Navet Des Vertus Marteau
Cette variété ancienne produit des racines cylindriques, renflées dans la partie inférieure, de 12 à 16 cm de long. Elles offrent une chair tendre au goût fin légèrement sucrée. Ce navet se prête bien à la culture forcée.
Récolter les racines lorsqu’elles sont encore jeunes, car elles ont ensuite tendance à devenir creuses.
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en pleine terre, en ligne, à la volée
Semer clair, directement en place, après les dernières gelées, en lignes distantes de 25 à 30 cm. Recouvrir peu les graines, tasser et tenir le sol frais. Éclaircir à 10 cm lorsque les plants ont 5 à 6 feuilles.
Le navet n’apprécie pas la sécheresse qui rend ses racines fibreuses. Un arrosage régulier est donc conseillé. Les racines qui seront conservées pour l’hiver devront être récoltées avant les premières gelées et entreposées en cave. Il est possible de les laisser au jardin en les protégeant du gel, attention toutefois aux ravageurs.
Mai, Juin, Juillet, Août, Septembre
Août, Septembre, Octobre, Novembre, Décembre
en pleine terre
mi-ombre, ensoleillée
moyen
humifère
frais, humide, riche
Brassica rapa
précoce
De 800 à 1000 g
500 graines
ovale
tendre
Blanc
De 60 à 100 cm
De 10 à 20 cm
France
1885
“Les Plantes Potagères” de Vilmorin-Andrieux
Cette variété ancienne est originaire de France. Elle est mentionnée dans l’ouvrage de Vilmorin-Andrieux “Les Plantes Potagères” de 1885. Elle est appelée également “Jersey Navet” et “Long White Vertus”.