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Courges Maxima

Courges Maxima

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Courge Maxima Australian Butter

Cette ancienne variété d’Australie produit de gros fruits, à l’épiderme orange clair, aplatis et côtelés. Leur chair orange, ferme et parfumée, comporte une très petite cavité de graines et offre une saveur très appréciée en potage.

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Courge Maxima Australian Butter

Courge Blue Ballet

La courge Blue Ballet est une variété coureuse qui offre des fruits bleu-gris de type “Hubbard bleu”, en forme de toupie, pouvant atteindre 20 cm de diamètre et peser jusqu'à 2,5 kg. L’épiderme lisse renferme une chair orange vif et sucrée. Description de la courge Blue Ballet La courge Blue Ballet, Cucurbita maxima, est une variété de légumes-fruits originaire des États-Unis. Cette plante coureuse fournit de 3 à 4 fruits  de type “ Hubbard bleu” (en forme de toupie) de 15 à 20 cm de diamètre et pesant de 1 à 2,5  kg chacun. Leur peau lisse et épaisse de couleur gris-bleu renferme une chair orange de saveur douce et sucrée, proche de la châtaigne. Cette variété de mi-saison se cuisine comme un potimarron ou une courge buttercup, dont le goût et la chair se ressemblent. Idéale en gratin, potage, purée et confiture, elle s’associe avec de nombreux légumes et viandes dans les recettes de cuisine. De plus, elle se conserve plusieurs mois dans un local frais et ventilé.  Semis de courge Blue Ballet La courge maxima Blue Ballet se sème en godet, 2 à 3 semaines avant le repiquage, de mars à mai, en poquet de 2 à 3 graines. Placer les semis sous un abri lumineux, à une température comprise entre 18 et 20 °C et maintenir le substrat humide jusqu’à la levée des graines. Attention à ne pas semer les graines de courge trop tôt dans la saison, auquel cas les racines deviendraient fibreuses, ce qui rendrait la croissance difficile dans le jardin. Repiquer dans le jardin potager une fois que les dernières gelées sont passées.  D'avril à juin, après les derniers risques de gelées, il est possible de semer directement en pleine terre en poquet de 2 à 3 graines. Préparer 2 semaines à l’avance des trous remplis de compost ou de matière organique, espacés de 2 m en tous sens, afin d’y accueillir les plants ou les graines de courges. Pailler le sol pour maintenir une humidité suffisante et limiter l’évaporation de l’eau. À proximité des courges, nous conseillons de planter du maï​s et du haricot, donnant lieu à la culture des trois sœurs ou milpa. Installer également des plants de basilic entre les potirons afin de repousser les nuisibles. Récolte et conservation de la courge Blue Ballet Bien que les fruits de la courge Blue Ballet peuvent se récolter et se consommer immatures, ceux destinés à la conservation hivernale se cueillent le plus tard possible, avant les premières gelées, de juillet à novembre, lorsque le pédoncule commence à se dessécher et que la peau devient épaisse. Attention à ne pas les arracher mais de couper au plus près de la tige, à 10 cm au-dessus du pédoncule. Il est possible de conserver cette variété pendant plusieurs mois dans un local ventilé et sec, à une température comprise entre 10 et 12 °C. Déposer les fruits, espacés les uns des autres et la queue vers le haut, dans des cagettes installées en hauteur. Ils peuvent également être congelés pendant un an, après avoir été coupés en tranches et cuits. En cuisine, cette courge séduit par son goût subtil de noisette  et sa couleur orangée. Sa saveur douce et sucrée se révèle dans les soupes, les gratins, les flans et les rôtis de viandes et légumes.

