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Courges Maxima

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Courge Maxima Australian Butter

Cette ancienne variété d’Australie produit de gros fruits, à l’épiderme orange clair, aplatis et côtelés. Leur chair orange, ferme et parfumée, comporte une très petite cavité de graines et offre une saveur très appréciée en potage.

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Courges Maxima - Australian Butter

Courge Maxima Blue Ballet

La courge Blue Ballet est une variété coureuse qui offre des fruits bleu-gris de type “Hubbard bleu”, en forme de toupie, pouvant atteindre 20 cm de diamètre et peser jusqu'à 2,5 kg. L’épiderme lisse renferme une chair orange vif et sucrée. Description de la courge Blue Ballet La courge Blue Ballet, Cucurbita maxima, est une variété de légumes-fruits originaire des États-Unis. Cette plante coureuse fournit de 3 à 4 fruits  de type “ Hubbard bleu” (en forme de toupie) de 15 à 20 cm de diamètre et pesant de 1 à 2,5  kg chacun. Leur peau lisse et épaisse de couleur gris-bleu renferme une chair orange de saveur douce et sucrée, proche de la châtaigne. Cette variété de mi-saison se cuisine comme un potimarron ou une courge buttercup, dont le goût et la chair se ressemblent. Idéale en gratin, potage, purée et confiture, elle s’associe avec de nombreux légumes et viandes dans les recettes de cuisine. De plus, elle se conserve plusieurs mois dans un local frais et ventilé.  Semis de courge Blue Ballet La courge maxima Blue Ballet se sème en godet, 2 à 3 semaines avant le repiquage, de mars à mai, en poquet de 2 à 3 graines. Placer les semis sous un abri lumineux, à une température comprise entre 18 et 20 °C et maintenir le substrat humide jusqu’à la levée des graines. Attention à ne pas semer les graines de courge trop tôt dans la saison, auquel cas les racines deviendraient fibreuses, ce qui rendrait la croissance difficile dans le jardin. Repiquer dans le jardin potager une fois que les dernières gelées sont passées.  D'avril à juin, après les derniers risques de gelées, il est possible de semer directement en pleine terre en poquet de 2 à 3 graines. Préparer 2 semaines à l’avance des trous remplis de compost ou de matière organique, espacés de 2 m en tous sens, afin d’y accueillir les plants ou les graines de courges. Pailler le sol pour maintenir une humidité suffisante et limiter l’évaporation de l’eau. À proximité des courges, nous conseillons de planter du maï​s et du haricot, donnant lieu à la culture des trois sœurs ou milpa. Installer également des plants de basilic entre les potirons afin de repousser les nuisibles. Récolte et conservation de la courge Blue Ballet Bien que les fruits de la courge Blue Ballet peuvent se récolter et se consommer immatures, ceux destinés à la conservation hivernale se cueillent le plus tard possible, avant les premières gelées, de juillet à novembre, lorsque le pédoncule commence à se dessécher et que la peau devient épaisse. Attention à ne pas les arracher mais de couper au plus près de la tige, à 10 cm au-dessus du pédoncule. Il est possible de conserver cette variété pendant plusieurs mois dans un local ventilé et sec, à une température comprise entre 10 et 12 °C. Déposer les fruits, espacés les uns des autres et la queue vers le haut, dans des cagettes installées en hauteur. Ils peuvent également être congelés pendant un an, après avoir été coupés en tranches et cuits. En cuisine, cette courge séduit par son goût subtil de noisette  et sa couleur orangée. Sa saveur douce et sucrée se révèle dans les soupes, les gratins, les flans et les rôtis de viandes et légumes.

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Courge Maxima Pink Banana Jumbo

Cette variété ancienne offre des fruits en forme de banane, pesant de 5 à 30 kg et à consommer de préférence avant qu’ils n’atteignent 90 cm de long même s’ils peuvent atteindre 1,20 m. Leur épiderme bleu-gris, puis rosé à maturité renferme une chair orange vif, sèche et peu sucrée, parfaite pour les conserves et les purées.Les fruits peuvent se conserver jusqu’à 6 mois.

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Courges Maxima - Pink Banana Jumbo

Courge Maxima Silver Bell

Les fruits de cette variété ancienne sont en forme de cloche et de couleur gris-vert. Leur couleur évolue vers le rose durant le stockage. Ils pèsent 1,5 kg en moyenne. Leur chair orange est sèche et de saveur délicieuse.

