Carotte Jaune du Doubs
Cette ancienne variété franc-comtoise produit des racines allongées, de couleur jaune et à la chair sucrée. De très bonne conservation, elle est considérée comme fourragère mais est également appréciée comme légume pour ses qualités gustatives.
Caractéristiques de la carotte Jaune du Doubs
La carotte Jaune du Doubs ou Jaune obtuse du Doubs, Daucus carota, est d’abord mentionnée en 1894 par Johnson sous le nom de “Yellow” puis en 1907 par Vilmorin-Andrieux. Cette variété tardive offre des racines jaunes et cylindriques, de 15 à 20 cm de longueur. Jadis employée comme fourragère, elle est aujourd’hui considérée comme un excellent légume potager à la saveur sucrée. Tout comme la carotte orange de Colmar à Coeur Rouge, la Jaune obtuse du Doubs se conserve très bien pendant l’hiver.
Comment semer les graines de carotte Jaune du Doubs ?
Les semis de cette carotte jaune se réalisent directement en pleine terre, de février à juillet. Choisir un emplacement ensoleillé pour installer sa culture et favoriser un sol riche, bien drainé qui reste frais.
- Semer les graines de carottes dans le jardin potager, en lignes distantes de 25 cm. Recouvrir d’une fine couche de terre et plomber légèrement. La levée a lieu de 6 à 21 jours après le semis, à une température comprise entre 10 et 24 °C. Maintenir la terre humide jusqu’à la germination des graines de carottes ;
- Lorsque les plantes présentent 3 feuilles, éclaircir une première fois à 5 cm puis une seconde fois, quelques semaines plus tard, à 8 cm. Protéger si possible les jeunes pousses des limaces ;
- Arroser régulièrement le mois qui suit le semis pour favoriser le bon développement des racines ;
- Pailler le sol afin de garder les carottes au frais.
Attention aux trois premières semaines de développement de la racine : une terre compressée et la présence de cailloux risquent de déformer la carotte en cours de maturité.
Quelles plantes compagnes associer à la carotte ?
Dans le jardin potager, la carotte et l’oignon font bon ménage. Ils éloignent mutuellement la mouche de leur voisin. Certaines plantes vivaces et aromatiques comme le romarin, la sauge, l’armoise et la scorsonère atténuent aussi les infestations de la mouche de la carotte. Ce légume-racine se plaît également aux côtés de la laitue, de la tomate, du radis, du pois, du haricot, du poireau, de la ciboule et de la ciboulette. De plus, la carotte, tout comme certaines plantes de la famille des Apiacées, attire de nombreux insectes auxiliaires dans le jardin.
Quand récolter la carotte Jaune du Doubs ?
Cette variété de carottes se récolte de juin jusqu’aux premières gelées, 130 à 150 jours après le semis. Si les plants sont protégés par un paillage ou s’il ne gèle pas, la récolte peut s’effectuer toute l'année, jusqu’à la floraison au printemps.
Pour la conservation, laisser sécher les carottes quelques jours avant de couper les fanes à quelques centimètres au-dessus du collet, puis les essuyer et les stocker dans un lieu abrité comme une jauge, un silo ou une cave. Il est également possible de les conserver, en terre, dans le jardin potager. Recouvrir d’une bonne couche, d’au moins 20 à 25 cm de hauteur, de paille ou de feuilles pour les protéger du gel. Les carottes se conservent aussi très bien râpées et lactofermentées.
Quelles sont les vertus de la carotte ?
Au XIIIe siècle, la carotte était avant tout considérée comme une épice, notamment pour ses feuilles et ses graines. Le fruit servait surtout de nourriture au bétail et aux chevaux. Il a fallu attendre le début du XXe siècle pour découvrir le carotène et ses bienfaits.
Aujourd’hui, la carotte s’apprécie pour son goût comme pour ses vertus médicinales. Dans les pays occidentaux, elle représente un légume acheté sur cinq. Les graines de carotte contiennent une huile essentielle employée en parfumerie et en aromathérapie pour ses propriétés de régénérant hépatique et stimulant des fonctions biliaires, mais aussi pour son action régénératrice cutanée. La carotte est également une plante tinctoriale, utilisée pour colorer les beurres ou certains fromages.
Riche en vitamines A, B, C et E, mais aussi en bêta-carotène, ce légume-racine favorise la cicatrisation, la régénération et aide à la régulation du transit intestinal. Composée à 90 % d’eau, la carotte se décline en jus et en sirops, ou se déguste dans l’assiette. Crue, elle sera râpée. Cuite, elle sera mijotée, rôtie, poêlée ou préparée à la vapeur.
Semer en place, en lignes espacées de 25 cm. Tasser légèrement. Éclaircir à 5 cm, puis à 10 cm lorsque les plants mesurent 10 cm. Protéger, si possible, les jeunes pousses de l’appétit des limaces. Les semis de février et mars s'effectuent sous tunnels ou sous châssis.Échelonner les semis toutes les 2 à 3 semaines pour étaler les récoltes.
Arroser régulièrement, mais légèrement, pour favoriser la levée, puis plus abondamment 1 fois par semaine le mois qui suit le semis pour éviter que les racines ne se “creusent”. La récolte des carottes est possible toute l'année si le sol ne gèle pas ou s'il est protégé par un paillage.
Daucus carota
De 50 à 150 g
4 grammes
De 15 à 20 cm
France
“Les Plantes Potagères” de Vilmorin-Andrieux
Cette variété ancienne appelée parfois “Jaune obtuse du Doubs” est mentionnée par Johnson en 1894 sous le nom “Yellow” et par Vilmorin-Andrieux en 1907. Elle est présente dès 1851 dans l’Encouragement de l’Agriculture par la Confédération.