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Courge Blue Ballet

Potiron Blanc de Mayet

Cette variété produit des fruits de couleur blanc crème de 30 cm de diamètre et de 3 à 6 kg. Leur chair orange un peu fibreuse offre une douce saveur. Description du potiron Blanc de Mayet Le potiron Blanc de Mayet, Cucurbita maxima, est une variété ancienne originaire de Mayet en France. Cette courge offre des fruits ronds aplatis de couleur blanche, mesurant jusqu’à 30 cm de diamètre et pesant de 3 à 6 kg. Leur chair orange foncé et fibreuse révèle une excellente qualité gustative en tarte, en gratin, en soupe et en risotto. Les fleurs de courge sont également comestibles.  Semis de potiron Blanc de Mayet Le potiron Blanc de Mayet se sème en godet, 2 à 3 semaines avant le repiquage, de mars à mai, en poquet de 2 à 3 graines. Placer les semis sous un abri lumineux, à une température comprise entre 18 et 20 °C et maintenir le substrat humide jusqu’à la levée des graines. Attention à ne pas semer les graines de potiron trop tôt dans la saison, auquel cas les racines deviendraient fibreuses, ce qui rendrait la croissance difficile dans le jardin. Repiquer dans le jardin potager une fois que les dernières gelées sont passées.  D'avril à juin, après les derniers risques de gelées, il est possible de semer directement en pleine terre en poquet de 2 à 3 graines. Préparer 2 semaines à l’avance des trous remplis de compost ou de matière organique, espacés de 2 m en tous sens, afin d’y accueillir les plants ou les graines de courges. Pailler le sol pour maintenir une humidité suffisante et limiter l’évaporation de l’eau. À proximité des courges, nous conseillons de planter du maï​s et du haricot, donnant lieu à la culture des trois sœurs ou milpa. Installer également des plants de basilic afin de repousser les nuisibles. Récolte et conservation de potiron Blanc de Mayet Bien que les fruits du potiron Blanc de Mayet peuvent se récolter et se consommer immatures, ceux destinés à la conservation hivernale se cueillent le plus tard possible, avant les premières gelées, de juillet à novembre, lorsque le pédoncule commence à se dessécher et que la peau devient épaisse. Attention à ne pas les arracher mais de couper au plus près de la tige, à 10 cm au-dessus du pédoncule. Il est possible de conserver cette variété de potiron pendant plusieurs mois dans un local ventilé et sec, à une température comprise entre 10 et 12 °C. Déposer les fruits, espacés les uns des autres et la queue vers le haut, dans des cagettes installées en hauteur. Ils peuvent également être congelés pendant un an, après avoir été coupés en tranches et cuits.

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Potiron Blanc de Mayet

Courge Bleu de Hongrie

Cette variété ancienne, très coureuse, produit 2 à 4 fruits de 4 à 8 kg de couleur bleu-gris. Leur chair jaune orangé, très épaisse et dense offre une saveur douce et peu sucrée. Les fruits se conservent de 3 à 6 mois. Description de la courge Bleu de Hongrie La courge Bleu de Hongrie, de son vrai nom “Nagydobosy Sütökok”, Cucurbita maxima, est une variété ancienne de potiron. Elle fut rapportée de Budapest en 1983 par Philippe Desbrosses. Cette variété coureuse produit 2 à 4 fruits sphériques aplatis mesurant jusqu’à 35 cm de diamètre et pesant jusqu’à 8 kg. Leur peau de couleur bleu-gris uni enveloppe une chair jaune-orange, épaisse et ferme, de saveur douce et légèrement sucrée. De bonne conservation, elle se déguste souvent en gratin, en purée et en potage, en accompagnement de viandes et d’autres légumes. Les fleurs des courges sont également comestibles.  Semis de courge Bleu de Hongrie La courge maxima Bleu de Hongrie se sème en godet, 2 à 3 semaines avant le repiquage, de mars à mai, en poquet de 2 à 3 graines. Placer les semis sous un abri lumineux, à une température comprise entre 18 et 20 °C et maintenir le substrat humide jusqu’à la levée des graines. Attention à ne pas semer les graines de courge trop tôt dans la saison, auquel cas les racines deviendraient fibreuses, ce qui rendrait la croissance difficile dans le jardin. Repiquer dans le jardin potager une fois que les dernières gelées sont passées.  D'avril à juin, après les derniers risques de gelées, il est possible de semer directement en pleine terre en poquet de 2 à 3 graines. Préparer 2 semaines à l’avance des trous remplis de compost ou de matière organique, espacés de 2 m en tous sens, afin d’y accueillir les plants ou les graines de courges. Pailler le sol pour maintenir une humidité suffisante et limiter l’évaporation de l’eau. À proximité des courges, nous conseillons de planter du maï​s et du haricot, donnant lieu à la culture des trois sœurs ou milpa. Installer également des plants de basilic entre les potirons afin de repousser les nuisibles. Récolte et conservation de la courge Bleu de Hongrie Bien que les fruits de la courge Bleu de Hongrie peuvent se récolter et se consommer immatures, ceux destinés à la conservation hivernale se cueillent le plus tard possible, avant les premières gelées, de juillet à novembre, lorsque le pédoncule commence à se dessécher et que la peau devient épaisse. Attention à ne pas les arracher mais de couper au plus près de la tige, à 10 cm au-dessus du pédoncule. Il est possible de conserver cette variété pendant plusieurs mois dans un local ventilé et sec, à une température comprise entre 10 et 12 °C. Déposer les fruits, espacés les uns des autres et la queue vers le haut, dans des cagettes installées en hauteur. Ils peuvent également être congelés pendant un an, après avoir été coupés en tranches et cuits. Leur chair compacte devient plus aqueuse pendant la conservation. En termes de recettes de cuisine, ce potiron gris s’apprécie souvent en gratin de pâtes, en crumble et en soupe de légumes. Peu sucré, il s’assaisonne parfaitement avec des herbes parfumées et de l’huile d'olive. Sa peau peut se consommer si le fruit est très jeune.