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Courges Maxima - Silver Bell

Courge Maxima Potiron Blanc de Mayet

Cette variété produit des fruits de couleur blanc crème de 30 cm de diamètre et de 3 à 6 kg. Leur chair orange un peu fibreuse offre une douce saveur. Description du potiron Blanc de Mayet Le potiron Blanc de Mayet, Cucurbita maxima, est une variété ancienne originaire de Mayet en France. Cette courge offre des fruits ronds aplatis de couleur blanche, mesurant jusqu’à 30 cm de diamètre et pesant de 3 à 6 kg. Leur chair orange foncé et fibreuse révèle une excellente qualité gustative en tarte, en gratin, en soupe et en risotto. Les fleurs de courge sont également comestibles.  Semis de potiron Blanc de Mayet Le potiron Blanc de Mayet se sème en godet, 2 à 3 semaines avant le repiquage, de mars à mai, en poquet de 2 à 3 graines. Placer les semis sous un abri lumineux, à une température comprise entre 18 et 20 °C et maintenir le substrat humide jusqu’à la levée des graines. Attention à ne pas semer les graines de potiron trop tôt dans la saison, auquel cas les racines deviendraient fibreuses, ce qui rendrait la croissance difficile dans le jardin. Repiquer dans le jardin potager une fois que les dernières gelées sont passées.  D'avril à juin, après les derniers risques de gelées, il est possible de semer directement en pleine terre en poquet de 2 à 3 graines. Préparer 2 semaines à l’avance des trous remplis de compost ou de matière organique, espacés de 2 m en tous sens, afin d’y accueillir les plants ou les graines de courges. Pailler le sol pour maintenir une humidité suffisante et limiter l’évaporation de l’eau. À proximité des courges, nous conseillons de planter du maï​s et du haricot, donnant lieu à la culture des trois sœurs ou milpa. Installer également des plants de basilic afin de repousser les nuisibles. Récolte et conservation de potiron Blanc de Mayet Bien que les fruits du potiron Blanc de Mayet peuvent se récolter et se consommer immatures, ceux destinés à la conservation hivernale se cueillent le plus tard possible, avant les premières gelées, de juillet à novembre, lorsque le pédoncule commence à se dessécher et que la peau devient épaisse. Attention à ne pas les arracher mais de couper au plus près de la tige, à 10 cm au-dessus du pédoncule. Il est possible de conserver cette variété de potiron pendant plusieurs mois dans un local ventilé et sec, à une température comprise entre 10 et 12 °C. Déposer les fruits, espacés les uns des autres et la queue vers le haut, dans des cagettes installées en hauteur. Ils peuvent également être congelés pendant un an, après avoir été coupés en tranches et cuits.

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Courges Maxima - Potiron Blanc de Mayet

Courge Maxima Hubbard Bleu

Cette très ancienne variété offre de 2 à 4 fruits allongés, légèrement côtelés, pouvant atteindre 35 cm de diamètre et peser de 6 à 20 kg. Leur épiderme bleu-gris est verruqueux et renferme une chair jaune, douce, sèche et moyennement sucrée.Les fruits se conservent de plusieurs mois à plus d'un an.

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Courges Maxima - Hubbard Bleu

