Cette variété, une amélioration du panais "de Guernesey", produit des racines blanches et lisses, de 25 à 30 cm de long, à la saveur sucrée aux notes de coco. Les jeunes feuilles peuvent être mangées en salade et les autres en soupe.
Semer directement en pleine terre, en lignes distantes de 30 à 40 cm. Recouvrir les graines puis tasser. Lorsque les plants ont 4 à 5 feuilles, éclaircir pour conserver un plant tous les 15 cm. Arroser régulièrement.
Les panais sont très résistants au froid et peuvent donc passer l’hiver au jardin. Les gelées apportent même douceur et saveur aux racines. Elles peuvent également être récoltées et conservées en cave. Les feuilles sont elles aussi comestibles.
Mars, Avril, Mai, Juin
Janvier, Février, Mars, Septembre, Octobre, Novembre, Décembre
en pleine terre
ensoleillée
moyen
calcaire, argileux, humifère
frais, riche, meuble
Pastinaca sativa
mi-saison
De 200 à 250 g
2 grammes
allongée
tendre
Blanc
De 25 à 30 cm
Angleterre
C’est une sélection de la variété anglaise “Guernesey”.
Cette variété ancienne très productive est adaptée aux régions humides. Elle offre de gros fruits, aux formes irrégulières, dont la chair douce, ferme et dense, contient peu de graines. Ils ont peu de résistance à l’éclatement.
Cette variété ancienne produit des grappes de 3 à 4 fruits ovales pouvant atteindre 1 kg et peu sensibles à l’éclatement. Leur chair dense est juteuse et légèrement sucrée. Le feuillage développé rappelle celui de la pomme de terre.
Cette variété présente une croissance vigoureuse.
Cette très ancienne variété vigoureuse offre des fruits rose-violet pouvant atteindre 10 cm de diamètre et 1,3 kg. De type "chair de bœuf", ils contiennent peu de graines et presque pas de cœur.
Cette variété ancienne, originaire des États-Unis, offre de gros fruits rose sombre, ronds à ovales et légèrement côtelés, de 300 à 500 g. Leur chair ferme et juteuse dévoile une saveur douce et sucrée.
Cette variété, originaire de France, offre de nombreuses grappes de petits fruits jaune d’or, de forme ovoïde, à la chair juteuse et sucrée. Très bonne productivité jusqu’aux gelées.