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Basilics - Lime / Thai Lemon
Basilics

Basilic Lime / Thai Lemon

Code : A0172 Ocimum canum
Basilics - Lime / Thai Lemon

Cette variété ancienne de type “Basilic citron”, appelée "Maenglak" en Thaïlande, produit des petites feuilles allongées et pointues offrant une saveur citronnée.

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Le Basilic Africain est surtout utilisé pour soigner le diabète mais également la dysenterie, les refroidissements, les infections parasitaires, les fièvres et les inflammations articulaires. Des étud [...]

en godet

Semer en clayette, à une température comprise entre 18 et 20 °C, sous un abri bien lumineux, 6 semaines avant la mise en place. Repiquer en godets individuels lorsque les plants ont 4 à 5 feuilles ou mettre directement en place, dans une terre bien réchauffée, en les espaçant de 25 à 30 cm. Veiller à ne pas trop arroser pour éviter les risques d’étiolement.

Cette variété est peu sensible au mildiou.

Mars, Avril, Mai, Juin

Juin, Juillet, Août, Septembre, Octobre

en pleine terre, en pot, en serre

plein soleil

moyen

terreau, sableux, caillouteux, humifère

drainé, léger, réchauffé

Ocimum canum

mi-saison

200 graines

Vert

De 20 à 40 cm

De 3 à 6 cm

pointu

Thaïlande

Cette variété est appelée “Maenglak” en Thaïlande.

Le Basilic Africain est surtout utilisé pour soigner le diabète mais également la dysenterie, les refroidissements, les infections parasitaires, les fièvres et les inflammations articulaires. Des études récentes ont mis en exergue ses qualités anti-bactériennes, anti-fongiques et anti-virales. L'huile essentielle des feuilles est utilisée pour traiter des problèmes respiratoires et comme antipyrétique. Il est également utilisé en Afrique pour éloigner les moustiques porteurs de la malaria et la dengue.

Plantes compagnes

Courge Moschata Sucrine du Berry

Cette très ancienne variété de courge produit de 5 à 8 fruits en forme de poires pouvant atteindre 25 cm de long et peser jusqu’à 3 kg. Ils se conservent de 3 à 6 mois. L’épiderme vert foncé devient ocre à maturité complète et renferme une chair de couleur orange à la saveur sucrée et musquée. Quelles sont les caractéristiques de la courge Sucrine du Berry ? La courge Sucrine du Berry ou Sucrette du Berry, Cucurbita moschata, est une variété tardive et coureuse, d’origine française. On reconnaît ses fruits de 15 à 25 cm à leur forme de poire, ainsi qu’à leur peau couleur verte virant ocre une fois arrivés à maturité. Ses fleurs comme sa chair orange sucrée et parfumée sont délicieuses, s’adaptant à tout type de recettes de cuisine salée ou sucrée : soupe, velouté, purée, gratin, tarte… Comment semer les graines de courge Sucrine du Berry ? Les semis de la courge Sucrine du Berry peuvent être réalisés de février à mai en godet, en poquet de 2 à 3 graines, et de mars à juin en pleine terre. Le semis en godets se réalise 2 à 3 semaines avant le repiquage. Attention à ne pas semer les graines de courge trop tôt dans la saison, auquel cas les racines deviendraient fibreuses, ce qui rendrait la croissance difficile dans le jardin. Les graines doivent être gardées humides et conservées au chaud, à une température comprise entre 18 et 20 °C, le temps de la levée. Pour un semis directement en place, il faut attendre que les dernières gelées soient passées et choisir un emplacement ensoleillé. Dans le jardin, préparer 2 semaines à l’avance des trous remplis de compost ou de matière organique, espacés de 2 m en tous sens, afin d’y accueillir les plants ou graines de courge Sucrine du Berry. Pour favoriser une croissance en hauteur et libérer de la place au sol, installer des supports bien solides au moment du repiquage des plants.  Quelles plantes compagnes associer avec la courge Sucrine du Berry ? La courge Sucrine du Berry s’associe très bien avec le maïs et le haricot, ce qui forme alors la culture des trois sœurs ou milpa. Ces plantes complémentaires produisent des effets bénéfiques profitant aux voisines. Nous conseillons également de planter du basilic entre tout type de courges afin de repousser les nuisibles. Comment conserver la courge Sucrine du Berry ? La récolte des courges Sucrine du Berry se déroule de juillet à novembre, avant les premières gelées. Le dessèchement des pédoncules indique que les fruits sont prêts à se détacher des plantes. Attention à ne pas arracher les courges mais de couper au plus près de la tige, à 10 cm au-dessus du pédoncule. Cette variété d’hiver se conserve de 4 à 6 mois dans un local ventilé et sec, à une température comprise entre 10 et 12 °C. Surélever les courges sur des cagettes, bien espacés et la queue vers le haut. Elles peuvent également être congelées pendant un an, après avoir été coupées en tranches et cuisinées. Leur chair orange et musquée s’apprécie dans diverses recettes de cuisine. Sa saveur douce se marie parfaitement avec des pommes, des poires et avec des épices comme la cannelle.

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