Tomate Rouge Mi-Saison Géante d’Orenbourg
Cette variété russe produit de gros fruits presque ronds, d’une belle couleur rouge rosé, pouvant atteindre 1 kg. Leur chair rose contient peu de graines et offre une saveur douce très appréciée.
Très répandue dans les jardins et en cuisine, cette variété ancienne et originaire d’Italie offre une abondance de grandes feuilles arrondies puissamment parfumées. Le basilic Grand Vert, de croissance vigoureuse, s’adapte à de nombreuses conditions de culture.
Le basilic Grand Vert, Ocimumbasilicum est une plante aromatique originaire d’Italie, citée dans Les Plantes Potagères de Vilmorin-Andrieux de 1883. Cette variété de mi-saison produit de larges feuilles arrondies au parfum puissant, traditionnellement utilisées pour préparer de l’huile et le pistou provençal.
Les semis de basilic Grand Vert doivent être réalisés de mars à juin en caissette, sous un abri lumineux, à une température comprise entre 18 et 20 °C. Ils peuvent aussi être cultivés en pot. Dans de bonnes conditions, les graines de basilic peuvent germer en trois jours.
Installé entre les cultures, le basilic protégera les plantes potagères des parasites et des maladies.
Cette plante s’associe particulièrement bien aux variétés de tomate, de concombre et de courge.
En cuisine, le basilic se consomme en feuilles entières ou ciselées. Il est également possible de l’écraser au pilon pour l’incorporer à un pesto ou à une sauce. Il se marie aussi bien avec les viandes qu’avec les pâtes ou les tomates. Pour profiter de sa qualité antioxydante, cette plante s’utilise également en huile essentielle et en infusion.
Semer en clayette, à une température comprise entre 18 et 20 °C, sous un abri bien lumineux, 6 semaines avant la mise en place. Repiquer en godets individuels lorsque les plants ont 4 à 5 feuilles ou mettre directement en place, dans une terre bien réchauffée, en les espaçant de 25 à 30 cm. Veiller à ne pas trop arroser pour éviter les risques d’étiolement.
Ocimum basilicum
200 graines
De 70 à 80 cm
De 5 à 10 cm
Italie
1883
“Les Plantes Potagères” de Vilmorin-Andrieux
Cette variété ancienne originaire d’Italie est citée dans “Les Plantes Potagères” de Vilmorin-Andrieux de 1883.
Les variétés d’Ocimum basilicum sont partout connues pour leurs qualités aromatiques, mais elles possèdent également de nombreuses vertus médicinales dont nous profitons à chaque fois que nous les utilisons pour réaliser, par exemple, un fameux pesto. En effet, outre le fait qu'elles soient agréables en bouche, elles stimulent l'appétit, soulagent l'épilepsie, les spasmes intestinaux, les digestions difficiles, les angoisses, le stress, les vertiges, les insomnies nerveuses, les migraines mais aussi certains rhumatismes, le rhume et la toux. Elles soulagent également les ballonnements et les flatulences et sont immunostimulantes. Les feuilles de ces basilics sont antioxydantes et s'utilisent en huile essentielle, en infusion ou simplement crues.
Cette variété russe produit de gros fruits presque ronds, d’une belle couleur rouge rosé, pouvant atteindre 1 kg. Leur chair rose contient peu de graines et offre une saveur douce très appréciée.
Cette ancienne variété, adaptée aux climats frais, présente une bonne vigueur. Elle produit des grappes de 4 à 6 fruits orange vif, aplatis et de 250 à 350 g. Ils contiennent peu de graines et offrent une chair très dense, juteuse et parfumée.
Cette ancienne variété russe produit une abondance de petits fruits rouges, ronds et très légèrement côtelés vers le collet, de 40 à 60 g. Ils offrent une saveur originale mêlant parfaitement l’acidulé et le sucré.
Cette variété produit des fruits blanc neige, légèrement côtelés, d’environ 30 cm de diamètre. Leur chair épaisse, de couleur orange foncé, offre une saveur douce et sucrée idéale pour les pâtisseries. C’est une belle variété pour les décorations peintes.
Cette variété, la plus précoce parmi toutes les variétés de potimarron, offre de petits fruits rouge orangé d’environ 1 kg d’excellente saveur sucrée. "Solor" est une variété issue de la recherche biodynamique. Elle a été sélectionnée par le semencier Bart Vosselman de De Bolster en Hollande.