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Courge Bleu de Hongrie

Courge Maxima Hubbard Bleu

Cette variété de potiron offre de 2 à 4 fruits allongés, légèrement côtelés, pouvant peser de 6 à 12 kg, à l'épiderme bleu-gris et verruqueux. Ils renferment une chair jaune, sèche, moyennement sucrée et se conservent de 6 à 12 mois.

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Courge Maxima Hubbard Bleu

Courge Maxima Queensland Blue

Cette variété ancienne offre des fruits bleu-gris, aplatis des deux côtés et profondément côtelés. Ils atteignent 20 cm de diamètre et pèsent jusqu’à 6 kg. Leur chair orange est épaisse, sèche et de très bonne saveur. Les fruits peuvent se conserver jusqu’à 9 mois.

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Courge Maxima Queensland Blue

Courge Maxima Blue Kuri

Cette variété produit des fruits bleutés, de très bonne conservation, arrondis et aplatis. Leur chair orange, légèrement farineuse, offre une excellente saveur et convient particulièrement à la fabrication de confitures.

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Courge Maxima Blue Kuri

Courge Maxima Buttercup Burgess

La courge Buttercup Burgess est une variété ancienne qui offre des fruits en forme de turban très aplati, pouvant atteindre 20 cm de diamètre et peser jusqu'à 2 kg. Leur épiderme vert foncé, rayé de bandes gris-vert, renferme une chair orange vif, fine et sucrée. Les fruits se conservent de 3 à 6 mois. Description de la courge Buttercup Burgess La courge Buttercup Burgess, Cucurbita maxima, est une variété ancienne de potiron, originaire des États-Unis et introduite en 1952 par Burgess Seed & Plant Co. Il s’agit d’une sélection buissonnante de la variété “Buttercup” (“bouton d’or” en français), elle-même introduite en 1931. Très proche de la courge Buttercup Bush, cette variété semi-coureuse produit 3 à 5 fruits en forme de turban aplatis, de 15 à 20 cm de diamètre et pesant jusqu’à 2 kg. Leur peau vert foncé, zébrée de bandes gris-vert, renferme une chair rouge-orange ferme et sucrée. De bonne conservation, cette courge se déguste crue râpée ou cuite en potage, en soufflé ou en gratin, en accompagnement de viandes et d’autres légumes. Les fleurs des courges sont également comestibles.  Comment semer la courge Buttercup Burgess ? La courge Buttercup Burgess se sème en godet, 2 à 3 semaines avant le repiquage, de mars à mai, en poquet de 2 à 3 graines. Placer les semis sous un abri lumineux, à une température comprise entre 18 et 20 °C et maintenir le substrat humide jusqu’à la levée des graines. Attention à ne pas semer les graines de courge trop tôt dans la saison, auquel cas les racines deviendraient fibreuses, ce qui rendrait la croissance difficile dans le jardin. Repiquer dans le jardin potager une fois que les dernières gelées sont passées.  D'avril à juin, après les derniers risques de gelées, il est possible de semer directement en pleine terre en poquet de 2 à 3 graines. Préparer 2 semaines à l’avance des trous remplis de compost ou de matière organique, espacés de 2 m en tous sens, afin d’y accueillir les plants ou les graines de courges. Pailler le sol pour maintenir une humidité suffisante et limiter l’évaporation de l’eau. À proximité des courges, nous conseillons de semer du maï​s et du haricot, donnant lieu à la culture des trois sœurs ou milpa. Installer également des plants de basilic afin de repousser les nuisibles. Quand récolter la courge Buttercup ? Bien que les fruits de la courge Buttercup Burgess puissent se récolter et se consommer immatures, ceux destinés à la conservation hivernale se cueillent le plus tard possible, avant les premières gelées, de juillet à novembre, lorsque le pédoncule commence à se dessécher et que la peau devient épaisse. Attention à ne pas les arracher mais de couper au plus près de la tige, à 10 cm au-dessus du pédoncule. Il est possible de conserver cette variété de 3 à 6 mois dans un local ventilé et sec, à une température comprise entre 10 et 12 °C. Déposer les fruits, espacés les uns des autres et la queue vers le haut, dans des cagettes installées en hauteur. Ils peuvent également être congelés pendant un an, après avoir été coupés en tranches et cuits.  Comment cuisiner la courge Buttercup ? En cuisine, cette variété de courge se consomme aussi bien cuite que crue râpée, dans les recettes salées et sucrées. Source de vitamines A, C et de fibres, sa chair ferme et sucrée sera délicieuse en frites au four, en tarte aux noix de pécan ou dans une soupe onctueuse de légumes. 