Courge Maxima Potiron Bleu de Hongrie

Cette variété ancienne, très coureuse, produit 2 à 4 fruits de 4 à 8 kg de couleur bleu-gris. Leur chair jaune orangé, très épaisse et dense offre une saveur douce et peu sucrée. Les fruits se conservent de 3 à 6 mois. Description de la courge Bleu de Hongrie La courge Bleu de Hongrie, de son vrai nom “Nagydobosy Sütökok”, Cucurbita maxima, est une variété ancienne de potiron. Elle fut rapportée de Budapest en 1983 par Philippe Desbrosses. Cette variété coureuse produit 2 à 4 fruits sphériques aplatis mesurant jusqu’à 35 cm de diamètre et pesant jusqu’à 8 kg. Leur peau de couleur bleu-gris uni enveloppe une chair jaune-orange, épaisse et ferme, de saveur douce et légèrement sucrée. De bonne conservation, elle se déguste souvent en gratin, en purée et en potage, en accompagnement de viandes et d’autres légumes. Les fleurs des courges sont également comestibles.  Semis de courge Bleu de Hongrie La courge maxima Bleu de Hongrie se sème en godet, 2 à 3 semaines avant le repiquage, de mars à mai, en poquet de 2 à 3 graines. Placer les semis sous un abri lumineux, à une température comprise entre 18 et 20 °C et maintenir le substrat humide jusqu’à la levée des graines. Attention à ne pas semer les graines de courge trop tôt dans la saison, auquel cas les racines deviendraient fibreuses, ce qui rendrait la croissance difficile dans le jardin. Repiquer dans le jardin potager une fois que les dernières gelées sont passées.  D'avril à juin, après les derniers risques de gelées, il est possible de semer directement en pleine terre en poquet de 2 à 3 graines. Préparer 2 semaines à l’avance des trous remplis de compost ou de matière organique, espacés de 2 m en tous sens, afin d’y accueillir les plants ou les graines de courges. Pailler le sol pour maintenir une humidité suffisante et limiter l’évaporation de l’eau. À proximité des courges, nous conseillons de planter du maï​s et du haricot, donnant lieu à la culture des trois sœurs ou milpa. Installer également des plants de basilic entre les potirons afin de repousser les nuisibles. Récolte et conservation de la courge Bleu de Hongrie Bien que les fruits de la courge Bleu de Hongrie peuvent se récolter et se consommer immatures, ceux destinés à la conservation hivernale se cueillent le plus tard possible, avant les premières gelées, de juillet à novembre, lorsque le pédoncule commence à se dessécher et que la peau devient épaisse. Attention à ne pas les arracher mais de couper au plus près de la tige, à 10 cm au-dessus du pédoncule. Il est possible de conserver cette variété pendant plusieurs mois dans un local ventilé et sec, à une température comprise entre 10 et 12 °C. Déposer les fruits, espacés les uns des autres et la queue vers le haut, dans des cagettes installées en hauteur. Ils peuvent également être congelés pendant un an, après avoir été coupés en tranches et cuits. Leur chair compacte devient plus aqueuse pendant la conservation. En termes de recettes de cuisine, ce potiron gris s’apprécie souvent en gratin de pâtes, en crumble et en soupe de légumes. Peu sucré, il s’assaisonne parfaitement avec des herbes parfumées et de l’huile d'olive. Sa peau peut se consommer si le fruit est très jeune.

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Courges Maxima - Potiron Bleu de Hongrie

Courge Maxima Queensland Blue

Cette variété ancienne offre des fruits bleu-gris, aplatis des deux côtés et profondément côtelés. Ils atteignent 20 cm de diamètre et pèsent jusqu’à 6 kg. Leur chair orange est épaisse, sèche et de très bonne saveur.Les fruits peuvent se conserver jusqu’à 9 mois.

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Courge Maxima Blue Kuri

Cette variété produit des fruits vert clair, de très bonne conservation, arrondis et aplatis. Leur chair orange, légèrement farineuse, offre une excellente saveur et convient particulièrement à la fabrication de confitures.

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Courge Maxima Buttercup Burgess

Cette variété ancienne offre des fruits en forme de turban très aplati, pouvant atteindre 20 cm de diamètre et peser jusqu'à 2 kg. Leur épiderme vert foncé, rayé de bandes gris-vert, renferme une chair orange vif, fine et sucrée. Les fruits se conservent de 3 à 6 mois.

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Courge Maxima Marina Di Chioggia

