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Betterave Rouge et Violette

Betterave Rouge et Violette Noire Plate d’Égypte

Code : P0505 Beta vulgaris
Betterave Rouge et Violette Noire Plate d’Égypte

Cette variété ancienne produit des feuilles vertes aux nervures grenat et des racines très lisses posées à plat sur le sol. L’épiderme, rouge-violet, renferme une délicieuse chair rouge sang foncé.

Les betteraves, en plus d’être d’excellents légumes, sont riches en vitamines A, B1, B2, B6 et C et leurs feuilles, qui sont également une excellente source pour de nombreux minéraux et oligo-éléments [...]

en pleine terre, en ligne

Semer en godet. Repiquer à 20 cm en tous sens minimum, lorsque les plants ont 5 à 6 feuilles et que le sol est suffisamment réchauffé. Semer directement en place, en ligne espacées de 20 à 30 cm. Dès que les plants ont 3 à 4 feuilles, éclaircir à 15 ou 20 cm sur la ligne en conservant le plus vigoureux. Les plants en surnombre peuvent être repiqués.

Semer toutes les 2 à 3 semaines pour échelonner les récoltes. Prévoir un arrosage régulier.

Mars, Avril, Mai, Juin, Juillet

Mai, Juin, Juillet, Août, Septembre

en pleine terre

ensoleillée, mi-ombre

moyen

tout type de sol

drainé, léger, frais

Beta vulgaris

précoce

De 80 à 500 g

6 grammes

aplatie

fine

Rouge, Violet

De 40 à 60 cm

De 15 à 20 cm

ondulé

Egypte

1883

“Les Plantes Potagères” de Vilmorin-Andrieux

Cette variété ancienne a déjà été mentionnée dans l’ouvrage de Vilmorin-Andrieux, “Les Plantes Potagères”.

Les betteraves, en plus d’être d’excellents légumes, sont riches en vitamines A, B1, B2, B6 et C et leurs feuilles, qui sont également une excellente source pour de nombreux minéraux et oligo-éléments (calcium, magnésium, cuivre, phosphore, sodium, fer, etc.) contiennent autant, sinon plus, de fer que les épinards. La racine contient moins de minéraux que les feuilles, mais apporte une longue liste de substances intéressantes : choline, folate, iode, manganèse, sodium, potassium, des fibres, ainsi que des glucides sous une forme facilement digestible. Et même si son taux en fer n’est pas très élevé, il est d’excellente qualité, ce qui fait de la betterave un aliment intéressant pour aider à la bonne synthèse du sang. Particulièrement conseillé lors d’hémorragie, lors de la préparation d’un accouchement ou lors de la convalescence...

Plantes compagnes

Laitue Reine de Mai - Pommée de Printemps

Cette très ancienne variété rustique et de croissance rapide produit des feuilles ondulées, vert clair teinté de rouge-brun, formant une pomme au cœur bien serré. Quelles sont les caractéristiques de la laitue Reine de Mai ? La laitue Reine de Mai, Lactuca sativa, est une laitue Pommée de Printemps très ancienne, d’origine française. Cette variété précoce de taille moyenne offre des feuilles ondulées, vertes teintées de rouge. Adaptée aux premiers semis de printemps, elle pousse rapidement dans un sol humifère. En cuisine, cette laitue est incontournable pour sa fraîcheur. Elle se consomme crue en salades ou cuite comme les épinards. Quand semer la laitue Reine de Mai ? La période de semis idéale s'étend de février à mai en godet sous abri, et de mars à juin en pleine terre. La laitue Pommée de Printemps se récolte ensuite d’avril à septembre. Les semis en godet ou en caissette doivent être réalisés un mois avant la mise en place dans le jardin potager, à une température comprise entre 10 et 18 °C. Recouvrir les graines de laitue d’une légère couche de terre et garder le substrat humide. Repiquer dans le jardin, à 30 cm en tous sens, une fois que les plantes atteignent le stade de 4 vraies feuilles. Semer directement en pleine terre permet de rendre la laitue plus résistante et moins sensible à la montée en graines. Choisir un sol humifère et une exposition mi-ombragée. Les graines étant très petites, attention à ne pas semer trop dense (en mélangeant avec des graines de radis par exemple). Semer clair tous les 15 jours pour mieux échelonner la récolte. Quelles plantes compagnes associer à la laitue Reine de Mai ? Cette laitue croî​t harmonieusement avec les radis, les concombres, les carottes, les oignons, les choux, les betteraves et les fraises. Choisir par exemple ces plantes compagnes pour la laitue : chou de Milan d’Éte et d’Automne d’Aubervilliers, le concombre buissonnant …

