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Basilics - Sweet Dani
Basilics

Basilic Sweet Dani

Code : A0195 Ocimum basilicum
Basilics - Sweet Dani

Cette variété de type “Basilic citron” produit des feuilles pointues de couleur vert clair offrant une saveur épicée à la fois mentholée et fortement citronnée.

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Les variétés d’Ocimum basilicum sont partout connues pour leurs qualités aromatiques, mais elles possèdent également de nombreuses vertus médicinales dont nous profitons à chaque fois que nous les uti [...]

en godet

Semer en clayette, à une température comprise entre 18 et 20 °C, sous un abri bien lumineux, 6 semaines avant la mise en place. Repiquer en godets individuels lorsque les plants ont 4 à 5 feuilles ou mettre directement en place, dans une terre bien réchauffée, en les espaçant de 25 à 30 cm. Veiller à ne pas trop arroser pour éviter les risques d’étiolement.

Mars, Avril, Mai, Juin

Juin, Juillet, Août, Septembre, Octobre

en pleine terre, en pot, en serre

plein soleil

moyen

terreau, sableux, caillouteux, humifère

drainé, léger, réchauffé

Ocimum basilicum

mi-saison

200 graines

Vert

De 40 à 60 cm

De 5 à 10 cm

pointu

États-Unis

C'est une variété sélectionnée par Jim Simon et Mario Morales de Purdue University, à partir de croisements impliquant une très large gamme de 80 variétés appartenant aux espèces “Ocimum basilicum” et “Ocimum canum”. Son intense parfum citronné provient de la présence de citral dans ses huiles essentielles (jusqu’à 65 %).

Les variétés d’Ocimum basilicum sont partout connues pour leurs qualités aromatiques, mais elles possèdent également de nombreuses vertus médicinales dont nous profitons à chaque fois que nous les utilisons pour réaliser, par exemple, un fameux pesto. En effet, outre le fait qu'elles soient agréables en bouche, elles stimulent l'appétit, soulagent l'épilepsie, les spasmes intestinaux, les digestions difficiles, les angoisses, le stress, les vertiges, les insomnies nerveuses, les migraines mais aussi certains rhumatismes, le rhume et la toux. Elles soulagent également les ballonnements et les flatulences et sont immunostimulantes. Les feuilles de ces basilics sont antioxydantes et s'utilisent en huile essentielle, en infusion ou simplement crues.

Plantes compagnes

Courge Maxima Kaboscha

La courge Kabocha est une très ancienne variété qui offre des fruits lisses et oblongs pouvant peser de 2 à 3  kg. Leur épiderme vert foncé renferme une chair orange vif très appréciée, farineuse et sucrée, parfaite pour la confection de soupes et de gratins. Caractéristiques de la courge Kabocha La courge Kabocha, Cucurbita maxima, est une variété très ancienne de légumes-fruits. Elle fut introduite au Japon en 1541 par des marins portugais qui l’ont récupérée du Cambodge. Ce potiron offre des fruits ronds, mesurant jusqu’à 15 cm de diamètre pour un poids de 2 à 3  kg chacun. Leur peau vert foncé, striée de veines plus claires, enveloppe une chair orange, dense, sucrée et au goût proche du potimarron. Bien que cette variété s'apprécie dans de délicieuses recettes de soupe, de purée ou de gratin, c'est sous la forme mijotée et marinée à la japonaise (kabocha no nimono) qu'elle dévoilera toutes ses saveurs. Quand semer la courge Kabocha ? La courge Kabocha se sème en godet, 2 à 3 semaines avant le repiquage, de mars à mai, en poquet de 2 à 3 graines. Placer les semis sous un abri lumineux, à une température comprise entre 18 et 20 °C et maintenir le substrat humide jusqu’à la levée des graines. Attention à ne pas semer les graines de courge trop tôt dans la saison, auquel cas les racines deviendraient fibreuses, ce qui rendrait la croissance difficile dans le jardin. Repiquer dans le jardin potager une fois que les dernières gelées sont passées.  D'avril à juin, après les derniers risques de gelées, il est possible de semer directement en pleine terre en poquet de 2 à 3 graines. Préparer 2 semaines à l’avance des trous remplis de compost ou de matière organique, espacés de 2 m en tous sens, afin d’y accueillir les plants ou les graines de courges. Pailler le sol pour maintenir une humidité suffisante et limiter l’évaporation de l’eau. À proximité des courges, nous conseillons de semer du maï​s et du haricot, donnant lieu à la culture des trois sœurs ou milpa. Installer également des plants de basilic afin de repousser les nuisibles. Quand récolter la courge Kabocha ? Bien que les fruits de la courge Kabocha peuvent se récolter et se consommer immatures, ceux destinés à la conservation hivernale se cueillent le plus tard possible, avant les premières gelées, de juillet à novembre, lorsque le pédoncule commence à se dessécher et que la peau devient épaisse. Attention à ne pas les arracher mais de couper au plus près de la tige, à 10 cm au-dessus du pédoncule. La courge Kabocha se conserve plusieurs mois dans un local sec et ventilé, à une température comprise entre 10 et 12 °C. Déposer alors les potimarrons, espacés les uns des autres et la queue vers le haut, dans des cagettes installées en hauteur. Elles peuvent également être congelées pendant un an, après avoir été coupées en tranches et cuites. Comment cuisiner la courge Kabocha ? Dans la cuisine japonaise, la courge Kabocha se mange frite (tempura) , confite (kabocha no amani) ou encore mijotée (kabocha no nimono). Les tempura sont des beignets de légumes, de crustacés ou de poissons très populaires au Japon. L’aubergine, la patate douce, le shiso, la courge kabocha et la crevette font partie des mets favoris à frire puis à servir sur du riz japonais ou sur un bouillon de nouilles (udon) avec de la sauce soja ou ponzu. La recette de kabocha no amani consiste, quant à elle, à cuire des morceaux de courge kabocha, avec la peau, dans de l’eau bouillante sucrée, de la sauce mirin et de la sauce soja.

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Courges Maxima - Kabocha

Concombre Télégraphe

Cette très ancienne variété, idéale pour la culture en serre froide sur treillis, produit une abondance de fruits verts pouvant atteindre 50 cm de long. Ils contiennent peu de graines et offrent une chair ferme, sans amertume.

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Concombres - Télégraphe

Tomate Rose Mi-Saison Brandywine Sudduth’s Strain

Cette variété offre des fruits de type “chair de boeuf”, arrondis et légèrement aplatis, pouvant peser jusqu’à 1 kg. Ils sont sensibles à l’éclatement. Leur parfum est intense et leur saveur très appréciée.Cette variété peut atteindre 3 m de haut et son feuillage abondant de type “pomme de terre” est très résistant. Elle n’est pas adaptée aux régions très chaudes ni aux saisons trop fraîches.

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Tomates - Brandywine Sudduth’s Strain
CHRONOPOST 24H
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