Courge Maxima Buttercup Burgess
La courge Buttercup Burgess est une variété ancienne qui offre des fruits en forme de turban très aplati, pouvant atteindre 20 cm de diamètre et peser jusqu'à 2 kg. Leur épiderme vert foncé, rayé de bandes gris-vert, renferme une chair orange vif, fine et sucrée. Les fruits se conservent de 3 à 6 mois.
Description de la courge Buttercup Burgess
La courge Buttercup Burgess, Cucurbita maxima, est une variété ancienne de potiron, originaire des États-Unis et introduite en 1952 par Burgess Seed & Plant Co. Il s’agit d’une sélection buissonnante de la variété “Buttercup” (“bouton d’or” en français), elle-même introduite en 1931. Très proche de la courge Buttercup Bush, cette variété semi-coureuse produit 3 à 5 fruits en forme de turban aplatis, de 15 à 20 cm de diamètre et pesant jusqu’à 2 kg. Leur peau vert foncé, zébrée de bandes gris-vert, renferme une chair rouge-orange ferme et sucrée. De bonne conservation, cette courge se déguste crue râpée ou cuite en potage, en soufflé ou en gratin, en accompagnement de viandes et d’autres légumes. Les fleurs des courges sont également comestibles.
Comment semer la courge Buttercup Burgess ?
La courge Buttercup Burgess se sème en godet, 2 à 3 semaines avant le repiquage, de mars à mai, en poquet de 2 à 3 graines.
Placer les semis sous un abri lumineux, à une température comprise entre 18 et 20 °C et maintenir le substrat humide jusqu’à la levée des graines. Attention à ne pas semer les graines de courge trop tôt dans la saison, auquel cas les racines deviendraient fibreuses, ce qui rendrait la croissance difficile dans le jardin. Repiquer dans le jardin potager une fois que les dernières gelées sont passées.
D'avril à juin, après les derniers risques de gelées, il est possible de semer directement en pleine terre en poquet de 2 à 3 graines.
Préparer 2 semaines à l’avance des trous remplis de compost ou de matière organique, espacés de 2 m en tous sens, afin d’y accueillir les plants ou les graines de courges. Pailler le sol pour maintenir une humidité suffisante et limiter l’évaporation de l’eau.
À proximité des courges, nous conseillons de semer du maïs et du haricot, donnant lieu à la culture des trois sœurs ou milpa. Installer également des plants de basilic afin de repousser les nuisibles.
Quand récolter la courge Buttercup ?
Bien que les fruits de la courge Buttercup Burgess puissent se récolter et se consommer immatures, ceux destinés à la conservation hivernale se cueillent le plus tard possible, avant les premières gelées, de juillet à novembre, lorsque le pédoncule commence à se dessécher et que la peau devient épaisse. Attention à ne pas les arracher mais de couper au plus près de la tige, à 10 cm au-dessus du pédoncule.
Il est possible de conserver cette variété de 3 à 6 mois dans un local ventilé et sec, à une température comprise entre 10 et 12 °C. Déposer les fruits, espacés les uns des autres et la queue vers le haut, dans des cagettes installées en hauteur. Ils peuvent également être congelés pendant un an, après avoir été coupés en tranches et cuits.
Comment cuisiner la courge Buttercup ?
En cuisine, cette variété de courge se consomme aussi bien cuite que crue râpée, dans les recettes salées et sucrées. Source de vitamines A, C et de fibres, sa chair ferme et sucrée sera délicieuse en frites au four, en tarte aux noix de pécan ou dans une soupe onctueuse de légumes.
Ces produits peuvent aussi vous interesser
Semer en godets, à une température comprise entre 18 et 20 °C, 2 à 3 semaines avant la mise en place. Repiquer, avec la motte, en pleine terre, après les dernières gelées, à une distance de 2 m minimum en tous sens. Pour un semis directement en pleine terre, semer après les dernières gelées une fois le sol bien réchauffé. Dans les deux cas, préparer deux semaines à l'avance des trous remplis de compost ou de matière organique afin d'y accueillir vos plants ou vos graines.
Cucurbita maxima
De 1500 à 2000 g
12 graines
De 150 à 400 cm
De 15 à 20 cm
États-Unis
1952
Cette variété ancienne est une sélection buissonnante de la variété “Buttercup” elle-même introduite en 1931. Elle fut introduite en 1952 par Burgess Seed & Plant Co.
Burgess Seed & Plant Co.