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Persils - Géant d’Italie
Persils

Persil Géant d’Italie

Code : A0147 Petroselinum crispum
Persils - Géant d’Italie

Cette variété ancienne de plantes aromatiques produit un feuillage simple de couleur vert foncé.

La présence de taches sur les sachets est due à l’huile contenue dans les graines.

Quelles sont les caractéristiques du persil Géant d’Italie ?

Le persil Géant d’Italie, Petroselinum crispum, aussi appelé “Grand Naples” ou encore “Persil Plat”, est une plante aromatique rustique originaire d’Italie, d’abord citée dans l’ouvrage Les Plantes Potagères de Vilmorin-Andrieux de 1883. Cette variété de mi-saison peut atteindre 25 à 30 cm de hauteur. Très parfumée, elle présente de larges feuilles pointues de couleur vert foncé.

Quand et comment semer le persil Géant d’Italie ?

Les semis de persil Géant d’Italie doivent être réalisés de février à juin en caissette, sous un abri lumineux, à une température comprise entre 10 et 23 °C, ou directement en place dans le jardin (de mars à octobre). Cette variété se cultive aussi bien en pot qu’en pleine terre. La germination peut prendre jusqu’à un mois. Il est essentiel de maintenir les semis suffisamment humides pendant toute cette période pour garantir la levée des semences.

  • Laisser tremper les graines dans un verre d’eau pendant 1 à 2 jours ;
  • Semer les graines en surface dans du terreau à semis ;
  • Arroser les graines en pluie fine ;
  • Installer sa culture en intérieur sous une source de lumière ou en pépinière. Garder le terreau humide jusqu’à la levée ; 
  • Lorsque les plantes possèdent 4 à 5 vraies feuilles, repiquer la motte en place dans le jardin potager. Le persil apprécie un sol calcaire et humifère, ainsi qu’une exposition mi-ombragée ;
  • Pailler les pieds pour maintenir un sol frais et humide ;
  • Conserver une distance minimum de 15 cm entre les plants, sur des lignes distantes de 30 cm.

Cette variété se ressème aisément dans le jardin.

Quelles plantes compagnes associer avec le persil Géant d’Italie ?

Dans le jardin potager, les plantes aromatiques permettent de lutter contre les nuisibles et d’attirer les pollinisateurs. Nous conseillons donc de les installer entre les légumes, plutôt que de les rassembler dans un carré à part.

Plus difficile à marier que le basilic ou l’aneth, le persil se plaî​t bien au milieu des plants de tomate, d’oignon et de poireaux. Attention à l’éloigner des laitues.

Comment utiliser le persil Géant d’Italie ?

Le persil plat se récolte de mai à novembre. Il est préférable de cueillir les feuilles au fur et à mesure des besoins, ou bien de les conserver dans l’huile. Avec la congélation et le séchage, elles perdent de leur saveur. En cuisine, le persil parfume et décore de nombreux plats à travers le monde : salades, pesto, crudités, viandes, poissons, sauces…

Très riche en vitamines C et K ainsi qu'en fer et en magnésium, le persil présente des propriétés antianémiques, apéritives, stimulantes, toniques et digestives. Il peut aider en cas de ballonnements, constipations, indigestions et pour lutter contre les parasites intestinaux. Il est aussi employé pour les troubles cardiaques - mauvaise circulation sanguine, hypertension - pour les troubles respiratoires et menstruels. Ses feuilles se consomment crues, en infusion ou en décoction.

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Semer clair en pépinière. Recouvrir d'une fine couche de terre et maintenir humide jusqu'à la levée. Repiquer les plants au stade 4-5 feuilles, tous les 8 cm, en lignes distantes de 30 cm. Il est aussi possible de semer directement en place, en lignes distantes de 30 cm et éclaircir ensuite à 8 cm sur le rang. Pour une meilleure levée, tremper les graines pendant 2 jours dans de l’eau et maintenir le sol frais.

La germination du persil peut prendre jusqu'à un mois.

Petroselinum crispum

2 grammes

De 25 à 30 cm

Italie

1883

“Les Plantes Potagères” de Vilmorin-Andrieux

Cette variété ancienne originaire d’Italie porte également le nom de “Grand de Naples". Elle est citée dans l’ouvrage “Les Plantes Potagères” de Vilmorin-Andrieux de 1883.

