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Courges maxima

Courge Maxima Giraumon Galeux d’Eysines

Code : P2206 Cucurbita maxima
Courge Maxima Giraumon Galeux d’Eysines

La courge galeuse, Giraumon Galeux d’Eysines, est une variété ancienne qui produit de très beaux fruits rose saumon à l’épiderme couvert d’excroissances grises à beiges. Leur chair jaune-orangé offre une saveur très sucrée. Les fruits sont très décoratifs, adaptés à la confection de potages, et se conservent jusqu’à 6 mois.

Description de la courge Giraumon Galeux d’Eysines

La courge galeuse, Giraumon Galeux d’Eysines, Cucurbita maxima, est une variété ancienne originaire de la région bordelaise en France. Elle est citée dans l’ouvrage Les Plantes Potagères de Vilmorin-Andrieux de 1885. Cette variété coureuse fournit des fruits ronds légèrement aplatis, à la peau rose saumon couverte d’excroissances grises à beiges. Aux États-Unis, elle est également appelée “Peanut Pumpkin” en raison de ses protubérances. Sa chair orangée, épaisse, ferme et très sucrée est d’une excellente qualité et s’apprécie en potage de légumes, en purée et en gratin. Les fleurs de courge sont également comestibles. 

Semis de courge galeuse

La courge Giraumon Galeux d’Eysines se sème en godet, 2 à 3 semaines avant le repiquage, de mars à mai, en poquet de 2 à 3 graines.

Placer les semis sous un abri lumineux, à une température comprise entre 18 et 20 °C et maintenir le substrat humide jusqu’à la levée des graines. Attention à ne pas semer les graines de courge trop tôt dans la saison, auquel cas les racines deviendraient fibreuses, ce qui rendrait la croissance difficile dans le jardin. Repiquer dans le jardin potager une fois que les dernières gelées sont passées. 

D'avril à juin, après les derniers risques de gelées, il est possible de semer directement en pleine terre en poquet de 2 à 3 graines.

Préparer 2 semaines à l’avance des trous remplis de compost ou de matière organique, espacés de 2 m en tous sens, afin d’y accueillir les plants ou les graines de courges. Pailler le sol pour maintenir une humidité suffisante et limiter l’évaporation de l’eau.

À proximité des courges galeuses, nous conseillons de semer du maï​s et du haricot, donnant lieu à la culture des trois sœurs ou milpa. Installer également des plants de basilic afin de repousser les nuisibles.

Récolte de courge galeuse

Bien que les fruits de la courge Giraumon Galeux d’Eysines puissent se récolter et se consommer immatures, ceux destinés à la conservation hivernale se cueillent le plus tard possible, avant les premières gelées, de juillet à novembre, lorsque le pédoncule commence à se dessécher et que la peau devient épaisse. Attention à ne pas les arracher mais de couper au plus près de la tige, à 10 cm au-dessus du pédoncule.

Si sa chair flamboyante se savoure dans de nombreuses recettes de cuisine, cette variété de courge se conserve environ 6 mois. Il est néanmoins possible d’entreposer les fruits dans un local sec et ventilé, à une température comprise entre 10 et 12 °C. Les espacer les uns des autres et la queue vers le haut, dans des cagettes installées en hauteur. Ils peuvent également être congelés pendant un an, après avoir été coupés en tranches et cuits.

En cuisine, c’est la variété de courge parfaite pour les potages et les recettes de tartes sucrées. Pour un onctueux velouté de légumes, ajouter des pommes de terre, des poireaux et des carottes dans la recette.

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Semer en godets, à une température comprise entre 18 et 20 °C, 2 à 3 semaines avant la mise en place. Repiquer, avec la motte, en pleine terre, après les dernières gelées, à une distance de 2 m minimum en tous sens. Pour un semis directement en pleine terre, semer après les dernières gelées une fois le sol bien réchauffé. Dans les deux cas, préparer deux semaines à l'avance des trous remplis de compost ou de matière organique afin d'y accueillir vos plants ou vos graines.

Cucurbita maxima

De 5000 à 10000 g

12 graines

De 150 à 400 cm

De 20 à 40 cm

France

1885

“Les Plantes Potagères” de Vilmorin-Andrieux

Cette ancienne variété est mentionnée dans l'ouvrage “Les Plantes Potagères” de Vilmorin-Andrieux de 1885.

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