La courge Marina Di Chioggia est une variété ancienne qui offre des fruits ronds, un peu aplatis et brodés à verruqueux. Ils peuvent atteindre 35 cm de diamètre et peser de 4 à 8 kg. L'épiderme vert foncé ou vert bronze renferme une chair rouge-orange, ferme et sucrée. Description de la courge Marina Di Chioggia La courge Marina Di Chioggia, Cucurbita maxima, est une variété ancienne de légumes-fruits originaire du nord de l’Italie, près de Venise. Elle produit jusqu’à 5 fruits ronds, aplatis et verruqueux, de 20 à 35 cm de diamètre pour 4 à 8 kg, dont la peau se colore de vert ou de bronze. La chair orange presque rouge, ferme et sucrée, se consomme cuite en gratin, en potage ou encore en confiture. À Venise, elle est coupée en quartiers et servie par les bateliers, grillée à l’huile d’olive. Semis de la courge Marina Di Chioggia La courge Marina Di Chioggia se sème en godet, 2 à 3 semaines avant le repiquage, de mars à mai, en poquet de 2 à 3 graines. Placer les semis sous un abri lumineux, à une température comprise entre 18 et 20 °C et maintenir le substrat humide jusqu’à la levée des graines. Attention à ne pas semer les graines de courge trop tôt dans la saison, auquel cas les racines deviendraient fibreuses, ce qui rendrait la croissance difficile dans le jardin. Repiquer dans le jardin potager une fois que les dernières gelées sont passées.  D'avril à juin, après les derniers risques de gelées, il est possible de semer directement en pleine terre en poquet de 2 à 3 graines. Préparer 2 semaines à l’avance des trous remplis de compost ou de matière organique, espacés de 2 m en tous sens, afin d’y accueillir les plants ou les graines de courges. Pailler le sol pour maintenir une humidité suffisante et limiter l’évaporation de l’eau. Penser à placer une cagette ou une tuile sous les fruits, sans les abîmer, pour les isoler du sol et éviter qu'ils pourrissent.  Afin de favoriser le développement des courges, associer des plantes compagnes telles que le maïs et le haricot (culture des trois sœurs ou milpa). Planter également du basilic afin de repousser les nuisibles. Récolte de la courge Marina Di Chioggia Bien que les fruits de la courge Marina Di Chioggia peuvent se récolter et se consommer immatures, ceux destinés à la conservation hivernale se cueillent le plus tard possible, avant les premières gelées, de juillet à novembre, lorsque le pédoncule commence à se dessécher et que la peau devient épaisse. Attention à ne pas les arracher mais de couper au plus près de la tige, à 10 cm au-dessus du pédoncule. Cette variété de courge se conserve plusieurs mois dans un local ventilé et sec, à une température comprise entre 10 et 12 °C.

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Courge Maxima Dulce de Horno

Cette variété produit des fruits de 5 à 7 kg en forme de meule à fromage, profondément côtelés et de couleur orange puis ocre à maturité complète. Leur chair sucrée est traditionnellement utilisée pour la confection de tartes.

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Courges Maxima - Dulce de Horno

Courge Maxima Potiron d’Iran

Cette ancienne variété d’Iran, très ornementale, produit des fruits, aplatis et côtelés, à l’épiderme vert clair moucheté de rose. Leur chair, ferme, offre une bonne saveur et contient des graines de tailles et de couleurs légèrement variables.L'épiderme peut varier de couleurs, preuve de la diversité génétique au sein de la variété.

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Courges Maxima - Potiron d’Iran

Courge Maxima Rouge Vif d’Étampes

Cette variété de courge ancienne offre de 1 à 4 fruits rouge vif, légèrement aplatis et fortement côtelés, pouvant peser de 4 à 20 kg. Leur chair orange est tendre et riche en eau. Les fruits se conservent de 2 à 4 mois. Quelles sont les caractéristiques du potiron Rouge Vif d’Étampes ? Le potiron Rouge Vif d’Étampes, Cucurbita maxima, est une variété coureuse et tardive, d’origine française, qui fut introduite en 1885 dans l’ouvrage Les Plantes Potagères de Vilmorin-Andrieux. Ses gros fruits rouges, aplatis et côtelés de 4 à 20 kg renferment une chair orange et tendre, très appréciée en potage, en purée et en gratin. Les fleurs sont également comestibles. Cette variété de courge se conserve de 2 à 4 mois. Comment semer les graines du potiron Rouge Vif d’Étampes ? Cette courge se sème de février à mai en godet, sous abri lumineux, en poquet de 2 à 3 graines, et de mars à juin en pleine terre. Les semis en godet doivent avoir lieu 2 à 3 semaines avant le repiquage. Attention à ne pas semer les graines de potiron trop tôt dans la saison, auquel cas les racines deviendraient fibreuses, ce qui rendrait la croissance difficile dans le jardin potager. Les graines doivent être gardées humides et conservées au chaud, à une température comprise entre 18 et 20 °C, le temps de la levée. Pour semer directement en pleine terre, il faut attendre que les dernières gelées soient passées et choisir un emplacement ensoleillé. Préparer 2 semaines à l’avance des trous remplis de compost ou de matière organique, espacés de 2 m en tous sens, afin d’y accueillir les plants ou graines de courge. Pailler le sol pour maintenir une humidité suffisante et limiter l’évaporation de l’eau. À proximité des courges, nous conseillons de planter du maï​s et du haricot, donnant lieu à la culture des trois sœurs ou milpa. Installer également des plants de basilic entre les potirons afin de repousser les nuisibles. Comment conserver le potiron Rouge Vif d’Étampes ? La récolte du potiron Rouge Vif d’Étampes se déroule de juillet à novembre, avant les premières gelées. Le dessèchement des pédoncules indique que les fruits sont prêts à se détacher des plantes. Attention à ne pas arracher les potirons mais de couper au plus près de la tige, à 10 cm au-dessus du pédoncule. Cette variété de plantes potagères se conserve de 2 à 4 mois dans un local ventilé et sec, à une température comprise entre 10 et 12 °C. Déposer les fruits, espacés les uns des autres et la queue vers le haut, dans des cagettes installées en hauteur. Ils peuvent également être congelés pendant un an, après avoir été coupés en tranches et cuisinés.

