Cresson de Para Lemon Drops
Cette variété ancienne, à port étalé, produit des feuilles vertes, arrondies et allongées et des fleurs jaunes. Feuilles et fleurs peuvent se consommer crues ou cuites. La saveur piquante et analgésique disparaît à la cuisson.
À découvrir sur le blog de Kokopelli : “Les qualités extrêmement médicinales des Cressons de Para”
Ces produits peuvent aussi vous interesser
en godet, en pleine terre
Semer en clayettes, à une température de 18 °C, 5 à 6 semaines avant les dernières gelées. Repiquer en godets après la levée. Mettre en place avec la motte à 30 cm en tous sens. Il est aussi possible de semer directement en place. Éclaircir à 30 cm de distance lorsque les plants ont 3 ou 4 feuilles. Arroser régulièrement, spécialement en période de grosses chaleurs.
Cueillir les feuilles et les boutons floraux au fur et à mesure des besoins. Une récolte régulière favorise l'apparition de nouvelles pousses.
Mars, Avril, Mai
Juillet, Août, Septembre, Octobre
en pleine terre, en serre, en pot
mi-ombre, ensoleillée
fort
humifère
humide, léger
Spilanthes oleracea
mi-saison
150 graines
croquante
Vert
De 15 à 30 cm
arrondi
États-Unis
“Semences de Kokopelli” de Dominique Guillet
Cette variété est originaire des États-Unis.
Le cresson de Para, aussi appelée “Bredy Mafana” ou “Brède Mafane jaune” est originaire d’Amérique du Sud. Il est cultivé depuis très longtemps dans les contrées méditerranéennes d’Europe. Sa consommation est importante dans les régions tropicales ; c’est l'ingrédient principal du plat national malgache, le “romazava”. Fleurs et feuilles crues ont un étonnant goût brûlant, piquant, poivré et rafraîchissant. Cette plante, utilisées comme potagère et condimentaire est, en fait, une plante médicinale très réputée dans de nombreuses cultures, et sur toute la planète, pour ses propriétés de soulager des dizaines de pathologies. Il en existe actuellement, d’ailleurs, de nombreuses préparations sous forme de teintures-mères, d’extraits, etc. Ce sont les parties aériennes ou les racines qui sont alors utilisées. Aux États-Unis seulement, ce sont plus de trente brevets qui ont été accordés, depuis 1976, sur ses propriétés médicinales. En médecine traditionnelle, le genre Spilanthes a été utilisé pour traiter les pathologies de la gorge : maux de dents, ulcères de la bouche, gingivites, maux de gorge, les maux de tête, les rhumatismes et les douleurs musculaires, les fièvres, les refroidissements et la toux, les problèmes hépatiques et les problèmes intestinaux : diarrhées, constipation, gastrites, jaunisse, etc, les pathologies virales, bactériennes, fongiques ainsi que la tuberculose et la pneumonie, les problèmes urinaires et les calculs rénaux, les problèmes de parasitisme. Le Spilanthes est également considéré, dans certaines cultures, comme un fortifiant et un aphrodisiaque. Dernièrement, ses propriétés antioxydantes ont été mises en valeur pour lutter contre le cancer et autres influences mutagéniques. Les 5 groupes les plus biologiquement actifs, eu égard à ses propriétés médicinales, sont les terpénoïdes, les flavonoïdes, la coumarine, les alcamides et les polysaccharides.