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Laitue Reine de Mai - Pommée de Printemps

Laitue Romaine Saint Blaise

Cette très ancienne variété, résistante à la chaleur et à maturité lente, produit une rosette de 30 cm de haut au cœur blanc crème et aux feuilles élancées de couleur vert foncé. Elles offrent une texture croquante ainsi qu’une bonne saveur.

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Laitue Romaine Saint Blaise

Laitue Romaine Little Gem

La laitue romaine Little Gem est une variété ancienne, à mi-chemin entre la “romaine” et la “pommée”. Elle produit une petite pomme de feuilles vertes ondulées, au cœur ferme jaune crème et offre une texture croquante ainsi qu’une très bonne saveur. Caractéristiques de la laitue romaine Little Gem La laitue romaine Little Gem, Lactuca sativa, est une variété précoce de légumes-feuilles initialement décrite en 1880 en Angleterre. Très proche de la laitue “Sucrine”, cette variéte compacte offre une petite pomme de feuilles vertes, au coeur jaune crème, ondulées et croquantes. Cette laitue romaine se déguste crue, en salade, ou cuite, braisée ou poêlée. Semis de laitue romaine Little Gem La période de semis idéale s'étend de février à mai en godet sous abri, et de mars à septembre en pleine terre. Il est également possible de cultiver cette variété de laitue en pot, afin d’en profiter sur les terrasses ou les balcons. Cette laitue romaine se récolte ensuite d’avril à novembre. Les semis en godet ou en caissette doivent être réalisés un mois avant la mise en place dans le jardin potager, à une température comprise entre 15 et 21 °C. Recouvrir les graines de laitue d’une légère couche de terre et garder le substrat humide jusqu’à la levée. Repiquer dans le jardin, à 20 cm en tous sens, une fois que les plantes atteignent le stade de 4 vraies feuilles. Semer clair directement en pleine terre, puis éclaircir à 20 cm en tous sens lorsque les plants portent 4 vraies feuilles pour favoriser un développement harmonieux des laitues. Choisir un sol humifère et une exposition mi-ombragée. Les graines, très petites, peuvent êtr​e mélangées à des graines de radis pour éviter les semis trop denses. Échelonner les semis, tous les 15 jours, pour profiter plusieurs mois de cette laitue. Plantes compagnes de la laitue romaine Dans le jardin potager, cette variété de laitue croî​t harmonieusement avec les radis, les concombres, les carottes, les oignons, les choux, les betteraves et les fraises. Comment consommer la laitue romaine Little Gem ? Cette variété de laitue romaine se récolte, selon les besoins, d’avril à novembre. Bien que ses feuilles se conservent quelques jours au réfrigérateur, il est préférable de les consommer juste après la cueillette pour profiter de leur fraîcheur. Croquante et délicieuse, cette laitue se consomme crue en salade ou bien cuite, braisée ou poêlée. Riche en vitamines et minéraux, la laitue joue un rôle clé dans le renouvellement des cellules de l’organisme. Grâce à sa teneur en fibres et en eau, elle facilite également la digestion et le transit. Par ailleurs, le lactucarium contenu dans l’espèce Lactuca sativa lui confère des propriétés calmantes, utiles contre l’insomnie et l’anxiété.

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Laitue Romaine Little Gem
CHRONOPOST 24H<br>COLISSIMO 48 À 72H
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