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Courges Maxima - Rouge Vif d’Étampes

Courge Maxima Georgia Rooster

Cette variété produit une abondance de gros fruits très allongés, à l’épiderme rose orangé à maturité, proche de ceux de la variété “Pink Banana Jumbo”. Ils peuvent atteindre 30 kg, cependant, il est conseillé de les cueillir à 15 kg.

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Courges Maxima - Georgia Rooster

Courge Maxima Potimarron Vert / Hokkhaido Vert

Le potimarron Vert Hokkaïdo est une variété ancienne qui offre de 1 à 3 fruits ronds, légèrement côtelés, pouvant atteindre 15 cm de diamètre et peser jusqu’à 2,5 kg. Ils se conservent presque 1 an. Leur chair jaune est sèche, peu fibreuse et douce. Caractéristiques du potimarron vert Le potimarron vert ou courge de Hokkaïdo, Cucurbita maxima, est une variété ancienne originaire du Japon. Il produit de 1 à 3 fruits ronds, légèrement cô​telés et de couleur vert-gris, de 10 à 15 cm de diamètre pour 1 à 2,5 kg chacun,. Leur chair orange-jaune et sèche révèle sa saveur douce dans de nombreuses recettes de cuisine : soupe, purée, soufflé, gratin de légumes… Les fleurs de potimarron sont également comestibles.  Semis de potimarron vert Cette variété de potimarron se sème en godet, 2 à 3 semaines avant le repiquage, de mars à mai, en poquet de 2 à 3 graines. Placer les semis sous un abri lumineux, à une température comprise entre 18 et 20 °C et maintenir le substrat humide jusqu’à la levée des graines. Attention à ne pas semer les graines de courge trop tôt dans la saison, auquel cas les racines deviendraient fibreuses, ce qui rendrait la croissance difficile dans le jardin. Repiquer dans le jardin potager une fois que les dernières gelées sont passées.  D'avril à juin, après les derniers risques de gelées, il est possible de semer directement en pleine terre en poquet de 2 à 3 graines. Préparer 2 semaines à l’avance des trous remplis de compost ou de matière organique, espacés de 2 m en tous sens, afin d’y accueillir les plants ou les graines de courges. Pailler le sol pour maintenir une humidité suffisante et limiter l’évaporation de l’eau. À proximité des courges, nous conseillons de planter du maï​s et du haricot, donnant lieu à la culture des trois sœurs ou milpa. Installer également des plants de basilic afin de repousser les nuisibles. Récolte de potimarron vert Bien que les fruits de ce potimarron puissent se récolter et se consommer immatures, ceux destinés à la conservation hivernale se cueillent le plus tard possible, avant les premières gelées, de juillet à novembre, lorsque le pédoncule commence à se dessécher et que la peau devient épaisse. Attention à ne pas les arracher mais de couper au plus près de la tige, à 10 cm au-dessus du pédoncule. Cette courge se conserve plusieurs mois dans un local sec et ventilé, à une température comprise entre 10 et 12 °C. Déposer alors les potimarrons, espacés les uns des autres et la queue vers le haut, dans des cagettes installées en hauteur.  Ils peuvent également être congelés pendant un an, après avoir été coupés en tranches et cuits.

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Courge Maxima Hubbard Vert

Cette très ancienne variété offre de nombreux fruits en forme de fuseau pouvant atteindre 25 cm et peser jusqu'à 10 kg. Leur épiderme est vert-bronze et leur chair orange, épaisse et sèche offre une saveur douce. Les fruits peuvent se conserver presque 1 an.

