Laitue Pommée D’Hiver De Verrières
Cette très ancienne variété française produit une belle pomme serrée d'environ 100 g au feuillage vert brillant et à la saveur appréciée.
Les racines rondes de cette ancienne variété sont de couleur blanche au collet rose et au pivot fin. Leur chair ferme offre une saveur appréciée. Les récoltes d’automne se conservent jusqu’à mars ou avril.
Le navet De Nancy à Collet Rose, Brassica rapa, est une variété ancienne de légumes-racines originaire de l’est de la France. Elle fut mentionnée dans l’ouvrage Les Plantes Potagères de Vilmorin-Andrieux de 1885. Ses racines rondes, de 10 à 12 cm de diamètre, présentent une couleur blanche et un collet violet-rose. En cuisine, sa chair ferme se déguste crue ou cuite. Cette variété précoce et rustique s’avère résistante au froid et d’excellente conservation. Les plants s’élèvent jusqu’à 30 cm de haut.
Les semis s’effectuent en pleine terre, de mars à septembre, pour une récolte de mai à novembre.
Réaliser ses semis directement dans le jardin potager, après les dernières gelées, en lignes distantes de 25 à 30 cm. Recouvrir peu les graines, tasser et maintenir les semis humides jusqu’à la levée. Les graines germent généralement en 5 jours, à des températures comprises entre 15 et 20°C. Éclaircir à 10 cm lorsque les plantes ont 5 à 6 feuilles.
Le navet apprécie les endroits ensoleillés ainsi que les sols riches et frais. Comme tous les légumes racines, il craint la sécheresse qui rend ses racines fibreuses. Un arrosage régulier est donc conseillé.
Certaines plantes repoussent les insectes ravageurs du navet, comme le fenouil. Il est également conseillé de semer de la laitue, de la tomate, du pois, de la carotte et de la menthe. En revanche, comme la plupart des Brassicacées, il vaut mieux éloigner la culture de navets de celle de l’ail.
Cette variété précoce se récolte de mai à novembre, environ 2 mois après le semis.
Le navet De Nancy, plutôt destiné aux récoltes d’automne et d’hiver, peut toutefois être semé dès le printemps pour des récoltes plus précoces.
Pour une conservation d’hiver, récolter le navet Jaune Boule d’Or avant les premiers gels, de septembre à novembre. Les racines sélectionnées sont ensuite enfouies, après avoir été séchées pendant quelques jours, débarrassées de leurs fanes et essuyées, dans un lieu abrité, par exemple une cave ou un silo, dans du sable ou de la sciure de bois. Elles se conservent alors de 2 à 4 mois.
Il est également possible de laisser les navets en terre, au jardin potager en les protégeant du gel avec un bon paillage.
Il se conserve également finement émincés et mis en saumure dans des bocaux, comme le chou blanc, et donne une "choucroute de navet".
Le navet, riche en fibres et généralement constitué de près de 90 % d’eau, participe au bon fonctionnement du transit intestinal. Il est populairement connu pour ses vertus émollientes et adoucissantes. Il s’utilise aussi parfois contre les maladies de poitrine. Riche en vitamines (dont la vitamine C et la vitamine B) et en oligoéléments (notamment en fer, en zinc et en cuivre), le navet peut entrer dans l’alimentation des convalescents, des personnes affaiblies ou anémiées et des sportifs.
En cuisine, le navet se consomme cru, râpé en salade, ou bien cuit au four, à la poêle, à la casserole ou à l’autocuiseur. Il accompagne alors parfaitement les viandes, les soupes, les champignons et les légumes-fruits.
Semer clair, directement en place, après les dernières gelées, en lignes distantes de 25 à 30 cm. Recouvrir peu les graines, tasser et tenir le sol frais. Éclaircir à 10 cm lorsque les plants ont 5 à 6 feuilles.
Le navet n’apprécie pas la sécheresse qui rend ses racines fibreuses. Un arrosage régulier est donc conseillé. Les racines qui seront conservées pour l’hiver devront être récoltées avant les premières gelées et entreposées en cave. Il est possible de les laisser au jardin en les protégeant du gel, attention toutefois aux ravageurs.
Brassica rapa
De 800 à 1000 g
500 graines
De 60 à 100 cm
De 10 à 20 cm
France
1885
“Les Plantes Potagères” de Vilmorin-Andrieux
Cette variété ancienne est originaire de l’est de la France. Elle est mentionnée dans l’ouvrage de Vilmorin-Andrieux “Les Plantes Potagères” de 1885.
Le navet est riche en fibres et constitué de près de 90 % d’eau, ce qui participe au bon fonctionnement du transit intestinal. Il est populairement connu pour ses vertus émollientes et adoucissantes. On l’utilise aussi parfois contre les maladies de poitrine. Riche en vitamines (dont la vitamine C et la vitamine B) et en oligoéléments (notamment en fer, en zinc et en cuivre), le navet peut entrer dans l’alimentation des convalescents, des personnes affaiblies ou anémiées et des sportifs.
Cette très ancienne variété française produit une belle pomme serrée d'environ 100 g au feuillage vert brillant et à la saveur appréciée.
Cette variété rustique et extrêmement productive, une amélioration de "Phénomène", offre une abondance de gousses droites et rondes, de 25 à 30 cm de long. Leur chair épaisse, à la texture tendre, est intéressante pour les conserves.
Cette variété produit une pomme compacte au cœur de couleur rose pâle et aux feuilles vert foncé ponctuées de rouge. Elles offrent une texture très croquante ainsi qu’une bonne saveur.
Cette variété très résistante à la chaleur et à la nécrose sèche produit une belle pomme très compacte aux feuilles demi-gaufrées et ondulées d’un vert profond. Elles offrent une texture tendre ainsi qu’une bonne saveur.
Ce mélange contient une grande diversité de variétés, de textures et de formes : des “Batavias”, des “Romaines”, des “Lollo” très gaufrées de toutes les couleurs, des “langues” intensément rouge pourpre ou ponctuées, des “Feuilles de chêne” densément rouges, des “Léopards” croisées de “Manoas”, et de nombreuses variations de “Falstaff”.