Frais de port en France métropolitaine
offerts dès un certain montant d'achats — hors plants
Me connecter

Connectez-vous pour retrouver toutes les informations de votre compte.

Mot de passe oublié ?
Nouveau client ?

Nouveau sur Kokopelli ? Créez votre compte en 30 secondes !

Semences biologiques,
libres de droits
et reproductibles
Frais de port en France métropolitaine
offerts dès un certain montant d'achats — hors plants
Basilic Grand Vert
Basilics et Tulsis

Basilic Grand Vert

Ref : A0120 - Ocimum basilicum
Sachet de 200 graines
4.9 / 5 - 14 avis

Très répandue dans les jardins et en cuisine, cette variété ancienne et originaire d’Italie offre une abondance de grandes feuilles arrondies puissamment parfumées. Le basilic Grand Vert, de croissance vigoureuse, s’adapte à de nombreuses conditions de culture.

Quelles sont les caractéristiques du basilic Grand Vert ?

Le basilic Grand Vert, Ocimumbasilicum est une plante aromatique originaire d’Italie, citée dans Les Plantes Potagères de Vilmorin-Andrieux de 1883. Cette variété de mi-saison produit de larges feuilles arrondies au parfum puissant, traditionnellement utilisées pour préparer de l’huile et le pistou provençal.

Comment semer les graines de basilic Grand Vert ?

Les semis de basilic Grand Vert doivent être réalisés de mars à juin en caissette, sous un abri lumineux, à une température comprise entre 18 et 20 °C. Ils peuvent aussi être cultivés en pot. Dans de bonnes conditions, les graines de basilic peuvent germer en trois jours.

  • Semer les graines en surface dans du terreau à semis ;
  • Arroser les semis avec un pulvérisateur pour éviter de déplacer les graines ;
  • Installer la culture en intérieur sous une source de lumière ou en pépinière;
  • Après 6 semaines environ, lorsque les plantes ont 4 à 5 feuilles, repiquer en godet individuel ou directement en place dans le jardin potager, exposition plein soleil, dans une terre bien réchauffée (après les saints de glace en mai)​ ;
  • Conserver une distance minimum de 30 cm entre les plants de basilic ;
  • Pincer régulièrement la tige principale des basilics dès qu’un épi floral se forme, pour favoriser la ramification et retarder la montée en graines.

Le basilic Grand Vert : une excellente plante compagne

Installé entre les cultures, le basilic protégera les plantes potagères des parasites et des maladies.

Cette plante s’associe particulièrement bien aux variétés de tomate, de concombre et de courge.

Comment utiliser le basilic Grand Vert ?

En cuisine, le basilic se consomme en feuilles entières ou ciselées. Il est également possible de l’écraser au pilon pour l’incorporer à un pesto ou à une sauce. Il se marie aussi bien avec les viandes qu’avec les pâtes ou les tomates. Pour profiter de sa qualité antioxydante, cette plante s’utilise également en huile essentielle et en infusion.

Ces produits peuvent aussi vous interesser

Les variétés d’Ocimum basilicum sont partout connues pour leurs qualités aromatiques, mais elles possèdent également de nombreuses vertus médicinales dont nous profitons à chaque fois que nous les utilisons pour réaliser, par exemple, un fameux pesto. En effet, outre le fait qu'elles soient agréables en bouche, elles stimulent l'appétit, soulagent l'épilepsie, les spasmes intestinaux, les digestions difficiles, les angoisses, le stress, les vertiges, les insomnies nerveuses, les migraines mais aussi certains rhumatismes, le rhume et la toux. Elles soulagent également les ballonnements et les flatulences et sont immunostimulantes. Les feuilles de ces basilics sont antioxydantes et s'utilisent en huile essentielle, en infusion ou simplement crues.