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Courge Maxima Buttercup Burgess

Courge Maxima Buttercup Bush

Cette ancienne variété, buissonnante et de bonne productivité, offre des fruits aplatis, de 15 à 20 cm de diamètre. Ils renferment une chair très sucrée, orange vif, dense et non fibreuse, et peuvent se conserver jusqu’à 6 mois.

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Courge Maxima Buttercup Bush

Courge Maxima Candy Roaster

Cette variété américaine offre de gros fruits de différentes formes, allongés et jusqu'à 15 kg ou ronds et jusqu'à 7 kg. L’épiderme peut être de couleur orange ou orange-vert et abrite une chair est très sucrée et parfumée.

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Courge Maxima Candy Roaster

Courge Maxima Uncle David Dakota Dessert

Cette ancienne variété très rustique produit des fruits de type "Buttercup", ressemblant à un "Turban Turc Vert", de 2 à 3 kg. Leur épiderme vert foncé renferme une chair orange vif de très bonne saveur, agréablement sucrée. Originaire du Dakota du nord, cette variété est issue des travaux de Davis Podoll qui mit 40 ans à sélectionner ses couleur, sa saveur, sa douceur, sa vigueur et sa résistance au froid.

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Courge Maxima Uncle David Dakota Dessert

Courge Maxima Dulce de Horno

Cette variété espagnole produit des fruits de 5 à 7 kg, en forme de meule de fromage, profondément côtelés, orange puis ocre à maturité complète. Leur chair sucrée s’utilise traditionnellement pour la confection de tartes.

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Courge Maxima Dulce de Horno

Courge Maxima Hubbard Golden Delicious

Cette variété à fort développement offre de 2 à 4 fruits lisses de couleur rouge-orangé et pouvant atteindre 8 kg. Leur chair fine, orange et riche en vitamine C est très utilisée pour les purées des bébés et leur saveur très appréciée. Les fruits se conservent de 4 à 8 mois.

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Courge Maxima Hubbard Golden Delicious