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Courges Maxima - Hubbard Vert

Courge Maxima Kaboscha

La courge Kabocha est une très ancienne variété qui offre des fruits lisses et oblongs pouvant peser de 2 à 3  kg. Leur épiderme vert foncé renferme une chair orange vif très appréciée, farineuse et sucrée, parfaite pour la confection de soupes et de gratins. Caractéristiques de la courge Kabocha La courge Kabocha, Cucurbita maxima, est une variété très ancienne de légumes-fruits. Elle fut introduite au Japon en 1541 par des marins portugais qui l’ont récupérée du Cambodge. Ce potiron offre des fruits ronds, mesurant jusqu’à 15 cm de diamètre pour un poids de 2 à 3  kg chacun. Leur peau vert foncé, striée de veines plus claires, enveloppe une chair orange, dense, sucrée et au goût proche du potimarron. Bien que cette variété s'apprécie dans de délicieuses recettes de soupe, de purée ou de gratin, c'est sous la forme mijotée et marinée à la japonaise (kabocha no nimono) qu'elle dévoilera toutes ses saveurs. Quand semer la courge Kabocha ? La courge Kabocha se sème en godet, 2 à 3 semaines avant le repiquage, de mars à mai, en poquet de 2 à 3 graines. Placer les semis sous un abri lumineux, à une température comprise entre 18 et 20 °C et maintenir le substrat humide jusqu’à la levée des graines. Attention à ne pas semer les graines de courge trop tôt dans la saison, auquel cas les racines deviendraient fibreuses, ce qui rendrait la croissance difficile dans le jardin. Repiquer dans le jardin potager une fois que les dernières gelées sont passées.  D'avril à juin, après les derniers risques de gelées, il est possible de semer directement en pleine terre en poquet de 2 à 3 graines. Préparer 2 semaines à l’avance des trous remplis de compost ou de matière organique, espacés de 2 m en tous sens, afin d’y accueillir les plants ou les graines de courges. Pailler le sol pour maintenir une humidité suffisante et limiter l’évaporation de l’eau. À proximité des courges, nous conseillons de semer du maï​s et du haricot, donnant lieu à la culture des trois sœurs ou milpa. Installer également des plants de basilic afin de repousser les nuisibles. Quand récolter la courge Kabocha ? Bien que les fruits de la courge Kabocha peuvent se récolter et se consommer immatures, ceux destinés à la conservation hivernale se cueillent le plus tard possible, avant les premières gelées, de juillet à novembre, lorsque le pédoncule commence à se dessécher et que la peau devient épaisse. Attention à ne pas les arracher mais de couper au plus près de la tige, à 10 cm au-dessus du pédoncule. La courge Kabocha se conserve plusieurs mois dans un local sec et ventilé, à une température comprise entre 10 et 12 °C. Déposer alors les potimarrons, espacés les uns des autres et la queue vers le haut, dans des cagettes installées en hauteur. Elles peuvent également être congelées pendant un an, après avoir été coupées en tranches et cuites. Comment cuisiner la courge Kabocha ? Dans la cuisine japonaise, la courge Kabocha se mange frite (tempura) , confite (kabocha no amani) ou encore mijotée (kabocha no nimono). Les tempura sont des beignets de légumes, de crustacés ou de poissons très populaires au Japon. L’aubergine, la patate douce, le shiso, la courge kabocha et la crevette font partie des mets favoris à frire puis à servir sur du riz japonais ou sur un bouillon de nouilles (udon) avec de la sauce soja ou ponzu. La recette de kabocha no amani consiste, quant à elle, à cuire des morceaux de courge kabocha, avec la peau, dans de l’eau bouillante sucrée, de la sauce mirin et de la sauce soja.

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Courges Maxima - Kabocha

Courge Maxima Sweet Keeper

Cette variété, très coureuse, produit de gros fruits, ronds ou aplatis et légèrement côtelés, à l’épiderme épais et gris-vert. Leur chair orange vif offre une saveur très douce et possède une haute teneur en béta-carotène. Ils se conservent presque 1 an.

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Courges Maxima - Sweet Keeper

Courge Maxima Potimarron Red Kuri

Cette variété produit de petits fruits rouge brique pouvant atteindre 2 kg, en forme de toupie. Leur chair, orange et sucrée, offre une saveur de châtaigne caractéristique.Les fruits se conservent de 4 à 8 mois selon les conditions de stockage.

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Courge Maxima Mooregold

Cette variété produit de nombreux fruits orange d’1 à 2,5kg en forme de tambour, comme ceux de la courge « Buttercup ». Ils possèdent une très grande capacité de conservation et se consomment avant maturité complète.

