Coriandre Cultivée
Cette variété, aux petites fleurs blanches ou rose pâle, offre un feuillage vert, arrondi et dentelé à la saveur très aromatique, apprécié et utilisé dans la cuisine asiatique.
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en pleine terre, en godet, en ligne, en poquet
Semer en godets, sous abri lumineux. Maintenir le sol humide. Lorsque les plants ont 4 à 5 feuilles, repiquer à 15 cm en tous sens. Pour un semis directement en place, semer clair en lignes espacées de 15 cm. Éclaircir à 15 cm lorsque les plants ont 4 à 5 feuilles.
La coriandre monte vite en graines, pour en profiter longtemps, il est conseillé d’étaler les semis. Les feuilles se récoltent jeunes, au fur et à mesure des besoins.
Mars, Avril
Avril, Mai, Juin, Juillet, Août
Juin, Juillet, Août, Septembre, Octobre
en pleine terre, en pot
ensoleillée
moyen
calcaire, humifère, terreau
meuble, léger, drainé
Coriandrum sativum
mi-saison
200 graines
charnue
Vert
De 30 à 70 cm
dentelé
Asie
Originaire du sud-ouest de l’Europe et du Moyen-Orient, la coriandre était déjà connue des Égyptiens, des Grecs et des Romains qui utilisaient ses graines pour aromatiser leur pain. Au Moyen Âge, elle fut répandue dans toute l’Europe pour son usage culinaire et reconnue pour ses vertus antibactériennes et antifongiques. Tant ses feuilles que ses graines renferment des antioxydants. Les feuilles de coriandre sont une très bonne source de vitamine K, nécessaire à la coagulation sanguine. Les graines de coriandre soulagent les affections gastro-intestinales, l’aérophagie et les ballonnements. Elles sont efficaces en cas de troubles de la digestion. Stimulante, la coriandre accroît le tonus de l’organisme et permet de lutter contre la fatigue et les états grippaux. La coriandre est parfois recommandée contre l’anxiété et pour favoriser le sommeil.