Courge Maxima Giraumon Galeux d’Eysines

La courge galeuse, Giraumon Galeux d’Eysines, est une variété ancienne qui produit de très beaux fruits rose saumon à l’épiderme couvert d’excroissances grises à beiges. Leur chair jaune-orangé offre une saveur très sucrée. Les fruits sont très décoratifs, adaptés à la confection de potages, et se conservent jusqu’à 6 mois. Description de la courge Giraumon Galeux d’Eysines La courge galeuse, Giraumon Galeux d’Eysines, Cucurbita maxima, est une variété ancienne originaire de la région bordelaise en France. Elle est citée dans l’ouvrage Les Plantes Potagères de Vilmorin-Andrieux de 1885. Cette variété coureuse fournit des fruits ronds légèrement aplatis, à la peau rose saumon couverte d’excroissances grises à beiges. Aux États-Unis, elle est également appelée “Peanut Pumpkin” en raison de ses protubérances. Sa chair orangée, épaisse, ferme et très sucrée est d’une excellente qualité et s’apprécie en potage de légumes, en purée et en gratin. Les fleurs de courge sont également comestibles.  Semis de courge galeuse La courge Giraumon Galeux d’Eysines se sème en godet, 2 à 3 semaines avant le repiquage, de mars à mai, en poquet de 2 à 3 graines. Placer les semis sous un abri lumineux, à une température comprise entre 18 et 20 °C et maintenir le substrat humide jusqu’à la levée des graines. Attention à ne pas semer les graines de courge trop tôt dans la saison, auquel cas les racines deviendraient fibreuses, ce qui rendrait la croissance difficile dans le jardin. Repiquer dans le jardin potager une fois que les dernières gelées sont passées.  D'avril à juin, après les derniers risques de gelées, il est possible de semer directement en pleine terre en poquet de 2 à 3 graines. Préparer 2 semaines à l’avance des trous remplis de compost ou de matière organique, espacés de 2 m en tous sens, afin d’y accueillir les plants ou les graines de courges. Pailler le sol pour maintenir une humidité suffisante et limiter l’évaporation de l’eau. À proximité des courges galeuses, nous conseillons de semer du maï​s et du haricot, donnant lieu à la culture des trois sœurs ou milpa. Installer également des plants de basilic afin de repousser les nuisibles. Récolte de courge galeuse Bien que les fruits de la courge Giraumon Galeux d’Eysines puissent se récolter et se consommer immatures, ceux destinés à la conservation hivernale se cueillent le plus tard possible, avant les premières gelées, de juillet à novembre, lorsque le pédoncule commence à se dessécher et que la peau devient épaisse. Attention à ne pas les arracher mais de couper au plus près de la tige, à 10 cm au-dessus du pédoncule. Si sa chair flamboyante se savoure dans de nombreuses recettes de cuisine, cette variété de courge se conserve environ 6 mois. Il est néanmoins possible d’entreposer les fruits dans un local sec et ventilé, à une température comprise entre 10 et 12 °C. Les espacer les uns des autres et la queue vers le haut, dans des cagettes installées en hauteur. Ils peuvent également être congelés pendant un an, après avoir été coupés en tranches et cuits. En cuisine, c’est la variété de courge parfaite pour les potages et les recettes de tartes sucrées. Pour un onctueux velouté de légumes, ajouter des pommes de terre, des poireaux et des carottes dans la recette.

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Courge Maxima Giraumon Galeux d’Eysines

Courge Maxima Potiron d’Iran

Cette ancienne variété d’Iran, très ornementale, produit des fruits, aplatis et côtelés, à l’épiderme vert clair moucheté de rose. Leur chair, ferme, offre une bonne saveur et contient des graines de tailles et de couleurs légèrement variables. L'épiderme peut varier de couleurs, preuve de la diversité génétique au sein de la variété.

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Courge Maxima Potiron d’Iran

Courge Maxima Rouge Vif d’Étampes

Cette variété de courge ancienne offre de 1 à 4 fruits rouge vif, légèrement aplatis et fortement côtelés, pouvant peser de 4 à 20 kg. Leur chair orange est tendre et riche en eau. Les fruits se conservent de 2 à 4 mois. Quelles sont les caractéristiques du potiron Rouge Vif d’Étampes ? Le potiron Rouge Vif d’Étampes, Cucurbita maxima, est une variété coureuse et tardive, d’origine française, qui fut introduite en 1885 dans l’ouvrage Les Plantes Potagères de Vilmorin-Andrieux. Ses gros fruits rouges, aplatis et côtelés de 4 à 20 kg renferment une chair orange et tendre, très appréciée en potage, en purée et en gratin. Les fleurs sont également comestibles. Cette variété de courge se conserve de 2 à 4 mois. Comment semer les graines du potiron Rouge Vif d’Étampes ? Cette courge se sème de février à mai en godet, sous abri lumineux, en poquet de 2 à 3 graines, et de mars à juin en pleine terre. Les semis en godet doivent avoir lieu 2 à 3 semaines avant le repiquage. Attention à ne pas semer les graines de potiron trop tôt dans la saison, auquel cas les racines deviendraient fibreuses, ce qui rendrait la croissance difficile dans le jardin potager. Les graines doivent être gardées humides et conservées au chaud, à une température comprise entre 18 et 20 °C, le temps de la levée. Pour semer directement en pleine terre, il faut attendre que les dernières gelées soient passées et choisir un emplacement ensoleillé. Préparer 2 semaines à l’avance des trous remplis de compost ou de matière organique, espacés de 2 m en tous sens, afin d’y accueillir les plants ou graines de courge. Pailler le sol pour maintenir une humidité suffisante et limiter l’évaporation de l’eau. À proximité des courges, nous conseillons de planter du maï​s et du haricot, donnant lieu à la culture des trois sœurs ou milpa. Installer également des plants de basilic entre les potirons afin de repousser les nuisibles. Comment conserver le potiron Rouge Vif d’Étampes ? La récolte du potiron Rouge Vif d’Étampes se déroule de juillet à novembre, avant les premières gelées. Le dessèchement des pédoncules indique que les fruits sont prêts à se détacher des plantes. Attention à ne pas arracher les potirons mais de couper au plus près de la tige, à 10 cm au-dessus du pédoncule. Cette variété de plantes potagères se conserve de 2 à 4 mois dans un local ventilé et sec, à une température comprise entre 10 et 12 °C. Déposer les fruits, espacés les uns des autres et la queue vers le haut, dans des cagettes installées en hauteur. Ils peuvent également être congelés pendant un an, après avoir été coupés en tranches et cuisinés.

