Courge Bleu de Hongrie
Cette variété ancienne, très coureuse, produit 2 à 4 fruits de 4 à 8 kg de couleur bleu-gris. Leur chair jaune orangé, très épaisse et dense offre une saveur douce et peu sucrée. Les fruits se conservent de 3 à 6 mois.
Description de la courge Bleu de Hongrie
La courge Bleu de Hongrie, de son vrai nom “Nagydobosy Sütökok”, Cucurbita maxima, est une variété ancienne de potiron. Elle fut rapportée de Budapest en 1983 par Philippe Desbrosses. Cette variété coureuse produit 2 à 4 fruits sphériques aplatis mesurant jusqu’à 35 cm de diamètre et pesant jusqu’à 8 kg. Leur peau de couleur bleu-gris uni enveloppe une chair jaune-orange, épaisse et ferme, de saveur douce et légèrement sucrée. De bonne conservation, elle se déguste souvent en gratin, en purée et en potage, en accompagnement de viandes et d’autres légumes. Les fleurs des courges sont également comestibles.
Semis de courge Bleu de Hongrie
La courge maxima Bleu de Hongrie se sème en godet, 2 à 3 semaines avant le repiquage, de mars à mai, en poquet de 2 à 3 graines.
Placer les semis sous un abri lumineux, à une température comprise entre 18 et 20 °C et maintenir le substrat humide jusqu’à la levée des graines. Attention à ne pas semer les graines de courge trop tôt dans la saison, auquel cas les racines deviendraient fibreuses, ce qui rendrait la croissance difficile dans le jardin. Repiquer dans le jardin potager une fois que les dernières gelées sont passées.
D'avril à juin, après les derniers risques de gelées, il est possible de semer directement en pleine terre en poquet de 2 à 3 graines.
Préparer 2 semaines à l’avance des trous remplis de compost ou de matière organique, espacés de 2 m en tous sens, afin d’y accueillir les plants ou les graines de courges. Pailler le sol pour maintenir une humidité suffisante et limiter l’évaporation de l’eau.
À proximité des courges, nous conseillons de planter du maïs et du haricot, donnant lieu à la culture des trois sœurs ou milpa. Installer également des plants de basilic entre les potirons afin de repousser les nuisibles.
Récolte et conservation de la courge Bleu de Hongrie
Bien que les fruits de la courge Bleu de Hongrie peuvent se récolter et se consommer immatures, ceux destinés à la conservation hivernale se cueillent le plus tard possible, avant les premières gelées, de juillet à novembre, lorsque le pédoncule commence à se dessécher et que la peau devient épaisse. Attention à ne pas les arracher mais de couper au plus près de la tige, à 10 cm au-dessus du pédoncule.
Il est possible de conserver cette variété pendant plusieurs mois dans un local ventilé et sec, à une température comprise entre 10 et 12 °C. Déposer les fruits, espacés les uns des autres et la queue vers le haut, dans des cagettes installées en hauteur. Ils peuvent également être congelés pendant un an, après avoir été coupés en tranches et cuits. Leur chair compacte devient plus aqueuse pendant la conservation.
En termes de recettes de cuisine, ce potiron gris s’apprécie souvent en gratin de pâtes, en crumble et en soupe de légumes. Peu sucré, il s’assaisonne parfaitement avec des herbes parfumées et de l’huile d'olive. Sa peau peut se consommer si le fruit est très jeune.
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Semer en godets, à une température comprise entre 18 et 20 °C, 2 à 3 semaines avant la mise en place. Repiquer, avec la motte, en pleine terre, après les dernières gelées, à une distance de 2 m minimum en tous sens. Pour un semis directement en pleine terre, semer après les dernières gelées une fois le sol bien réchauffé. Dans les deux cas, préparer deux semaines à l'avance des trous remplis de compost ou de matière organique afin d'y accueillir vos plants ou vos graines.
Cucurbita maxima
De 4000 à 8000 g
12 graines
De 20 à 35 cm
De 150 à 400 cm
De 15 à 25 cm
Hongrie
Inconnue
“Semences de Kokopelli” de Dominique Guillet
Cette variété ancienne est originaire de Hongrie.