Le persil est très riche en vitamines C et K ainsi qu'en fer et en magnésium. Il présente des propriétés antianémiques, apéritives, stimulantes, toniques et digestives. Il pourra aider en cas de ballonnements, constipations, indigestions et pour lutter contre les parasites intestinaux. Il est aussi employé pour les troubles cardiaques - mauvaise circulation sanguine, hypertension - pour les troubles respiratoires et menstruels. Ses feuilles se consomment crues, en infusion ou décoction.

Plantes compagnes

Tomate Rouge Mi-Saison Roi Humbert

Cette variété, très ancienne, est vigoureuse et offre une abondance de grappes de 4 à 5 fruits rouge-écarlate. De forme cylindrique à ovale, et parfois piriforme avec la présence d'un petit téton, les fruits sont parfaitement adaptés au séchage ou à la confection de conserves et leur chair est ferme et sucrée.

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Tomates - Roi Humbert

Tomate Rose Mi-Saison Brandywine Pink

Cette variété est une des plus appréciées. Sa production est moyenne et étalée. Elle offre des fruits aplatis de type “chair de bœuf” et de couleur rouge rosé. Leur chair juteuse a une saveur très fine. Quelles sont les caractéristiques de la tomate Brandywine Pink ? La tomate Brandywine Pink, Solanum lycopersicum, est une variété ancienne, de mi-saison, originaire des États-Unis. Cette plante à croissance indéterminée s’adapte à tous types de sol. Son feuillage peu découpé rappelle celui de la pomme de terre. Cette variété produit de gros fruits aplatis, légèrement côtelés, de couleur rouge rosé, à la chair dense et juteuse. Comment semer les graines de tomate Brandywine Pink ? Les semis de tomate Brandywine peuvent être réalisés à partir de fin février sous serre et jusqu’à avril, en godets ou en plaque alvéolée, sous un abri très lumineux et à une température comprise entre 16 et 20 °C. Enterrer les graines à 5-7 mm de profondeur dans du terreau à semis ; Arroser les semis, sans excès ; Installer sa culture de tomates en intérieur sous une source de lumière ou en pépinière ; Effectuer un premier repiquage en pot lorsque les tomates atteignent le stade de 2 à 4 vraies feuilles. Enterrer la tige jusqu’aux deux cotylédons pour favoriser le développement du système racinaire et garder les plants à l’abri du froid ; Pendant 4 à 7 jours avant la mise en place, sortir les plantes la journée pour les acclimater aux conditions extérieures ; Dès que les tomates sont robustes, repiquer la motte entière en pleine terre, plein soleil, après les dernières gelées (saints de glace en mai). Les plants destinés aux serres peuvent être installés lorsque la température à l’intérieur ne descend plus en dessous de 10 °C ; Conserver une distance minimum de 50 cm entre les plants, en enterrant la tige jusqu’aux premières feuilles ; Arroser abondamment ses tomates lors de la plantation dans le jardin potager. Nous conseillons d’installer des plantes compagnes entre les tomates, telles que le tagète ou le basilic pour repousser les nuisibles. Comme toutes les tomates, la Brandywine est sensible au mildiou (champignon dû à un excès d’humidité) et à la nécrose apicale ou cul noir (carence due à un arrosage irrégulier des plants). Pour éviter ces problèmes, veiller à arroser régulièrement les pieds et à ne pas mouiller les feuilles des tomates. Il existe également des traitements préventifs bio : purin d’ortie, consoude… Faut-il tailler les plants de tomate ? La tomate Brandywine Pink a un type de croissance indéterminée. La tige va donc continuer à s’allonger et former de nombreuses branches latérales, donnant toutes des fleurs. Il est déconseillé de tailler les tomates. Ceci peut occasionner des blessures ouvertes et engendrer des maladies. Il est néanmoins possible de maintenir ces plantes volumineuses dans des cages ou sur des échelles. Quand récolter la tomate Brandywine Pink ? La récolte de ces tomates se fait de juin à octobre. Cette culture produit des fruits de manière étalée dans le temps. Cette variété est particulièrement adaptée à la confection de jus, de coulis et de soupes froides.

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Tomates - Brandywine Pink

Tomate Indigo Mi-Saison Russian Cossack

Cette variété offre des fruits ronds de taille moyenne à la chair de couleur noir-fumé. L’épiderme est de couleur noir strié de vert et de rose avec de l’indigo au collet.Les fruits peuvent manifester une très grande variabilité de couleurs, de formes et de saveurs.

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Tomates - Russian Cossack
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