Laitue Batavia Reine des Glaces
Cette variété ancienne, adaptée à la chaleur et aux cultures tardives, produit des feuilles vertes foncées, dentelées, formant une pomme serrée. Elle peut s'utiliser comme laitue à couper, se consommer crue ou cuite.

Cette variété produit un feuillage vert-rouge très apprécié et des racines de forme cylindrique d’environ 5 cm de diamètre et de 15 à 18 cm de longueur. La chair rouge foncé est tendre.
en pleine terre, en ligne
Semer en godets. Après les dernières gelées et lorsque les plants ont 5 à 6 feuilles, repiquer avec la motte, à 20 cm en tous sens minimum.Pour un semis directement en place, semer en ligne, en rangs espacés de 20 cm. Lorsque les plants ont 5 à 6 feuilles, éclaircir à 20 cm en conservant le plus vigoureux. Les plants en surnombre peuvent être repiqués.
Prévoir un arrosage régulier.
Mars, Avril, Mai
Avril, Mai, Juin, Juillet
Juillet, Août, Septembre, Octobre, Novembre, Décembre
en pleine terre
ensoleillée, mi-ombre
moyen
tout type de sol
drainé, léger, frais
Beta vulgaris
précoce
De 200 à 400 g
6 grammes
allongée
ferme
Rouge
De 40 à 60 cm
De 15 à 20 cm
arrondi
Danemark
Inconnue
Cette variété ancienne originaire du Danemark a été sélectionnée par L. Daehnfeldt d’Odense et fut introduite en 1963.
L. Daehnfeldt d’Odense
Les betteraves, en plus d’être d’excellents légumes, sont riches en vitamines A, B1, B2, B6 et C et leurs feuilles, qui sont également une excellente source pour de nombreux minéraux et oligo-éléments (calcium, magnésium, cuivre, phosphore, sodium, fer, etc.) contiennent autant, sinon plus, de fer que les épinards. La racine contient moins de minéraux que les feuilles, mais apporte une longue liste de substances intéressantes : choline, folate, iode, manganèse, sodium, potassium, des fibres, ainsi que des glucides sous une forme facilement digestible. Et même si son taux en fer n’est pas très élevé, il est d’excellente qualité, ce qui fait de la betterave un aliment intéressant pour aider à la bonne synthèse du sang. Particulièrement conseillé lors d’hémorragie, lors de la préparation d’un accouchement ou lors de la convalescence...
Cette variété ancienne, adaptée à la chaleur et aux cultures tardives, produit des feuilles vertes foncées, dentelées, formant une pomme serrée. Elle peut s'utiliser comme laitue à couper, se consommer crue ou cuite.
Cette variété ancienne produit des feuilles ondulées et cloquées, de couleur vert pâle. Elles forment une pomme volumineuse, d’environ 30 cm de diamètre, plutôt ronde et aplatie sur le sommet et possède une bonne résistance à la chaleur.
Cette variété, proche de la “Blonde maraîchère”, produit des feuilles ondulées et croquantes, de couleur vert-rosé, formant une pomme érigée et allongée.
Cette variété rustique est lente à la montaison et produit une belle pomme aux feuilles de couleur vert-bronze. Elles offrent une texture tendre ainsi qu’une saveur délicieuse.
Cette variété produit une pomme dont les feuilles aux bords ondulés, à moitié gaufrées, sont affublées de colorations rouge brillant comme un costume de bouffon (Jester en anglais). Elles sont croquantes comme de la glace, brillantes et juteuses comme une pomme.