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Courge Maxima Rouge Vif d’Étampes

Courge Maxima Georgia Rooster

Cette variété produit une abondance de gros fruits très allongés, à l’épiderme rose orangé à maturité, proche de ceux de la variété “Pink Banana Jumbo”. Ils peuvent atteindre 30 kg, cependant, il est conseillé de les cueillir à 15 kg.

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Courge Maxima Georgia Rooster

Courge Maxima Hubbard Golden

Cette variété ancienne offre des fruits rouge-orangé plus ou moins verruqueux, pouvant atteindre 25 cm de diamètre et peser jusqu’à 5 kg. Leur chair ferme et sèche offre une excellente saveur douce et peu sucrée. Les fruits peuvent se conserver jusqu’à 1 an.

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Courge Maxima Hubbard Golden

Potimarron Vert - Hokkaïdo Vert

Le potimarron Vert Hokkaïdo est une variété ancienne qui offre de 1 à 3 fruits ronds, légèrement côtelés, pouvant atteindre 15 cm de diamètre et peser jusqu’à 2,5 kg. Ils se conservent presque 1 an. Leur chair jaune est sèche, peu fibreuse et douce. Caractéristiques du potimarron vert Le potimarron vert ou courge de Hokkaïdo, Cucurbita maxima, est une variété ancienne originaire du Japon. Il produit de 1 à 3 fruits ronds, légèrement cô​telés et de couleur vert-gris, de 10 à 15 cm de diamètre pour 1 à 2,5 kg chacun,. Leur chair orange-jaune et sèche révèle sa saveur douce dans de nombreuses recettes de cuisine : soupe, purée, soufflé, gratin de légumes… Les fleurs de potimarron sont également comestibles.  Semis de potimarron vert Cette variété de potimarron se sème en godet, 2 à 3 semaines avant le repiquage, de mars à mai, en poquet de 2 à 3 graines. Placer les semis sous un abri lumineux, à une température comprise entre 18 et 20 °C et maintenir le substrat humide jusqu’à la levée des graines. Attention à ne pas semer les graines de courge trop tôt dans la saison, auquel cas les racines deviendraient fibreuses, ce qui rendrait la croissance difficile dans le jardin. Repiquer dans le jardin potager une fois que les dernières gelées sont passées.  D'avril à juin, après les derniers risques de gelées, il est possible de semer directement en pleine terre en poquet de 2 à 3 graines. Préparer 2 semaines à l’avance des trous remplis de compost ou de matière organique, espacés de 2 m en tous sens, afin d’y accueillir les plants ou les graines de courges. Pailler le sol pour maintenir une humidité suffisante et limiter l’évaporation de l’eau. À proximité des courges, nous conseillons de planter du maï​s et du haricot, donnant lieu à la culture des trois sœurs ou milpa. Installer également des plants de basilic afin de repousser les nuisibles. Récolte de potimarron vert Bien que les fruits de ce potimarron puissent se récolter et se consommer immatures, ceux destinés à la conservation hivernale se cueillent le plus tard possible, avant les premières gelées, de juillet à novembre, lorsque le pédoncule commence à se dessécher et que la peau devient épaisse. Attention à ne pas les arracher mais de couper au plus près de la tige, à 10 cm au-dessus du pédoncule. Cette courge se conserve plusieurs mois dans un local sec et ventilé, à une température comprise entre 10 et 12 °C. Déposer alors les potimarrons, espacés les uns des autres et la queue vers le haut, dans des cagettes installées en hauteur.  Ils peuvent également être congelés pendant un an, après avoir été coupés en tranches et cuits.

