais sans excès au risque de ralentir la fermentation.   Recouvrez le contenant d’un tissu.   Placez-le dans un endroit ombragé et protégé.    Laissez fermenter les graines durant quelques jours, en fonction de la température ambiante, jusqu’à ce que la plupart se retrouvent au fond du seau.   Lavez ensuite les graines, à grande eau, dans une passoire à maille fine.   Déposez-les sur un tamis ou un tissu, pour les faire sécher.   Placez le tout dans une pièce bien ventilée.    Brassez régulièrement les graines afin de les détacher les unes des autres. Le séchage prend de 5 à 10 jours, en fonction des conditions de température et d’hygrométrie ambiantes.   Conservez enfin les graines bien sèches dans un récipient hermétique et dans un lieu abrité de l’humidité et des variations de température.  

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Concombre à confire — Cucamelon
CHRONOPOST 24H<br>COLISSIMO 48 À 72H
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Certaines variétés de plants, victimes de leur succès pour ce début de saison, seront très prochainement disponibles : créez-vous une alerte pour être informé de leur retour !