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Courge Maxima Potimarron Solor

Cette variété est la plus précoce des variétés de potimarron. Les fruits rouge-orangé atteignent généralement 1 kg et offrent une saveur sucrée.Solor est une variété issue de la recherche biodynamique. Elle a été sélectionnée par le semencier Bart Vosselman de De Bolster en Hollande.

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Courges Maxima - Potimarron Solor

Courge Maxima Tri Star

Cette variété ancienne offre de 2 à 5 fruits de 2 à 8 kg, formés de trois lobes côtelés. L’épiderme très dur, de couleur vert-gris, renferme une chair épaisse, orange pâle, ferme, peu filandreuse et de saveur douce. Les fruits peuvent se conserver jusqu’à 2 ans.

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Courges Maxima - Tri Star

Guatemalan Blue

Cette variété produit des fruits très allongés de 40 cm de longueur pouvant atteindre 3 kg. Leur épiderme est de couleur bleu-gris et leur chair jaune vif offre une douce saveur. Les fruits prennent occasionnellement une teinte bleu plus foncé.

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Courges Maxima - Guatemalan Blue

Courge Maxima Jaune Gros de Paris

Le potiron Jaune Gros de Paris est une variété qui se déploie sur 5 à 6 m de long et qui produit des fruits sphériques assez aplatis de 25 à 70 cm de diamètre. Leur épiderme de couleur jaune à saumon est fendillé ou brodé à maturité. Leur chair jaune-orange est épaisse, tendre, sucrée et se conserve longtemps. Caractéristiques du potiron Jaune Gros de Paris Le potiron Jaune Gros de Paris, Cucurbita maxima, est une variété coureuse de légumes-fruits, originaire de France, dont les plants s’étendent sur 5 à 6 m de long. Cette courge produit des fruits sphériques, aplatis et côtelés, de 25 à 70 cm de diamètre et de 15 à 50 kg chacun. Leur peau jaune saumoné, brodée à maturité, renferme une chair jaune-orange épaisse, tendre et d’excellente saveur sucrée. Ce potiron est délicieux en potage, en gratin, en soufflé et en confiture. Les fleurs de courge sont également comestibles.  Comment cultiver le potiron Jaune Gros de Paris ? La courge Jaune Gros de Paris se sème en godet, 2 à 3 semaines avant le repiquage, de mars à mai, en poquet de 2 à 3 graines. Placer les semis sous un abri lumineux, à une température comprise entre 18 et 20 °C et maintenir le substrat humide jusqu’à la levée des graines. Attention à ne pas semer les graines de potiron trop tôt dans la saison, auquel cas les racines deviendraient fibreuses, ce qui rendrait la croissance difficile dans le jardin. Repiquer dans le jardin potager une fois que les dernières gelées sont passées.  D'avril à juin, après les derniers risques de gelées, il est possible de semer directement en pleine terre en poquet de 2 à 3 graines. Préparer 2 semaines à l’avance des trous remplis de compost ou de matière organique, espacés de 2 m en tous sens, afin d’y accueillir les plants ou les graines de courges. Pailler le sol pour maintenir une humidité suffisante et limiter l’évaporation de l’eau. À proximité des potirons et des courges, nous conseillons de semer du maï​s et du haricot, donnant lieu à la culture des trois sœurs ou milpa. Installer également des plants de basilic afin de repousser les nuisibles. Quand récolter le potiron jaune ? Bien que les fruits du potiron Jaune Gros de Paris peuvent se récolter et se consommer immatures, ceux destinés à la conservation hivernale se cueillent le plus tard possible, avant les premières gelées, de juillet à novembre, lorsque le pédoncule commence à se dessécher et que la peau devient épaisse. Attention à ne pas les arracher mais de couper au plus près de la tige, à 10 cm au-dessus du pédoncule. Cette variété de courge jaune se conserve plusieurs mois dans un local sec et ventilé, à une température comprise entre 10 et 12 °C. Déposer alors les potirons, espacés les uns des autres et la queue vers le haut, dans des cagettes installées en hauteur. Ils peuvent également être congelés, après avoir été coupés en tranches et cuits, pour une conservation pendant un an. En cuisine, le potiron jaune est délicieux dans les potages d’hiver, les soufflés, les gratins mais aussi les confitures.

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Courges Maxima - Jaune Gros de Paris
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