Cette variété ancienne produit des racines assez trapues, de forme conique et au collet assez plat. Elles sont charnues, peuvent atteindre 15 cm de longueur et offrent un épiderme blanc et lisse.
Semer directement en pleine terre, en lignes distantes de 30 à 40 cm. Recouvrir les graines puis tasser. Lorsque les plants ont 4 à 5 feuilles, éclaircir pour conserver un plant tous les 15 cm. Arroser régulièrement.
Les panais sont très résistants au froid et peuvent donc passer l’hiver au jardin. Les gelées apportent même douceur et saveur aux racines. Elles peuvent également être récoltées et conservées en cave. Les feuilles sont elles aussi comestibles.
Février, Mars, Avril, Mai, Juin
Janvier, Février, Mars, Juillet, Août, Septembre, Octobre, Novembre, Décembre
en pleine terre
ensoleillée
moyen
calcaire, argileux, humifère
frais, riche, meuble
Pastinaca sativa
mi-saison
De 200 à 250 g
2 grammes
allongée
ferme
Blanc
De 15 à 20 cm
Angleterre
1883
“Les Plantes Potagères” de Vilmorin-Andrieux
Cette variété ancienne est originaire d’Angleterre. Elle est citée dans l'ouvrage “Les Plantes Potagères” de Vilmorin-Andrieux de 1883.
Cette variété ancienne produit une abondance d’énormes fruits roses, de type “chair de bœuf”, aplatis et côtelés. Leur chair rouge violacé, ferme et juteuse contient peu de graines.Après une période de sécheresse, les fruits sont sensibles à l’éclatement en cas d’apports d’eau trop abondants.
Cette variété offre des grappes de 2 à 3 fruits, adaptés au séchage et à la confection de conserves, de forme ronde ou légèrement ovale pouvant atteindre 1 kg.
Cette variété produit une des plus belles tomates. Elle offre des fruits de type “Ananas”, aplatis et fortement côtelés, pouvant atteindre 500 g. L’épiderme jaune et rouge renferme une chair jaune au cœur rouge, offrant une saveur très appréciée.Cette variété est adaptée aux régions chaudes.
Cette variété vigoureuse offre des fruits ronds, à la peau lisse et jaune orangé à maturité complète, parfaits pour la confection de coulis. Cueillis verts, ils peuvent se conserver jusqu’à 2 mois.