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Potimarron Vert - Hokkaïdo Vert

Courge Maxima Hubbard Vert

Cette très ancienne variété offre de nombreux fruits en forme de fuseau pouvant atteindre 25 cm et peser jusqu'à 10 kg. Leur épiderme est vert-bronze et leur chair orange, épaisse et sèche offre une saveur douce. Les fruits peuvent se conserver presque 1 an.

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Courge Maxima Hubbard Vert

Courge Kabocha

La courge Kabocha est une très ancienne variété qui offre des fruits lisses et oblongs pouvant peser de 2 à 3  kg. Leur épiderme vert foncé renferme une chair orange vif très appréciée, farineuse et sucrée, parfaite pour la confection de soupes et de gratins. Caractéristiques de la courge Kabocha La courge Kabocha, Cucurbita maxima, est une variété très ancienne de légumes-fruits. Elle fut introduite au Japon en 1541 par des marins portugais qui l’ont récupérée du Cambodge. Ce potiron offre des fruits ronds, mesurant jusqu’à 15 cm de diamètre pour un poids de 2 à 3  kg chacun. Leur peau vert foncé, striée de veines plus claires, enveloppe une chair orange, dense, sucrée et au goût proche du potimarron. Bien que cette variété s'apprécie dans de délicieuses recettes de soupe, de purée ou de gratin, c'est sous la forme mijotée et marinée à la japonaise (kabocha no nimono) qu'elle dévoilera toutes ses saveurs. Quand semer la courge Kabocha ? La courge Kabocha se sème en godet, 2 à 3 semaines avant le repiquage, de mars à mai, en poquet de 2 à 3 graines. Placer les semis sous un abri lumineux, à une température comprise entre 18 et 20 °C et maintenir le substrat humide jusqu’à la levée des graines. Attention à ne pas semer les graines de courge trop tôt dans la saison, auquel cas les racines deviendraient fibreuses, ce qui rendrait la croissance difficile dans le jardin. Repiquer dans le jardin potager une fois que les dernières gelées sont passées.  D'avril à juin, après les derniers risques de gelées, il est possible de semer directement en pleine terre en poquet de 2 à 3 graines. Préparer 2 semaines à l’avance des trous remplis de compost ou de matière organique, espacés de 2 m en tous sens, afin d’y accueillir les plants ou les graines de courges. Pailler le sol pour maintenir une humidité suffisante et limiter l’évaporation de l’eau. À proximité des courges, nous conseillons de semer du maï​s et du haricot, donnant lieu à la culture des trois sœurs ou milpa. Installer également des plants de basilic afin de repousser les nuisibles. Quand récolter la courge Kabocha ? Bien que les fruits de la courge Kabocha peuvent se récolter et se consommer immatures, ceux destinés à la conservation hivernale se cueillent le plus tard possible, avant les premières gelées, de juillet à novembre, lorsque le pédoncule commence à se dessécher et que la peau devient épaisse. Attention à ne pas les arracher mais de couper au plus près de la tige, à 10 cm au-dessus du pédoncule. La courge Kabocha se conserve plusieurs mois dans un local sec et ventilé, à une température comprise entre 10 et 12 °C. Déposer alors les potimarrons, espacés les uns des autres et la queue vers le haut, dans des cagettes installées en hauteur. Elles peuvent également être congelées pendant un an, après avoir été coupées en tranches et cuites. Comment cuisiner la courge Kabocha ? Dans la cuisine japonaise, la courge Kabocha se mange frite (tempura) , confite (kabocha no amani) ou encore mijotée (kabocha no nimono). Les tempura sont des beignets de légumes, de crustacés ou de poissons très populaires au Japon. L’aubergine, la patate douce, le shiso, la courge kabocha et la crevette font partie des mets favoris à frire puis à servir sur du riz japonais ou sur un bouillon de nouilles (udon) avec de la sauce soja ou ponzu. La recette de kabocha no amani consiste, quant à elle, à cuire des morceaux de courge kabocha, avec la peau, dans de l’eau bouillante sucrée, de la sauce mirin et de la sauce soja.