Semer en clayette, à une température comprise entre 18 et 20 °C, sous un abri bien lumineux, 6 semaines avant la mise en place. Repiquer en godets individuels lorsque les plants ont 4 à 5 feuilles ou mettre directement en place, dans une terre bien réchauffée, en les espaçant de 25 à 30 cm. Veiller à ne pas trop arroser pour éviter les risques d’étiolement.

Ocimum basilicum

200 graines

De 70 à 80 cm

De 5 à 10 cm

Italie

1883

“Les Plantes Potagères” de Vilmorin-Andrieux

Cette variété ancienne originaire d’Italie est citée dans “Les Plantes Potagères” de Vilmorin-Andrieux de 1883.

Les variétés d’Ocimum basilicum sont partout connues pour leurs qualités aromatiques, mais elles possèdent également de nombreuses vertus médicinales dont nous profitons à chaque fois que nous les utilisons pour réaliser, par exemple, un fameux pesto. En effet, outre le fait qu'elles soient agréables en bouche, elles stimulent l'appétit, soulagent l'épilepsie, les spasmes intestinaux, les digestions difficiles, les angoisses, le stress, les vertiges, les insomnies nerveuses, les migraines mais aussi certains rhumatismes, le rhume et la toux. Elles soulagent également les ballonnements et les flatulences et sont immunostimulantes. Les feuilles de ces basilics sont antioxydantes et s'utilisent en huile essentielle, en infusion ou simplement crues.

Avis produits

4.9 / 5
5 étoiles
12
4 étoiles
2
3 étoiles
0
2 étoiles
0
1 étoiles
0
5 / 5
super...
Avis du 23/11/2024, suite à une commande du 17/05/2024 par didier T.
5 / 5
Des semences bio et pleines de vie.
Avis du 30/10/2024, suite à une commande du 28/04/2024 par Cédric N.
5 / 5
Muy buenas semillas.
Avis du 29/10/2024, suite à une commande du 30/04/2024 par Vicente F.
5 / 5
Très goutu parfait à mon goût
Avis du 14/10/2024, suite à une commande du 16/04/2024 par Paul R.
5 / 5
Pour un essai c'est une réussite, j'en referai un peu plus l'année prochaine.
Avis du 02/10/2024, suite à une commande du 04/04/2024 par Thierry L.
5 / 5
odorant et gouteux
Avis du 01/10/2024, suite à une commande du 02/04/2024 par CHRISTINE R.
5 / 5
Top !
Avis du 30/09/2024, suite à une commande du 30/03/2024 par Eléonore J.
5 / 5
Idem ci-dessus
Avis du 22/09/2024, suite à une commande du 21/03/2024 par anonymous ANONYMOUS.
5 / 5
super
Avis du 03/09/2024, suite à une commande du 05/03/2024 par Monique P.
5 / 5
Superbe et parfumé !
Avis du 27/08/2024, suite à une commande du 28/02/2024 par GÉRARD T.
5 / 5
Un bon goût de basilic.
Avis du 27/08/2024, suite à une commande du 22/02/2024 par anonymous ANONYMOUS.
5 / 5
Je pense que j’avais pas les bonnes graines il était anisé
Avis du 21/08/2024, suite à une commande du 18/02/2024 par olivier C.
4 / 5
j'n utilise encore aujourd'hui
Avis du 05/10/2024, suite à une commande du 04/04/2024 par Marie M.
4 / 5
Très bon produit.
Avis du 21/09/2024, suite à une commande du 24/03/2024 par VALERIE L.
Plantes compagnes
mi-saison

Lesya

Sachet de 25 graines
Piment Doux / Poivron
CHRONOPOST 24H<br>COLISSIMO 48 À 72H
CHRONOPOST 24H
COLISSIMO 48 À 72H
Paiement sécurisé
Paiement sécurisé
Semences libres de droits et reproductibles
Semences libres de droits et reproductibles
Origine biologique certifiée
Origine biologique certifiée
Garanties de livraison : du 20 au 23 avant 10h -> en Chronopost pour une réception avant le 24 / Sauf perturbation chez les transporteurs