Potiron Jaune Gros de Paris
Le potiron Jaune Gros de Paris est une variété qui se déploie sur 5 à 6 m de long et qui produit des fruits sphériques assez aplatis de 25 à 70 cm de diamètre. Leur épiderme de couleur jaune à saumon est fendillé ou brodé à maturité. Leur chair jaune-orange est épaisse, tendre, sucrée et se conserve longtemps.
Caractéristiques du potiron Jaune Gros de Paris
Le potiron Jaune Gros de Paris, Cucurbita maxima, est une variété coureuse de légumes-fruits, originaire de France, dont les plants s’étendent sur 5 à 6 m de long. Cette courge produit des fruits sphériques, aplatis et côtelés, de 25 à 70 cm de diamètre et de 15 à 50 kg chacun. Leur peau jaune saumoné, brodée à maturité, renferme une chair jaune-orange épaisse, tendre et d’excellente saveur sucrée. Ce potiron est délicieux en potage, en gratin, en soufflé et en confiture. Les fleurs de courge sont également comestibles.
Comment cultiver le potiron Jaune Gros de Paris ?
La courge Jaune Gros de Paris se sème en godet, 2 à 3 semaines avant le repiquage, de mars à mai, en poquet de 2 à 3 graines.
Placer les semis sous un abri lumineux, à une température comprise entre 18 et 20 °C et maintenir le substrat humide jusqu’à la levée des graines. Attention à ne pas semer les graines de potiron trop tôt dans la saison, auquel cas les racines deviendraient fibreuses, ce qui rendrait la croissance difficile dans le jardin. Repiquer dans le jardin potager une fois que les dernières gelées sont passées.
D'avril à juin, après les derniers risques de gelées, il est possible de semer directement en pleine terre en poquet de 2 à 3 graines.
Préparer 2 semaines à l’avance des trous remplis de compost ou de matière organique, espacés de 2 m en tous sens, afin d’y accueillir les plants ou les graines de courges. Pailler le sol pour maintenir une humidité suffisante et limiter l’évaporation de l’eau.
À proximité des potirons et des courges, nous conseillons de semer du maïs et du haricot, donnant lieu à la culture des trois sœurs ou milpa. Installer également des plants de basilic afin de repousser les nuisibles.
Quand récolter le potiron jaune ?
Bien que les fruits du potiron Jaune Gros de Paris peuvent se récolter et se consommer immatures, ceux destinés à la conservation hivernale se cueillent le plus tard possible, avant les premières gelées, de juillet à novembre, lorsque le pédoncule commence à se dessécher et que la peau devient épaisse. Attention à ne pas les arracher mais de couper au plus près de la tige, à 10 cm au-dessus du pédoncule.
Cette variété de courge jaune se conserve plusieurs mois dans un local sec et ventilé, à une température comprise entre 10 et 12 °C. Déposer alors les potirons, espacés les uns des autres et la queue vers le haut, dans des cagettes installées en hauteur. Ils peuvent également être congelés, après avoir été coupés en tranches et cuits, pour une conservation pendant un an. En cuisine, le potiron jaune est délicieux dans les potages d’hiver, les soufflés, les gratins mais aussi les confitures.
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Semer en godets, à une température comprise entre 18 et 20 °C, 2 à 3 semaines avant la mise en place. Repiquer, avec la motte, en pleine terre, après les dernières gelées, à une distance de 2 m minimum en tous sens. Pour un semis directement en pleine terre, semer après les dernières gelées une fois le sol bien réchauffé. Dans les deux cas, préparer deux semaines à l'avance des trous remplis de compost ou de matière organique afin d'y accueillir vos plants ou vos graines.
Cucurbita maxima
De 15000 à 50000 g
12 graines
De 150 à 400 cm
De 25 à 70 cm
France