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Courge Kabocha

Courge Maxima Sweet Keeper

Cette ancienne variété, très coureuse, produit des fruits gris-vert de 5 à 7 kg, légèrement aplatis et côtelés, à l’épiderme épais. Leur chair orange vif offre une saveur très douce et possède une haute teneur en bêta-carotène. Ils se conservent presque 1 an.

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Courge Maxima Sweet Keeper

Potimarron Red Kuri - Courge Maxima

Le potimarron Red Kuri est une variété de courge aux petits fruits rouge brique, pouvant atteindre 2 kg, en forme de toupie. Leur chair, orange et sucrée, offre une délicieuse saveur caractéristique de châtaigne. Les fruits se conservent de 4 à 8 mois, selon les conditions de stockage. Caractéristiques du potimarron Red Kuri Le potimarron Red Kuri, Cucurbita maxima, est une variété coureuse de légumes-fruits originaire du Japon. Cette courge produit des fruits en forme de poire ou de toupie, de 20 à 30 cm de diamètre, à la peau rouge orange légèrement rugueuse. Leur chair orange et sucrée, au goût particulier de châtaigne, se déguste en gratin, en potage, en soufflé ou en tarte. Les fleurs de courge sont également comestibles.  Comment cultiver le potimarron Red Kuri ? Le potimarron Red Kuri se sème en godet, 2 à 3 semaines avant le repiquage, de mars à mai, en poquet de 2 à 3 graines. Placer les semis sous un abri lumineux, à une température comprise entre 18 et 20 °C et maintenir le substrat humide jusqu’à la levée des graines. Attention à ne pas semer les graines de potimarron trop tôt dans la saison, auquel cas les racines deviendraient fibreuses, ce qui rendrait la croissance difficile dans le jardin. Repiquer dans le jardin potager une fois que les dernières gelées sont passées.  D'avril à juin, après les derniers risques de gelées, il est possible de semer directement en pleine terre en poquet de 2 à 3 graines. Préparer 2 semaines à l’avance des trous remplis de compost ou de matière organique, espacés de 2 m en tous sens, afin d’y accueillir les plants ou les graines de potimarrons. Pailler le sol pour maintenir une humidité suffisante et limiter l’évaporation de l’eau. À proximité des courges, nous conseillons de semer du maï​s et du haricot, donnant lieu à la culture des trois sœurs ou milpa. Installer également des plants de basilic afin de repousser les nuisibles. Quand récolter le potimarron Red Kuri ? Bien que les fruits du potimarron Red Kuri puissent se récolter et se consommer immatures, ceux destinés à la conservation hivernale se cueillent le plus tard possible, avant les premières gelées, de juillet à novembre, lorsque le pédoncule commence à se dessécher et que la peau devient épaisse. Attention à ne pas les arracher mais de couper au plus près de la tige, à 10 cm au-dessus du pédoncule. Cette variété de courge se conserve quelques mois dans un local sec et ventilé, à une température comprise entre 10 et 12 °C. Déposer alors les potimarrons, espacés les uns des autres et la queue vers le haut, dans des cagettes installées en hauteur. Ils peuvent également être congelés, après avoir été coupés en tranches et cuits, pour une conservation pendant un an. En cuisine, ce potimarron à la chair orange et sucrée fait de délicieux potages d’hiver, des soufflés et des gratins.

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Potimarron Red Kuri - Courge Maxima

Courge Maxima Lakota

Cette variété ancienne offre des fruits de 2 à 3 kg, en forme de grande toupie, à l’épiderme soit vert et orange, soit totalement orange. Ils renferment une chair jaune-orange, fine et croquante, à la délicieuse saveur de noisette.

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Courge Maxima Lakota

Courge Maxima Lumina

Cette variété offre de 3 à 6 fruits blancs et lisses, légèrement côtelés, pouvant atteindre 25 cm de diamètre et peser de 3 à 8 kg. Leur épiderme est facile à peler et abrite une chair orange vif, agréable à sculpter. Les fruits se conservent de 4 à 8 mois.

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Courge Maxima Lumina

Courge Maxima Mooregold

Cette variété produit de nombreux fruits très savoureux, de 1 à 2,5 kg, en forme de tambour, comme ceux de la courge "Buttercup". Ils peuvent être consommés avant maturité complète et possèdent une très grande capacité de conservation.

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Courge Maxima Mooregold
CHRONOPOST 24H<br>COLISSIMO 48 À 72H
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Paiement sécurisé
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Semences libres de droits et reproductibles
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Origine biologique certifiée
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